返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁种的执事

 

      使徒行传六章四节:「但我们要专心以祈祷传道为事。」「传道」按原文直译可作「话语的职事」或者「话语的事奉」。用神的话语来服事人的那一件「事」,叫作「话语的职事」,用神的话语来服事人的那一个「人」,叫作「话语的执事」。「职事」是指 事说的,「执事」是指 人说的。话语的职事,在神的工作里面是一个很重要的问题。传说神的话,用神的话来服事人,是有一定的原则的,是事奉神的人必须学习的。

      从旧约圣经到新约圣经,我们看见神一直在那里说话。神在旧约的时候说话,神在主耶稣的时候也说话,神在新约的教会里也说话。我们从圣经里看见,神在地上有一个最主要的工作,就是说出他自己的话。如果将神的话从神的工作里除掉,世界上简直没有神的工作。神在世界里所作的工,最主要的就是他的话;话一没有,工作就没有;话一除去,工作简直等於零。所以,我们必须有一个认识,就是认识神的话在神的工作里所居的地位。你从神的工作里把话一挪开,神的工作立刻就停止。神的工作是藉 他自己的话。圣经里所说的「道」,也可以译作「话」。神就是将他自己的话当作他的工作。在神的工作里,就是充满了神的话。

      神怎样把他的话说出来呢?这是一件非常希奇,非常特别的事,就是神的话乃是藉 人的口说出来的。所以,在圣经里,不只有神的话,并且有话语的执事。如果神的话乃是他自己直接说的,就不需要话语的执事。可是神的话乃是藉 人说出来的,所以话语执事的问题就发生了。我们在神面前必须看清楚,神的工作是在神的话里面,而神的话是藉 人说出来的,所以人在神的工作里是站在何等紧要的地位上。神不用别的方法来说话,神乃是用人来将他的话传出去,神乃是要用话语的执事,要有一班人来传说他自己的话。

      在全部旧约和新约里,简单的说来,是有叁种不同的人,叁种不同的话语执事来把神的话传开。在旧约里,神的话是藉 众先知传开,我们看见有众先知的职事;在主耶稣来到地上的时候,神的话是成功作肉身,我们看见有主耶稣的职事;在新约里,神的话是藉 众使徒传开,我们看见有众使徒的职事。

 

{\Section:TopicID=102}旧约里的话语执事——众先知】在旧约里,神挑选人来说他的话,是挑选许多的先知。这许多先知得 了异象在那里说话。像巴兰那样的人也为 神说话,巴兰也是一个先知。同时巴兰的预言乃是旧约里最大的预言之一。旧约里的先知,作神话语执事的人说话,乃是神的话临到他。像巴兰说预言的时候,就是神的灵临到他,叫他如此说,他就不由自主的说了。在那里有一个人,神叫他自己的感觉停止了,叫他自己的思想停止了,而神给他默示,神将他的话临到他身上,是在这个人本身的情形之外给他话,这个人就将神的话从他口里说出去。这个人在神的话里并没有参加他的意见,并没有他的感觉,也没有他的思想。换句话说,神就是用这个人的口来说他自己的话。这乃是旧约里标准的话语执事。就是有一个人,在他身上,圣灵给他话,神给他话。那个时候,圣灵约束这个人,而将神的话从他口里传出去,里面并没有错误。神是用了这个人,但这个人不过就是把这话传出去而已,人的成分在这一种的默示里乃是最少的。除了神的话之外,人没有加进去甚麽东西,人不过就是说出一点话来而已。

      在旧约里,我们也看见摩西、大 、以赛亚、耶利米这样的人,他们在他们的工作里,神用他们说话的时候,就不只作神的出口,就比巴兰或者其他的先知要进步一点。在摩西所写的话里面,大部分是神所吩咐他的话,耶和华如此说,摩西也就如此说,这和神用巴兰说话的那个原则是一样的。以赛亚看见一个异象,又看见一个异象,他将这些异象一次一次记出来,这里面基本的原则也和巴兰的说话没有两样。巴兰是神将话摆在他身上说出去,摩西也是神将话摆在他身上说出去,以赛亚也是神将话摆在他身上说出去,这在原则上是相同的。可是我们看见摩西和以赛亚有的地方和巴兰不一样。当巴兰从他自己出来的时候,当巴兰自己有感觉的时候,他那个出来,他那个感觉是错的,在神面前是被定罪的。当巴兰在默示之下的时候,他说话是说神的话,但是巴兰自己一说话的时候,你就看见是罪,是错误,是黑暗。摩西就不同,虽然他大部分的说话是按 神所吩咐他的在那里说,可是有的时候摩西是凭 他在神面前的感觉在那里说话,神也承认摩西所作的是不错的,也承认是神的话。这就是说摩西这个人被神用得比巴兰多。以赛亚也是这样。以赛亚大多数的预言都是直接从神所给他的异象里来的,但是在以赛亚书里有的时候也是以赛亚自己出来说话。像大 ,像耶利米,他们凭 他们在神面前的感觉说的话就比摩西和以赛亚更多。这样的人,是更近乎新约里的执事。不过在原则上,他们都和旧约里一般的先知一样,乃是神的话临到他们,他们就说出来。

