返回首页 | 返回本书目录 |

 

得胜者

 

      使徒约翰再次的证实神的目标是确定,而且他的道路正与这个目标一致。正如最後在天城乐地,身体的原则得看完满的彰显。甚麽时候属天的生命在我们身上找到出路,我们就会发现天城乐地的每个光景,主耶稣的真实性质得以藉 他的教会在地上表现出来。任何一位看见神属天的新人能满足低於这种标准的光景吗?

      但我们现在要从周围的环境中看一些实际的问题。极大多数人都承认今天基督教的光景是令人遗憾的。她在世人面前显出许多的瑕疵及软弱,她的工作减少到只剩一点点福音及社会服务。她对人们几乎没有一点冲击力和影响力。这些都是事实;但更可悲的是神的百姓对这些事实心中很少感到不安,我们认为这是理所当然的,许多人似乎觉得它们必然是如此的。今天的基督徒不相信保罗所摆在我们前头的目标是可能达到的。因 这个不信,我们被迫回到约翰的职事前,再来查考这职事的特质。

      我们在前面看过主藉 保罗对基督身体的启示,就是在地方教会中表现这个身体。它是在许多不同地点把一个身体真实的表现出来,而不是一大堆不同的身体。这就是属天的旨意,也是教会的起点。但我们知道教会悲惨失败的光景及主再次从天上所说的话。我们从启示录第二、叁章看见他对宇宙教会及地方教会没有新的教训。在这几章中,主藉 约翰对他的教会提供属天的供应,就是我所指出七封书信结尾的应许。这是约翰对一个背离世代的特别信息。就是在败坏及普遍衰败的情形中,神在他的百姓中寻找一般在各教会中的得胜者。

      那麽,甚麽是「得胜者」的意义呢?为 避免误解,首先要清楚的,他们不是一般不平凡的基督徒,他们也不是比别人特别好,所以能够得到更大的荣耀。请记看,得胜者不过是正常的基督徒,他们的称呼是因为其他人都达不到正常的光景。

      神永远不放弃他在创世前所订立的计划。得胜者就是曾经看见过这个计划,并且靠 神的恩典而站住的人。他们不是一般幻想超过保罗或得 与保罗不同启示的人。我再说,他们在神的眼光中不是超然的,或是有特别托负的人。

      在约翰的书信中,得胜不只是个人得胜的问题。它不是所谓胜过罪、「得释放」,也不是个人的成圣、「得胜生活」的问题。约翰所说的得胜乃是一种在环境中为神站住的得胜。当保罗的教训被许多人所弃绝时,基督徒常说:「事情既然如此,我们能做甚麽呢?我们只好尽力保守自己的正直,不管其他的失败了。这些是无法补救的,我们无法改善它。」因为环境的围困,对真理实际假设的辩论,使得我们更容易相信我们所处的情况是特殊而且是无可挽救的了。因有太多的事需要校正,太多的困难工作需要完成,所以认为它是不可能的了。

      就在这种情形下,得胜者以他们的生活来见证神不改变的标准,他没有转动的影儿,他今天仍然朝 属天的圣城,即属天新人的目标前进。他们代表教会,也为 教会被神带 往前,执行整个教会所应尽的责任。他们为了属天新人的得胜,站住了立场。这就是神的话中「得胜者」的意义。

      在今天失败的教会中,约翰在启示录指明了得胜者的范围。他们在自己的环境中为神站住,这对神是十分重要的。因为在神的计划中,他要我们在各处成为他的得胜者。我再说,他们并没有甚麽特别的美德,只不过是他们抓住了神的标准吧了。但对於基督徒的生命、身体属天的呼召、教会的争战,他们就成为神手中的杖,就是把撒但从他宝座上逐出的杖了。他们为 教会的利益装备自己,并且为教会争战。他们竭尽所有的努力,不是为 自己乃是为 教会,因他们切望看见神所预备的新妇。他们点燃了圣火,并且得胜者所继承的就是整个教会所继承的。

