返回首页 | 返回本书目录 |

 

保罗与「生命」

 

      我们现在来看使徒保罗的职事,我们所公认他对新约的特殊贡献。我还要重复的提醒各位,保罗「特殊」的职事就是所谓「帐篷」的预表。在讨论他职事中,特别关於教会相互连络的主题时,我们将不论到保罗在其他属灵事务广泛的启示;譬如,属天救赎的计划及信徒个人在基督里长进的途径等。

      保罗写给罗马人的书信,不是告诉我们罪人如何进入神的国度,而是指示我们基督徒,神如何使我们能进入国度及进入国度的结果。为了这个目的,保罗在罗马书中 重提到几个主题,比如称义及成圣、从罪及律法得释放、在基督里的永生生命、靠圣灵行事、儿子的名分及神的目的。这些题目,我们曾经在别处都提过的(参《正常基督徒生活》{\LinkToBook:BookID=317,TopicID=292,Name=第四部 正常的基督徒生活}),指出我们对上述属灵事物的信心及经历,乃根据我们的眼睛对基督耶稣伟大史实的开启;即他的被钉、复活及被高举,并我们与他同死、复活及被高举的事实。神已在基督里审判了我们的罪,治死了我们堕落的天性。我们被接受在他的国度里,不是因为我们逃过了神的审判,而是基於我们已在基督里接受了审判,并已在他里面复活得 新的生命。基督的十字架是我们唯一的道路。

      为了这个原则,保罗再把另外令人醒目的一章陈列在我们面前(罗七)。他指出自己失败的原因,乃是信徒想靠自己天然的能力过基督徒生活,而他伟大的发现(延伸到第八章),无疑是「靠 我们的主耶稣基督」,基督内在的能力——「在基督里生命圣灵的律」——胜过了他肢体中罪和死的律。腓立比书四章十叁节说:「我靠 那加给我力量的,凡事都能作。」

      对保罗而言,基督徒的生命乃是一种继续不断的神迹,是一种内心随从圣灵而使藉 重生持有的属天生命,自「败坏的肉体」中发出来的矛盾生活。「基督若活在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活」(罗八10)。在我们论及保罗是一位「织帐篷者」及他对神家的认识前(罗马书所提到的),我们将停下来先看保罗这个人,并从他身上「作凭据的圣灵」藏在「我们这地上的帐篷」(林後五1~5),显出的矛盾生活的榜样来学习一些教训。

      关於使徒保罗,我愿提醒你特别注意哥林多後书所记载他的特殊性格。这封书信的特点是表明保罗个人内在属灵生命及经历。在所有新约的书信中,这是一封特别关於保罗个人的书信,如果没有它,我们将难以认识保罗这个人。由於哥林多人的光景,神许可保罗写哥林多後书,更因如此,我们便可以窥知其他书信所隐匿的一些事。在那些书信中充满了教训,这封书信却简要的揭开了教训後面的人;其他书信把神的启示向我们表明,这封书信却指出神启示所信托的人。

      如果我们仔细思考,便可得到印证。在哥林多前书保罗写到神拣选了「世上软弱的」;在哥林多後书却给我们瞥见保罗身上属天的软弱。在哥林多前书叁章,保罗要求信徒合一;哥林多後书一章显示出他自己遭遇的挫折。他极力的劝阻他们分门结党,却仍把自己摆在他们中间。在处理哥林多教会一些混乱事务後,保罗於哥林多前书十叁章提出着名爱的诗章;但在哥林多後书第二章中,他说明在前封书信中提到教会外面的混乱,他说:「我先前心里难过痛苦,多多的流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外疼爱你们。」往後在哥林多前书十六章,保罗提醒他的读者,实际关心别人的需要;然而在哥林多後书十一章,他让我们看见个人私下钱财的处理。一个人若在钱财上不清楚,他就不能事奉神,这是一个原则;如果他在这件事上错了,其他也就都错了。最後,在哥林多前书十五章提到我们现在最关切的问题,也就是新约中论到复活最清楚的地方;但在哥林多後书第一章中,我们发现保罗连活命的指望都绝了,「叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神」

