返回首页 | 返回本书目录 |

 

神家的巧匠

 

      神的呼召往往是个别的。在那些蒙神呼召的人身上,这种看法多少有些真实性,因为神给他们的职事常是个人而非对众人的。正如保罗说:「神乐意把他的儿子启示在我心里」(加一16)

      再说,它的目标常是确定而不是随便的。关於这一点,我的意思是说,当神托付你我一个职事,他不只是要我们在服事上被他支配,而往往是藉 我们确实的完成他的目标。当然,他也给教会一般的托付,就是「使万民作我的门徒」,但向 我们每一个神的使徒,托付是代表性与个人性的。他呼召我们来事奉他,是在於他的拣选;无论是向神的百姓介绍丰满的基督及特殊的认识,或者其他有关神的神圣计划,就一般而论,每一个职事都是一种特别的职事。

      因此,神既然不是呼召他的仆人从事完全相同的工作,也就不用同一方法来预备他们。在主所有的工作中,他保留特殊的训练方式,为 达成他的目的,并且常常加上苦难的试炼。因为,他的目标乃是预备一个职事在特定的时刻里,为他的百姓有特别的服侍,而不只是一般寻常的工作。此种执事的本身必须具备独有、特殊的经历。它是个别的,因为它是直接的经历;而且它是不能失去的,因为它直接与神的目标有关连,而这个目标是必定完成的。

      每一位受圣灵教导的新约读者,必定发现一些这方面的记载。在新约中,我想最少可以指出叁位突出的使徒所服侍之叁种不同职事。这叁个人在某些方面,无疑地有他们相同之处,所不同的地方,乃是起源於神给他们各人的托付。我要提的乃是彼得、保罗、约翰及他们叁个人特别的贡献。在新约中,我想可以为所有不同职事的使徒划分出叁种类型,典型的例子,却是这叁个人独特的服侍。

      我们将从历史程序的记载、每位使徒的产生、历史的过程,以及他们在各时期突出的服侍来探讨这叁种职事的特点。那绝不是说他们叁人的职事是彼此分开或互相抵触,因为他们每人的功用不是相抵消的,而是相互补充别人所成就的。而且我们所探讨他们职事间的区别,远较他们的整体性来得微少。但是,我想在整个圣经中能指出神为 他的百姓所提供彼得、保罗、约翰叁种类型职事的源流及主题。所有在新约中许多不同的职事,例如腓力、巴拿巴、西拉、亚波罗、提摩太及雅各,并往後历史中数不尽的职事,不过是这叁种职事之各种比例的配合。如果我们寻求了解神藉 这叁种形态职事的经历所给我们的启示,它将有助於我们今天的学习。

 

{\Section:TopicID=251}把网撒在海里】我们要从彼得开始。一般论到马可所写的福音书,不过是彼得对主的回忆录。此外,我们还有彼得自己的书信,其他四福音作者的福音书和使徒行传,都提供了彼得事迹的记录。甚麽塑造了彼得特殊的页献,甚麽是他的职事呢?当然,在他的书信中明确的指出他为了广大信徒而成为使徒。然而在历史的过程中有一件事是显得突出,那就是我们的主呼召他跟从的时候用了令人注意的一句话:「得人的渔夫」。这就是彼得独特的任务,也是他第一件工作,就是催促众多人们进入神的国度。在往後的历史中,在该撒利亚腓立比的境内,彼得承认耶稣是神所立的基督时,再一次的证实这件事,後来神为要建造他的教会,所以彼得也被称为收养的执事,「 养他的羊」。但是关於教会的事务,耶稣向他说的头一句话是:「我要把天国的钥匙赐给你。」

      钥匙的含意即指它是所有事物的入门及开始。当你要进一扇门或让别人进去时,你得用钥匙把门打开;事实上,彼得的职事总是许多属天事物的开始,他总是最先做的。耶路撒冷的教会是起始於叁千人接受他的话,该撒利亚的教会是起始於圣灵藉他降在哥尼流和他的家人身上。这样我们可以说,当彼得和十一个使徒站起来的时候,为犹太人打开了天门;後来他在罗马百夫长的住所传扬基督时,他再为外邦人打开了天门。尽管在这些场合中,彼得并不是单独的,因为这托付也给了他旁边站 的使徒,而且,以後我们发现保罗也被神拣选成为广大外邦福音的执事,但彼得究竟是个先锋。根据历史的记载,他拿了钥匙并且把门打开了。他的工作是某些事物的创始,他是被神分定成为事物的开创者。

      救恩是彼得信息的重点,这救恩不单是信息的本身,而往往是与看见神国度的丰满,以及被高举的君王耶稣有关。当他首次传讲神的国度时,无可否认的,只 重於国度的开始这方面。它强调钥匙的功用,就是向世人介绍神的国度。它与彼得蒙召时的情节吻合,并不是巧合的。因为彼得蒙召的背景与保罗绝对不同,甚至与约翰也不相同。这些背景都记载在圣经上,我们不可视为偶然发生,而是值得我们注意的。