 

{\Section:TopicID=282}你们中间的青少年】出埃及记、利未记、民数记这叁卷书,是旧约中叁本对於基督徒经历相当有趣的书信。我喜欢把它们与以弗所书中的「坐」、「行」、「站」叁个径历联在一起来看(参弗一20,四1,六13)。出埃及记说出以色列人被神用大能的手从埃及拯救出来,并藉 不变的恩典使他们成为神的百姓。利未记记载了靠血与神交通,及藉十字架成圣的基础。民数记安排了为 神所赐的产业争战的次序。这件事是民数记中的序曲,在一章叁节中,亚伦被吩咐「计算所有能出去打仗的以色列人」

      在这些记载之前,利未记最後一章中,我们看见主对他儿女的估价,说明了他们对主最高的价值。我说的是关於还特许的愿的事(利廿1~8)。我们必须小心的把它与出埃及记第叁十章所记载他们生命的赎价区别。它对每个以色列人定了同等的代价,就是银子半舍客勒。在此我们想,这是说到神为我们所预备的。但在利未记二十七章则论到我们所能为他摆上的,所以它不是一个命令,而是自愿的行动。「人还特许的愿,被许的人要按你所估的价值归给耶和华。」下表所列价银舍客勒的数目,是按年龄及性别排列的:

年龄         男子       女子
五岁以下      5舍客勒 3舍客勒
五至二十岁
        20舍客勒    10舍客勒
二十至六十岁
  50舍客勒    30舍客勒
六十岁以上
        15舍客勒    10舍客勒

 

      神并不轻看任何一个人,甚至孩童、婴孩他都不轻看,但我们要问:为何他对二十岁以上的这群人有这麽高的估价呢?当然的,我们从民数记中可以得到明确的理由,「从二十岁以外」是能出去打仗的。这就是说,我们所能奉献给神的心志、意念、毅力及生命,其价值是根据我们合乎争战的条件。从我们这方面,它不过是一个许愿(神禁止我们中间有背誓的基督徒);但在神这一面,它却有固定的估价。是的,传福音、追求个人成圣,以及为神做许多有益的事都是好的,但在这一切之上,我们对主更高的价值,乃是我们有合适的年数能参与为主的争战,逐出他的仇敌,并把他的百姓带进他所应许承受产业之地。耶和华是他争战的名,而我们争战的能力是他最珍贵的。

      在旧约时代最不幸的就是那些老年人,因为按正常的情形,他们的体力是不适宜争战的。但我们要回到新约里来看,那里说,「外体虽然毁坏,内心却一天新似一天」(林後四16)。溪水边的树是永不枯乾的,在真实基督徒生命中是没有力量衰退的情形。就像民数记中的得胜者迦勒一样,如果我们忠心的跟随主,我们八十岁时争战的力量仍能与四十岁时一样。

      我相信这是约翰在约翰一书所提到的,他说:「少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。」少年人都是充满了天然的活力,而这些可以从他们属灵的力量与果子得到属天的印证。请记得,约翰把他的读者分成小子、少年及父老,这不正与利未记相符合麽。他写给刚得到赦罪确据的属灵婴孩,使他们靠神的话成为属灵的战士,给带领婴孩、儿童及能出战成人的属灵父老,使他们能对那从起初原有的有完满的认识。今天没有任何属灵年龄的一群能逃避这个争战。当然,这儿没有不长进的基督徒生命,也没有属灵的退休年龄。(「少年人」这个词也包括年轻的妇女,因在利未记中,她们属灵争战的价值是同样被承认的。)

      不管我们属灵历史的长短,我们每个人都要自问,今天我在圣所中所估定的价银是多少?神对我们每个人都有他确定的估价。他认识我们个人的情形,而他对每个人在圣所的估价是根据我们属灵能力的尺度。这不需要我们谦卑,把自己的估价从叁十或五十舍客勒降低写作十五舍客勒。哦,我们每个人都要努力,使我们成为像迦勒般的属灵战士。

 

