返回首页 | 返回本书目录 |

 

从事奉殿转到事奉主

 

【仆人的工作包括伺候主人】「你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,你快来坐下吃饭呢?岂不对他说,你给我豫备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝呢」(路十七7~8)?在这段圣经中,我们看见仆人所该作的工作:除了在田里耕地和放羊以外,还得在家里伺候主人。

    耕地,或说撒种;放羊,或说 养。撒种的工作是应付那未长的,也就是叫那些没有接受主的接受主;放羊的工作是应付那些已生的,也就是叫那些已经接受主的得到 养。因此耕地是牵涉到罪人的工作,放羊是牵涉到信徒的工作。这就是主的仆人们所作的事,这也是我们所该在神面前作的工,是我们所必须努力去作的。

    然而主说:「你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,你快坐下下吃喝呢?」这话是说,所有的仆人(基督徒)作完了工之後,主不请我们吃喝。「吃喝」意即因所作之工而有的享受。我们心里一直在那里享受着工作的快乐。但是主说,一切的工作,无论是放羊或是种田,目的并不是叫你快乐,给你享受,使你有所得着。第八节说:「岂不对他说,你给我豫备晚饭,束上带子伺候我。」他要我们豫备晚饭,束上带子伺候他,事奉他。你看见麽?主所要求的,就是事奉他。

   

【事奉的目的是让主有所享受】所以请你记得,田里的工作,比不上家里的工作;地和羊不如主。他不能因为你的工作太忙,而不必事奉他的。他不能让工作劳苦夺去了他该得的事奉。在这里第一件事就是事奉主,因为事奉主比耕田、放羊一切的工作都紧要。

    弟兄姊妹们,你所顾念的不过就是耕田撒种——传福音救罪人麽?你所努力的不过就是放羊 养——分粮栽培信徒麽?或者你是要叫主吃得饱、喝得足呢?主并不是说我们不必吃喝,乃是说我们的吃喝是在主的吃喝之後。不错,我们也该快乐的,但是在主之後。因此让我们自问工作的荣耀到底是为着谁呢?我在这里一切所作的,到底是为着满足主的心呢?或者为要满足自己的心呢?工作的果子是为要使主饱足呢?或是为要使自己饱足呢?我们就是作了一切,还只是一个无用的仆人。我们的目的,并不是田地和羊群,乃是主;我们所努力的,并不是世界和教会,乃是主。哦!他是我们的一切。

 

【利未人的两种事奉】「然而他们必在我的圣地当仆役,照管殿门,在殿中供职(事奉殿);必为民宰杀燔祭牲和平安祭牲,必站在民前伺候他们。...以色列人走迷离开我的时候,祭司利未人撒督的子孙,仍看守我的圣所;他们必亲近我,事奉我,并且侍立在我面前,将脂油与血献给我,这是耶和华说的。他们必进入我的圣所,就近我的桌前事奉我,守我所吩咐的」(结四十四1115~16)。现在让我们从这段圣经来查看,利未人也有两种不同的事奉。十一节和十五节大不同,有基本的分别;十一节是说到殿里的事奉,十五、十六节是说到事奉我,就是事奉耶和华。原文这两个字是相同的,都是「事奉」(中文和合本把十一节译作「供职」)。所以按神看来,利未人是分作两班人;虽然大家都是利未人,都是属乎神的,都是同一个支派之中的,可是其中有一大半是只配在殿里事奉的;但另外一班少数的人,他们也是利未人中之一,是撒督的後裔,他们可以事奉我,就是事奉耶和华。

   

【事奉殿和事奉主不同】弟兄姊妹们,你知道事奉殿和事奉主的分别麽?许多人说,事奉殿是再好也没有的了!我尽力奉主的名去作工,负起责任来帮助教会,打起精神来作弟兄的仆人,我尽我的力量来帮助弟兄姊妹,在各处奔走叫教会发达,工作兴旺。许多人也以为如果能拯救罪人,使教会的人数多起来,叫许多人加入教会是顶好的了。但我说这不过是事奉殿。在神看来,在这种事奉之外,还有一种事奉。在神的眼光之中,不只有事奉殿的事奉,还有一种更好的。我们不只是在主面前事奉,乃是事奉主。这是大不同,是顶不相同,一点也不相同。

    如果你能知道这里的不同,就能看见主在今天所要得的是甚麽。弟兄姊妹们,请你不要误会。事奉了主,并不是对於殿不管了。我乃是说,在这里不只有事奉殿,还有比这更深的就是事奉主。今天有许多人真是只知道事奉殿,而不知道事奉主。

   