      保罗的教训都是以经历为背景。无论今天人们对它的看法如何,除此以外,就再没有职事的根。如果一个职事只建立在理论上,它只是改善的工作;但一个供应生命的职事主要是从经历中产生的。哥林多前书是论到恩赐及教训,後书却是论到生命。由於基督的死在保罗身上做工,他就有生命;更因他得 生命,别人也就因此有了生命。保罗在哥林多前书及其他书信的职事是基於哥林多後书所描述的人。

 

{\Section:TopicID=264}宝贝放在瓦器里】现在,让我们往前注意上面所提及的事,特别是关於保罗身上矛盾的经历。

      当我们仔细读哥林多後书时,便会遇见两个人;一个是在自己里的保罗,另一个是在基督里的保罗。我们觉得他是一个异常的人。外貌矮小瘦弱,言语拙劣,但他却自信是勇敢的,见识丰富,而且他的书信是坚定而有分量的(参林後十110,十一6),他在处人和理事上,总是显出坚定一致的态度,即不再「凭 外貌」,只凭 基督(林後一17,五16)。论内心的光景,也可以看出他身上矛盾的情形,因为他常用到一些意味深长的字眼,例如「但」、「然而」、「虽然」。他写 「我们绝了望」、「我们在这帐篷里叹息劳苦」、「我们多受痛苦」;「外有争战,内有惧怕」,「然而那位叫死人复活的神……安慰了我们」(参林後一8~9,五4,七5~6)

      他在哥林多後书,不只是指出他里面双重感觉的经历,还有两个重要的段落表明不寻常的经历(参林後四8~10,六8~10)。无疑的,保罗在这书信中,从头至尾所讲论的每件事都是从这个源头出来的。在这儿我们可以找到一个贯通的原则,就以他自己的话为最好的提纲:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这其大的能力是出於神,不是出於我们」(林後四7)。从第一章我们就看见「这宝贝」放在瓦器里,而最後一章,我们仍然看见瓦器,但我们也遇见了宝贝。

      「我们有这宝贝放在瓦器里」,这句话诚然是基督徒实际生活最清楚的写照。基督教不是瓦器,也不是宝贝,而是宝贝放在瓦器里。

      任何人,无论他们是否基督徒,总有他们自己认为理想的人,他们都有自己所认为完全的标准。他们总是想,如果一个人做这个或做那个,有某些特殊的行为或他是某一类的人,那就是个好人。我们每个人心中都有自己的标准,如果一个人合乎这个标准,我们便称他为「好人」。在我们还未得救以前,我们有 某种标准;但是当我们得救以後,我们发现不再称赞以前所称羡的人了。我们现在是以新发现的亮光来衡量他们,而且看出他们的缺点,因我们衡量的尺度改变了。

      甚至以前我们对基督也有自己的看法。在我们得救以前,我们对他有些像世人的看法;但是,得救以後,因 圣灵开启我们的眼睛,使我们认识他真实的本性,这些看法也就都被抛弃了。因此,我们现在有了基督徒生活的新标准,我们以这个目标作为努力及衡量别人的标准。虽然我们的理想是如此完善。但我愿向你指出神思想中基督徒真实的光景,是我们未曾思考过的,并且我们仍要调整我们对自己和别人的标准呢!

      关於成圣,我们的看法是如何呢?我们很容易想到它是没有一点瓦器的光景。我们想像如果我们能够达到某种光景,控制我们的情绪及情感,即今後再找不 它们的痕迹,我们就已达到成圣的地步。我们幻想 去压抑我们的感觉,以致认为若能对痛苦麻木,不为亲情所触 ,就是属灵的证明。实际上,我们所想像的属灵是停止人的生活,许多人努力试图遮盖瓦器的存在,并认为如果没有这些情形便是成圣了。

      如果真的有人如此行,你将认为他是不近人情的。他不敢放松自己,他不敢自由的说话行事,恐怕瓦器要显露出来,这样的人不认识甚麽是真正的基督教。他是做作的,并且试图藉 矫饰遮盖他真实的光景,他训练自己使得瓦器不被露出。啊!许多人想,如果他们能够达到一个光景,即无论说话行事,瓦器的光景不再有显出来的顾虑,他们便是成圣的基督徒了。

      当我刚成为一个基督徒时,对於基督徒我也有自己的观念,并且我努力试 去做想像中的基督徒。我想,如果我能做到我所设想的标准,我就是成功了。我热切的希望自己成为一个真正的基督徒;但我却有 自己的想法。我想,如果一个人从早到晚都是微笑的,他就是一个真基督徒!如果在任何时候他流一滴泪,他就是失败了。我也想,一个真基督徒是从不灰心,勇敢的人,如果在任何环境中,他有一点胆怯,我就认为他严重的失败了,因为他缺少对主的信靠,这样是够不上我的标准的。

