返回首页 | 返回本书目录 |

 

身体的规矩

 

读经:

「我凭 所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过於所当看的;要照 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同;或说预言,就当照 信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。」(罗十二3~8)

「既说升上,岂不是先降在地下麽?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来讽去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督;全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照 各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(弗四9~16)

「持定元首,全身既然靠 他筋节得以相助联络,就因神大得长进。」(西二19)

「因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。」(林前十一29)

 

{\Section:TopicID=135}肢体的职事】哥林多前书十二章十八节告诉我们:「如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。」可见,每一个肢体都有它一定的位置,有一定的安排,有一定的地位。每一个肢体都有它的那一分来服事基督的身体,就像眼睛能看,耳朵能听,鼻子能嗅,它们各有各的功能,各有各的那一分。眼睛用看来服事身体,耳朵用听来服事身体,鼻子用嗅来服事身体。它们各有所司,不能彼此取代。甲肢体不能作丙肢体,丙肢体不能作丁肢体,每一个都有它的特点,都有它所能的,那就是它的位置,就是它的地位,也就是它的职事。

      一个肢体的特点,就是那个肢体的职事,就是它对身体的供应。肢体的职事,也就是它在身体里的位置,在身体里的地位。身体上每一个肢体所有的那一分,不是为 它自己,乃是为 全身体的。我们在基督身体上那一分的服事,乃是自己特别从主所得 的。我们对主特别的认识和经历,就成为我们对身体的供应。然而,许多基督徒得来的东西乃是芦苇,他们所有的只是听来的知识,或研究的道理。这些只是芦苇的兵器,不是圣灵的宝剑,真要用的时候,就都不行了。有一个神学家,平常轻看他的妻子,因为他的妻子不明白圣经。有一次他儿子病危的时候,他毫无办法;但他的妻子认识神,反而有依靠,有平安,有信心。人所研究出来的道理没有用,从主得 的生命才有用,才能供应身体。

 

{\Section:TopicID=136}按规矩尽功用】我们乃是用我们个人从元首基督所得的生命,来供应身体。但我们尽功用时,必须按 秩序,必须有规矩。身体里的规矩对长大和职事是紧要的。在肉身上,任何越位或越分的情形都要妨害身体的功用,在基督的身体里也是这样。在聚会时,虽然没有人干涉你的发言,但你需要按 信心的度量,按 圣灵的引导来发言。你说话的时候,要看有没有越分的话,或是话是否拉得太长。许多人想要作突出的基督徒,或突出的工人。但如果有些人过分发展,有些人太少发展,结果身体就不是身体,而成了怪物,神在教会中的次序就被破坏了。当我们真的来在头的权柄底下,主就把我们安排在身体的特别地位上,也指派我们特别的功用。

      今天在公会组织里,许多时候人是选那些有好的背景——社会地会、教育程度,或者有知识的、有思想的、有口才、有恩赐的人来作领袖,但这些人在主面前没有甚麽启示,没有甚麽信心,也没有甚麽经历,这样的人只能把天然带到教会中来。这不仅不能供应身体,还把死亡带进身体里。身体的职事不是由这些天然的东西来决定的。一个肢体要在身体里尽功用,乃是按他在主面前所得 的,按 信心的度量(罗十二3,参6),另一方面也是按 神安排的次序。所以我们一面要追求对基督有启示、有经历,好有内容可以供应身体;另一面也要认识身体里的规矩,就是神在身体所安排的次序。我们要乐意受我们度量的限制。只要我们越过度量,我们就越过元首的权柄,离开恩膏的教训。当我们越过我们的度量,我们就干涉了身体的规矩。基督的身体乃是活的生命,不是用人的安排能够运动的;各肢体必须得 头的生命,并且在正确的规矩下尽功用。我们与头的关系正确,我们就自然而然保守我们在身体里的地位。

 

{\Section:TopicID=137}使徒、先知、传福音的、牧师和教师】以弗所书四章十一节提到,有一班为 身体的人,他们是神所赐给教会的,为 供应基督,建造身体,我们要特别注意这班肢体。

      使徒是神在基督的身体中,所设立的第一等恩赐,他们是神所差派的,他们代表元首的权柄,在地上执行神的命令。所以,信徒在有身体见证的教会中,必须服从这代表的权柄。在旧约的时候,可拉党否定摩西是神先知的权柄,摩西不与他们争辩,乃是把这件事带回到神那里;结果,神藉 灭绝干犯的人,表明谁摸 主的受膏者,就是摸 主自己;否定他先知的权柄,就是否定神的权柄。神要我们不只直接服在主的权柄底下,也服在那些代表他在身体里的权柄的人底下。当头命令手臂行动时,小指头必须随 手臂行动。手臂好比代表权柄。我们必须持定身体里的地位,服在基督元首权柄底下,也服在那些身体里的代表权柄底下。那些代表的权柄,就是在主主宰的手中得 权柄的人。服在神的直接权柄底下,远比服在他身体里的代表权柄容易。服在身体里的代表权柄下,要求我们要谦卑柔顺。我们在保罗写给哥林多人的书信里看见,我们不尊重神,就难逃神的惩罚(林前十一29~30)。在基督的身体里,没有个人思想或行动的馀地。身体乃是在头的控制下行动,不守身体的律,就带来软弱和死亡。