{\Section:TopicID=283}那控告弟兄的】约翰写信给他的「小子们」,确证他们的罪已得了赦免。在某种情形下,我们确是约翰笔下的小子们,因我们在一生中是没有一个时刻长进到不需要宝血的。宝血是得胜者的首要兵器。启示录第十二章中写到那控告弟兄的说:「那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的。」约翰又告诉我们「弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道,他们虽至於死,也不爱惜性命」(启十二10~11)

      属灵争战得胜的根基永远是依靠宝血,从来没有人可以达到不需要宝血的地步。撒但是个谋杀与控告者,它从事诱惑及攻击,但今天它特别的工作就是从事控告。因 它是弟兄们的控告者,我们的主在凡是以大祭司及中保的身分来对付它。在天上的比我们每位基督徒更认识撒但的工作。昼夜的在我们的良心中控告我们,为要使我们觉得失去了与它争战的力量。它的目的是要使我们失望灰心说:「这样,我还能为神做甚麽?」为何有些基督徒整天到晚自责说:「我是一个无望的失败者,神不能再为我做甚麽了!」这是因为他们接受了敌人不能辩驳的控告。假如它能够迫使我们到了这种地步,放弃了争战,它就是真正得胜了。如果我们不能转向神的荣耀,只接受它的控告,我们必然失去与它争战的能力。

      良心的感觉是最宝贵的,但永不止息的承认:「我是一无良善!我是一无良善!」这并不是基督徒的谦卑,承认自己的罪是正常的,但认罪绝不能到一个地步,将我们的罪遮盖了基督的工作。恶者却使基督徒造成这种错觉,这是它最厉害的武器。那麽,在这种情况下如何补救呢?就是向主说:「主,我是一无良善的!」且跟 转向依靠他的宝血说:「但是主啊!我如今是住在你里面的!」

      撒但不会无缘无故的控告我们。当然有够多的罪能让他来控告我们,但耶稣的血已经洗净了我们所有的罪。我们相信这点麽?这是对它控告的回答。犯罪就需要血的洁 ,但圣经从未告诉我们犯罪就要接受控告,不,我们只要向主恳求就够了。当然,我如果说自己无罪,约翰警告我们,这将为控告者大开方便之门。只要我们在神的光中认自己的罪,血就有洁 的能力,撒但的控告就失效了。赞美神!他为我们设立了如此一位律师及大祭司,让我们永不靠自己的行为,也不为自己的罪难过,只靠 血来回答撒但的控告,因它是我们可靠的保障。

      基督的宝血是我们可靠的保障,自己所见证的道是我们攻击的武器。这里的意思是指当我们向人作见证时,它不只是向 人。基督的得胜、他的掌权及国度已经近了,我们把撒但的国度改变成他的国度,就是向人及黑暗的权势宣告这个事实。我们要确信神是君王,他的儿子已经得胜,撒但已经失败了,这世界快要成为我们神及基督的国度了,而这些正面的事实是我们攻击敌人的利剑。如此宣告属天的事实是撒但所害怕的,因为我们所见证的话能摇动阴间的门户。让我们宣告耶稣是主,他的名是超乎万名之上的名!我们要向仇敌如此宣告。许多时候,这种宣告比祷告更为有效。

      祷告有两面;一面是向神,另一面是向山。「你要对这座山说,从这儿挪开。」我们能对撒但说:「你离开这儿吧!」彼得和约翰对瘸腿的说:「我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」他们直接的应付了这种情况。同样的,今天我们也有祷告聚会,我们不忘记祷告,但我们也要靠 宝血的功效为主作见证。当我们来到神面前,常常遇见一些受压的空气,以致我们无法祷告,这时我们要如何呢?我们不要灰心,要把神的话说给撒但听,宣告主的得胜,宣告他所赐给我们对付蛇、蝎子及胜过仇敌一切能力的权柄,然後祷告!

