返回首页 | 返回本书目录 |

 

『道路、真理、生命』

王峙

 

    主耶稣曾经说过:「你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里...我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去」(约十四1~6)

    上面这段经文,主耶稣先说起「神」,神是人类的开始。接着,主便说起「我父的家」,「我父的家」就是天堂,就是人类的归宿。所以这里给我们看见「人的开始」与「人的归宿」,是极紧要的经文。

    人是从那里来的?我们不能不说神是人的创造者。人将来要归向何处?在神所创造的宇宙间,有天堂,也有地狱。但是地狱是神为魔鬼预备的,神的本意不想人下地狱。神以天堂为人归宿的地方,但人若故意跟随魔鬼,选择魔鬼的道路,就只有与魔鬼同往一个归宿。

    我想我们不用空费时间来证明神的存在,那是不成问题的,正如一位诗人说:「愚顽人心里说没有神」(诗十四1)。真正有智慧的人都会承认有神的存在的。现在的问题是:人怎样能够与神亲近,怎样认识神,怎样能够与他有交往,这 是我们的问题。这些问题若能解决,就自然会知道怎样进入「我父的家」,就是怎样到达我们应该归宿之处。

    主耶稣既然说起「神」,又说起「我父的家」,他有没有为我们解决以上的问题呢?有。问题的答案,就是他自己。请注意他说:「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。」

 

【一、道路】神是属天的、属灵的,人是属世界的、属血气的,人与神怎能彼此相通呢?神是圣洁的、公义的,人是罪恶的、不义的,罪恶不义的世人,与圣洁公义的神又怎能彼此亲近呢?神与人之间,有极大的深渊隔住,有甚麽方法,可以沟通一条路呢?

    这一个问题若由人来解答,就永无解答之日;这一条通过深渊的道路,若由人来建造,就永无落成的一天。神要解决这个问题,神要沟通这一条路,为此,神自动的差遣他的儿子耶稣来到这个世界,耶稣由神而成为人。他是完全的神,同时又是完全的人。神人之间的深渊,由他来沟通。他自己说:「我就是道路。」就是神人彼此亲近的道路。神在耶稣里可以亲近人,人在耶稣里可以亲近神。

    下面几节圣经,说明主耶稣是通往神的道路:

    「只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣」(提前二5)

    「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了」(弗二13)

    「你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好(与神和好),都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前」(西一21~22)

    「弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他(耶稣)给我们开了一条又新又活的路」(来十19~20)

 

【二、真理】主耶稣不但是亲近神的道路,他也是认识神的真理。神是怎麽样的神呢?他的性情如何?他的行径如何?...都是我们想知道的。谁能把神的事告诉我们呢?人人对於神,各有他们一番的推测,莫衷一是。因此神差遣他的独生子耶稣降世,叫世人对於神,有真确的认识。

    有一个人名叫腓力,有一次他对主耶稣说:「求主将父()显给我们看,我们就知足了」(约十四8)。腓力想认识神,他这一句话,可以代表许多人心里的渴慕。如果我们真的认识神,我们的心就满足了。

    主耶稣的答覆,非常简单而清楚,他说:「人看见我,就是看见了父」(约十四9)「若认识我,也就认识我的父」(约十四7);这话的意思是,「我就是真理」,你们若要认识神,看我就如同看神一般。「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将他表明出来」(约一18)

    人们常会问说:「像我这样的人,神爱不爱?耶稣救不救?」至高、至大、至圣洁的神,会爱一个卑微污秽的罪人吗?我的答覆是:「神爱你。耶稣降世就是要救你。」我怎样知道神爱你,耶稣要救你?原因是耶稣曾将这真理表明出来。他说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生」(约叁16)。他又说:「我来本不是召义人,乃是召罪人」(可二17)。耶稣在世生活的时候,也将这真理表明出来。他所行的一切,都是爱的表现。他曾被称为「罪人的朋友」,到後来他甚至为罪人死在十字架上。从主耶稣的言语和行为,就看得见真理,就能认识神。所以主耶稣说:「我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事...即或不信,也当因我所作的事信我」(约十四10~11)

