返回首页 | 返回本书目录 |

 

九、教会面前的两条路

 

经文:太六24,书二十四14-23

  「教会」的名义在旧约时代已经开始。自从亚当夏娃犯罪堕落以後,神特别选出亚伯拉罕一族,又藉 他一人得了以撒,雅各及以色列人的十二支派,进而得 普世。新约时代的情形亦相仿,神藉 他儿子耶稣基督得到教会,为畏把他旨意传遍普天下。旧约时代的以色列民正代表了今天的教会,昔日神如何使用以色列人,今日也要使用教会。起初的亚当失败了不能成就神旨,所以到了新约神就差耶稣到世上来,成为末後的亚当。首先的亚当的失败,要在末後亚当身上成就;末後的亚当是神所喜悦的,藉 他产生了教会。神指望新约教会能代表他,因神一切工作的范围不出乎教会,所以历世历代教会的工作是十分重要。为此,教会必须顺服神,否则神的旨意因 人的弱软便受到 延。教会什麽时候软弱了,发生问题,神的手便伸出,要在其中加以安慰、鼓励、教导,藉 他的仆人向教会发出警告的挑战。举些例子来说:

  约书亚记二十四章:神藉他的仆人约书亚,向以色列人发出一个挑战,因为他们将要面临一个相当恶劣的形势。约书亚曾领导他们奋勇交战,得迦南美地为业。现在约书亚年事已高,离世日子快到,不能继续领导他们。约书亚想知道当他离世以後,他们能否站立得住;是否仍以耶和华为神,正如摩西、约书亚犹在之时一样。现今的世代,神也兴起他的仆人,复兴教会,信徒得到复兴後,教会的事工就得以扩展。但当主的仆人离开以後,教会的情况又渐渐转弱,冷淡之风再度侵入教会,异端四处兴起。昔日以色列人就是面临这种危机,因此神要藉约书亚向以色列人说话,将两条路摆在他们面前。让他们决定到底事奉耶和华,还是事奉假神?约书亚又在众民面前表明己的立场:「至於我和我家我们必定事奉耶和华。」他要成为众民的榜样,对神至死忠心,但以色列民又如何?究竟他们选那一个?

  出埃及记叁十二章:摩西带领以色列民至西乃旷野,他上山领受法板,百姓却在山下拜金牛犊。摩西下山发怒摔碎法板,对百姓说:「凡属耶和华的,都要到我这里来。」按原文意即「凡站在耶和华那边的都要到我这里来。」那天利未支派的子孙都到摩西那里。营内百姓只有两条路的选择,到底要选择耶和华还是金牛犊?选择真神还是假神?选择迦南地还是埃及地?

  列王纪上十八章:迦密山上以色列人同样面临两条路的选择,以利亚时代,以色列离弃耶和华犯罪拜巴力,以异邦的神巴力亚舍拉为神。先知以利亚在迦密山向他们挑战,警告以色列民,究竟他们心持两意要到几时?若耶和华是神,众民就该归顺他;若巴力是神,就跟从巴力。就在那一天,以利亚用神迹挽回以色列人的心,使他们伏在地上大声喊叫:「耶和华是神,耶和华是神。」

  约翰福音二十一章:提比哩亚的海边,主耶稣又将这个激发性的挑战放在彼得面前,主叁次向他发问:「你爱我比这些更深吗?」不错,彼得跟随主已有叁年多,他曾认识耶稣是基督,是神的儿子;亲眼看过主行了许多神迹奇事,但现今主快要离开他了;他需要起来取代主耶稣传福音的职事。就在这重大的关头里,主耶稣不能不让彼得有个更清楚的选择,到底他爱主是否比这些更多?

  神也盼望知道我们对神的爱如何?我们口里说爱神,这个爱到底到那一个程度呢?现今是一个非常的时代,一切事物都在急速的转变中,神要向众教会挑战,「到底你选择人的路,还是神的路?跟随他还是跟随世界?爱神还是爱自己?现今的社会除非真正爱神,否则没有一个教会能站立得住。因为魔鬼已加速进行混乱的工作,教会的信仰变了质;灵性方面大破产,对罪恶的判断贬了值,黑白是非不能分明。教会的名虽在,但实际的生活已失去圣经的准绳!除非教会有一个新的转机,否则前途真不堪设想。究竟我们选择那一条?人的道路?抑是神的道路呢?

  自从神造人以後,神就赐给人有自由的意志,有自由选择的权利。从伊甸园开始,人便有了第一个选择,但可惜始祖在第一个选择里,选了人的路;以至全人类堕落在罪中,後来神又赐给人律法,人对於律法可以选择遵守或是违背;在恩典时代里,人又可以用自由意志选择救恩,或是神的呼召;也有权利可以拒绝。由此可见人的选择是如何重要,决定得「永生」或是「永死」,决定成为神的仆人,或是在罪中堕落。

  放在教会面前的两条路,教会必须有所选择,不能缺乏明确的态度,得过且过,否则教会就会渐渐被世界所吞噬。究竟教会要选择那一条路?神的路还是人的路?神的路是窄路,需付代价,有爱心,讨神喜悦,保守信仰,属灵的合一,普世的布道。但人的路是宽路,走的时候是容易的,得过且过,讨人喜悦,放松信仰,人神合一,只顾自己。两条路完全不同,有很大的区别;教会若要得 复兴必须走窄路,肯付代价;而神的仆人又殷勤不懒惰,以神为首,这是唯一复兴的门径。教会单有外表的建 物是不够的,我们心须把神接到我们中间来;使神的爱在信徒心里燃烧起来,从外表的敬拜而进到敬拜的中心。

  教会常常软弱得不到神的复兴,不是神不愿意赐福,乃是我们教会本身发生了问题,我们必须要注意:

  (1选择持守真道

  现今教会里有一个潮流,冠以美名称之为「教会合一。」这实在是魔鬼迷惑教会的方法,教会合一运动里面竟把天主教、希腊正教、不信派,拉进信仰纯正的圈子里。简直是混乱真道,混杂神的教会,这运动普世漫延;许多不明真相的教会也被拉到这运动中。何谓「合一」?圣经告诉我们的原则是:一主、一信、一神;信仰相同,异象相同的就在主里合一;互相帮助,不分界限、宗教、教会,在主内同工,同祷,这 是真正合一的真谛。可惜如今信仰相同的反不合一,互相勾心 角,「该合的不合,不该合的倒合了。」我们要在这混乱的局势中必须选择神的路,持守真道,在属灵上合一。

  (2选择热心传福音

  在传福音的事上不能「保持现状」,否则不进则退。今天人口数字不断膨胀,教会保持不动便是落伍。究竟教会在传福音的事上该选择那一条路?是否感到救人灵魂有责?还是闭门自守,自满自足?

  (3选择讨神喜悦

  讨神喜悦和讨人喜悦,两者不可兼得时,我们究竟选择那一样?中国人欢喜讲面子,所以在属灵方面也带有人情,这是十分错误的。我们宁可得罪人,却不能违反真理,要让主在我们生命中居首位。

  神将教会面前的两条路放在我们眼前,究竟我们要选择那一条?是否选择以弗所教会的路?事奉神而没有爱心;还是选择别迦摩教会的路,失去纯正的信仰。选择推雅推拉教会的路,与世俗联合,还是选择老底嘉教会的路,自满自足,不冷不热,失去向普世传福音的热心。

  约书亚要以色列民选择,而且还要他们「今天」便撰择,立刻对神有所表示。现今神把这两条路也放在我们面前,看我们选择那一条?——  王永信《信徒与教会的复兴》