【分别点在於你事奉的动机如何】让我问你:你传福音,你到各处去奔走劳碌,到底是为甚麽?不错,我们传福音拯救罪人是好的,我们帮助弟兄姊妹进步也是很好的;不错,你真是顶忠心的去传道,去造就,但是你的眼睛所看的只是罪人和弟兄姊妹,所以是事奉殿。因为这些人是在百姓面前事奉,所以是事奉他们,而不是事奉主。不是说事奉主的人不作这些事,事奉主的人也作这些事,但是他的目的只有一个,就是为着主,完全是因着主的缘故而宝贝人的,所以他所看的不光是人。如果你到主的面前来只看见主,你就顶自然也会事奉弟兄。这是大分别。

 

【在外表上可能无多大的分别】有一件事是我们所必须要看清楚的,就是事奉殿和事奉主在外表上可以没有多大分别。许多人真是尽力的去拯救罪人,去帮助弟兄,并且他们也吃了许多苦,受了许多逼迫,他们真是样样都作,但是问题就在乎你为甚麽这样作!问题就在乎主在你心里是不是最大的?当你今天去事奉的时候,是不是为着主的缘故去作,或者你只记得这是你的本分,是你所该作的,所以去作。这完全是为需要,不是为主。你只看见你的弟兄,没有看见主。所以我们的存心已经够解决一切的问题。所以所有的问题都在乎我们为甚麽要这样作。

   

【事奉可能是为着自己的喜好】让我顶直的告诉你们说,工作也有它吸引人肉体的地方。比方说一个人的天性是好动的,是好多说话的,你叫他到乡下去传福音,跑来跑去从这村到那村,在这里说说,到那里说说,他顶高兴。你想他为甚麽这样作呢?因为本来他就是好动好说的。但是,他这样作不是为着主。因为多少时候,神如果真要他作他所不喜欢的事,他就不能作了。原因就是因为他的天性近这个,所以就高兴作这个。可是他还以为是事奉主,其实是事奉殿。弟兄姊妹们!在这里有大分别。我顶直的告诉你,在神的工作中也有可感兴趣的地方!你讲道有许多人围着来听,别人都说你所说的顶好,你传福音,许多人因着你得救了;这真是顶可爱,你最羡慕。你想这是多麽有趣的事呢?

 

【问题在於神如何看你的事奉】哦!许多在神面前的工作和事奉,神说不是事奉他。顶希奇,神告诉我们说,有一班利未人在殿里顶忙的事奉着,但是神说他们是事奉殿,不是事奉神()。他们在殿里乃是帮助献祭的人宰杀平安祭牲和燔祭牲。平安祭是说到叫罪人亲近主,燔祭是说到信徒的奉献。在这里不只是叫罪人信主,又叫信徒奉献,真是好。这并不是假的,乃完全是真的。神知道他的工作。他实实在在的帮助人献上了平安祭和燔祭。他实实在在的拯救帮助人,并且作得很辛苦。但是神说,虽然这样,你们不是事奉我。

   

【事奉主比帮助人更深】弟兄姊妹们!我们要知道神的目的是甚麽。神今天所要的,不是外面活泼的事奉;神今天所求的,并不是得着人,帮助信徒更属灵、更进步;神今天所有的目的只有一个,就是要人完全属乎「我」,就是你们在「我」面前事奉「我」。神今天所有的目的,并不是这些东西,乃是「我」。

    我再说,我不怕人讨厌。我心里所最怕的,就是有许多人出来传福音帮助人,有许多人出来拯救罪人,造就信徒,但没有事奉主!许多人所谓的事奉主,没有别的目的,只是因为他的高兴和欢喜。请你记得,在天然方面,在神的工作之中,也有许多能吸引我们的,你就去作了!所以我们现在要求神赐恩,给我们知道甚麽是事奉神,甚麽是事奉殿。

   

【让我事奉主而不事奉殿】有一位在主里经历顶深的老姊妹,她有一天读到以西结书四十四章这一段圣经的时候,就立刻把圣经合起来,跪下去祷告说:「主呀!让我事奉你,不让我事奉殿!」弟兄姊妹们,我们能不能有这样祷告说,主呀!我要事奉你,不要事奉殿呢?

  有许多人贪爱神的甚麽,而不要神自己。有许多人以为救人是最高的,於是把职业都丢掉了,作妻子的不管家事了,作小姐的不出嫁了,作工人的不肯作工了,以为这样来来去去的,太没有意思了,作工、治家、服事、读书,真是讨厌得很。如果能够出去传福音是多好呢?但是,朋友!在这里有两个问题,就是到底你是事奉神呢?或是事奉殿呢?