返回首页 | 返回本书目录 |

 

聚会应有的成绩

 

——林前六19-20——

  兄弟很感谢上帝,领我再来与君叙会,在此一年中,兄弟曾到各处主领会集,有好些地方,属灵的精神,非常之好;有好些信徒,灵性的生命,十分丰盛。觉主亲在其中作工,致他们自然唱出颂赞感谢的声音来,这种叙集,真是得未曾有

  此次,虽因时间阻碍,不能有机会给各位讲赞美感恩的话,但由各位赴会的踊跃,和慕道的热诚看来,便可知各位已得 主的灵恩。

  在此炎热的天气中,聚集日数,有如此之多;(十天)聚集时间,有如此之久;(每日有五六小时)而聚集人数,亦有如此之众,却能自始至终保守 同心合意和聚精会神的状态,虽溽暑逼人,汗流浃背,而毫无倦容,谓非主与同在,其谁信之。

  今晚在最後的聚集中,我以为应具有下列几个会集的性质。

{\Section:TopicID=163}(一)感恩会

  当日耶稣进京,经过撒马利亚和加利利时,有十个患大麻疯的人求他医治,後耶稣果洁净了他们。但十人中只有一人回来向耶稣感恩,故耶稣就对那人说:『起来走吧!你的信救了你了』。那时候,他不特肉体得 洁净,连灵魂也得 拯救了。故感恩实为得恩之秘诀,若要得恩,必须感恩,若要多多地得恩,必须多多地感恩,两者是成正比例的。试观那九人只得 第一次的恩,惟此一人却得 第二次的恩,所谓恩上加恩是也。但可惜感恩者常少,而忘恩者常多。望今晚能成为一特别的感恩会,各人在心灵深处唱出感恩的声音来。

{\Section:TopicID=164}(二)自觉会

  我们在此最後的聚会中,当深深地自己省察,自己觉悟,十日已经过去了,我到底从主里得 甚麽?我的灵命将更丰富吗?我的生活,将更高尚吗?与主灵交,将更亲热吗?……在主面前是个义人?抑仍是罪人?自我已钉死否?属灵之经验,有长进否?……

  希伯来书教训我们当越发郑重所听见的道理,恐怕随流失去。(来二2)耶利米书说:要把主的言语,当作食物 。(耶十五16君!你曾照此而行,得所当得,称心满意地回去?或从左耳入右耳出,随流失去,以致一无所得,垂头丧气地回去呢?我们当深深在主前觉悟,现站在何地位,在迦南安歇,还是在旷野漂泊?有成圣之生活否?得灵恩之充满否?有新妇爱主之爱否?……我们不要只抱我来是欲听道,冀多得圣经的教训或智识的观念,乃是要抱欲寻求更深刻底自觉的观念。

{\Section:TopicID=165}(叁)见证会

  在这十日的聚会中,我们得 甚麽福泽与恩典,当在人前作有力的见证,说出自己在灵道上的经验来。

  成牧师在此数日中常讲到为真理作见证的事。耶稣曾嘱咐他的门徒,要去普天下作他的见证。(徒一8)所以每个信徒,都是耶稣的见证人。(路廿四48)这个见证,不是抽象的理论,乃是具体的证明。耶稣说:『我们所说的,是我们所知道的;我们所见证的,是我们所见过的』,(约叁11)这是耶稣以所见过的,见证於人。耶稣又说:『我所作的事,这便见证我是父所差来的』,(约五36)这是耶稣以所作过的见证自己。可惜今日多人作『传道人』,很少作『见证人』。

  我们当为真理作见证,在众人前见证耶稣是我们的救主,是我们的生命。……在这个不信的世代中,许多人怀疑圣经,我们更当在生活上表显一部活的圣经来,使人探讨我们所行的,因而认识基督,得到永生。

  闻成寄归牧师以前失去一部皮面金边的圣经,他说:我以後要用活圣经,但不止失去时用得 它,即不失去,也当用它。

  保罗谓哥林多的信徒,是他的一封『荐信』,这封荐信,不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的;且不是写在石版上,乃是写在心版上。(林後叁23)耶稣是道成肉身,这个道并非呆板地刻划在书本上,乃是活动地表现在肉身上;亦非逍遥的在世物之外,乃是实际住在我们之中。故我们见证基督,表彰真理,不要以为只限於在礼拜堂,而在社会上,亲朋中,众人前,随时随地,一生一世,都当如此实行。

  每个真实的基督徒,都必曾在灵历上经验过耶稣的死与复活,若能把这个经验过的耶稣见证出来,其力量与效果,诚不可限量!

  在今晚见证会中,虽没有机会给各位开口作证,但无论如何,我们已是耶稣的见证者,今後当努力为主作美好的见证。

{\Section:TopicID=166}(四)决志会

  每次在奋兴会或其他同性质的会集将散会的时候,多举行这个特别聚会,问问各人有甚麽新的决志。我今晚亦想请问各位有新的决志否?

  (1)对於读经有何新决志,天父给我们最宝贝的启示,便是这部圣经,我们今後当怎样去读?王载先生昨日讲他如何从新决志读经,我们也有这样的决志否?

  (2)对於祈祷有何决志,从前对主灵交的程度如何?能达到面对面的亲热否。每日有多少时候专为区别作祈祷之用呢?及曾为多少人祈祷?以後当如何决志?

