返回首页 | 返回本书目录 |

 

我不信洋教!

张弘道

 

【我为甚麽拒绝洋教】我第一次接触福音,是在大学最後一年。这不是说那是第一次有机会听基督教的道理,我曾经有许多次被邀请,但我拒绝就近教会,是基於下列理由:

        第一,我是在敬拜多神和祖先的家庭中出生、长大。在我家里有一个大厅,特别为着供奉神像和祖先。这是我们家世世代代传下来的宗教,我承袭了这样的传统,也觉得有义务持续下去。既然基督教不拜祖先,我们认为基督教是「不孝」的宗教。我深知成为基督徒,便是反对我们固有的宗教和文化遗产,而基督徒也常被自己的家人所排斥,因此我不愿意这些事发生在我身上。

        反对基督教的第二个理由是,当时的历史书告诉我们,中国的衰落是由於西方列强的势力侵入大陆产生的结果。他们迫使中国人民接受一连串不平等的待遇。既然宣教师也在同时期来到中国,我们自然设想洋教简直是外国人颠覆中国(文化、政治等)和侵略的工具。因此虽然在我上大学的淡水镇里有许多基督教会,也在街上遇见基督徒要强拉我进他们崇拜的地方,我还是不为洋教放弃中国固有的信仰。再说,我要是到教会去,同学们会讥笑我,说我是给洋人的宗教「拍马屁的人」。

 

【因为想学英语而去听道】可是尽管有上述这些观念,神还是爱我,他的救恩临到了我。一九五九年寒假,一位洋牧师带领的布道队来到我们员林,白天他们在布道所开英语圣经班,晚上举行布道会。既然我在大学里主修英语,预备当英语老师,我知道需要机会来练习英语会话。(事实上,我盼望有一天能像代表中国的大使一般的使用流利的英语,把我们伟大的中国文化介绍给西方国家。)那麽,我想只要有学英语的地方,我岂不该谦虚地、聪明地甚至於到一个被我轻视的基督教教会去得点帮助吗?我决定观察那个布道所在搞些甚麽名堂。

        一天,我特意走过那地方看了看,十分惊讶的看见一个年轻的美国宣教师穿着一件 素的衣服,屈身弯腰正擦去老爷脚踏车上的泥,这真使我困惑,为甚麽一个有钱的美国人愿意住那样一所简陋的地方,还和我们台湾人住在一起(当时的台湾生活水准仍相当落伍),又做刚才所见那样卑贱的工作?这种品格吸引了我,我决定和这个美国宣教师学英语。所以我开始每天下午参加英语班,由於英语班是免费教学,我想礼貌上应该参加晚上的布道会以示感谢。

 

【得救後做人有了改变】当然我参加那些布道会是抱着完全错误的动机,但当我一晚接一晚地坐在那儿,我开始看见自己是个罪人。经过一段时间,我接受耶稣做我个人的救主,我承认我的罪,并且有了完全的改变。神为我做的第一件事是赐给我勇气,去向我心怀怨恨和嫉妒的堂弟说话,这个家庭夙怨事实上从我父母那一代就有。我去了,我里面新生命的能力,使我向我的堂弟做见证,从此我们两人的关系和好。另外两个堂弟妹也开始到教会去,不久和我一同成为当地教会第一批受洗的信徒,并且在教会中传道服事主。後来我们更快乐的看见他们的父亲(我的叔父)——一个上瘾的酒徒,在去世之前接受了基督。

       

【长年吃斋拜佛的祖母也信了主】在我们家里,祖母是年岁最大、最有权威的人,当家庭中越来越多的人成为基督徒後,她变得越来越生气,当然她对这种不愉快的转变,最生我的气。她甚至拒绝和我说话,我们之间的关系变得很坏。因为几乎八十年之久,她是敬虔吃斋热心拜佛的人,又由於她是地方庙宇的支持赞助者而大大有名。虽然她如此的对待我,但是我因基督的爱在我心中,我比以前对待她更孝顺、更体贴。

        有一天,她突然患了脑溢血,半身瘫痪,终日躺在床上。我想她很害怕死亡。虽然她热切地数着念珠祈求菩萨,也无法使她心里平安。我觉得这是神拯救她的时候了,但她这样生我的气,我实在不敢亲近她。然而我认为如果我真孝顺她,我必须尽我所能地把她从错误的道路上挽回过来。我祷告再祷告,求主帮助我,终於鼓起勇气,进去坐在她的床沿和她讲耶稣的救恩。非常希奇,她不但没有反对拒绝,反而用心地听我所讲的每一句话,後来她自己求主耶稣进到她心中,也接受了洗礼。那一天真是我们家一个不同凡响的日子,而她的改变归主,在我们镇上引起相当的震动,因为我祖父曾经是员林镇长,身为镇长夫人的祖母是很有名望的。

       

【全家大小也都一一归主】祖母信了主之後,占据我家大厅的神像和供桌等陈设都除去、烧毁了。好一场大火!赞美主!他从拜偶像和惧怕死亡中释放了我们!一年後,我母亲和两个姊姊也信了耶稣。现在,除了大哥,我们全家都成了基督徒,而我仍坚信圣经使徒行传第十六章的应许说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」

        母亲叁十二岁时,父亲就死了,祖母以母亲为「克夫命」而恶待她,但当她们两人都成为基督徒後,她们的关系美好地回复了,她们在主里亲密相处,直到几年前祖母过世。还要赞美神的是,我现在在天父的家中,不再是无父的孤儿。

       

【接受主的呼召全时间事奉他】大学毕业後,我在当地一所省立高中教英文,并设立了一间稍有名气的「立达补习班」。从经济上说,我干得有声有色,也在教会中相当忙碌。

        然而十七年前——神呼召我放下职业去服事他,我内心中起了争战,我要不要为基督徒的事奉生活放弃我们成功、而无限光明的前程呢?我知道对我妻儿来说,这可能是一种牺牲和困难的生活;而我一旦投入了,我决不愿意像一些半途而废的传道人一样,又离开主转回到世界里去。

        当我仍在为此事挣扎不已的时候,我被徵调军中教育召集一个月。一天下午,我们在户外打靶,正下着倾盆大雨,我心中也挣扎不停,最後我说:「好吧,主阿!如果你要我全时间事奉你,求你给我一个清楚的带领与印证。」刚祷告完了,雨几乎立刻下小了,几分钟後就停住了。这时,我抬头望向天空,一束阳光从云中穿射而出!那对我已足够,我知道我该怎麽做,因为天上的主已藉着这幅景象在对我说话,我心中立刻有了平安。

   从那时起,每当我灰心,我就记起使徒保罗在使徒行传二十六章十九节说的:「我没有违背那从天上来的异象。」这多年来,神在凡事上引导我,我的妻子也和我一同在教会中服事主;他又赐给我一男两女,家庭美满。愿我和我一家,一直是一个事奉神的家。—— 摘自《企盼》

—— 基督徒文摘《然而我蒙了怜悯》