返回首页 | 返回本书目录 |

 

得救的证实

倪柝声

(与少年信徒谈话之一)

 

      每次我到一个地方,传扬神恩典的福音,我都用一个问题,查问该地的基督徒。我相信:凡能明白的答我以「是」的,也都要欢喜快乐,享受神的恩典。这个问题就是:你得救了没有?或换一句话说:你知道你自己得救了没有?在千人之中,只有叁个,或者两个人,知道他是已经得救了的。有的时候,在全会众中,竟找不出一个知道他自己是已经得救了的!我就问他说:「你已经信了主耶稣,接受了他作你个人的救主,倚靠他十字架的宝血洗净罪恶,为甚麽缘故,你还不知道你自己是已经得救了呢?人坠在水中,旁人把他救起来,醒悟之後,他自然知道:他到底是还在水中,或是安在岸上。你们应当知道,你们到底还是沉沦的人,或是已经蒙恩得救了的。」许多人口不明言,总是答说:「我不知道我自己得救了没有。现在我活在世上,就能说,我自己已经得了救麽?」

      我想看读这篇的人,必定也有多位,要这样的答应的!你们的错处,就是在这里。我们信靠主耶稣,并不是一种赌博——运好就胜,运乖就败。信靠主耶稣十字架的救法,是十分保险的。我们并不是要等到死後才能知道我们到底得救不得救;乃是在现在就能知道的。这是圣经明白的教训。请读几节圣经吧!

    「所以弟兄们!你们当晓得,赦罪(原文)是由这人(主耶稣)传给你们的;你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人(主耶稣),就都得称义了。」(徒十叁38~39)

 

      我们藉 自己的行为,不能叫神称我们义;我们有许多的罪,想起来叫我们心里忧愁,不敢以为我们是能得救的。但是自己虽然失败了,主耶稣仍是可靠的,信靠他,罪得赦免;信靠他,就得称义。主的救恩是何等的大!神的话说:「你们当晓得。」晓得甚麽?晓得你一信靠主耶稣,你的罪就赦免了,你就得称义了,你已经得救了!神说「我们当晓得」,就是说我们是能知道我们到底得救了没有的。我们不应当推辞。所以,快将你的罪交给救主,相信他替你所成功的救恩,你就得救了。

    「神的见证,是为他儿子作的;信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的;因不信神为他儿子作的见证。这见证,就是神赐给我们永生,这永生是在他儿子里面。人有了神的儿子,就有生命。没有神的儿子,就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」(约壹五9~13)

 

      有主耶稣的,就有生命;没有的,就没有生命。你有没有接受主耶稣作你的救主呢?有,你已经有了生命——你已经得得救了。主耶稣亲自说:「信的人有永生」(约六47)。神替他的儿子作见证,他把永生赐给我们,这一段的圣经说:我们若不信这见证(即我们有永生),就是以神为说谎的。神说我们信靠接受主耶稣的人,是有永生的。神说谎麽?我们应当相信我们被他宝血洗净的人,是有永生的,已经得救了。神藉 使徒约翰说:他写这些话,就是要叫我们知道我们已经得救了。

      圣经的见证是:我们能知道我们得救了没有。这并不是死後的事,并不是等到来世才知道的,我们现在活在世上,就应当知道我们得救了没有。若是尚未,就当快来信靠耶稣基督,倚靠他替我们所成就的救赎来到神面前。如果已经得救了,我们就当多多感谢神恩,活在世上,像一个得救的人。「看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子」(林後六2)。神是现在悦纳我们,现在拯救我们;不是等到死後。

 

 