      今天我们太多注意到福音的教义,而极少关心到事实。如果没有事实,我们就没有见证。加略山上的事是个历史的事实。对我们来说,这个事实的喜讯就是福音。将近二千年来,福音的事实传遍了全地。主给了我们宝血与见证的道,让我们用这些对付敌人。最後我们看见这些得胜的男女们,他们认识同钉十字架的意义,就是「拒绝」所有出於人的,只求他的荣耀。我们不想在此谈得太多。请记得,撒但在关於约伯的事上向神挑战说:「人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命」(伯二4)。但今天在天上的得胜者对这种挑战有明确的答覆:「他们虽至於死,也不爱惜性命」(启十二11)。因此天上也有同样的宣告说:「我神的救恩、能力、国度并他基督的权柄,现在都来到了!」

 

{\Section:TopicID=284}这人将来如何?】我们曾说了许多较高的事物,惟恐我们自欺,现在我要对愿意服侍主的青年弟兄讲一些实际上的问题。在约翰福音最後一章,我们的主对他的门徒彼得曾经说了一些个人挑战性的话,彼得经过一阵迟疑才回答他,然後我们看见他对他的同伴约翰发生了兴趣而转移目标。彼得转过来看见「耶稣所爱的门徒」跟 ,就问耶稣说:「主啊!这人将来如何?」这件事似乎对我说,我们没有一个人能避开个人与主同样的问题说:「主啊,这人将来如何?」或像保罗所说的:「主啊,我当作甚麽」(徒廿二10)

      几年以前,我在英国被邀请参加一次青年工人的聚会,当时他们正预备做传教土到东方来服侍主。他们问到成为一位传教士最主要的资格是甚麽。我深深的觉得今天传教士的时代还未过去,所以我告诉他们今天神仍在各国呼召他的仆人到各个工场上为他工作。下面几点是我对他们所提的重点。如果我们在这几点上有所学习,就必有同样的感觉。

      得救的确据 这是一个起点,经验告诉我们,把这一点列入资格的条件是极其重要。所有服侍主的根基都在於我们亲自遇见他,对他有个人的认识并因 绝对的顺服主,使我们在他里面得 完全的拯救。

      基督是我们的生命 我们要提醒今天的基督徒,在东方已有几世纪很高伦理与道德标准的宗教。在中国及其他国家的社会中,几乎都有不成文的标准。假如有一个男人发脾气或不能忍耐,他就被认为严重的缺乏自制的象徵。但如果一个传教士不认识基督徒得胜的生命,而时常发脾气,他不知道这将何等严重的损伤他们的见证。对於那些寻找见证的人,因此就认为他们的宗教及道德倒不及他们的崇高。如果你想在那些祟拜「个人修养」的人中有效的见证基督,他们甚至会鄙视那些需要娱乐和舒适生活的人,对这种情形,我们的生活就必须对「己」有明确的对付而使他们信服。我们必须知道十字架是使我们从罪与肉体中得释放,并知道在基督里的复活能使我们的生活有新生的样式。

      对主完全的依靠 个人依靠主是较难的,因此往往容易因「团体的信心」的藉口,使我们的眼睛不再仰望神而注意其他供应的来源。西方人常发现有些人上教堂为的是得到一些物质上的好处;我们也不能隐瞒,有些基督徒虽然说是「靠信心而活」,而实际上却将他所需要的暗示别人。如果神的仆人用口头或文字提到「为 工作的需要」,那就是大错了,他们必须真正的在这件事上依靠神。我们越少倚靠这种方式越好,我们不必害怕事情会对神太为难。除非他是蒙召,事实上没有人敢在这些事上「交托」神。我们最大的保障可能就是关心别人的需要,我们照顾别人,神必定照顾我们。