      我们看见彼得被召的时候,正从事他的主要行业,撒网在海里。这种职业(象徵的说法)似乎成为他一生职事的特徵。他是第一个,也是首要的福音工作者,即藉 「使人重生」而开创一些属天事物;藉 撒网打鱼——各类的鱼。彼得从未有一刻忘记他广大的工作及着述,虽然如此,在他职事的记载中,这个主要特点仍是存在的。

 

{\Section:TopicID=252}他们是织帐篷的】我们再看保罗,他是主的仆人,但他是特殊的一位。没有人能说保罗不传福音,当然他也传福音,若是的话,他将否认先锋彼得的工作而丢弃彼得已得到的基业。我们不要误会这两个职事间有基本的冲突,或者神仆人职事之间应该有些冲突。保罗在写给加拉太人的信中,清楚的说到这件事,这些不同是由於地理和种族的差异,就本质而论,他们的工作是相称相辅的,不但如此,他们的价值是被神所印证的(加二7~12)

      但是,到了有一天,保罗必须再往前去。彼得开创了局面,保罗从事建造的工怍。神以特殊的方式信托他建造他的教会;换句话说,这工作即向世人表明基督的丰满,以及在基督里照 神的意旨使他的百姓同归於一。保罗曾瞥见属天实际的伟大,所以他的托付是照 那实际将神的百姓建造成为一体。

      让我举个例子。你可以回想彼得未被差往外邦的该撒利亚之前所见的异象。他看见一块布系 四角从天降下,里面有地上各样四足洁净与不洁净的走兽;这个异象表示福音的包容性及宇宙性。它是为 所有的受造者,彼得是第一也是首要的福音使者。他的职事,就是藉 一块布或一张网把一些东西摆进去的职事。这是神所命定的,因为它是「从天上」发出的。他从神所领受的职事,藉 在约帕的异象再次的得到更新和说明,就是尽其所能的把万民带到救主的面前。

      但我们的弟兄保罗并不是如此,他不是拿 一块布的人,而是织造帐篷的。保罗织帐篷正象徵彼得大布的异象,这是甚麽意思呢?我的意思是说,一块布是没有固定形体,它尚未被「制造」成为任何成品。现在保罗在神的圣灵指导下,藉 如同彼得从天而来的启示之管制(林後十二2~4;弗叁2~10),将没有形体的布做成了物件,添上了意义。他因 神特殊的恩典,成为神家的建造者。

      保罗不只关心许多灵魂的得救,而且是如何使他们成型。或许保罗从未经历一天叁千人得救的场面(这是彼得的特权);但保罗特别的职事是将得救的灵魂,按 看神所赐属天的异象建造起来。神绝不因 他的百姓仅仅悔改,到教堂聚会,坐在那儿听一些美好的讲章,因而自觉是好基督徒而感到满意。他甚至对他们所谓的特别经历,如「次等福气」「成圣」「得释放」,也不感到太大的兴趣。在神的心中,他有 比这些经历更好的旨意,即属天的「新人」。神救赎的目标乃是将教会的头(基督)及其身体(教会)联合成为一个新人——「基督」。

      如果我们查考整本圣经有关「基督」的记载,将发现神的儿子耶稣基督在神心中是何等的神圣呢!圣经多次用「耶稣基督」这个名词。但有时仅用「基督」一词。如果你仔细些,将会发现,它不只是指 神儿子一个人,也包括与神在一起的众人(请注意林前十二12)。这是何等大的恩典!神得到他所救赎的众子,不只是个体的,而是一群集体的百姓;那麽,甚麽是他们在神儿子里,藉他造成一个新人的目标呢?简言之,乃是藉 可称颂神的众子在地上的生活、属天的本质、生命及荣耀而表达出来的。

      这是神伟大的目标。神藉 特殊的方式,呼召了保罗,使他成为神奥 事的管家,为要将他的百姓带进这个目标。论到这件事,我们并没有一点轻视彼得的职事,我们并非暗示传福音已失去了它的重要性。我们每人必须明白,彼得的职事需要保罗特殊职事的补充。保罗比彼得再往前去,但并不是拆毁及不信任彼得所做的。甚至当彼得对神的「灵宫」(彼前二1~9)逐渐更多的认识後,他认为保罗在这方面确有超越他的地方,那是非常可喜的。当我们读到彼得最後一封书信的结尾,他提到所赐给保罗的「智慧」,而且将保罗的书信从「别的经书」中分别出来(参彼後叁15~16)。这是需要神的恩典才能做到的,但彼得已经到达了一个地步,看见在神的计划中,保罗的教训是他工作的补足。

      保罗曾说:「我若不传福音,就有祸了」;他曾努力寻求神的带领与帮助,将福音传到罗马版图的边远地区。虽然他也传福音,但他并不停留在此,总是将圣徒带到更远大的目标上。因为他确实是一位神家的建造者。的确的,正如他所做的,他是一位聪明的工头(林前叁10),也立好了根基,这根基就是耶稣基督,然後他要再往前去,在这根基上建造。他极力的坚持不在别的根基上建造,就是在正确的根基上建造。他也看出建 实质的问题,因最大的问题,就是如何建造,用甚麽材料。在神家的建造中,决没有冒充赝品及代用品。神要他的百姓藉 在主里的爱彼此联络,建造成为圣殿,为 彰显他儿子的荣耀。这是保罗藉 他的职事,摆在我们前头的目标,他一生中最大的学习,以及对整个时代提供广泛丰富供献的着作均 眼於此,就是基督必要亲自得 他已为其受死的荣耀教会。