 

{\Section:TopicID=103}福音书里的话语执事——主耶稣】主耶稣来到地上,是道成了肉身,主耶稣自己就是神的道,就是神的话(「道」和「话」在原文是同一个词)。他穿上了肉身,他成了有肉身的人。主耶稣所作的,主耶稣所说的,都是神的话。主耶稣的事奉,就是神话语的事奉。神的话在主耶稣身上被传开,和旧约先知传神的话就完全不一样。在旧约里,神不过用 人的声音把他的话传出来。连施洗约翰,他是先知里末了的一位,他还不过是在旷野里的一个声音,神的话在他身上不过就是用他的声音。但是,主耶稣来到地上,他乃是道成肉身,换句话说,他乃是话成肉身,他是话成了人。在这里有一个人,在这里也有神的话。在旧约里是话临到人身上,话是话,人是人,话不过用人的声音说出来而已。虽然有摩西,有大 ,他们有一点不同,但旧约里基本的原则,不过是用 人的声音而已。到了主耶稣来到地上的时候,不是话是话,人是人,不是话临到人身上,而是神的话穿上了人的身体,神的话成功了人。不是神的话语只用 人的声音而已,乃是这一个话穿上了人,所以这个话是有人的感觉的,这个话是有人的思想的,这个话是有人的意见的,而这个话仍旧是神的话。在旧约里,如果有人的意见进入了神的话,那个话就不成为神的话。人的感觉,人的思想,人的意见一搀入神的话,神的话就变作不完全,不纯洁,不乾净,神的话就被破坏。人如果要维持神话语的纯洁,就不能有一点人的意见、人的思想、人的感觉搀杂到神的话语里来。神的话藉 巴兰的声音出去的时候是预言,如果巴兰将他自己的感觉、自己的意见一加进去,我们立刻看见那个不是神的话,那个改变了神的话。那是旧约里的情形。到了主耶稣身上,我们就看见,神的话不只是用人的声音而已,并且是用人的思想、人的感觉、人的意见;而人的思想就是神的思想,人的感觉就是神的感觉,人的意见就是神的意见,这就是神在主耶稣身上所得 的话语职事。主耶稣作神话语的执事,和旧约里的人作神话语的执事大两样。旧约里的人作神话语的执事,在基本上神只用他们的声音而已,虽然有一些人,神所用的不只是声音,那一个是近乎新约,但那不是他们旧约的地位。可是主耶稣在这里,他就是神的话,神的话成了肉身。所以主耶稣的感觉是神话的感觉,主耶稣的思想是神话的思想,主耶稣的意见是神话的意见。主耶稣原是神的话,後来成了肉身。神不愿意他的话光是话而已,神愿意他的话像人一样;神不乐意只有话,神乐意话成为肉身。这是新约里一个最大的奥 。神不乐意光有话,神要他的话是具有人格的话,是有人感觉的话,是有人思想、意见的话。主耶稣就是这一种的话语执事。