      特别的职事 以神的儿女来说,我们每人都有为主作见证的责任,但对神的仆人而言,他必须超过这些。他必须具有个人藉圣灵的做工对神独特的认识。如果我们只能照一般的方式传讲福音或教导,那麽我们对中国或别处的教会就很少帮助。对一般的基督徒这可能是够的,但中国的信徒期望我们的是更高更特别的。我再说,不是藉 一些新奇的教训或道理来满足他们的好奇,而是一种特别属於自己对主的认识,使我们有特殊的供应。我们有时会抱怨人们对主的道不够渴慕。但请相信我,如果我们有较特殊的供应,他们就不会如此。我们能否引起人们对神的渴慕呢?如果人们有足够的食欲,食物的本身就足以制造饥渴。当他们看见充满圣灵及神爱的人时,自然会引起渴慕,这不是只凭讲道或传讲一般知识,而是因 个人被主的制作提供了充满圣灵的服侍。是的,如果不能提起别人的渴慕,那麽我们本身必定有问题。

      学习的态度 要一直的把「学习」这两个大字挂在你的背上!那些站在「教训」别人地位上的人是非常危险的。由於过度的夸大及讲论一些自己未曾经历的事,便会在单纯的圣徒心中制造许多的问题。如果我们过於自信及讲论过於急躁,我们就会因 将来无法回答或遇见另一个情况而无法下场。我们越自信,就越容易让我们的听众批评我们,因为这将导致他们过分的期望。优越感是起源於对我们所认识的过分自信,这将逐渐的关起交通的门路。我们宁可有足够的恩典在人面前承认自己的无知,而到主面前去求问他。我们必须乐意说:「我不知道。」如果我们向他们说:「如果你有甚麽交通,我乐意接受,因为我同样也是主的门徒呢。」人们不会对采取这样态度的工人为难,我建议你还是常常保有学习的态度。至少有十年的时间把「学习」这两字挂在你背上!

      被神带领的历史 我相信每位神的仆人,在他的生命中必然有一段与神同在及经历神大能的历史。我曾在各处提过神奇妙的听了我们下雨的祷告,这是我们当时在场的每个人一生所无法忘记的。但西方的传教士有一种光景,他们对一些事有他们的解释,今天基督教的教师对於现今神迹稀少已找到了足够的藉口。这些藉口绝不会被那些单纯的信徒所接受,因他们常常看见神亲手所行的神迹。

      我记得有一位姓陈的裁缝师,他是一位非常单纯的基督徒。还有的是,他从未遇见另外的基督徒,他手中只有一本马可福音,因 读这本福音书,他遇见了救主并且相信。当他读到第十六章就是所谓的「可疑的一段」,他很小心的读过并向主说:「主啊,我是微不足道的人,请把最小的恩赐,医病的恩赐给我就够了!」於是他立刻出去,在他的村子里挨家挨户的为病人祷告。後来当我遇见他并详细的问到他的事,因 他绝对谦卑的信靠神,他的祷告在最重的病人身上或其他紧迫的事上都得 了答应,因此他在村中行了许多神迹。异教徒看见了主的权柄超过了偶像,有些人就相信了。但我们发觉他如今仍是一位谦卑的弟兄,没有任何夸张,他仍然在那简陋的村子里做裁缝,并继续为主耶稣作见证。

      有一次,我在西方参加一些非常敬虔的弟兄们的会议,听见他们陷於那些令人困惑的教义问题的讨论上,最後我被迫插进去说:「亲爱的弟兄们!如果在我的国家,你们这些完善的圣经细节是一无用处,当事情发生时,你们就不知如何赶出魔鬼了!」今天我们文明的结果,常常把神关在门外。有时神把我们带到一种环境中,因 我们天性的谨慎而失去对他的信心,以致用一种新的教训代替了神迹的生活。诚然,我们必须期待神用神迹奇事来为他的话作见证。如果我们真正的认识神,他的神迹必然随 我们,而且我们信靠永活的神是今天对撒但的挑战。

 

{\Section:TopicID=285}神的呼召】再没有一个主人像我们的主有许多的仆人,而每一个人他都给予合适的工作。譬如他给约瑟特别的工作,就是保全了在 荒中的以色列家。撒母耳在所预定的时期,成就了挪去祭司带进君王的特殊工作,甚至後来的以利亚,也是从事把君王挪去以先知取代的特别工作。在乃缦需要时,一个小小的使女向他作了见证。甚至也有一匹驴预备好,让耶稣骑 进入耶路撒冷。

