返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=177}一、领人归主的责任

 

经文:结叁17-21,罗一14-25

  基督徒的生活,是本乎信仰,因为信仰带给我们生命-接受了救恩,就有生命,就有力量,有力量就有生活。神的原则就是这样,他颁下的十诫前一半是论到信仰,後一半是论到生活,在新约主耶稣论到诫命中最重要的乃是:「要尽心,尽性,尽意,尽力,爱神,其次要爱人如己。」保罗写罗马书指出神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,可见没有信仰便没有生活。

  我相信赴会的各位,多数是已经重生得救的,心中也盼望别人得救;正如家中添了丁一样,全家都充满喜乐,这是很自然的流露。倘若你信了主,而你的家人竟不知道的,恐怕你的生命就有问题,因为你活不出见证来。我们的见证若靠咀巴讲是没有用的,必须在生活中活出来吸引人,以致感动人归主使荣耀归给神!

  刚才看过的经文论到以西结,他在被掳到巴比伦的犹大人中作先知,巴比伦是外邦拜偶像的地方,是他们的敌国。他就在这不自由,受逼迫的环境中被神拣选作先知。因此我们想到在自由环境里而不事奉神,不愿走属灵的道路,至终必要後悔。参路加十六章财主和拉撒路的故事,财主在阴间,哀求亚伯拉罕打发人去他家中传道,可惜他的後悔已经来不及了。如今我们虽不会因局面骤然转变,不能传福音而後悔;却会因环境上的转变-例如搬迁、疾病、死亡,而失去传福音的机会。求主帮助我们,要把握时机为他工作。保罗说道:「无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他他们的倩,若不传福音我们便有祸了。」所以我们若不趁机会向人传福音,就不但对人有亏欠,也对神有亏欠,对曾经向我们传过道的人也有亏欠。因为希伯来书十叁章告诉我们:「从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。」主已把责任交付我们,我们若不传福音,就有祸了。

  近代社会生活趋於商业化,连传福音工作也趋於商业化。初期的教会,工作开始时只有很少的人,他们得不 人的同情,也没有人帮助,工作孤单,四面受敌,他们能向主尽忠,主就将得救的人赐给他们。五旬节後,信主的人多起来了,就需要有行政的组织;但日子久了,起初的爱心和热心,就渐渐消失,行政组织成为属灵的累赘。以至日後的教会一开始工作,便进行组织,换言之,以组织来开始工作。须知归信主的人,当他们信了主後,在主的带领下,便会合而为一。所以不论个人去传道或由教会派人出去传道,动机都应该是为爱主;不应为了组织而工作,也不应为维持组织而工作。

  有时我们会太注重人的需要,认为人落在可怜的光景,犯罪作恶,因此我们要拯救他们;不错,这动机是对的,但只不过是一部份。若是我们单为这些人的需要而传福音,就会失去了工作的意义。犹太人昔日拒绝主耶稣,认为他们不需要福音,他们看保罗如同渣滓,希腊人以为自己有哲学,所以拒绝福音。人根本不知道自己的需要,即使知道,也不肯接受拯救,这是可叹的。我们务要记得,传福音是为满足主的心,并不是为工作而工作,也不是为工作的对象,而传福音。若然,动机就错,属灵道路就不正确了。从前在英国有一道河,常常有人在那里跳河自杀。人们看见这情形,认为有防止自杀的需要,便广泛宣传。结果,社会人士同情,捐助,买了一艘船整天在河上巡逻拯救。这个开始的动机原来不错,但因为有了组织,捐钱也多起来,有救生船的设备,就没有人跳河自杀了。於是整个组织就耽心起来,认为这样下去便无可宣传,不能再向人捐钱!组织机构也不可能存在了,他们就巴不得有人再跳河,好让他们有工作可做,可以维持这个组织。所以我们传福音的动机必须要正确。多少传福音的机构变了质,因为纯正信仰不受人欢迎,原来信仰纯正的教会也不传纯正的信仰了。耶稣是神的儿子,是童女所生,被钉在十字架上,为我们流血赎罪,这些信息既是不受欢迎的,便不想再传。主的复活、再来,审判活人,死人,更不想传了。但工作不能不做,产业不能不保留,组织不能不存在;於是将它变成社会工作的一部份,里面变了质没有耶稣了。在另一个情况下,是为了填写报告而工作,尽量多开新的工作;藉此可以多写报告,收获更多捐款。虽然,传福音是纯正的,可惜内部精神已变质不纯正。以前的世代是以假神乱真神,现在的世代以无神乱有神,教会变了,本身也不知道!因此必须求主怜悯帮助,让我们传福音不仅是为了适应人的需要,更是为了满足主的心。