      我对基督徒的观念,一直持守这麽坚定的看法。直到有一天,我读到保罗所写的哥林多後书,他说:「似乎忧愁……(林後六10)。我被这句话抓住了;我想:「保罗也忧愁吗?」然後我读到他「多多的流泪」(林後二4),我怀疑保罗真的流泪?读到他「心里作难」(林後四8),我想:「保罗真的作难吗?」,读到「我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了」(林後一8)。我困惑的问自己:「保罗真的曾失望过吗?」我从未想到像保罗这样的人,竟然有这些经历,但当我再读下去,我逐渐的醒悟过来,基督徒并不是像天使一般,没有一点人的感觉。我看见保罗离我们并不远,我也发现保罗事实上是一个人,正如我们所认识的一般人一样。

      许多人对於基督徒有他们自己的观念,但这些看法不过是一面的,因为他们不过是世人心中的想法,而不是神的创造。在保罗身上,我遇见了「这宝贝」,但赞美神,我也遇见「一个瓦器」!我再重复而确定的指出,基督教乃是「我们有这宝贝放在瓦器里」。他是惧怕的,却又是勇敢的;四面受敌却不被困住;似乎被打倒了却不致死亡;他是软弱的,但他却宣称他甚麽时候软弱,甚麽时候就刚强了。你可以看见他身上常带 耶稣的死,但他却认为这是使耶稣的生在他身上显明出来唯一的方法。

      从外表你看不见整个故事的内容,因在这人的背後,有极大的能力托住了他的生活。人们可以认为他「似乎诱惑人的,是忧愁,是贫穷,是一无所有,甚至似乎是要死的」;虽然如此,神托住他确实的信心:「而他却是诚实的,人所共知的,常常喜乐的,叫许多人富足的,样样都有的,」看哪!我们是如此活 的。(参林後六8~10)

 

{\Section:TopicID=265}能力显在软弱上】现在你开始明白甚麽是基督徒?基督徒就是一个集矛盾於一身的人,但在他里面神的大能不断的得胜。基督徒就是一个人的生命中秉赋了奥 的矛盾;而这矛盾就是神自己。有些人认为基督教全是宝贝没有瓦器,如果有一天神的仆人显出瓦器的光景,他们就认为他是毫无希望了,但神的观念就是——在这瓦器内,他的宝贝定然会被发现。

      在此我们必须仔细的区分人和在人里面的肉体,即区分人与生俱来的限度及天然的肉体,这肉体习惯於犯罪,使我们离开圣灵的帮助及完全依靠神。这种分辨是非常重要的,因为神的儿女若有点放松,便很容易陷入其中,而且人的天性很容易向肉体屈服。请注意,我在这里决不是为罪和肉体找到藉口,肉体必须拒绝,主将它置於死地,即十字架的死(我在《正常基督徒生活》中第九、十两章曾详细的论到这件事)。但我们身上另外一面的软弱仍是存在的。那可称颂的主曾为我们的缘故,「因软弱被钉在十字架上」,但因神的大能,仍然活 (林後十叁4);就我们自己而论,在我们的软弱上,神的能力更显得完全。所以在「软弱」上,荣耀变成可能的(林後十二9)

      保罗告诉我们,他有「一根刺加在肉体上」。这根刺是甚麽?我不知道,但我知道这刺使他极其软弱,而他曾叁次求主叫这刺离开他,但神明确的告诉他说:「我的恩典够你用的。」只要有这句话就够了。

      主的能力如何在人的软弱上显得完全呢?这就是基督教的真理了。基督教不是挪去人的软弱,或是只显出属天的能力,乃是属天的能力在人的软弱上显现出来。让我们把这一点弄清楚,主所做的不是消极的除去我们的软弱;而是远超过这些,它是积极的,神随时随地赐下能力来。神留下我们的软弱,而在这点上赐下能力。神赐给人能力是显在他们的软弱上,他所赐下的宝贝是放在瓦器里。

 

