返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=135}神仆的使命

 

  「你要大声喊叫,不可止息,扬起声来,好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。」 赛五十八章一节。

  「论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:平安了。凡不供给他们 的,他们就预备攻击他。……至於我,我藉耶和华的灵满有力量,公平,才能,可以向各家说明他的过犯,向以色列家指出他的罪恶。」 弥叁章五至八节。

  弥迦先知描写两种先知所作的工,一种是假先知,人格卑鄙,领人走错路;一种是真先知,不论人怎样对待他,他 有尽他从神所领受的责任,指斥人的罪恶。

  不错,神的仆人当传神的福音,不过只传神和平的福音,说信福音将如何如何得福气,却不将人的罪恶,坦直地告诉人,恐怕没有多大用处。比方有患肺病的人,从不知自己有肺病,虽有人介绍他一位善医肺病的医士,他亦必不肯就医。所以要领罪人信靠耶稣,必须先使他自知有罪。可惜许多传道的人忘记这件事,常用温柔和平的话,宣传福音,而将人之罪恶及神之憎恶罪恶置之不谈。

  现在姑且缩小范围而言,在教会里亦有种种罪恶,传道人对这些事竟缄默不言。讲这件,讲那件,独不讲罪。或说:从前先知重言罪恶,是因为那时是律法时代,现在是新约恩典时代,当重言赦罪恩典,和平福音,不必严厉责备人。这是谁告诉你的,主耶稣在世时何尝如此。不错,耶稣对一般痛心悔罪的人,是常显出温柔慈爱的态度,但对於怙恶不悛的人,却是极其严厉的,他尝责备那些文士和法利赛人说:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,……你们这些蛇类毒蛇之种阿!怎能逃脱地狱的刑罚呢?……」可见耶稣不止传和平的福音,也是严厉的斥责罪恶了。这是不得不如此的,因为在传和平福音之先,必须严厉地责备人,使他知道他的罪,然後他 能悔改信基督。

  再看使徒们讲道又如何,是不是先严厉责备人的罪?可看彼得,他责备以色列人说:「以色列人哪!请听我的话:神藉 拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按 神的定旨先见,被交与人,你们就藉 无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。」彼得并未责备他们别的罪,只责备他们一件顶可恶的罪,就是钉耶稣在十字架上。再没有别的罪比这更大更重了。行淫,说谎……的罪都大,但都不及这罪更大。彼得这段严厉的话,结果很好,使徒行传二章叁十七节:「众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其馀的使徒说,弟兄们,我们当怎样行?」

  彼得那天的讲道,最後的一段话,是「故此,以色列人全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。」感动了他们的心的,就是那位被钉在十字架的耶稣。若彼得当日不讲那麽严厉的话,能否令他们扎心?必定不能。

  再看司提反讲道。司提反亦如彼得一般,结束语都非常严厉,看使徒行传七章五十一至五十叁节:「你们这硬 颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵,你们的祖宗怎样,你们也怎样。那一个先知,不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了,如今你们又把那义者卖了杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。」这段话何等严厉,何等可怕,直等於在众人面前打犹太人的脸,第一责备他们抗拒圣灵,第二责备他们逼迫先知,第叁责备他们杀了神的儿子,最後责备他们违背律法。司提反这段话发生了甚麽效果?这次所生的效果与彼得那次不一样,前者感动他们的扎心,问彼得当怎样行;後者惹动他们的怒气,向司提反咬牙切齿。(五十四节)

  我们讲道,大家听了受感,固好;大家听了咬牙切齿。不论如何,彼得讲道有果效,司提反讲道亦有果效。总之,不算得白讲了。然若不暴露人的罪,则这两种果效亦没有,没有人觉得扎心,亦没有人会咬牙切齿。

  我由近年在各地作工的经验,发现一种结果,就是有时得了朋友,有时得了仇敌,有时友多敌少,有时敌多友少。最怕的没有朋友也没有仇敌,更可怕的就是 有朋友,没有仇敌。一般假先知就是如此,所以耶稣说:「人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。」(路加六章廿六节)这是一点不错的,一个传道人讲道,信的人说他好,不信的人也说他好,「基督徒」说他好,「无神派」也说他好,……那人不是「大滑头」,就是「大骗子」,因为只有这些人 能适应任何环境,随处受人欢迎。但是只得人人欢迎,不得耶稣欢迎,那有甚麽用处呢?

