返回首页 | 返回本书目录 |

 

第六讲 信徒生命的合一

 

  请看(约壹一1-4)「论到起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的,(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。我们所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是兴父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。」(约壹四20-3)「人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。」(腓二1-2)「所以在基督里若有甚麽劝勉,爱心有甚麽安慰,圣灵有甚麽交通,心中有甚麽慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同;有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。」

  第一,我要讲的是信徒生命的合一,是和我们是有切身关系的。教会的合一,不是靠开一两次的大会,或是成立一个长久性组织,乃是从生命方面入手。基督徒是有生命的,一切的表现都从生命而来,而合一也是生命必有的表现之一。首先我们要注意的,是圣徒在基督里的合一,是应当的,是必须的,因为这是主的命令。主的命令是要我们彼此相爱,这是合一的表现。基督徒在主里面彼此相爱,就能达到合一;能够以基督的爱对待基督里的肢体,合而为一便不成问题。还有,这也是神的心意,耶稣在约翰福音十七章的祷告中,再叁的求父保守门徒合而为一;如果我们不合一,便是叫主伤心。

  第二,信徒在基督里是能够合一的,因为我们有神的生命。神是生命之源,这生命是爱的生命,而我们是一同领受这生命的。这生命在本质上是合一的,所以合一是很自然的事,不须自己追求,只须保守合而为一的心。当人初信主之时,生命非常幼稚,需要不断长大;耶稣说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」但教会今天的困难,是很多人做挂名的基督徒,没有生命,这成为教会合一的最大的拦阻。还有一些基督徒,以得救重生为满足,不再追求,这是很大的错误。我们需要不断长进,达到丰盛的生命,让基督的生命在我们里面掌权。一个有丰盛生命的人,与人合一是没有问题的,没有丰盛生命的人,与人合一才会有问题。

  在一些宗派教会作领袖的人,有的是有美好灵性,但也有的却没有。他们只注重高举自己的宗派,藉 某些条件,或是办事能干,或是有外国得来的学位,可以作高层的领导者,这些人常常是灵性枯乾的。但另一方面,有些作信心差会的领导人,他们有丰盛的生命,有很好属灵经历,他们能以爱心对待从各宗派而来的宣教士,虽然各人背景不同,却能为同一的目标争战。这并不是容易的事,必须各人有合一的态度,特别是领导的人,所以我们做基督徒的,做教会执事长老的,做神学院院长的,要注意我们自己的灵性,是否有丰盛的生命。最好的测验便是看我们的爱心,我们能否和许多背景不同的人相处和睦,是否有谦卑爱人的态度。

  第叁,我们要思想的,信徒生命合一的见证是甚麽,我们要在那些事情上表现我们是真正合一的。约翰一书多次提到相交,相交就是团契,在主里面彼此有交通。合一的见证,就是与别人有交通。在甚麽事上有交通呢?

  (一)在祷告上。(罗十五30)「弟兄们!我藉 我们主耶稣基督,又藉 圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。」今天教会的祷告能否表现合一的见证呢?我觉得仍需要追求。今天的教会在祷告上有缺点。(A),祷告会只是一种例常会,不是真正的祷告。一个钟头的祷告会,有时讲道已占了一半时间,会众参加祷告会是为了听道,而不是祷告。这是错的。祷告会应注重祷告,让每一位参加的都机会会祷告。教会今天对信徒的祷告不够操练,所以我们祷告很弱,很多人没有信心祷告的经历,这是个缺点。(B),我们的祷告常以自我为中心,只为自己祷告。其实这不是祷告,而是作宣传,叫别人都听他奇异的经历。还有,教会的祷告会都是为自己本身的需要祷告,为自己的家庭,为自己的教会,这不是合一;乃是自私自利,令神的丰富恩典不能彰显。很少人为别的宗派代祷,各人都活在自己的围墙里面。耶稣教导门徒祷告时说,我们在天上的父,神是放在第一;愿人都尊你的名为圣,都是称父的名,是父的事情。我们应该为神的众教祷告,因为教会是属神的国度。如果我们要合一,我们祷告的范围先要扩大,而且和众圣徒有祷告中的团契。(C),我们通常的祷告,都是要传道人为信徒祷告,但有多少信徒为传道人祷告呢?我们提到牧师,常常是说批评的话。使徒行传第四章记载教会的公祷,那是全教会的信徒为传道人祷告。我们今天为牧师祷告多少呢?今天众教会不能彼此合一,原因是我们没有彼此代祷。要达到合一,必须先由祷告开始,祷告应该彼此相通,而不应分门别类,更不应自己只顾自己的事,也要顾别人的事。