{\Section:TopicID=266}在疑惑中的信心】我们在上面所论到的,就是真实的信心。许多人常告诉我他们的害怕及疑惑,甚至他们寻求依靠主的时候仍然如此。他们照 所吩咐的抓住了神的应许,但疑惑仍然像不速之客继续的涌出。让我告诉你们,当真实信心的宝贝显在瓦器中时,可能受到疑惑严重的侵袭;但虽然瓦器显出来,仍不能抵销宝贝的存在,反而宝贝在这环境中更显出加倍的荣美。请不要误会,我并不鼓励大家怀疑,疑惑是一个基督徒软弱的记号,但我希望将它说明清楚,基督教不单是信心的事,而是信心在疑惑中得胜。

      我最欢喜提到早期教会使彼得从恶人手中得释放的祷告。当彼得从狱中回来敲教会门的时候,在里面祷告的信徒们说:「必是他的天使。」你没有看见麽?当真实的信心,就是一种得到神答应的信心出现时,人们的软弱仍然存在,疑惑也同时暗藏在角落里。但今天神的百姓需祈求比在称呼马可的约翰他母亲马利亚家中的信徒们具有更大的信心。他们过分的坚持这个,他们确信神将打发天使,并打开监狱的每一扇门;如果一阵风吹来就说:「那是彼得在敲门了!」如果下阵雨就说:「彼得又在敲门了!」

      这些人过分的轻信及自信,他们的信心在不需要真实的事实。甚至在一个绝对是基督徒身上,瓦器仍是常显出的,虽然决定的因素并非瓦器而是里面的宝贝,对他自己而言,瓦器常是明显的。在一个正常基督徒的生活中,正当信心与起来抓住神的应许时,感觉到是否错了的疑惑仍会同时出现的。当他最勇敢时,他里面可能是最胆怯的时候;当他最喜乐的时候,忧愁可能正等待机会再把他打倒,只有伟大超越的能力,才能把他高举超过这些。但是,这明显的矛盾是与宝贝同时存在,而这就是神所要的光景。

      我们必须大大的感谢神,因为人的软弱并不能限制属天的能力。我们很容易想,当忧伤时,喜乐就不能存在;流泪时就无法赞美;四面受敌时必被困住;疑惑时就没有信心。但我要确实的宣告,神愿意将我们带到一个地步,就是当人在凡事上只能提供瓦器的情形时,却有宝贝存在其中。因此,当我们心中失望时,让我们不向灰心让步,而直接归向神;当我们心中疑惑害怕时,不要向这些屈服,反而要顺服神,如此,宝贝就要因 瓦器显出更大的荣光。

 

{\Section:TopicID=267}痛苦中的喜乐】在保罗写给提摩太的最後一封信中,他提到「末後」危险的日子,他警告他们,那令人伤痛的日子必要来临。那时人将「无亲情」(许多事情中之一)(提後叁1~3),这是我们特别要注意的。在末後的日子有一个危险,人们将没有怜悯心,失去天生的感觉,没有人的情感。一个极端的例子——我曾听人说过,有一个人要在现代的社会上证明他的能力,他们必须杀死他们最亲近的、最爱的一个人。我们要知道这些写给提摩太的话是为 基督徒,而不是为外邦人。我们能否推论,这些情形将侵害基督教,且在末後的日子发生在信徒当中?那是可能的,人们将到一个地步拒绝负起照顾父母、妻子及儿女的责任,而认为如此行就是好基督徒。

      当然,主耶稣曾说过:「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的门徒」(路十四25~26)。是的,他曾说过这些话,但他不是像我们今天说:乐意离开自己父母、妻子、儿女的人能作他的门徒。人们藉 事奉主的名义,不照顾自己的亲友,这不是出於爱主,而是出於自己的冷酷。他们说:「我是多属灵,因为我不必为家庭费心。」我认识一位本国的弟兄,他自称热心事奉主,因为他不在乎离开自己的家为主去传福音,但事实上我们都知道,他根本从未照顾他的家人。这种情形非常普遍,神决不赞成如此行。

      真正的属灵是尽力照顾家庭,而在这事上因 神的旨意而接受基督的十字架。这就是说,我们外出是因 神呼召我们,而非喜欢逃避家庭的责任。这里有一个校正的法则:如果我们为主往前而没付一点代价,那必定是错了,这并不是属灵的举动。家庭生活是圣洁并应该被尊重的,但我们里面天然的生命及情感却该接受神的安排和管制。