  请问:世上爱神的人多呢?或敌神的人多呢?诚实的人多呢?还是虚伪的人多呢?光明与黑暗,是不能并存的,敌神与信神,是不能并立的,由此可知我们讲道不是朋友多,便是仇敌多了。

  传道人有一种错误的观念,就是想如何得人欢喜。若专讨人欢喜,势必丢弃从神所受的使命去逢迎世人了。我们思想思想:谁差遣我们?我们将来向谁算帐?」……我们宁为全世界的人所憎恶,不可失去神的欢喜。保罗向加拉太人表白说:「我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢麽?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。」(加一章十节)这节圣经,望同工们都能常常想念,尤其是在讲过的时候更当多多想念!

  方才引证了两位 彼得与提司提反 的讲道,现在再引证一位外邦人的使徒保罗,看看他的讲道如何。使徒行传十叁章叁十八至四十一节保罗说:「所以弟兄们!你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。……」保罗在这里把一个顶好的消息告诉以色列人,即「信靠这人,就都得称义。」这真是大喜的信息,但以後保罗恐怕他们不信,所以接 即很严厉地警告他们说:「所以你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。主说:你们这轻慢的人要观看,要惊奇,要灭亡,因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。」

  保罗告诉我们对不信的人讲道,当讲一个大题目,就是使徒行传二十章二十至廿一节:「你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。」这个大题目分成两段,一为向神悔改,二为信靠耶稣。若只讲一样,却不讲另外的一样,这种道理便不完全。

  我们不要误会以为在新约时候,必定专讲恩典。或偏於一面,只讲人之罪恶,不讲救赎的方法,这 领人到知罪的地步,而不介绍人到救主面前,正如使人知道自己有病而不介绍医生,也没有益处。总而言之,我们讲道,切不可偏重一面,或只讲人的罪,或只讲神的恩,都是不妥当的。

  至於讲人的罪,恶真是极难的事。容易招人怒气的。人都是喜听夸奖,恶闻己过,所以夸人得人的喜欢,责人惹人的忿怒。不用说讲人的大罪,就是讲人的小罪,也不容易。何况在众人之前宣布他们的罪状,真像如以卵击石,必受损失,羞辱。谁肯干这卖力不讨好的事?但神吩咐我们必须如此,不要怕人,当刚强壮胆。神也曾应许保护我们。耶利米一章十七至十九节说:「所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们,不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪,我今日使你成为坚城,铁柱,铜墙,与全地和犹太的君王,首领,祭司,并地上的众民反对。他们要改击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你,这是耶和华说的。」这个宝贵的应许,多次大大帮助了我。好几次讲道或发表文字,按 我自己的心,本不想讲本不想写,因为明知道讲了或写了必惹人生气,招人忌恨。可是神屡用这段话鼓励我的勇气,增加我的力量,使我放胆去讲去写我本来不敢讲的话,写了我本来不敢写的文字。

  盼望君都能牢记这些话,当知反对你的人虽多,但帮助你的更多,因神帮助我们。

  「人子啊!虽有荆棘和蒺藜在你那里,你又住在蝎子中间,总不要怕他们,也不要怕他们的话,他们虽是悖逆之家,还不要怕他们的话,也不要因他们的脸色惊惶。他们或听或不听,你只管将我的话告诉他们,他们是极其悖逆的。」 以西结二章六至七节。还有更好的话:「以色列家却不肯听从你,因为他们不肯听从我,原来以色列全家是额坚心硬的人。看哪!我使你的脸硬过他们的脸,使你的额硬过他们的额。我使你的额像金钢钻,比火石更硬。他们虽是悖逆之家,你不要怕他们,也不要因他们的脸色惊惶。」 以西结叁章七至九节。我们有了金钢石的额,还怕甚麽呢?

  末了,有一段顶重要的话:我们想有能力责备人,必须自己有圣洁的生活,生活越圣洁,讲道越有力。倘若自己有罪,不用说神不能使用你,就是勉强发言也说不出甚麽话来。

  我一次到一个不通国语的地方讲道,自然要人传译。我讲的题目是传道人的生活,大意说传道人想有圣洁的生活不止大罪不要犯,就是小罪也不犯。就各一切不良的嗜好,如喝酒,吸烟,等等。那传译的是一位牧师,也有吸烟癖,他当时不敢照译,轻轻把吸烟两字放过。请想一个吸烟的人不止不敢讲,连传译那不敢译许多人讲道无力,就是因为他们的思想行为生活上出了毛病。所以我的结论是:

  「生活越圣洁,作工越有力;生活越多堕落,作工越软弱。这是屡试屡验的。」

——  王明道