  我们为主作见证,不一定得到对方的心,只管讲主在我们身上的作为;对方受感动与否是另一回事。当然讲台上是要顾及听众的需要,要有供应、 养,而最重要的是要把神的心意传讲出来。耶稣讲道时常说:神如此说,在讲台上是神在那里发言,而不是表现我们自己。我们为主工作,必须要坚守对主的信仰;不要讨好个人或是团体。所以我们应该时常检讨,对主的心是否真诚?若有一些差错,就要立刻悔过、矫正。

  论到为主传道的方法,个人传道比集会传道更为收效。因为讲台上有些信息,是一般性的,听的人对所传的也许会遗漏,或有疑问而又没有机会发问;若个人对个人传道,就方便很多了,因为能够直接而深入。有人认为个人没有机会为主作见证,这话是讲不通的;登台讲道的机会或许不易,可是对人作见证的机会随时都有。只要我们是向主忠心,目标对 未得救的灵魂,神是会给我们力量的。假使我们对少数人不尽心尽力,他就不会给我们有更大的机会。因此我们要把握机会,把得救、赎罪的道理,告诉邻居、亲友,也可以把福音单张派发给他们。我们要以主的事为念,常常记挂 应该为他而工作;不要厌烦,不要怕难为情,即使受到不礼貌的待遇,也当忍受。派发一份单张似乎是很微小的事,但也得求主带领。有一次我去派发单张,对方不但不要,还吐口 在上面,我把它捡起来拭净,读了一遍;在路旁有人看见,就认为那吐口沫的人太无理了,我没有不好的影响,反而使那人心中也受到感动。

  我们为主工作,需要有极高度的忍受,因为不经过痛苦的,就不晓得去安慰人。有一次我手中的单张,派到最後的一张,本来想进入礼拜堂聚会了;但心中有感动要再派,就在那时候来了一个人,他接了单张进去,因此,便信了主。他原是码头工人,因患肺病得愈,而答谢医生,医生说你报答耶稣好了。於是他到礼拜堂想进去听道,可是多次到礼拜堂,在门外徘徊,都没有人理会他,现在竟因一张单张引他进礼拜堂而信了主。这固然是医生的工作果效,也可说是我们对往来的人, 勤态度的反应。传道的工作如同接力赛跑,有人为他们祷告,有人带领他们,有人向他们传信息,终有一天他们会相信接受福音的。

  传福音的对像是罪人,对於罪人我们有错觉的想法,以为罪人总是穷凶极恶的,事实上,罪人不一定生出一副凶恶相,就算是善良面孔的也是罪人。因为人一生下来就有了罪,人的外表是不能遮盖罪的。许多人不喜欢提到罪,不满意传道人指责罪;鲁迅曾写过一篇文章,说到一家人生下一个孩子,大家围拢 看这孩子,称赞他。一个说他会长寿,一个说他会做官,一个说他会很聪明,另一个却说他终有一天要死。做父母的听了就不高兴,原来说诚实话会得开罪人,虚伪恭维的话却赚得人的喜欢。

  我们是否怕得罪人,就不讲罪呢?罪的事实是不能否认的。罪的代价乃是死,唯有到主面前来 可以得赦免得拯救。我们若不趁机会传福音,恐怕机会一过,便後悔莫及了,环境是随时都会改变的,若不拚命为主工作,领人归主,我们怎能坦然见主,向他交帐呢?—— 黄聿侯《基督徒的生活》