      请记得,神寻找在瓦器中的宝贝。基督教不是试图压抑各种感觉遮掩瓦器,而是我们有宝贝在里面,瓦器仍能被看到。它不是超越痛苦的感觉变成麻木,而是存 丰富的感觉,虽然觉得痛苦却被另一位带过来。这儿有瓦器,但也有宝贝。那麽甚麽是宝贝呢?就是主耶稣的生命,是他得胜的生命,他曾「哭过」「心里忧愁」「心里悲叹」及「心里甚是忧伤几乎要死」(参约十一333538,十二37,十叁21;可八12;太廿六37~38)

      是的,我们的人性是一个瓦器,但我们基督徒如何与别的瓦器有区别呢?不是因 瓦器的质料不同,而是它里面所盛的内容不同。我们唯一的不同是里面珍藏 奇妙的宝贝。

      我认识一位弟兄,他非常爱他的妻子。有一次,他被安排出外有几个月的布道工作。当他正要离家时,他的妻子身体非常的软弱,因她六天前刚刚生产。当时,有位朋友要我送信给他,当我走到他家附近的街道时,我看见他跟另一位带 他行李的人从他家出来。他没有看见我,但我看见他出来走了一段路,就停下转身望 他的家,经过一阵的迟疑,他才慢慢的启程。我没有停留很久,但已察觉到他心里的痛苦,我不想打扰他,所以转到另外一条路先到河边的船上等他。当他走到船边时,我说:「弟兄,愿主祝福你。」他似乎很快乐的回答:「是的,主实在祝福我们。」

      几个月後,他从旅途归来,我问他是否记得这件事,并向他解释当时避开的理由。他说:「我当然记得,那时我妻子在六天前刚生下一个婴孩,家中没有佣人,又有两个小孩需要人照顾,而且我没有为她留下足够的钱。我站在那儿觉得我不能丢下她,这样做太残忍了。当我正要回头时,有一节圣经临到我:『手扶 挚向後看的人,不配进神的国。』所以我就转回动身上了船。」

      我最喜欢提到这个故事,因为它是宝贝放在瓦器里最好的实例了。「你们的身体是圣灵的殿,这圣灵是从神而来,住在你们里头」(林前六19)。这就是基督徒的生命。有些人似乎没有一点瓦器,他是离了肉身的灵,不是常人(至少他们试 如此行),但手扶 犁的人是流 眼泪的,这就是基督教。他是因里面的宝贝超越了瓦器。

 

{\Section:TopicID=268}生气却不犯罪】最後,我要把这个原则应用在另一方面。因为圣经时常教导我们在地上将这双重的生命活出来,即属人的器皿和藉 重生栽种在人里面的属灵生命。在以弗所书四章二十六、二十七节中,使徒保罗说:「生气却不要犯罪。」关於这点我们的看法如何?当然生气和犯罪都是错的,但多数人总是想,逃避犯罪的方法就是不要生气,却不知道如何生气却不犯罪。

      如果我们看看主耶稣的为人,那将给我们很大的帮助。当他与门徒坐船渡海的时候,我们看到门徒因害怕而呼叫起来,主做甚麽?他没有立即帮助他们,反而责备他们说:「你们这小信的人哪,为甚麽胆怯呢」(太八26)?我很感谢主,主对这事有如此强烈的感觉,也说出了这些坦诚的话。历世历代有多少的圣徒因 这个挑战得了帮助。其次,当门徒把害癫痫病的孩子带到耶稣面前时,他说:「唉!这又不信又悖谬的世代啊!我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢」(太十七17)?有多少人因 这些话受到激励而寻求学习这件事的教训呢!

当需要的时候,神敢严厉的责备法利赛人说:「你们有祸了,你们是瞎眼领路的!」「你们这些假冒为善的人,为甚麽因 你们的遗传,犯了神的诫命呢」(太十五6,廿叁16)?当他进了圣殿赶出卖牛羊鸽子的人,推倒兑换银钱之人的桌子时,圣经记载他说:「我为你的殿心里焦急,如同火烧」(约二17)。他满了愤慨,但很少基督徒知道主是被里面的圣灵所激动;同样的,也很少人知道,属灵的权柄是随 这些,而且在他里面并没有矛盾。虽然他说:「哥拉泛哪,你们有祸了,伯赛大啊,你们有祸了!」但我们读到正当那时候(没有一点矛盾)「耶稣被圣灵感动就欢乐说,父啊,天地的主,我感谢你」(路十1321;太十一20~25)