      有的人,当我问他,得救了没有的问题之後,就要答说:「我不过尽我的力量,作好,服事神,盼望後来能够得救。」

      呀!这也是错的。这是因为你不明白得救的方法。你想:你尽你的力量,作好,服事神,後来能得救麽?须知我们自己的功劳和行为,在神面前,没有一件是蒙悦纳的。我们「所有的义都像污秽的衣服」(赛六四6),你想这样可以得救麽?不。一万个的不。圣经明说:「得救……不是出於自己,乃是神所赐的,也不是出於行为,免得有人自夸」(弗二8~9)。得救是倚靠主耶稣。「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,」「就是我的代替不义的,为要引我们到神面前」(彼前二2418)。他已经成就了救法,我们信服他就够了。「信主耶稣,你……必得救」(徒十六31)。你别想藉你自己的行为,能够盼望得救。你的行为,无论多好,总不能叫你得救,因为「得救不是出於行为」!你肯信靠主耶稣十字架上代死的功劳,你就得救了。不接受主耶稣作救主,你没有得救的盼望;因为你不能自救。接受主耶稣作赎罪祭,你不必盼望得救;因为你已有永生。我们对於没有得 的东西,才盼望。既有了,就不必盼望。一个小孩子的父亲出外,他顶盼望见他的父亲。後来他的父亲回来了,他极其快乐。他的母亲就问他说:「你还盼望见你的父亲麽?」他回答说:「我已经看见了父亲,我还要盼望麽?」真的已经得 了,就不必盼望。世人不是信耶稣得救有永生,就是不得救沉沦。二者之中,并无中立的地位。「信的人有永生,不信的人,罪已经定了」(约叁16~18)。圣经将人分为二等:得救的,与沉沦的。并没有第叁等盼望得救的人。你若真是倚靠耶稣基督作你的救主,相信他在十字架上是替你死,担当你的罪,你就已经得救了,不必再盼望得救。一个人从水里被人救上岸来,人问他说:「你要甚麽?」他答说:「我盼望得救上岸!」这样的答应有意思麽?弟兄们!你信了主耶稣,你已经有了永生,你为甚麽缘故还疑惑呢!你已经得 了,何必再盼望?赞美主吧!

 

 

      还有的人,当我问他得救问题的时候,他就回答说:「我现在活在世上,真是信靠主耶稣赎罪的功劳;但是,我到底得救了没有,我还不敢说;须等到我死了之後,到天父面前,那时他要审判看,到底我是绵羊或是山羊;若他说我是绵羊能够得救,我就喜欢不过;若他说我是山羊应当沉沦,我就悲哀下地狱去。」

      咳!这样的将来,岂不甚可怜!我实在告诉你,若我不知道我是已经得救的,恐怕我今天饭也吃不下,今晚睡也睡不 了。感谢父神,因为他已经悦纳我们,叫我们有永生了!你真的信靠主耶稣赎罪的功劳麽?你信他了,还应当等到死後,才知道你自己是得救,或是沉沦麽?请看圣经的话,主自己所说的,是最可靠的。

    「神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约叁16)

 

      这一节圣经岂不明白!「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们」;这是神方面所作的。他爱,他赐。他将主耶稣赐给世人,替世人死;成功救法於十字架上,叫一切信主耶稣的人,有永生,不至沉沦。你信了主耶稣,你就免了灭亡,就有了永生。约翰福音叁章十六节是众人最熟诵经节之一,但是,可惜许多人究竟不熟悉约翰福音叁章十六节。约翰福音叁章十六节是明说,我们一信主耶稣,就免灭亡,反有永生的。许多信徒把约翰福音叁章十六节改了!他们信靠主作救主,还未得救,就是将约翰福音叁章十六节改了!换了!而不自知!他们将约翰福音叁章十六节好像是改作:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,过了一月或者两月、一年、十年、数十年,死了之後,或者能够不至灭亡,反得永生。」

      感谢神!因为圣经并不如此说。圣经并没有这些字搁在里面。圣经是将「信主的人」,和「不至灭亡,反有永生」连起来的。你我甚麽时候信主耶稣,藉他宝血洗罪,你我就在甚麽时候不至灭亡,反有永生。「信子的人有永生」(约叁16),不是到死後才有的。