      许多人埋怨神给他们安排的地位,或反对主在身体中所给他的托负。他们要做这个,但神却安排那个。他们有雄心在这儿服侍他,但他为他们的计划却是在别处。当我们遇见这种情形时,最好请记得在我们倘未悔改前,神已经在他教会中为我们定了他的旨意。他甚至在我们未出生前就因 他的先见为我们安排了环境,并预定了我们的道路。以赛亚是一出母腹便被拣选,大数的扫罗是「从母腹里」分别出来的,耶利米就更早了,是在他母亲尚未怀胎以前。扫罗的例子更叫亚拿尼亚觉得困惑,因他从别人所听见苦害圣徒的人竟是主所「拣选的器皿」!但神却为他的仆人预备了奇妙的道路。他预定我们该成为谁家的儿女,虽然有时我们会觉得我们生错了家庭!有些人喜欢自己的父母,却不喜欢他的弟兄姊妹或别的亲戚!但约瑟说:「神先打发我来,为要保全性命。」如果我们未曾看见神拣选的手,我们便会失去许多赞美他的机会。

      的工作是从歌利亚开始,而这些功课却早在他牧羊的年岁中学会的,因他说:「耶和华曾救我脱离狮子的爪。」彼得是个渔夫,他对拉网非常熟悉,所以,可能因此他对约帕楼上「大布」的异象更能领会。保罗找 了亚居拉和百基拉因他是织帐篷的人,亚居拉和百基拉因 他们的行业,有机会得 保罗的帮助成为神道的讲解者,在以弗所教会败落时,提摩太却被预备好了,因他是从小明白圣经的。

      神从来不突然行事;他总是老早以前就预备好了。所以在神的呼召中,没有甚麽可以埋怨及自夸的。也没有人要因别人的进官而嫉妒,因它与我们毫不相干。「据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神」(罗九16)。所有我们的血统、出生及天然的装备都是神先预定的。当我们回顾自己的年日,我们就要俯伏在神前,并认识这些都是神所预备的,也不必害怕我们会错过某些东西。如果我们持守这种态度,这就是真安息了。

      神是作工的神,他很早就开始他的工作。当他需要一位特殊的仆人,或教会需要特别的帮助时,神早已预备好了,他从不 急。从他儿女的历史来看,在各处都有他的工作。如果我们每个人停下来默想一下,便会说:「我一生一世必有他的恩惠随 我。」我们可引用保罗的一句话作为对神的恩惠最好的结论:「各人蒙召的时候是甚麽身分,仍要守住这身分」(林前七20)。当我们明白神的旨意时,这些话就更有意义了。神为 他所预先知道的工作曾呼召了我们,并预备了我们。保罗在别处也说过:「我乃是竭力追求,或者可以得 基督耶稣所以得 我的。」

 

{\Section:TopicID=286}真理的圣灵】最後,我要谈到一点关於圣灵的工作。在前面几章曾特别讨论到保罗的职事,我们曾多次强调属天事物启示的重要。我们不只一次的说到看见神的旨意,看见基督的本体及工作,看见教会及看见基督的身体的需要。对这一点有些读者会因 自己或别人的缘故而问说:「我未曾看见这些,那麽我又该如何呢?」

      我想真理的圣灵是我们的答案,他是正在我们身边,不,他正住在我们的心中,随时给我们帮助。使徒约翰告诉我们,当门徒正在极大的困惑中时,耶稣确切的告诉他们圣灵要降临,为他作见证并引导他们进入一切的真理。无论我们对於属灵事物起头的启示,或是其後这些属灵事物具体的经历的操练,我们都一直需要这位帮助者来扶持我们。只有藉 他的启示,我们才得看见属灵的实际,藉 他爱心的训练,我们才得进入这实际中。前者是他打开了长进的门路,後者是他引领我们走在长进的路上。前者是基础,後者是其上的建 。没有圣灵启示,我们就无法起步,但缺少圣灵的教导,我们就无法完成。圣灵的这两面工作是同样重要的,而且我们在这两件事上却能完全地信托他。

      父拟定了计划,子把它付诸实现;现在圣灵把子为我们所完成的晓喻给我们。我们都已认识子所完成的工作,当他说「成了」时,便已坐在高天至大者的右边。但如果我们知道子已经完成了父所托负他的,为何我们不能相信圣灵会完成他从子所受的托负呢?