  (二)信徒的相交,应在奉献钱财上,这是个好的见证。(腓四16)「就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的,打发人供给我的需用。」今天教会很多的工作需要钱,我们的钱应该为神而用,为教会而用。可是为哪一间教会呢?很多大宗派要把信徒的钱集中起来,归总会支配。有一次我在一本英文的基督教杂志上看到一篇消息,标题是「打死宣教士的子弹是用信徒的钱。」有一个讲合一的世界性的大协进会,很多大宗派都是他的会员,他的钱非常多,可是掌握的却是一些新派的人。今天西方的神学,走上离经背道的路。他们说不需要派宣教士传福音叫人悔改,因为耶稣来乃是救我们脱离政治的捆锁,所以教会要帮助人得解放。非洲有些游击队,都是由当地的革命份子领导的,而这个世界性的协进会,竟一次又一次拨大笔的款项支持他们,供他们买武器,去夺取政权。有一天他们取得了政权,这些教会的牧师宣教师都被他们抓入监牢,加上反革命的罪名,有的甚至被枪毙。这些钱是从那里来呢?是教会供给他们的。教会今天因为信仰的错误,竟到了这样可怜的地步。因为这缘故,最近有几间教会已经退出了这世界性的组织。教会的钱要用得适当,要用在神的圣工上。很多大宗派的教会,因为钱多,便花很多在一些表面好看的工作上,但真正传福音的工作,却少人支持。有些传道人告诉信徒,他们的钱只可奉献给自己的教会,不能送到外面去。但今天有很多战略性的福音工作,就如福音广播,学生工作,神学教育,文字工作等,都不是一间教会的力量所能办到的;论人力,财力,没有一间教会能做得好,要使工作有效,必须靠所有信徒的支持。我们支持了多少呢?今天我们要支持这些工作很容易,因为这些工作大部份都在香港,我们可以在人力和财力上支持他们,以此达到合一的美好见证。

  (叁)我们应该在灵里有交通。(罗十五29)「我也晓得去的时候,必带 基督丰盛的恩典而去。」保罗写罗马书的时候,还未到过罗马,他和当地的基督徒并不相识,可是他有个心愿,就是有一天要到罗马去,和那里的信徒有灵里的交通。保罗本来是开荒布道的人,他不愿在基督的名被称过的地方传福音但他想念罗马的基督徒,所以他写这封罗马书;并透露他极愿到罗马去,和他们交通的心愿。初期的教会,明显有合一的见证,新约的书信,有很多是众教会轮流宣读的。保罗在歌罗西书四章十六节那里,叫他们把这信也给老底嘉的教会读,而他们也要读从老底嘉来的书信。可见当时众教会在属灵供应上是相通的,我们也应活出合一的见证,因为神把他属灵的恩典,是赐给众教会的。一个教会若要长进得好,需要和别的教会有交通;除非信仰不同,否则必然可以交通;而且别的教会也必然有一些东西是你所没有的。虽然你或许比他长进,比他属灵,但是你并不完全。我国古语说:「智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。」在属灵的追求上,也是一样,所以圣经教导我们,不要看自己比别人强,因为有很多东西是别人有而你没有的。我们应该找一些属灵的朋友,可以彼此交通,彼此代祷,彼此扶持。

  作为一个基督徒,除了读圣经之外,也要选择订一些属灵的刊物,得到属灵的供应,还应该有一些刊物,是能够告诉你一些远地的传福音情况。如香港学生工作,香港的福音广播录音室,他们经常都有出版的刊物;我们应该看这些刊物,从其中得帮助,也为他们的需要祷告,为他们的工作奉献。基督徒需要和别人交通,传道人也同样需要。保罗是大使徒,但他经常要求信徒在祷告上支持他。很多人以为传道人祷告比较有效,会督祷告更有力,其实不是的。我们的祷告,在神面前是平等,是一样的。如果人心中隐藏罪恶,虽然他是牧师,是会督,但祷告依然无效;如果一个目不识丁的平信徒,但他内心圣洁,他的祷告便大有功效。所以我们若要合而为一,便应当在属灵的恩典上,和别人有交通。特别是传道人,应该在合一的见证上,作为信徒的榜样,因为传道人与传道人之间,往往更难合一,更难相爱。但我们必须靠 神的恩典,去遵守这合一的命令。——  薛玉光《合一的真理与见证》