返回首页 | 返回本书目录 |

 

(五十六) 灵魂的牧人

 

       大哲学家苏格拉底将死之时,问他的学生说:「人若死了,一了百了呢?抑或尚有事情呢?」学生们答道:「人死如琴破散;琴若破散,便归无用。」他们以为人若死了,万事俱休,一了百了。苏格拉底摇头说:「不对,不对,琴可破散,变成无用,但是弹琴的人还在阿!」他的意思是说,身体虽朽坏,但是身体里面的主人——灵魂——「弹琴的人」还存在。弹琴的人不会随琴同尽;灵魂也不会随身体同朽。

       人不仅有外面看得见的身体,也有里面看不见的灵魂。人的宝贝乃在灵魂;灵魂远比身体重要。琴能发声在於弹琴的人。身体所以能活动在於灵魂,灵魂离开身体,人就死了。身体只是短暂的问题,数十寒暑一过,都必归於尘土;灵魂却是永远的问题。身体可以朽坏,灵魂却不朽坏。中国人常用「他去了」来形容一个人死了,意思就是说,他的灵魂去了。到底去那里呢?圣经清楚告诉我们,人若死了,灵魂有两个去处:信主的人灵魂在阴间的乐园里得安慰;不信的人灵魂在阴间的火焰里受痛苦。

       可惜人只注意身体,在今世吃喝享受,奢华宴乐,却不注意灵魂的归宿;只知眼前追求名利、地位,却不顾到将来灵魂要去那里;何等可叹!主耶稣曾用比喻说到一位无知财主,田产丰盛,只知大盖仓房,收藏一切粮食财物,只管安安逸逸吃喝快乐。神却对他说:「无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所豫备的要归给谁呢?」

       主耶稣是我们「灵魂的牧人监督。」他爱我们的灵魂,要救我们的灵魂。只要你肯投靠他,接受他在十字架上为你担罪替死的救赎,你的灵魂就必得救。人的灵魂总归要去,何时要去,谁也不得而知。人人必须现在立即解决这个问题,免得将来懊悔不及。但愿乐园是你灵魂离世之後的归宿!—《短篇福音信息》

       如果你想明白更多有关耶稣基督的事,欢迎与我们联络:

—— 基督徒文摘《福音单张精选》