返回首页 | 返回本书目录 |

 

主临别的祷告

 

经文:约翰福音十七章924

  约翰福音十叁至十六章中,耶稣对门徒讲完了重要的道,并作完所有的事,接着,就向神献上祷告;他在客西马尼园祷告,在十字架上仍祷告。约翰福音十七章4节记载:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。」我们看见,耶稣在工作之前祷告,作完当作的事後,他也祷告。现在,他已坐在天上父神的右边,仍然不住的为我们祷告。

  我们可从耶稣的工作和他所讲的道来认识他,更可从耶稣的祷告来认识他和明白他的心意。耶稣临别的祷告,可从叁方面来看:

一、合一的祷告:

  当耶稣要离开,而门徒继续留在世上,他对门徒有一个深切的盼望,於是向神祷告:「圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。」耶稣不但为门徒祷告,也为那些因门徒的话信他的人祈求,使他们都合而为一。耶稣此处所讲的合一,有叁个重点:

  1.像叁位一体的神一样合一。叁位一体的神在创世以先就合一了;无论在计划、行动各方面都是合一的,直到启示录所提的新天新地,叁位一体的神也都是合一的。这种合一是生命的合一,而不是机械性的合一,或表面的合一;是活泼有力的,而非僵硬、死气沉沉的合一。
  台北有一间长老教会的牧师说四、五十年来,他们教会都很合一,但都没有增长,因为他们不必作什麽,只要每周日来聚会,彼此不争吵,相安无事。但这不是耶稣所说的合一。耶稣所提的合一乃是在异象、行动上合一,即使意见不同,但看见神的带领,就能继续往前,这是一种亲密而紧密的合一,是交流互动的合一,而非独裁专权。我们小组教会的理念就是,透过生命的交流和互动,虽然彼此看法、作法不一,但仍可在主里合一,就像叁位一体的神合一一样。
  合一是从始至终的合一。在党派甚至教会中,合一有可能是短暂的;求主帮助我们,持守始终如一、真实的合一,而不只是组织的、仪式上的、传统的合一。
  耶稣讲到合一也不是统一,不是混合。达赖喇嘛来台时,他说希望宗教和谐,但这不是合一,而是混合。我们并非因教皇或主教而统一在一起。合一乃是生命的、充满爱的,像叁位一体的神合一一样。
  2.合一不只有开始,且要不断地进展。耶稣祷告说:「使他们完完全全的合而为一」。这样的合一不是人制造出来的,乃是神所赐的;圣灵早已把合一的心赐在你我里面,我们所需要的就是竭力保守圣灵所赐合而为一的心,而不是竭力的破坏或挑剔。当我们用爱心互相宽容,用和平彼此连络,就能在真道上同归於一。
  耶稣说:「我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们。」因着耶稣基督的保守、护卫和祷告,门徒改变了、合一了。在使徒行传中,我们看见门徒合一了,非但如此,叁千信徒合一了,而耶路撒冷的教会,安提阿的教会也都合一了。求主帮助我们,在这样的合一中不断进展,正如圣经上所说:「我在你的里面,你在我的里面;我们在他们的里面,他们也在我们的里面。」我们不是在「我」的里面合一,而是在耶稣基督里合一,在父神里面合一,在圣灵里面合一。我们都在耶稣基督里同归於一。
  圣经中有叁次提到「一」。第一次说「我们是本於一」,另一处说「我们是出於一」,然後是「同归於一」。这个「一」就是叁位一体的神;我们肢体虽然多,却是同一个身体,同享一个饼、一个杯。在神的眼里,台北只有一个教会,这个教会不是台北灵粮堂,而是所有在基督里的教会--都在耶稣基督里同归於一。
  3.在时空上无限延伸的合一。耶稣说:「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。」(约十七2021)我们也希望在台北灵粮堂,所有的同工都合一,区牧长合一,区牧合一,小组长合一。且我们要和众教会合一,不但是台北的众教会,全省的众教会,甚至全世界的众教会,都在耶稣基督里合一。这是主的心意。

二、「门徒虽在世界,却能得胜」的祷告:

  耶稣说:「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」(约十七1517)主要我们进到社区、大台北,进到各行各业为主作见证。
  在基督徒当中,常常愈属灵的兄姊愈没有非基督徒的朋友,特别是传道人;这是非常可惜的事。但耶稣说我们不属世界;然而他不求我们离开这世界,乃要进到世界里面。基督徒是世上的光,不是礼拜堂的光。我们若把台北 所有的路灯都集中到灵粮堂,一定会亮得睁不开眼睛,但外面则会暗得什麽都看不见。基督徒不应只在教会里发光,耶稣说:「你们要出去,作世上的光。」我们也要作世上的盐,但不要只装在罐子里,耶稣要我们进到世界,教育界、企业界、医疗界,甚至政治界,在每个角落为主发光、作见证。
  基督徒也好像船一样。船必须在海中才能行驶,在路上则寸步难行。水不能进到船中,船必须在水上;基督徒不能让世界进到我们里面,但我们要在世界上为主作美好的见证。当我们远离世界或进到世界,让世界的观念、想法进来时,船就会沉没。旧约中,罗得渐渐挪移帐棚,直到所多玛,他因让世界进到家里,因此整条船沉下去;他的妻子变成盐柱,他的後代也失去了福份。
  很多年轻人毕业後立志为主赚钱,十年後,钱赚得不多,但人却被钱赚走了。耶稣说:「我差你们去,好像羊进入狼群一样。」所以,「你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子」,有些弟兄果真像羊进入狼群,吓得发抖、生病,甚至被狼吃掉,或者自己也变成狼了。这警惕我们要作健康、强壮的羊。
  圣经中有两个地方代表世界。一是埃及,另一是巴比伦。圣经中有两个人从头到尾看不到缺点,一个是被卖去埃及的约瑟,另一是被掳去巴比伦的但以理。约瑟在埃及为主作美好见证,埃及并未进到他里面,当引诱来时,他说:「我岂可作这恶事得罪我的神?」,他脱离恶者,真理就使他成圣。但以理和他叁个朋友在巴比伦拒绝王所赐的御膳和酒,他们虽消极的退下来,却积极的为主作见证。结果,但以理终成为四朝的宰相,当他被丢到狮子坑中,已年约九十岁,但他的骨气让狮子见了非但不敢走近伤害,还让但以理把它当枕头安眠。

叁、「叫世人知道耶稣是父神所差来」的祷告:

  24节耶稣祷告说:「父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。」对照本章15节经文;耶稣曾说:「人子得荣耀的时候到了」,那荣耀就是「一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若死了,就结出许多子粒来。」耶稣说:「愿你荣耀你的名」,天上就有声音说:「我已经得荣耀了,还要再荣耀。」这就是耶稣为我们走十字架的道路。耶稣说:「若有人要服事我,就当跟随我,我在哪里,服事我的人也要在那里。」这里则说:「我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里。」(约十七24)我们常常拥抱主的祝福、爱、赦免、恩典、恩赐与医治,但有多少人向神说我愿拥抱十字架?十字架虽然充满苦难,但我们原是为这时候来的。
  再回到第9节;耶稣说:「我为他们祈求,不为世人祈求。」这是为什麽?是否耶稣灰心放弃?不,他为这些门徒祷告,也是为世人的关系。21节:「使他们都合而为一,正如父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。」23节:「我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。」换句话说,耶稣的意思是,我为你们祷告,不为他们祷告,当你们合而为一,世人就知道我是你所差来的。弟兄姊妹,现在台湾百分之九十七的人口能否信主,与百分之叁的基督徒是否合一有很大的关系。我们若在主里合一,世人就可以相信耶稣是父神差来的,若我们不进到世界为主作见证,不愿走十字架的道路,世人就看不见耶稣基督是神所差来的。
  史文林牧师和师母在十年前就看见一异象,即在台湾上空很黑暗,且有很多光点,他发现不是光和黑暗在打仗,而是光和光在打,於是他们就为台湾的教会合一祷告,让光和光可以合一,照亮台湾,他说,当光和光可以合一,台湾的教会就要复兴了。当时我听了他的分享很感动,但总觉得那是他的看见。後来听到阿根廷的教会的例子,当传道人合一时,教会就快速增长,我也曾一度认为,那是阿根廷的经验。但这几天当我思想今天的经文时,我知道这是圣经上的应许;当我们合而为一,像叁位一体的神一样合一时,世人就会知道并相信耶稣是神所差来的。——  周神助