      在主耶稣身上,神的话不是客观的,乃是主观的。在这一个话里面,有人的感觉,但仍然是神的话;有人的思想,但仍然是神的话;有人的意思,但也仍然是神的话。在这里我们就找出圣经里一个极大的原则,就是神的话能不受人感觉的影响。不是说有了人的感觉就影响神的话,问题是在你那个人的感觉行不行。并不是有了人的感觉神的话就被破坏,没有这件事。哦,这是非常大的问题!所以在这里我们就找出一个极大的原则,人的成分不能拦阻神的话。在主耶稣身上,我们看见神的话成功作人肉身的时候,这个肉身的思想,就是神话的思想。本来肉身的思想是人的思想,但是,道成了肉身,或者说话成了肉身,或者说话成了人,这一个人的思想,也就是神话的思想。在主耶稣身上,我们看见有一种人的思想是行的。有一种人的思想,摆到神的话里去的时候,神的话不只不受它的亏损,神的话反而因 它得 成全。神的话不只不受主耶稣这样作人的影响,神的话反而因 主耶稣的思想得 了成全。在主耶稣身上,神的话能爬到比旧约更高。「你们听见有吩咐古人的话说」,这话是耶和华对摩西所说的话,在这个话里面,都是神亲自给摩西的默示。但是,主耶稣在这里能说,「只是我告诉你们」,我们看见主自己在地上说话,主自己用他的思想,主自己用他的意思。他这样说,不只没有推翻神的权柄,反而成全神的权柄;不只没有推翻神的话,反而能达到旧约里所没有达到的高点。

      在这里,我们要看见主耶稣作神话语执事的特点,就是神的话今天是成全了,不只有声音,也有感觉,也有思想,在一个没有罪的人身上。在主耶稣的身上,神的话不再是默示,神的话乃是主耶稣自己,神的话不只是用 人的声音,神的话乃是成功了一个人。神的话成为有人格了,神的话和人的话联合了,人的说话就是神的说话。(神的话和人联合,就是神的话和人的话联合。)哦,这是非常荣耀的事!拿撒勒人耶稣说话,就是神说话!在这里,有一个人的话,是从前所没有,将来也没有的。因为从来没有一个人像拿撒勒人耶稣一样。在这里,有一个人是绝对没有罪的,是神的圣者,是完全属乎神的。神的话在这个人身上,他是神的话来作人。神的话就是这个人,这个人就是神的话,这个人说话就是神说话。在这里有一个话语的执事,神的话在这个人身上是绝对主观的话,神的话在这个人身上是非常主观的东西,主观到一个地步,这个人就是神的话。

      所以,在旧约的时候,我们能找出一个先知来替神说话;到了福音书的时候,我们能指 主耶稣说,这个人就是神的话。在旧约里先知的时候,我们只能指 先知说,他开口的时候,有神的话出来。但是,在主耶稣身上,我们能指 他说,他就是神的话,他的感觉就是神话的感觉,他的思想就是神话的思想,他开口的时候是神的话,他不开口的时候也是神的话,他这个人就是神的话。话语的执事,从默示到了人格来;神的话在旧约里的先知身上是默示的,神的话在主耶稣身上就成为具有人格的了。在旧约里,话是一件事,人又是一件事,话是话,人是人,话用 人,但这个人仍然是这个人。到了主耶稣的时候,神的话是道成了肉身,话成了肉身,这一个人就是神的话,这一个人说的话就是神的话。这一个人不需要默示,因为他自己就是神的话,他不需要神的话从身外临到他才能说出神的话,因为他所说的话已经是神的话。他不需要另外再有神的话,因为他自己已经就是神的话。他说话,就是神的话;他有感觉,就是神话的感觉;他有意见,就是神的意见。在这一个人的身上,神的话不受人的影响,不受人的限制。他这个人开口所说的话,就是纯粹神的话。虽然他是一个人,但是神的话经过这个人没有亏损,神的话在这个人身上能完全的发表,这个就是拿撒勒人耶稣的职事。

 

{\Section:TopicID=104}新约里的话语执事——众使徒】在新约里,还有一种的话语执事,就是众使徒。旧约里的话语职事,乃是完全客观的。主耶稣的话语职事,乃是绝对主观的。旧约里的话语职事,是话语临到这个人的身上,用他这个人的声音而已。主耶稣的话语职事,不是话语临到,乃是话语成功作一个人。话语所用的,不只是人的声音而已,并且也用人的思想、人的感觉、人的意见。这个人所有的一切,话语都用它,因为这个人的一切都是和神的话一致的,这个人就是主耶稣。到了使徒的时候,新约里的话语职事,乃是以主耶稣的职事性质为性质。有旧约里的默示,但又加上主耶稣职事的性质。新约里的话语职事和主耶稣的话语职事不同的点在这里:在主耶稣身上,乃是神的话成功作肉身,是先有神的话,然後造一个肉身来配合神的话。他所有的感觉,他所有的思想,他所有的意识,都是和神的话相合的。而新约里的话语职事,乃是先有肉身,我们都是先有肉身,可是因为这个肉身要作话语执事的缘故,就要按 神的话语的要求来改变这个肉身。这个肉身的思想要改变,这个肉身的感觉要改变,这个肉身的意见要改变,叫这个肉身能配得上神的话。所以新约里的话语职事,不同於旧约里的话语职事,也不同於主耶稣的话语职事。主耶稣的职事完全是主观的,话语乃是他自己。新约里的职事乃是旧约里先知的职事加上主耶稣的职事,有神的话临到人,有神的默示,又加上人的感觉、人的思想、人的意思——这些可以总括的称之为人的成分。神的默示加上人的成分,这就是新约里的话语职事。