      绵羊山羊的比喻,因为教会历来错解的缘故,所以,以之指信主的人。马太福音二十五章叁十二节的「万民」,本来应当译作「外邦人」。神将世人分作「犹太人、希利尼(外邦)人、神的教会」(林前十叁32)。我们教会的人,已和外邦人没有关系了。绵羊山羊的审判是指 将来主耶稣同圣徒降临来地上时,审判外邦列国的事。我们信徒并不在此受审。

      我们信主耶稣的人,後来不再受得救与沉沦的审判了。主耶稣钉死在十字架上,就是代替我们受罪的审判。他已经担当了我们罪的刑罚。罪的问题,他已经替我们解决了。我们信他的人,就是以他作我们的代替。他既已替了我们受审受死;我们自然不必再受审受死。「如今那些在基督耶稣里的,就不受审判了」(罗八1原文)。请再读约翰福音五章二十四节的话:「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至於定罪(审判),是已经出死入生了。」

      主耶稣所说的话,是何等的甘美,没有人说话像他一样!这几句明晰的话语,如同雅乐吹入罪人的耳朵。既是「实实在在」,还有假麽?断然没有。主耶稣说:「就有永生」,这是实实在在的。主耶稣说:「不至於定罪」,这也是实实在在的。主耶稣说:「已经出死入生」,这也是实实在在的。他说「已经」,自然就是「已经」。我们平常说话的时候,怎样用「已经」两个字呢?「已经」岂不是说作事已经完成,过去了麽?主说,我们信他的人,「是已经出死入生了」,为甚麽我们说应当等到死後才知我们是否得救呢?弟兄们,就是在今生我们信靠他的人,已经出死入生了。这真是福音!我实在对你说:信的人「已经出死入生了」;不信的人,罪「已经定了」。约翰福音五章二十四节和叁章十八节的两个「已经」,都是在现今就定规了。

 

 

      或者你读到这里,就要像许多的信徒一样,以为:「我若说自己已经得救了,岂不太自夸麽?我的行为又不是比别人有甚麽强处,我怎敢这样说呢?」

      亲爱的读者阿!我们知道我们自己是已经得救了的,并不是自夸阿。「得救」两个字,就是表明我们是被动的,这里还有甚麽自夸?若是我们不必得救,用不 得救,就真是自夸的人了,看自己比别人强。我们若说,我们是已经得救的,乃是表明我们自己本是罪人,应当沉沦,现在因为信靠主耶稣,得 他的救了。这是表明主的恩典是何等的深,主的救恩是何等的广,主的能力是何等的大,并非夸奖自己。我们若知道自己是蒙恩得救的,自然要特别颂赞主。时常将主耶稣从诗歌中唱出来。是完全高举主,并不是自大。我们越知道我们的罪深,看见主的赦免大,爱主就也必更多。应当同保罗一起说:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的」(林前十五10)

      神说,我们是已经有永生的——已经得救了。所以我们说我们是已经得救的,并不是自夸,乃是相信,承认神所说的为不错。我们相信神的话,神是最喜悦的。我们应当信神的话。

      不错,我们的行为,不是比别人有甚麽强处。但是,得救并不是因 我们的行为好。主耶稣来不是救义人,乃是救罪人。「人子来,为要寻找,拯救失丧的人」(路十九10)「基督耶稣降世,为要拯救罪人。」保罗说:「我是个罪魁,然而我蒙了怜悯」(提前一15~16)。如果是靠 自己,不特我们不敢说我们自己是得救的,就是全世界上也决没有一人是得救的,如果得救是因 我们的长处强处,就自然我们没有得救的可能。倚靠自己行为的人,是摇移不定的。有时行为好些,就盼望可以得救;有时行为坏些,就以为应当沉沦。这等人始终未完全倚赖基督。亲爱的读者阿!不是我们的行为好可以得救,乃是基督救了我们,所以我们得救。他的恩真是大阿!

