返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五讲 竭诚事主(林前十二1-7

 

  我爱教会,因为教会处理人类归宿的问题,关怀人的生死和上天堂、下地狱的问题。我爱教会,因为她提供了合适的环境,助人恢复按神形像而造的身份与尊严。我爱教会,因她站立在永恒不变的真道上,宣示道德伦理的价值。我爱教会,因她实践关怀、怜悯与眷顾,使弟兄姊妹可以坦然的相交,同担忧患,共尝喜乐。我爱教会,因为她激发我们拓展高贵、无私和坚毅的事业,如办学、设立医院、 疯病院等。我爱教会,因为唯有她配得称为基督的新妇。「新妇」一词对我来说颇为深刻,因为当我在修道院的那段日子里,我曾经想过这一辈子也不会结婚的了;谁料当我离开修道院不久,即遇到一位美丽的女子,她就成了我的新妇,我爱我的太太,而基督亦爱 的新妇,这说明了主爱教会的深切。倘若今日有教会的牧师、传道或是会友不爱基督的新妇,那就使教会走上了僵化的道路。今日的教会之所以失去力量,之所以与现今的世界脱节,是因为不理解圣灵的工作。当我们善用圣灵的恩赐,事工就能在教会中贯串起全会众,这就是神设立教会的目的。

  现在让我来解说恩赐的涵义。首先说到圣灵的恩赐,那就是你我悔改的一刻,神所赐下的圣灵。当下我们被圣灵充满,意谓经已领受这恩赐,但愿每一位重生的信徒都有这恩赐(徒一8,二38),亦有圣灵的恩典,即我们所说的圣灵所结的九种果子(加五\cs1622-23),就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。圣灵的恩赐与信徒的得救有关,而圣灵的恩典则为要叫信徒过成圣的生活,让基督从我们的内里彰显出来;恩赐是内蕴的,而恩典却是外显的。神并不要求我们有甚麽鸿图伟略, 所求的,是要我们彰显基督。当我们多结圣灵的果子时,别人就能从我们身上看见主。圣灵的恩赐如果是众数的话(林前十二;罗十二;弗四;彼前四),意指这些恩赐为要装备我们起来事奉。各位信徒,不论年龄、学历和职业,每一位都当在教会中有事奉的恩赐。

  跟 ,让我和大家总结有恩赐的问题:

  I.究竟恩赐从何而来?恩赐是从叁位一体的父、子、圣灵而来(林前十二4-6)。

  II.究竟谁可得恩赐?每一个信徒均可得恩赐(林前十二7上)。

  III.究竟为何要赐下恩赐?是为叫蒙召归入教会的人得益处(林前十二7

  IV.究竟恩赐怎样分配?是照 神的意思分给各人的(林前十二11)。

  总之,神会随 其旨意,赐给某些信徒有大信心,有些则有智慧和知识,另有一些则治事和办别诸灵的恩赐。这是因为神了解我们,自我们在母腹成形开始,神就知道我们,并定意要将某些恩赐分给我们,为使我们能在教会中配搭事奉,甚至从教会中伸展我们的事奉。

  天才与恩赐有甚麽不同?每一个人都与生俱来都有某些天赋的才能,但恩赐却是特别赐与信徒使的,在重生的一刻或以後不断去领受的。天才是自然的才干,恩赐却是属灵的赋予;譬如:歌唱的天份可转化而为属灵恩赐的管道。没有人能一下子就夺得奥运金牌,天才也虽经训练,而属灵恩赐的炼净,则有赖圣灵的恩泽,使之迎刃有馀。很期望我如今的讲坛证道,和比诸廿六年前的表现优胜。还记得当我首次讲道,只费了廿分钟的时间就把神学院叁年所学的东西都讲尽了,还要为 下一主日的讲章而费煞思量!但如今我站在台上单是讲开场白己经可以用上二十分钟了,由此可见,恩赐是可以炼净的。

  恩赐和恩典也有区别,教会由有传道的、教导的、治事的、事奉的和说方言的,这都是不同的恩赐,是用於事奉之上的,而恩典却是为要使信徒过圣洁的生活,进而达至成圣的地步。我们按 神的旨意去领受恩赐,又当我们向圣灵顺服的时候,圣灵的九果子就从我们的生命中成长起来。我们若顺 圣灵行事,生命就彰显出基督的荣美。恩赐是众数的,而恩典却是单数的,没有人可以领受所有的恩赐,但我们却要求那最大的恩赐(林前十二31)。属灵的职事就是属灵的赋予,装备个别信徒去承担教会的事奉(弗四11-12)。保罗也说到神赐予各人不同的属灵的恩赐,包括说预言的、执事的、教导的、劝化的、施舍的、治理的和怜悯人的(罗十二6-8)。圣灵随己意分给我们各人一些恩赐,包括有获赐智慧之言的、获赐知识之言的、治病的、行异能的、作先知的、辨别诸灵的、说方言的(林前十二8-11);每人或多或少总有一些恩赐以履行信徒的职事(28)。虽然我本身不懂得说方言,却很确信有这种属灵的恩赐,但并不同意每一个人都要具有方言这种恩赐(29),因《圣经》并没有如此的教导。

  恩赐的类别很多,可大致分为言语方面的,支持方面的和表记方面的(彼前四10-11)。言语方面:包括了智慧和知识、预言和教导、劝化、说方言和 方言。支持方面:包括了辨别诸灵、执事治理、服事和施与、领导和怜恤、款待等。表记方面:包括神迹异能、说方言、 方言等。

  我们如何发掘自己的恩赐呢?请大家坐在长椅上闭目思想,倘各位确实知道自己有何恩赐的话,请举手示意。让我告诉大家,并非所有在这会场里的人都知道自己的恩赐!神赐下各样属灵的恩赐,是要叫教会增长,信徒得益处。 赐下恩赐,为叫我们能以应用得到;我们若疏忽而不加应用,就是违背神的旨意。 期望我们每一位都能参与教会的事工;这亦是今日教会所要面对的难题:如何能使会众都投身於事奉的行列中?究竟怎样才可以知道我们的恩赐在那里?

  请各位参照以的五个步骤:

  I.研读我们以上开列的恩赐(参林前十二;罗十二;弗四;彼前四)。

  II.按 表列的恩赐,逐一的求问,直至清楚明白。

  III.按 所有的恩赐去展开事奉。

  IV.祈求恩赐能为己为人带来祝福。

  V.从属灵长辈的身上寻求印证和导引。

总言之,我们不单要认识,更要学会欣赏自己属灵的恩赐,因我们知道:

  I.认识属灵恩赐讨神的喜悦(林前十二1)。

  II.虔敬的运用恩赐是顺服圣灵的表现(林前十二3)。

  III.乐意使用恩赐有助建立基督的身体(林前十二7)。

  IV.满足於自己的恩赐会使神得荣耀(林前十二11)。

  V.今天凡有恩赐的人,将来都要向主交账(太廿五14;赛四十二8)。

  各位,现今就是新妇要荣耀新郎的时候!现今就是全会众动员起来事奉,叫神得荣耀的时刻!——  欧达信誉的追寻