      新约里被神拣选的人,不是像主耶稣那样是神的一个圣物,神的圣者,没有丝毫搀杂的,他的话就是神的话。新约里被神拣选的人,神不只要将他自己的话摆在他身上,神也要对付他这个人,把这个人带起来。神一面把他的话摆在这个人里面,神另一面在那里对付他这个人。神要用他的思想,用他的感觉,用他的特点,但是这一切都要经过神的对付。新约里的话语执事,神要对付他的经历,对付他的话语,对付他的感觉,对付他的聪明,对付他的意见,对付他的特点,他的各方面都要受对付,好让神的话从此彰显出来。新约里的话语执事,就是神将他自己的话放在人里面,不只是藉 人的声音来说出神的话,并且是从人的各方面彰显出神的话。神喜欢将他的话放在一个人里面,让这个人来彰显他的话。主耶稣乃是话成肉身;在新约里的执事,乃是肉身受对付来彰显神的话。

 

{\Section:TopicID=105}默示里有人的成分】有人以为在神的默示里没有人的成分,有人的成分在里面的就不是神的默示。这是错误的,说这样话的人根本不懂得甚麽叫默示。神的默示里面是有人的成分的,神的话就是彰显在人的成分里。旧约里面先知的职事,虽然人的成分最少,但也不能说绝对没有人的成分,你不能说神的话用不 人的口。主耶稣来到地上是道成肉身,他整个人的成分就是神的话。今天新约的时候,神要拣选话语的执事,神的话要藉 人出来,带 人的成分出来。

      像新约圣经,我们如果仔细的去读它,就会发现:有的字眼保罗常用,彼得却不用;有的字眼约翰用,马太却从来不用;有的字眼只有路加特别用到它;有的字眼只有马可特别用到它。我们仔细去读圣经,就要看见每一个人所写的都有他的特点。马太福音和马可福音不同,马可福音和路加福音不同,路加福音和约翰福音也不同。保罗所写的书信是一种语气,彼得所写的书信是另一种语气。约翰所写的福音书和书信,题目是一样的,是联接的。例如:约翰福音第一句话是「太初……」,约翰书信第一句话是「从起初……」;一个是说到在原始的时候,一个是说到从原始下来。而约翰写的启示录乃是把这两个连在一起,体裁还是一样的。还有,每一个写圣经的人都有他的口头语,是别人所没有的。像路加是一个医生,他说到人的病的时候,是用医学上的术语来写,不像其馀叁卷福音书的作者,只是按普通的说法来写。使徒行传也是路加所写的,在使徒行传里也有这种医学上的术语。每卷福音书都有特别用到的词句,特别注意的题目。像马可福音里的「立刻」,马太福音里的「天国」,路加福音里的「神的国」,诸如此类,都是各人的特点。每一卷圣经,都有写圣经人的印记留在上面,但是每一卷圣经依然是神的话。