      子所作的工作就是父所作的,它不多一点也不少一点。父的工作是如何的伟大,子的工作也是一样伟大,照样,圣灵的工作也同样伟大。子为我们所完成的工作,圣灵将会把它成就在我们身上,没有一点会忽略。所有在基督里属灵丰满的实际,都将藉 基督的灵成就在我们身上。耶稣自己说:「我就是真实。」也说圣灵「将引导你们进入一切的真实」。进入一切属灵丰满的真实,不是我们的问题,乃是圣灵的问题。这也不是我们度量能力的问题,乃是绝对信靠神圣灵的问题。他能接受子所托负他的一切工作麽?我们必须学习信靠他,我们必须学习信托他双重的工作,第一是向我们启示我们的天性及属天的真实,其次是带我们进入他所启示的真实中。

      让我们看看周围的人,我们不得不承认许多基督徒缺少经验。他们的生活无法彰显基督的丰满。他们连自己都不足,怎能有多馀的分给别人。为甚麽他们这麽贫乏呢?不是因为他们不明白圣灵的引导吗?诗人说:「我在困苦中,你曾使我宽广」(诗四5)。所有困苦的目的都是为 宽广。雅各在他的书信中也论到同样的事:「神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足吗?」暂时的贫穷是为 永远的富足。神绝不叫我们白白的受到困苦及贫穷。他的目的乃是藉 一切的困苦领我们进入宽广,藉 所有的贫穷使我们达到富足。神对他百姓的旨意,不是一直让他们受困苦穷乏。因为困苦及穷乏不是目的,这些乃是神达到其目的的手段。因为达到宽广的途径是困苦,达到丰富的途径是穷乏。

      请再看启示录二十一章,我们看见这是何等丰满的一幅画!你可能花很长的时间读启示录,却很少领会其中的意义。但你一定不可否认所示录二十一章所描述的财富、丰富及荣耀是地上所找不到的,甚至连所罗门时代神话一般的荣华都望尘莫及。那里有铺 精金的街道呢?这世界怎能有一日不需要太阳光照呢?这麽富有!这麽华丽!地上再没有任何一个王国能比得上新耶路撒冷的富有及光耀了。再看它的宽度!地上没有一座城有它的百分之一大。而我们知道,得胜者将要承受这一切!

      有些人问,为何在新天新地中,我们看到神和羔羊却未提及圣灵呢?确实的答案是,今天基督已经完成了他的工作,而基督工作的结果是在教会中看到;同样的在那一天,圣灵将完成了他的工作,所以圣灵工作的结果也将在新耶路撒冷中看到。藉 圣灵明白他所能做的就是这里的真实了。今天当你触及教会,你就触及基督了;同样的,将来你触及了圣城,你就触及了基督的灵。教会将充满了神的灵,正如圣城将完满的彰显圣灵的工作,因她将与主同样神圣。