    所以我们要多多仰望主耶稣,「他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像」(来一3)「神荣耀的光,显在耶稣基督的面上」(林後四6)

 

【叁、生命】现在说到人与神交往的问题。谁都知道活的东西与死的东西不能交往,例如人与桌子不能交往,因为人是活的,桌子是死的。同是活的东西,如果生命不同,也不能交往,例如人与牛同是活的东西,但人的生命与牛的生命不同,人有人的生命,牛有牛的生命,人与牛就不能交往。人与神能交通吗?是不能的,因为人的生命与神的生命不相同。人的生命怎样高过牛的生命,照样,神的生命也高过人的生命。牛懂得牛的事,但无法懂得人的事;照样,人懂得人的事,但无法懂得神的事。牛有牛的兴趣,与人的兴趣不同;照样,人有人的兴趣,与神的兴趣不同。若对着牛说人的事,或说人的兴趣,就等於对牛弹琴;若对人说神的事,或说神的兴趣,人不但不会欣赏,反倒以为愚拙,所以我说:人与牛不能交往,神与人也不能交往。

    那麽,人与神要有交往,有甚麽办法呢?唯一的办法,就是让人得着神的生命。为着使人得着神的生命,好叫人与神能够交往,所以主耶稣降世为人,他直接向人宣告说:「我就是生命。」又说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛」(约十10)

    你若得着耶稣,就自然得着神的生命;得着神的生命,就会认识神,懂得神的事,同时又能够与神交往。还有,你若有了神的生命,你就会爱神所爱,憎神所憎的,因为你和神的生命是共通的。更重要的是,神的生命是完全和永恒的,所以你从耶稣所得的生命也是完全和永恒的,这就是「永生」。

   

【信耶稣 能以神为父】既有了道路、真理和生命,就可以到「父」那里去。请注意,主耶稣不是说「到『神』那里去」,而是说「到父那里去。」「父」字说明信耶稣的人与神有了父子的关系。「凡接待他(耶稣)的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作神的儿女」(约一12)

    很多人以为信神就够了,不必信耶稣。其实不然。你如果没有主耶稣,就没有亲近神的道路,没有认识神的真理,没有与神交往的生命,结果就是你与神没有关系;仅仅头脑里知道有一位神,而完全与他无关系,无往来,有甚麽用呢?所以主耶稣说:「你们信神,也当信我。」

   

【主耶稣与天堂的关系】一个人能否上天堂,要看他与神的关系怎样。主耶稣对於天堂,特别题出叁个要点:

    第一,天堂是我父的家:你我能说天堂是「我父的家」麽?我们爱天堂,不但是因为天堂美妙无比,更是因为天堂是「我父的家」,也就是我们的家。我曾住过很华丽的地方,可是我住不几时,就想回家。我的家不华丽,我却爱我的家,唯一的原因,就是那是我的家。天堂若不是你的家,虽华丽无比,你断断不会爱在那里长住。

    第二,天堂是预备好了的地方:主耶稣说:「我去为你们预备地方。」天堂是个预备好了的地方,为着预备好了的人而设的。

    主耶稣降世是为着预备人到天堂去,主耶稣升天是为着预备地方。他为着预备人,首先必须除净人的罪,满足神公义的要求,叫神人发生父子的关系。为要成就这些事,他必须上十字架,直到他在十字架上说「成了」,他预备人的工作 成功。敢问朋友,你是否预备好了的人?你的罪洗除净尽了没有?你与神有父子关系没有?

    第叁,天堂是与主同在的地方:主耶稣说:「我在那里,叫你们也在那里」(约十四3)。圣经里每次说起「天堂」,总是说及「与主同在」。主耶稣在十字架上对那悔改的强盗说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了」(路廿叁43)。乐园所以为乐园,因为有基督同在。

    朋友,你若今日不爱与主耶稣同在,将来也必不爱住在他所预备的天堂。所以我说一个人能否上天堂,是要看他今天与神的关系怎样;问题不在於神肯不肯让他上天堂,问题是在於他能不能享受天堂。

    末了,请记住这两句话:「你们信神,也当信我(耶稣)」;「若不藉着我(耶稣),没有人能到父()那里去」—―《甚麽叫做信耶稣》