      这里指出基督能生气却不犯罪。甚至最敬虔的基督徒,常是不明白如何分别罪及生气,所以他们把两者都丢弃了。许多地上的事我们必须加以斥责,但有多少人真正知道如何斥责呢?啊!太少了,我们失去了这个权柄。伸手拍一拍朋友的肩膀,并因他是朋友而原谅他的错误是方便的,但责备他就要付大的代价,可是主要求我们这样做。

      为何我们不敢责备?几乎是因为我们怕会在责备中将自己暴露出来,因为我们不知道如何生气而不至犯罪。实在的,我们大多没有让圣灵来催促我们。生气却不犯罪的代价是高的,因我们必须先被神的十字架所对付。在我们天性思想及感情中(我们的天性时常弃绝神的圣灵),犯罪和生气是分不开的,我们的天性不像主耶稣,是堕落的天性,我们的肉体是犯罪的肉体。在我们里面这是严重的矛盾,但在主里却是一致的。如果我们生气,结果必然犯罪。

      生气却不犯罪不只是可能的,也是神的命令。「生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步」(弗四26~27)。这里告诉我们,生气却不犯罪主要的 诀,是不可含怒到日落;换句话说,就是我们不要陷入其中。如果我们在事後怀怨,就证明我们被这一件事触到了。所以神在这里给我们一个时限上的帮助;我们可能被愤怒搅扰,但我们不允许它存到日落。生气也能不犯罪,当我们正在愤怒时,仍是在属天管制之下,所以当停止发怒的时问到了,我们就停住。如果我们陷入其中,并被怒气抓住,就不能控制停止怒气了。

      极大多数神的儿女知道生气是发表人的情绪,并认为如果抑制公义的愤怒是错的。虽然如此,非常可惜,大多数都让他们的情绪放纵并失去控制。另外一个极端,就是避开问题而压抑他们里面的感动,这样的人,他们试图对事情表示冷淡,而让它过去。当然,关於第一个特别的例子,我们很容易找到责备的理由,但第二个例子也逃不出他应负的责任。我们不是说,要抑制我们所有的情感,以致冷若冰霜,假如有人达到这种地步,他似乎能使周围的人冷静下来而保持合适的友谊。然而,我们都要让神的圣灵管制我们的情绪,表现他的能力,就是让圣灵作主,让属天的宝贝显出来,而非把它冷藏住,我们需要跟随它,瓦器包 宝贝且藉 瓦器彰显宝贝。

      生气又犯罪就是罪,但我再说,生气却能不犯罪。我们能够生气而心中又存 爱,我们可能被惹生气,而又能为那些惹我们生气的人流泪。保罗流泪,却又刚强,他曾写到「我先前写信叫你们忧愁」、「有谁跌倒,我不焦急呢?」他又写「我若再来必不宽容」(林後七8,十一29,十叁2),神需要不掩盖瓦器而能被宝贝支配的器皿。

      这就是基督教的荣美,神的宝贝能从每一个最卑微的瓦器中彰显出来。基督教是一种矛盾,而我们这些生活在矛盾生活中的基督徒也因而认识了神。就事实而言,当我们更深的进入基督徒的生活中时,这种矛盾将更显明。宝贝更多显现时,瓦器是仍旧不变的。看到属天的忍耐显在急躁、倔强的人身上;属天的谦卑显在傲慢、脾气易变的人身上;神的刚强显在性情柔弱及缺少天然意志的人身上,这是何等荣美呢,其能力也是无法测度的。天然个性软弱的人,常因 天然瓦器的光景低估了他们对标的价值,但这不是我们沮丧的理由,因为在瓦器里面的宝贝,要在这一点上显出更大的荣美。弟兄姊妹,让我再说,主要的因素是在乎宝贝的本身而非盛 它的简陋瓦器。我们所关心的是积极的,如果强调消极的,便是愚昧了。我们看见许多基督徒的天性是急躁或迟缓,胆怯或冲动,轻浮或急躁;但在此,奇迹仍要显现,藉 十字架的工作,珍贵的宝贝要在人性的软弱上完全得胜,这极大的能力不是出於我们,乃是出於神。―― 倪柝声《这人将来如何》