  (3)对於传道有何新决志,我们传道是否如那『神人』(王上十叁章)坐在橡树下?或正在进行 呢?我们不但要进行,更且要奔跑,——如保罗的向 标竿直跑。盖魔鬼在此末世,正加紧作工,图破坏救赎的工作,难道我们倒停顿不动吗?

  君!到底我们退步再回埃及,还是进前上去迦南呢?在此严重关头,当早下最後的决心,万勿迟疑观望啊!

{\Section:TopicID=167}(五)献身会

  这是本会第五个成绩。感谢主!在今早已有多人起立献身於主,但我还觉得太少。须知献身有两种:

  1)献身作主工,这以主工为他终身的专职,如以赛亚对主说:我在这里,请差遣我!请问有多少人如此献身呢?虽有,可是太少,不独我们不满意,即我主在天,亦很不满意。我不相信在此千馀人中,仅得几人肯献身作主圣工;或者各位没有勇敢起立在人前表示,在坐 的时候,已得圣灵感动,静默中已献身於主,也未可知。总之,这是我们个人对主直接发生的关系,断不容第叁者的相强或劝诱所能济事的。所以我从未劝过一人献身作主工,(劝人献身事主,则常有,此是另一问题,下文当详论之),意欲听主亲自选召,和他个人的自决。

  奉天有一位医生,曾叁次得主之吩咐,叫他去传道。最初一二次时,他置之弗恤;到後第叁次,他甚感动,竟掉下泪来,终於应召而去矣。

  又这里有一位姊妹,也是做医生的,前几日走来对我说:医生是人所喜悦的职业,传道是人所惧怕的事工,但前者是救人的肉体,(?)後者是救人的灵魂,今既得主明令选召,我再不能推辞,抑亦不肯推辞,所以我将改干人们所惧怕的救魂工夫了。

  君!你有听见主的声音:『我可以差遣谁呢?谁肯为我去呢』没有?若有,则不可充耳不闻,当遵命奉献自己於主,且要勇敢地奉献,不可顾虑甚麽;完全奉献,不可私自留下一分,或几分,乐意地奉献,不可出於勉强;立刻的奉献,不可迟疑等候,致给魔鬼留地步,离弃起初的爱心,彼得约翰在海上打鱼时,一闻耶稣的呼召,他们立即丢弃一切,跟从耶稣,这是我们很好的模范。更当永远地奉献,不可有收回奉献的一日。

  这个奉献,亦不能用他人或金钱及别的东西来代替的。上帝所要的就是『我』,『我』是没有人能代替的,更没有物能代替的,比方我有病苦,虽亲如妻子,也不能代替丝毫。

  我们做旁的职业,或许有懊悔的一日,至於做传道,则不能有懊悔的。我得做传道,十分赞美主,我越久越不懊悔做传道,越久越敬重我的职分。

  世界惟传道更能荣耀主,做其他职业,似得而实失;但做传道,则似失而实得。我们将主用宝血买赎的身体,只用来经营世上可坏的事业,毋乃太不值得!

  我们当用在天的眼光,观看在世的事业,不可用属世的眼光,测量属灵的工夫。

  属灵的工夫,可说是最难也最易。以一个没有生命,不得灵恩,未蒙选召的人,谬充其职,当然觉得是挟泰山以超北海;然若以一个富有生命与灵能,且清楚得主呼召与差遣的人充任,则必绰有馀裕。盖耶稣说:『我的轭是容易的;我的担子,是轻有的。』(太十一30

  2)献身服事主,平常人说献身,多是指 作传道而言,但亦未必尽然。献身的原意,是表示我们区别身体属主,活 ,是为主而活;死了是为主而死,无论或活或死,总是主的人。(罗十四8

  我们是主用重价买回的,我们再不是自己的人,故当将身,心,灵来荣耀上帝,无论在何事上,即饮食之微,亦当为荣耀上帝而行,把世上的事工,变为主的圣工。保罗说得好:『我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。』(罗十四7)愿我们都能实行这个原则。

  在葡萄园范围之内,没有一个闲散的人,一进园中,所有事工,都须受园主的指挥而属乎他了。

  献身事主,确为得福的途径,常见有些立志献身於主的人,他的一切,都要更新而变化:从前的生活,是胡涂的,现在是有计划的;从前的人生观念,是黯淡无光,颓唐萎靡,现在则如朝日之初升,绚烂奋进,光芒四射;从前的家庭状况,是黑暗和痛苦的,现在是光明与愉快的。……或前则爱慕世界,崇尚虚荣,今则淡泊一切,视同粪土;前则忙碌打算,患得患失,今则完全靠主,一无挂虑。谁谓献身事主,不是一件顶上算的事呢?

  可惜多人不肯献身事主,恐怕主是靠不住,或特音把他难为,那就是大错了。

  今早只有少数人起来献身於主,或因多人未十分了解献身的原意吧!故我很愿望全座兄姊,个个都能明了和实行献身於主,使今晚这聚会,得成为一个好好的献身会。保罗说:『我们将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,我们如此事奉,乃是理所当然的』。(罗十二1

  在今晚最後的会集中,若果真能含有以上几个会集底性质,这便是培灵会的小小成绩,亦且是兄弟的深切盼望了。——  贾玉铭