 

 

      许多人说:「我现在知道了。信靠了主耶稣十字架的功劳,就得救了,但是我都不觉得甚麽。就是这样得救麽?」

      弟兄阿!圣经并不是说:「我将这些喜乐的感觉赐给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」若是这麽说,没有觉得甚麽,就必定不得救。但是圣经的话说:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生」(约壹五13)「这些话」是甚麽话?圣经的话,父神的话。我们知道自己有永生、得救,并不是因为我们觉得甚麽,乃是因为神的话如此说。圣经说,我们信主的人得救了,我们就是得救了。不管我们觉得得救,觉得不得救,神说我们得救了,当然就是得救了。你已经信靠了主耶稣,你已经藉 他的宝血洗净你的罪,你是已经得救了;因为神的话这样说。

      比方:有一个穷人家甚贫寒,度日无由,甚为艰苦。他就写信求助於他的一个朋友。这个朋友家境还不错。过了几天,没有回音。他就想或者他的朋友轻看他,不肯周济他。心中甚为忧愁。越想越觉得他的朋友,恐怕不肯帮助他,就将此事告诉邻里。有的人说,朋友有通财之谊,断无推辞之理;有的人说,世态炎凉,恐怕也不一定。他听到人说有望之时,就很欢喜;听到人说绝望之时,又甚忧愁。翌日,他的朋友遣人送信到他的家里。他心中忐忑,不知有无应许,拆信阅後喊告家人说:「现在已经定规了。他自己手书与我说:从今之後,家中用度,归他担任。好了。定规了。人说有望无望,我都不管。他自己说他要担任。我们可以安心度日。」

      许多信徒,岂不像这个穷人一样麽?可怜许多神的儿女们,听人们的议论,凭自己的感觉,漂流不定。这个穷人得其一言而定;神的儿女们,得 神的话就定规了。神说,我们信耶稣基督,就得 救恩。他自己说了,一切都定了;还有甚麽可疑惑的地方?我们的感觉算得甚麽?人们的理想算得甚麽?神说我们得救了,就够了;他的话是最终的判语。神既宽大的宣言、他的诚实,我们应当无疑的接受他的话。

 

 

      有的人或者就要说:「以上所说的,固然不错,但是我恐怕我的信心不完全,就不得救了。」

      圣经中知道「信的」与「不信的」的分别。圣经却不知道甚麽叫作不完全的信心。应当知道,我们相信主耶稣并没有甚麽功劳,神并不是因为我们有相信的功绩,所以救了我们。这差得远咧!相信就是接受(约一16)。约翰福音叁章十六节说,神将主耶稣「赐给」我们,我们「接受」他就完了。一与一受,此中毫无罪人的功绩。救恩完全是主耶稣所成就的。

      我们那一个不是罪人呢?我们死在罪恶过犯之中,是何等的可怜!圣灵来了,叫我们知罪。罪的刑罚是何等的凄惨!想到将来,我们能无不寒而栗!尤其可怜的,就是我们自己并无自救的方法。沉在污泥中,而不能自拔!真是不堪言状!感谢赞美那被杀的羔羊!他来了,他替我们死在十字架上。他站立在我们罪人的地位。他爱我们,为我们舍己。当我们还是作罪人的时候,他就替我们死了。他作成了救法。他死的时候,说「成了」。他是何等的可爱!主阿!你的大恩真是叫我们感激不尽阿!相信主耶稣没有别的意思,就是我们这些无靠、无依、无助的罪人愿意被他救去而已。他来救,我们愿意被救,就完了。这里并没有甚麽完全与不完全的信。

      他自己说到:「到我这里来的,我总不丢弃他」(约六37)。我们既来了,现在只有一个问题:「他有没有丢弃我?」赞美神!因为基督是诚实的,可靠的,在他口里都无诡诈!他总不丢弃来到他那里的人。明知有罪,肯接受他作救主的,他都拯救。「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息」(太十一28)「人若渴了,可以到我这里来喝」(约七37)。这是主现在的请帖。

 

 

      弟兄们阿,并不光是你们的信心,能够救你们,乃是他的恩典和诚实。神乐意救我们,他要施恩给我们,我们还不信麽?还有甚麽疑惑呢?主的爱情,应当充满我们的心,挤出一切漂流无定的意思!