      先知乃是代表神的心意。他们不只说预言,就是说到将来的事,他们也述说神的心意;他们乃是神乃所派到神子民中间,传达神旨意的一班人。所以旧约中最大的先知是以利亚,不是以赛亚。因为以赛亚大部分在说预言,但以利亚主要在传达神的旨意。先知从主得了启示,便将神的心意传达给神的子民。作先知的乃是认识神的心意,宣告神的心意,预言乃是说出将来的事。在基督的身体里,有一班特别的执事,也们知道神的心意,并将神的心意告诉基督的身体。这些人也是元首的代表权柄。

      传福音的乃是说出神在基督里的心肠;牧师与教师乃是给人看见神在基督里的丰富,要人从这里得供应。所有这些执事乃是「供应的节」(弗四16直译)。他们从神接受生命,把这生命传给整个身体。许多基督徒说,「我直接摸 供应的源头,我能够从元首为『我自己』得 一切。」这种态度就是否定主的权柄;他在他的主宰权柄之下,安排各肢体不只要倚靠他,也要彼此倚靠。

      这些「供应的节」如何供应身体的呢?他们乃是在神面前受过特别的训练,经过圣灵所安排之环境的造就,有认识基督的历史;他们受过试验和教导,直到他们够资格传输属灵上有价值的事。这些人有经历过大苦难的 密历史,十字架已经把他们所要供应给身体的,作到他们里面。

 

{\Section:TopicID=138}长老】另外,在地方教会中有些人是有权柄的,他们不是仅仅被「授与」权柄,也们乃是「有」权柄,他们就是长老。但他们在长老的地位上,并不是「被作成」长老,乃是因为他们「是」长老。长老是自然的,由圣灵显明出来的,人不过来指出而已。在属灵的教会里,最属灵的肢体有长老的职分;在属肉体的教会里,乃是那些最有天然资格的人作长老。一个人结婚,有了孩子,他自然就是父亲。没有人能被指派作父亲的位分。一个人或者「是」父亲,或者「不是」父亲;他不能被「作成」父亲。同样的,没有人能够「被作成」长老。一个人或者是长老,或者不是。长老不是运动,不是选举产生的,乃是生命成熟,自然显出的。长老乃是在弟兄姊妹中,心特别清洁,在属灵的事上有追求、有长进的人,他们的职分乃是领人顺服元首。全教会要作的,就是承认他是长老,并让他合式的尽功用。

 

{\Section:TopicID=139}男人是女人的头】在神的安排中,男人是女人的头。所以姊妹在教会中是无行政权的。但这不是说,所有的男人都是女人的头,必须是那些服在基督之下的,才能作姊妹的头。姊妹蒙头乃是见证自己遵守身体的规矩,顺服基督,也顺服身体的权柄。

      在身体里没有权柄,权柄乃在於头。在所谓的教会里,他们的软弱就在於权柄只是地位的事,而不是生命的事。在基督的身体里,权柄乃是生命的事,不是地位的事。如果一个肢体有权柄,乃是因为那个权柄作到他里面了;那权柄因 神对付他,在他身上已经成了生命。神没有设立个别的人「充任」眼睛、耳朵、口、手、脚等;他乃是藉 十字架的工作,把他们作成那些功用。他们「是」那些功用,他们就自然而然在他们的度量上尽功用。所有的问题就在於生命。因此,当身体持守它的地位,服在元首的绝对权柄之下,生命就流通,而我们顺服身体的生命,身体就继续并完全合式的长大。除非我们真的在身体的生命里,基督身体的身量就不可能扩大。

      使徒和长老在他们自己里面并没有权柄,他们只有站在主的权柄底下时,才有权柄。当他们代表元首的权柄时,他们就在身体里执行权柄。如果使徒和长老知道神的心意,他们就有神的权柄,因为他只印证他的代表。他所交付权柄的人,他就用权柄支持他。

      身体的生活需要严厉的对付天然的生命。我们没有被破碎,就不能顺服身体里的代表权柄,也不愿意在主主宰安排的地位上,供应人并受人的供应。神不容许在他的教会里有任何的不法,因为不法使身体不能长大。他也不容许任何人出头,因为人出头也阻止身体的长大,并且拒绝了基督的元首权柄。任何信徒自己想要施行权柄,都违背身体的生命。只有基督是元首,我们都彼此作肢体。假如一个人宣告说他有身体的启示,却没有服在身体的权柄底下,也没有与其他的肢体有正确的关系,他的宣告是假的。只要我们真的看见身体,我们也看见我们需要顺服和彼此的关系。顺服乃是那些认识身体生命的显明的特徵。

      神在基督的身体里的确有安排、有规矩,我们必须小心,要分辨身体,如哥林多前书十一章二十九节所说的。在身体里我们不能随便,不能随便出主意,不能越分。每一个肢体都必须有规矩,凡事按次序而行。我们都必须认识,权柄乃是主所安排的,权柄不是自己去作出来的,也不是自己选的;权柄乃是主所安排,为 身体生活的。我们要认清自己在身体里的地位,守住身体里的地位;在身体的生活里,按 身体的规矩而行。―― 倪柝声《基督的奥秘》