返回首页 | 返回本书目录 |

 

聚会与交通

 

{\Section:TopicID=334}分家聚会的需要与安排】我们要交通一点关於教会分区的聚会。分区聚会的地点可在各区内找适合的家。分家的聚会,乃是圣经里的实行。我们记得,当彼得被囚在监里的时候,教会为他切切的祷告神(徒十二5)。但当时耶路撒冷全教会的人数不少,他们不是集中在一起祷告,乃是分家的。所以当彼得出了监以後,是「想了一想」该往何家去,然後才往马可的母亲马利亚家去;在那里有好些人聚集祷告(12)。可见当时是有许多家可去,所以彼得才必须想一想到那一家去好。

      五旬节时得救叁千多人,他们是「天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼」(徒二46)。这里我们看见,信徒因为人多的缘故,平时是一家一家的聚集;集中的时候才在圣殿里聚集。所以普通的时候,弟兄姊妹是分到各家去聚集。

      另一面,我们也要怕下一代将分区变成了遗传,那时要改回来就会很困难,所以弟兄们都要随 圣灵的引导而作,不要有固定的规条。一个家里的聚会,人数可以五十或一百,这样划分比较方便。这不是律法的数字,乃是说,大约五十或一百,这是便当的。就像主分饼,不是固定五十作一排,或固定一百作一排;乃是有五十作一排的,也有一百作一排的。这给我们看见,主是给我们一个便利的数目。凭这原则,我们该学习有安排,人数一多的时候,就可以分区,五十也行,一百也行。这样的聚会最便当,因为人数少,照顾容易,看望容易,在聚会中发表的机会也多。分家聚会的益处就是,给更多的弟兄姊妹有机会开口说话(参林前十四31)

 

{\Section:TopicID=335}对聚会的态度――{\Section:TopicID=336}要知道主的目的】在每种聚会前,负责弟兄们都必须先有一些时间聚集在一起,把心向主敞开。(其实负责弟兄整天都应向主敞开。)你们要在一起问主:「今晚的聚会你要走到那里?」每一次的聚会,主都是往上去,主乃是有他的目的的。所以不要以为,既然经常都有聚会,就可以随便。好像魏弟兄打网球,必定不是临时才注意怎麽打,乃是平时就注意。对於属灵的事也是这样,不要像奉行故事般的聚会,或者是 巧的聚会;乃是必须学习摸主的灵。

 

{\Section:TopicID=337}不要过分用人工】负责人对聚会的态度,不是去看,不是去坐 旁观弟兄姊妹怎麽作。负责人不能被动,乃是必须主动,心必须向主敞开。另一面,带领时也不要过分的用人工,不要自己包办一切;必须学习等候,让圣灵有机会在弟兄姊妹里面引导。

 

{\Section:TopicID=338}要相信圣灵,也要摸圣灵】负责人必须相信圣灵会作工,只要我不拦阻圣灵的工作就好了。我们不必想去鼓励、激动圣灵。每一个负责人的心与灵必须敞开,并且都把灵推送到聚会里去。有些人自己绝对不开口,这也是错。在聚会里,有的时候弟兄姊妹带不上来,我们这时就必须顶上来。或者有的时候弟兄姊妹弯出去了,我们就必须用诗歌、祷告或者话语,把聚会拉回来。负责弟兄们固然不能太用人工,但又不能随便放。我们自己必须先学会摸圣灵,按 圣灵的引导来带领聚会。长老和区负责,必须常常在一起彼此学习,对於聚会要有对正、有校对。你们要对前一个聚会里,弟兄姊妹的选诗、祷告,或说话如何,彼此谈一谈。也许你们看一个弟兄的祷告,你们相信他如果祷告到某一句就停下,那就是最好的祷告,後面的都不必说了。话语也是这样,你们要一个一个的校对。有的人说话说到那一句话停下来,就很好,其他的都是多馀的。你们要知道,一个人的祷告在弟兄姊妹「阿们」最多的时候,就该停止;但有的人是一直祷告到「阿们」都跑掉了,还不停下来。你们如果都能这样学习,对於聚会中的圣灵,你们就能摸得更准确。

      圣灵在教会中的工作,乃是超过我们所求所想的;所以我们不该低过我们所盼望的,总是必须意外的高,不可意外的低。在聚会中,有时有弟兄起来更正一件事;或许更正的弟兄错了,但他认为自己是对的。然而如果在一起谈的许多弟兄,里面都觉得不对,这时他对於自己所觉得的对,就要怀疑了。这样彼此的交通,就能叫我们不主观,能够更摸 圣灵的意思。

 

{\Section:TopicID=339}必须对付肉体,又要鼓励尽功用】若有弟兄或姊妹在会中总喜欢与众人相反,光靠长老一个人对付不一定生效力,必须多几位弟兄姊妹,分头用爱心对这人说真实话。光有爱心,但不肯说真话,乃是不对的。有时人说真话,又没有爱心,这也是不对。你要更正的时候,总要先有祷告,在温柔的灵里作(加六1)。也不能结党的作,不是以你们几个人的意思为准,不是别人反对你们几个人的意思,就是不对的。乃是要清楚圣灵的意思,摸 圣灵的流。或者一位弟兄经过对付之後,就不在聚会里祷告;这时你又要劝他说话,鼓励他祷告。一面我们要相信圣灵的引导,但另一面,你太容让弟兄姊妹自由时,又容易有肉体出来。所以必须要有权柄来对付肉体,否则聚会会乱;另一面,还要叫弟兄姊妹的灵不可静下来,总要尽功用。