      有的人当他明白了这个道理之後。却常有一个疑惑,以为:「人若知道他自己是得救的,已经有永生了,天堂保险是他的了。就他岂不随便去犯罪麽?无论如何,他总是得救了。就他岂不是放纵私欲,任情犯罪麽?因为他知道他已得救了,犯罪不要紧。」

      这不过是一个理想。许多人以为人若知道自己已经得救了;他就仍要犯罪;岂知这不过是一个理想。在事实上乃有完全相反不同的行为发生。人若知道他自己得救了,他不特不愿犯罪,而且在他的思想和行为上多有属天的性质。我在此可以用一个比方:我们中国现在每年中都有数百人到外国去留学;尤其多的是到美国去。譬喻说,这里有一个儿子,他父亲要把他送到美国去;他要如何装扮呢?他要否留心中国人的长衫马褂,何种是最时尚?他要否研究中国人的进退揖让,如何方合乎礼?以及中国人许许多多其他的事物?他断不如此。他现在快要到美国去了,他现今的心理不是要多认识中国,乃是要学习彼邦的风俗时尚。他要学习如何运用刀叉於饮食时,如何握手脱帽。他也要详知美国人的嗜好、恨恶,以及个人的习惯。他要查询美国人的心情、性质。他说英语时,就要加之以美国人的腔调,他行路时,就学习美国人的步武。他的衣服帽履,都要一一求美国人的时尚。总之,快往美国者,都有一种天然心理,要一举一动毕肖美国人。如果信徒知道他自己已经有了永生,乃是天上的国民,就他必定要在事实上——言语、行事、为人——学习天上的模样。不知自己得救的,就要效法世人,而与之同化。弟兄阿!知道自己得救的,并无叫他随便犯罪的危险;反之,知道的,却要天天专心思念上面的事。这是信徒的灵历所充充足足证明的。要往美国的,如何要学作美国人;要往天上的,也自然如何学作天上人。

      亲爱的弟兄们!你们现在已经信了主耶稣基督。这是人在世上最重要的事情。这更是人在永世中最大的福分!主已经救了你,你应当知道。知道我是一个已经有永生的人,是何等的安慰!何等的快乐!「欢喜!因名记录在天上!」这是何等宝贵的信息!这真是福音:在今世就知道我已得救了!前是罪人,今已蒙恩,岂不乐哉!知道主已经救我免灭亡,反有永生,是何等感激!何等的热情!知道这个,就叫我们多多赞美神。自知不能自救,所以就将一切权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞归於那被杀的羔羊,直至永远!

      你看神是何等的爱我们!他既是这样的爱我们,我们就应当因为感恩的缘故,也爱他,活在世上,如同一个得救的人。他既然在我们心里动了善工,也必成全这工,直到耶稣基督的日子(腓一6)。我们自己不会叫他喜欢,因为「属肉体的人,不能得神的喜欢」(罗八8)。我们惟有让他的灵,在我们里面作工,叫我们有圣洁的生活。虽然,有时不幸失败了,这并不是说我们又沉沦了;因为主所赐给我们的是永生,一有失败,不要灰心,当就起来,求主赦免,他就必定再领导我们前进。

      有一次我到一个地方去布道。一位弟兄明白这个道理之後,就对我说:「从前我不知我是一个得救的人,所以随便生活在世界中,因为恐怕今生为主丢弃一切,到审判时,主又定我沉沦,那就真是如谚所谓:『既误於府,又误於县,』既无世界的喜乐,又无天堂的福气!今我知道了这个得救的道理,天堂已经保险是我的,我既是天上的国民,就不愿再糊涂活在世上了。」真的,我们若知道我们的生命是与基督同藏在神那里,自然要寻求上面的事。这是何等的奇妙!我们有一位奇妙的救主,我们得一个奇妙的救恩;岂不可乐!我们唱阿利路亚吧!