      新约里面充满了人的成分,但这一个仍旧是神的话。每一个人有他的语气,有他专用的词句,有他的特点,而神都能用 他的这一些特点把他的话从他身上显出来,他的话并不受到亏损。有人的印记,有人的特点,但还是神的话,这就是新约的职事。新约的职事乃是神的话能够托在人身上,神能够用这个人所有的成分来彰显他的话。神不是叫一个人变作一架录音机,把声音录下来,再一字不易的播送出来。神不愿意这样作。因为主耶稣已经来过,圣灵已经进到人里面作工,他要作工到一个地步,叫人的成分仍旧存在,而他的话不受人的亏损,这是新约职事的根基。圣灵在人里面作工,约束人,管理人到一个地步,能够有人的成分存在而神的话不至於受亏,并且神的话反而成为完全。神的话语如果没有人的成分在里面,人就变作录音机。今天神的话里面有人的成分,神的话得 人的成全。我们知道,方言是神的恩赐,可是保罗不注重在聚会里人都说方言。为甚麽这样呢?因为人说方言的时候,人心思里面没有果效,换句话说,人的思想不在里面,这一个更像旧约里的职事,不像新约里的职事。这是神用人所不知道的话摆在人的口里。神对新约的职事所注重的点是有人的成分在里面,就是人因 圣灵的约束,因 圣灵的管理,因 圣灵的工作,到一个地步,人所有的都能被神所用,神的话能够藉 他这个人出去。是神的话,同时带 人的成分在里面。新约里作神话语执事的人,要这样被神使用才可以。

      我们说一个比喻。有一个音乐家,他能够弹钢琴,弹风琴,也能够拉提琴。他可以用同一个乐谱在不同的乐器上演奏。因为每一种乐器都有它的特性,所以发出来的声音也各有它的特点,人能够分得出这是钢琴的声音,那是提琴的声音。虽然是同样的乐谱,但是有不同的声音。每一种乐器都有它特别的声音,钢琴有钢琴的声音,提琴有提琴的声音,风琴有风琴的声音,各有各的特点,而那些特点都是帮助把乐谱里的感情、意味表现出来。新约里话语的执事,就有点像这个,有的人像钢琴,有的人像风琴,有的人像提琴,虽然乐谱是一样,但是发出来的声音不一样。在这里有一个人,神的话从他身上出来的时候,有他个人的成分在里面;另外有一个人,神的话从他身上出来的时候,也有他个人的成分在里面。每一个被神用的人,都有他个人的成分在里面。那一个个人的成分,在圣灵的约束之下,在圣灵的管理之下,在圣灵的教育之下,就能够叫神的话不受拦阻,而是更荣耀的出去。

      神的话要经过人,要用人的成分,所以一切没有受过神对付的人,他的成分就不能用。如果有一个人,他那个个人的成分在神面前有问题,神的话就没有法子从他身上出去,他是神所不能用的人,他不能作神话语的执事。在旧约里面,神曾藉 驴子说过话,但是今天是新约的时候,新约里的话语职事和旧约里的不一样。在新约的时候,神的话是要藉 人的成分说出来,所以神不能不严格挑选,看谁是能用的,谁是不能用的。我们那一个人的成分没有对付好,就不能作话语的执事。我们不能像一架录音机那样去传说神的话。神是要我们这个人有改变,如果我们这个人够不上神的标准,神就不能用。我们如果要作一个传神话语的人,我们这个人就需要多少的整理,需要多少的修理,才能作传神话语的人。神如果不用人的成分,那麽传神的话还比较简单。但是,神今天要用人的成分,因此人行不行就大成问题。有的人,他那个人的成分有许多污秽,有许多肉体,有许多被定罪的,神没有法子用,神只好把他摆在一边。有的人从未被神破碎过,有的人在神面前心意弯曲,有的人在神面前有争执,有的人思想从来没有经过对付,有的人情感没有经过对付,有的人强硬的颈项没有经过对付,神的话在这样的人身上就流不出来。这样的人就是得 了神的话,也传不出去;就是勉强去传,也传不好。所以,人在神面前的情形如何,乃是作新约里话语执事的基本问题。

      今天,神决不要他的话光是神的话而已,神乃是要他的话从人口里说出来的时候,是像人说的话。今天,神所要的,实实在在是神的话,也实实在在是人的话。我们读新约,看见有那一节圣经不是人说的?新约从头至尾有一个特点,就是这是人说的话,是顶「人」的,「人」到不能再「人」了;另一面,是顶「神」的,完完全全是神的话。神不要光是他的话,神所要的,乃是他的话在人的话里面出来,实实在在是人的话,又实实在在是神的话。这乃是新约的话语职事。