 

{\Section:TopicID=340}交通的益处】最亲切的交通,乃是在家里的交通。所以弟兄姊妹打开家来交通,是很有益处的。分区的负责人必须先有好的榜样,叫其他弟兄姊妹都能学习。在使徒行传十七章,当提摩太和西拉正往保罗那里去时,保罗为道迫切(15~16)。後来保罗为福音往特罗亚去,但因没有看见提多,心里就不安,辞别众人往马其顿去(林後二12~13)。保罗因 与提多有密切的交通,所以他没有看见提多,心里就不安。因此基督徒的难处,不一定是藉 当面的话语来让别人知道,乃是因 有密切的交通,就彼此能够在灵里摸 对方的情形。有的弟兄姊妹本来不顺服,不肯丢下世界;但你一来交通,难处立刻就解决了。不是你会讲,能解决难处,乃是在交通里,神的生命流通,自然就洗涤人的脚,更新、振奋人,使人能超越难处。

 

{\Section:TopicID=341}神圣的爱与神圣的交通】至於弟兄姊妹间的聚餐,不能只是普通的在一起吃饭,乃要变作犹太书十二节的agape,可以直译作「爱筵」。「爱筵」这辞原文只有「爱」的意思,并没有「筵」字,就是在吃饭的时候表示爱。在初期的教会里,信徒常常在爱里为 交通和敬拜,在一起用餐(徒二46),并把这种筵席和主的晚餐联在一起(林前十一20~2133),称之为agape。所以当我们来在一起吃饭时,乃是为 表示彼此的相爱。在一起擘饼乃是为 彼此的交通,所以称为commnunion(共享相交),这就是擘饼的意义。关於擘饼,主从来不给单独一个人;乃是至少有叁、五个人在一起时,主才赐给(参路廿二19~20)。因为擘饼一面是为 记念主,一面也是为 信徒的交通。

 

{\Section:TopicID=342}要给人生命的供应】对於弟兄姊妹,领头的弟兄用真理来带领他们很容易,但每个人灵里的感觉常有不同,你们要学习摸人灵里的感觉。弟兄姊妹属灵的感觉或者低沉,或者享受,浓淡各有不同。所以与他们交通时必须有些灵里的感觉,能合式的给他们实际属灵的、生命的供应。人真实的需要,乃是生命的供应,并非火热的言语。一个人不能一直活在火热的情形中,所以负责人灵里的感觉要敏锐,要能感觉弟兄姊妹所感觉的。

 

{\Section:TopicID=343}几点嘱咐】对付弟兄姊妹,必须在两叁个人的原则里作。若是全体教会的感觉,是要对付某弟兄,他就容易有良心上的感觉。

      负责弟兄一面必须学习大胆,但又要学习惧怕,不能随便放松自己。如果圣灵掌权时,圣灵要你大胆,你就大胆;圣灵有管治了,即使你要放纵人,人也不敢放纵。有的弟兄一连所作的都是错;但有的时候,在会中又能不错。这个分别就是在於有没有圣灵的掌权。在圣灵权柄下所作的,即使错了也是对的。小信的人常常要把聚会抓得顶牢;但你们要学习让圣灵有更多主权,不要把甚麽都抓在自己手里。

 

{\Section:TopicID=344}关於擘饼 生的事】关於擘饼时所喝的杯,有人问是否应先消毒一下再传给人。空气即使经过消毒,经过一小时後,还是有很多细菌在空气中。从 生的观点来看,这的确很难。我们这里有叁个博土,分别作 生局局长、军医局长、医校校长,我想他们能清楚告诉我们有关的常识。但是像梅博土所说,他不怕喝杯,因为他相信神有安排,能叫我们不碰细菌,即使碰了,也不受感染。神在他的安排里,没有要人避开细菌。我们周围都有细菌,身体强壮就不怕受感染。我们只要信,不要怕(可五36)。但如果有信心软弱的,只好由 他作,也不要定罪或禁止。

      至於有人生病,我们请他坐末位,乃是因为爱弟兄姊妹的缘故,我们要顾到信心软弱的人,这不是律法的实行。就如一个人家里若有儿子生了肺结核,他说话时就得用袖子遮庄口;因为父母固然爱儿女,愿意亲近他,却也不盼望全家因此得了肺结核。弟兄姊妹总要学习主耶稣那样,能仁慈的伸手摸大麻疯病患(可一40~42)。我们要相信主大能的保守,不要怕被传染。:若是你们没有信心,不要说喝杯,实在随时都有被传染的可能。在北极的人,都是冻死的,没有伤风生病的。感冒的病毒到处都有,但不是每一个接触到感冒病毒的人都会感冒。所以弟兄姊妹必须能相信、能倚靠,主会保守我们的。―― 倪柝声《牧养神的教会》