 

{\Section:TopicID=253}修补他们的网】後来教会遭遇挫折和失望,正如保罗在写给腓立比人的信中所告诉我们的,他说:「别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。」(腓二21)其後在写给提摩太的信中,他论到罗马一省中的圣徒说:「凡在亚西亚的人都离弃我。」这些亚西亚的信徒是谁呢?就是在启示录里主所责备的信徒。七个亚西亚省分所代表的教会,他们的属灵情况正代表当时整个教会的光景(启一、二)。在神的眼光中,所有教会在新约的初期,已经离开了神的标准,而失去了属天的宗旨。

      在此种情况下,神呼召了约翰。那时候,其他新约的着作已经完成了,他却被留在後头。保罗的工作已经过去,现在神让他的另一个执事发出光来,藉 他独特更新的功用,应付了新的需要。

      约翰的职事与彼得截然不同,约翰不像彼得领受个别及独特的托付,成为属天事物的发起者。历史的记载告诉我们,在起初,主只用他成为彼得的协助者,也没有托付他启示教会的奥 。当然,他也包括在这根基上建造的使徒中(弗二20),但他的呼召也是独特的。在教义上,他并没有增加保罗所得的启示。保罗在关於神事物的职事上,已经到达绝对的颠 ,没有人能再加添甚麽。保罗所关注的乃是对在创立世界以前,在神心所拟定神圣计划有充足的认识。这些计划是在他的儿子里—— 人类的救赎及荣耀——虽然神在世世代代曾隐约的叫人看见,但到了所预定的恩典时代,藉 基督的降生、受死、复活和升天才得完全的彰显出来。将这计划完整的介绍出来,并将它完全实现在神的百姓中,乃是保罗特别的负担。他的工作是将永世以来在神心中为 我们所预备的恩惠,在时间上表明出来。如果要补充神对保罗的托付,你就是补充神自己,但那是不可思议的。这属天的计划是完全的。

      那麽,约翰又增添了保罗职事的甚麽呢?为何需要另一个职事?答案是这样的,在新约时代的末期,仇敌得 进入神家的门路,使神所救赎为後嗣的百姓离开了神的道路。甚至那些得 以弗所书信中异象的百姓,也失败并退後了。如果你比较保罗写给以弗所的书信及主耶稣藉 约翰写给以弗所的第二封信所论及他们的光景,你就可以发现有些严重的事情发生。而现在约翰带进了甚麽职事呢?他并没有再往前去,仍是从事恢复的工作。你可从整本的新约发现,约翰的职事总是恢复性的;他并没有说些令人惊讶的新事及创作,他并没有更进一步的介绍(在启示录中,事实上他不过说明以前所宣告的完整性)。无论在福音书及启示录中,约翰的特徵乃是将神的百姓带回他们所曾失去的地位。

      这还是与约翰蒙召的环境有关。彼得是在他撒网时被呼召来跟从主;保罗(或许)是在从事织帐篷的行业时被提名成一个「为我所拣选的器皿」;约翰蒙召的情形与他们完全不同。约翰跟彼得一样是渔夫,但他蒙召时是在湖边的岸上而不在船上,圣经上记载当时他正与他的弟兄在「修补他们的网」。当你专心於修理东西的时候,你是试 要恢复它的原状,你的工作就是修补恢复它所损坏或失去的,而这就是约翰特殊的职事。他总是把我们带回到神的起头。

      或者这种说法需要更多的解说,但我们暂时要把它摆在一边,否则我们会觉得这叁位使徒的俗世职业是巧合。让我们说,查考这些细节的记录有利安静我们的思想,并帮助我们注意这些神的仆人所经历伟大的事物。

      所以,我们提出这叁位代表性的人物。我们提到彼得,他是灵魂的渔夫,保罗是聪明的工人,依照属天的异象来建造;最後,当失败威胁教会时,约翰从事恢复起初在神心中且永不放弃的目标,这些是神所要完成的旨意,而神在这个旨意上是永不失败的。

      在应用上,我们从此看出这叁个相互有关与补充的职事,是为要使教会达到完全。它藉 彼得的职事,在任何情况中开创局面;藉 保罗的职事,将所开创的建造起来;藉 约翰的职事,将它们带回神原初的旨意中。无人能否认我们今天需要这叁种职事,而且第叁种恢复的职事,可能是这末後的时代中最大的需要。这些将帮助我们在实际细节上了解他们经历的关键,及特别注意到最後一位职事在现今的涵意。

      因此,在以後的各章中,我们将按彼得、保罗、约翰的次序来看:第一关於他们的本身,其次是他们特殊职事的起源,最後是建造及恢复。让神的圣灵藉 他们的职事来鉴察我们每个人的心。―― 倪柝声《这人将来如何》