      保罗在哥林多後书二章四节说:「我先前心里难过痛苦,多多的流泪,写信给你们。」保罗写信给哥林多人,是用神的话来服事他们。他写信的时候,他是痛苦难过的在那里写,他是一面写一面流 眼泪的在那里传神的话,在这里有一个人,他整个人都在里面,他整个人的成分都在话里面。他在那里写的时候,是满了人的感觉的。神的话到他里面来,使他难过痛苦,使他多多流泪。他一面在那里写,一面他人的成分进到神的话语里面来说神的话,也就是这个人的成分叫神的话能够显出是神的话。他不是一点感觉都没有,一点思想都没有。他不是像说方言那样,这一边话进来,那一边话出去,而心思里一点果效都没有。他乃是里面有感觉,有思想的写出神的话来。当神的话一字一句出来的时候,他是难过痛苦,多多流泪的在那里写。这就是新约里的话语执事。

      神的话要通过整个的人出来,所以人的特点可以在话里显出来,人的口头语可以在话语里显出来,人的语气可以在话语里显出来,人在神面前的经历可以在话语里显出来,人被神带到甚麽地步可以在话语里显出来,人受神的责打到甚麽地步,也可以在话语里显出来,人受过神的磨炼到甚麽地步,也可以在话语里显出来。当神的话临到人身上的时候,人所能摆进去的那个个人的成分一点都不错,这就是新约里话语的执事。新约里的执事,乃是人在神面前学了多少年,被神带到一个地步,是能给神自由使用的,这样,话语经过他,话语就能从他身上出去。如果人所摆进去的那个个人的成分是肉体,是他天然的人所出来的,神的话经过他就有了搀杂。

      神的话里面有了人的成分,神的话出来的时候才是完全的神的话。我们千万不要误会神的话只是一条诫命、十条诫命。圣经是那麽清楚给我们看见,神的话里面有人的味道,有人的成分。神乃是将他的话摆在人身上,让人去说,并且要那个人的情形是对的,把那个人也摆进去。神说话基本的原则就是「道成肉身」的原则,就是「话成肉身」的原则。神今天不要光是有他的话,神要他的话成为肉身,神的话要成功作人的话才行。这不是说神的话降低为人的话,乃是说神的话要有人的味道在里面,而神又要保守他话的纯洁。实实在在是人的话,也实实在在是神的话;实实在在是神的话,也实实在在是人的话。新约里话语的职事,就是人在那里传神的话。我们读使徒行传,看见是人在那里传神的话;我们读哥林多书,看见是人在那里传神的话;我们读提摩太书,看见是人在那里传神的话;我们读提多书、腓利门书,都看见是人在那里传神的话。神的话显在人的话里面,显在人的成分里面,是人在那里说话,但是神承认这是他的话。

      这样说来,传神话语的人的责任是多麽大!人如果错了,人如果把自己不乾净的东西也摆进去了,那就破坏了神的话,神的话就要受损失。所以我们要看见,讲道的根本问题不是在知道圣经多少。光知道道理没有用,光明白圣经没有用,因为可能这些东西在你身上完全是客观的,你尽管在那里传,但是和你自己完全不发生关系。我们作话语的执事,固然不是像主耶稣那样道成肉身,但是,神的道是摆在我们的肉身里面,是要用 我们这个肉身,所以这个肉身必须受神的对付。我们天天在神面前要办交涉,要受对付。如果我们这个人有病,那麽,神的话一经过我们,你的话和神的话一调起来,就沾染污秽,就被破坏。

      我们不要以为谁都能传神的话。我们要知道,只有一种人能传神的话,就是经过神对付的人。我们传神的话最大的难处不是题目对不对,不是辞句对不对,乃是你那个人对不对。你那一个人错了,就甚麽味道都错了。求神叫我们在他面前能够真实的知道甚麽是话语事奉的路。我们要记得,「传道」不是那麽简单的事,传道是以神的话来服事神的子民。我们只有求神怜悯我们这个人,我们这个人摆在神的话语里面。不知不觉在话语里面所显出来的思想,所显出来的口头语,所显出来的态度,所显出来我所学习的,我所经历的,如果都是不能用的,就立刻把神的话破坏了。总要我这个人是受过对付的,当我作神话语执事的时候,神的话语才不受我的影响,我才能够让人听见这些话是纯粹的。我们要知道,保罗是这麽一回事,彼得是这麽一回事,马太、马可、路加、约翰都是这麽一回事,许多神的仆人都是这麽一回事。个人的成分在神的话里面,叫我们看见他们那个个人的成分,而不碰 血气,反而觉得荣耀。这是希奇的事——神的话就是人的话,人的话就是神的话。―― 倪柝声《话语职事》