      那麽,教会如何达到这个目标呢?只有藉 从困苦达到宽广及从贫穷达到富足的道路。你要问:「甚麽是藉 困苦而得宽广呢?」你看见叁个人被丢进火 里却变成四个人,这就是藉 困苦而得宽广。有些人却发现另一个邻近的火窟,所以他们寻求一条逃避的道路;其他的人接受了环境的约束,把它承接下来,就为第四位预备了空位。不要让困难使我们与神分开,要让我们因这些困难被迫进到他面前,这就是藉困苦而得宽广。对保罗和西拉而言,监狱的门不过是使神进来,把世界关在外面,所以他们的坐监,不是使他们窄狭而是释放他们进入更大的丰富中。神让试炼临到约伯,但这个试炼使约伯成就了神的目标。对约翰来说,拔摩海岛成为复活的主向他开启了一切无上荣耀之事的门户。有些人藉 困苦达到了神的目的,其他的人却在困苦中退下来。有些人为临到他们的试炼发怨言,另一般人却在试炼中赞美神,而发现了宽广、自由及丰盛生命的途径。

      许多基督徒贫乏到连自己的需要都不能应付,他怎能帮助别人呢?另一些基督徒丰富到令你无法估计他的丰富。你所遇见的难处他都遇见过,你所处的困境他都能帮助,他们有足够的富源能应付所有因 需要而到他面前的人。许多基督徒未曾完全失败,乃是因他们受到别人的服侍,因别人不断的把丰富供应身体。这些基督徒很少知道他们对其他基督徒的亏欠,有些人甚至是他们所轻视的人。可能当有位朋友从远方来,盼望从我们得到粮食,主允许我们向邻舍要东西给他,但他也可能向我们说:「你给他们吃吧!」

      属灵的困乏和属灵的贫穷是教会的两大问题,但事实上困乏和贫穷都不是起因。造成困乏和贫穷的原因乃是缺少圣灵的教导。那些富足及宽广的人乃是因他们熟练这种训练。他们曾经过深水,有跟随神的属灵历史,因他们曾为身体受苦。他们身上的疾病、家庭的问题及苦难都是为 把基督供应神的百姓。而另外一般人,他们逃避这种训练,拣选容易的生活及舒适的道路,结果便导致困乏与贫穷。贫穷及困乏对他们并没有帮助,因他们没有得胜。

      你想讲道单单是传讲的工作麽?你认为职事是服侍麽?请相信我,它们不只是这些。服侍神不只是话语与工作,而是你曾经历过多少。如果圣灵未带领你经过困难,那麽你的一生必注定是贫乏的。你绝不可能从主那里得到有福的丰富,这不只是为你自己也是为 别人,而且这就是所谓的职事。

      启示需要训练来完成。我们接受圣灵的训练,是使他能向我们启示在基督里的真实,以及带我们进入这些真实的途径上。拒绝这种训练就是否定了他工作的机会。神每天都寻找机会扩充我们,可惜当有了困难,我们就逃避;当试炼来到我们便绕道。哦!这对我们及神的百姓是多大的损失呢!当然,我们受到神的刑罚是不能逃避的,这是因为我们故意违背主的旨意,但另外一种情形,是出於神的校正及管教。这是我们不能避开的,但如果我们避开,我们便失去了圣灵训练的机会。如果我们肯把自己交托在他的手中,他将负责把我们带到神的目标上。我们愿意向神说「主啊!我愿意喝你所给的杯,我愿意背起十字架而不藉苦胆或醋来减轻痛苦」麽?只有神百姓完全的奉献,神才能照他的心意为他们成全他的计划!这将带他们进入丰满,即耶路撒冷的丰满。在圣城中没有一块天然的金子,都是经过炉子试炼的,没有一块宝石是未经过火炼的,没有一颗珍珠是未经过痛苦而得的。

      当彼得向耶稣问到约翰时,我们的主如何回答呢?他说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?」等到我来!约翰所设立真理之圣灵的职事要继续到世界的末了,没有人能够阻止它。神对他教会的旨意快要完成,它绝不受到阻挠。圣城的异象,正像新妇装饰整齐等候丈夫,它必要完成,而且我们将要看到它。没有人能摇动「直等到我来」这句话,因它是安定在天。

      难道我们不把自己交托在父神稳妥的手中,让他能照自己的旨意安排我们的一生麽?神将照 在他爱子里所为我们成就的救赎,在我们身上完完全全完成圣灵塑造的工作。―― 倪柝声《这人将来如何》