返回首页 | 返回本书目录 |

 

新样的服事

 

      「因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子,但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法;叫我们服事主,要按着心灵的新样,不是按着仪文的旧样」(罗七5~6)

      在旧约中有个人名亚比该,她原是拿八的妻子,拿八生性愚顽、凶暴,名符其实的坏人,因大卫求助於他被拒,後来被耶和华击打而死,亚比该因有敬畏的心,所以就设法解决大卫的需要,後来拿八死後,她就归大卫。这故事可说明基督徒的转变,原属不服律法的肉体,如亚比该属拿八,後来归属基督,如亚比该归於大卫一样。

      原来属肉体,生活依律法、重仪文,因此最易引起人的恶欲,以致带来死亡,这是旧样的光景。及至归给基督,生活依从圣灵的引导,注重心灵的实际,因此最易结出生命的果子,这是心灵新样的服事。服事是服务,为主而服务人,为人而为,爱人而为,荣主而为。

 

【新样服事之基础——重生】既然是新样的服事,就不应当是出於旧样的基础,乃出於新心和新灵。以西结告诉我们,神洁净了人之後,必赐给人一颗新心,并且将新灵置於其中,使它产生作用,活出新的生活,服事新的样式。保罗在罗马书也告诉我们,服事主按着圣灵的新样(原文直译),不按仪文的旧样。这新样,是圣灵进入人的心灵,使人重生而作出来的。所以重生,得主的新生命,这就成为新样服事的根基。

      重生是一个人得圣灵的更新(多叁5);是由於不能坏的种子,藉着活泼常存的道而生、而长的(雅一18;彼前一23)。重生是以接受耶稣基督为开始的,因为经上说,接待耶稣就成为神的儿女,所以重生是藉耶稣基督而生,就是从耶稣基督接受一个新生命,开始一个新境界的新生活。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命,所以有神之子的生命,就是新样服事的基础。唯重生 能在新生命里过不朽、完美、荣耀的生活。这就是新样的表现,只有重生 能有新样的服事。

【新样服事之表现——属天】到底怎样 是按着心灵新样的服事呢?我们可从启示录第四章看到一幅图画,从它我们可以了解:

      ()以神宝座为中心:这是约翰所见异象的第一件事,就是安置在天上的一个宝座。这是告诉我们以心灵的新样服事,是以神的主权为中心;他的主权是以公义、永恒为基础的,是不会改变的。

      ()以神为服事的对象:约翰又看见,有一位坐在宝座上,好像是碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石。这个描写显然是指坐宝座的是神,神是我们服事的真正对象;碧玉表明神是全然属天的,红宝石豫表神是公义的,虹代表神的慈爱和信实,绿宝石豫表神是满有生命的。因此,新样服事的对象是属天、公义、慈爱、信实与生命的神。

      ()以活物为服事的原则:在宝座的周围有四活物,前後遍体都是眼睛,四活物各有六个翅膀:(1)四活物具有双重意义:(a)以主为首——如狮为兽之首,牛是家畜之首,人万物之首,鹰是禽之首。(b)服事的性质——如活物之脸,狮是猛烈,牛显能力,人表智慧,鹰则表迅速。(2)六个翅膀是基路伯和撒拉弗的并合体,显出服事主的两个条件,就是知识与能力(原文之意)(3)遍体眼睛,就是无所不透的眼光和视力,代表智慧和洞察力,就如保罗说:「属灵的人能渗透万事。」

      ()以长老为服事的榜样:二十四位长老,可为新旧约中神所拣选之人的代表。天上廿四位长老的服事榜样是:(1)俯伏在坐宝座的面前,显出极为谦卑的榜样。(2)敬拜那活到永永远远的,显出敬虔的榜样。(3)把他的冠冕放在宝座前,显出把一切荣耀都归给坐宝座的主之榜样。

 

【新样服事之结果——荣神】希伯来书描述基督高过天使,大过摩西、亚伦,重过帐幕中的一切事物;他所立的新约是更美之约。

      ()新旧约之别(来八8~13):旧约是以律法为中心,同时律法是刻在石版上,是外表的,从外面向人要求,要人遵守,所以人都是被动的;律法不过使人知罪,却无法使人离罪。新约是以荣耀神为中心,将圣灵和神的话放在人的内心里面,使人更多地认识神,且生活有力。一切事奉乃自动自发,不必人「拉」或「叫」, 来聚会或事奉。

            ()像造他的主(西叁10):新样的服事,能使自己的生命愈来愈成熟、愈像主,也愈有见证(乃一无声的荣耀见证)―― 陈尊德《基督徒的建立》