返回首页 | 返回本书目录 |

 

救.知.乐

 

【世上有叁等人】这世上的人都是行路的人 从今世走到永世里去,他们却分作叁等:()第一等:已经得救的,并且知道自己是得救的。()第二等:不确知自己得救了没有,却极盼望得救。()第叁等:没有得救,并且对於「得救」漠不关心。请问:你是那一等行路的人呢?

      如果你是第叁等行路的人,那麽,一天,当你进入那危险的结局中,你就要看见平日你对於你灵的「得救」漠不关心,是何等的愚痴!有一次,有一人急急跑进车站,上了车,正坐下豫备喘气,车就开了。乘客中有一位就说:「你跑得好!」他喘着气回答说:「不错,但是我因着这一跑,就省了四小时,所以也就值得跑了。」因此我就反覆的自言自语:「省四小时!四小时,竟然值得那样的竭力奔跑,那麽永世呢?永世值得多少呢?」今日岂不是有许多精明而有远识的人,非常注意自己在今生的利益,对於摆在他们前头的永世,却眼瞎如石吗?如果你是这样的人,但愿神在此刻可怜你,使你的眼睛明亮,得以看见自己是处在最危险的情形中,正如站在无穷祸患的危崖上一样。请你对你永世的问题不要迟延着不理会。西班牙人有一句俗语说的实在不错:「迟延路引进不到城。」我请求你不要再行在迟延路上。「现在正是拯救的日子。」

      如果你是第二等行路的人,那麽,我告诉你,你的不确知得救,和那第叁等人的不关心得救,都是从同样的根出来的,这根就是「不信」。因为不信神为世人所豫备的独一有效的救法,所以你不能确知自己真的永远得救了没有。这个不确知,就叫你心中何等的纷乱、乾渴、不安!比方说,有一个晚上,你出外去,走迷了路。你站在岔路口上,问过路的人,那一条路可以引到你所要去的城,他却告诉你,他想某条路也许是对的,盼望你能走得到。这些「想」、「也许」、「盼望」能使你满意吗?必定不!你必须确实知道某条路到底对不对,不然的话,每一步都加增你的忧虑。

      如果你是一个基督徒,为甚麽不确知你自己得救了没有呢?如果你确知已经得救了,为甚麽不喜乐呢?现在,我靠着圣灵要你明白叁件事:()得救的方法;()得救的知识;()得救的喜乐。

 

【得救的方法】所有的人在神面前都是可怜的罪人,而人却无力应付神公义圣洁的要求,因此神公义的审判势必临到人身上,但感谢神!他为着人亲自豫备了一个拯救罪人的方法,就是找着一个合神心意的代替者来替人死,使人得以免死。

      这一个代替者就是神的儿子主耶稣基督,他是无瑕疵、无玷污的那位。当约翰看见他时,就对门徒说:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的」(约一29)。哦,主耶稣上十字架去,乃是「像羊羔被牵到宰杀之地」。在那边,在那时,「他曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前」(彼前叁18)「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义」(罗四25)。我们只要相信他,神就以「主耶稣基督的死」算为我们的死!因此,神就称信耶稣的罪人为义(罗叁26)。赞美神,他赐给我们一位何等奇妙的救主,一个何等奇妙的救恩!

      我们得救,不是因我们自己所行的义,乃是因我们相信基督!所以你切不可信靠你肉体的善义,就如:改良的行为,虔诚遵守宗教上的礼仪,受宗教上的影响而发生的敬虔感觉,自幼所受道德上的训练等等,这些绝对不会拯救你,你必须信靠基督 可以得救。哦,如果你想倚靠你自己肉体的善义得救,你就是倚靠魔鬼在永远沉沦的陷坑上面所铺张的美丽枝叶。神在圣经里所介绍给你的,惟有「主耶稣基督」,神说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

      哦,这是何等奇妙的救恩!愿颂赞归给我们主耶稣基督的父神,他定意使他独生爱子亲自成就一切的工作,得着一切的赞美;又使你和我—可怜的罪人—因信他,就不只得着一切的福祉,并且还享受「和他永远同住」。哦!「你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名」(诗卅四3)

 

【得救的知识】现在也许你会问:「我已经真的不信靠自己和自己的工作,而完全倚赖基督和基督的工作,但为甚麽还不能确实的知道我得救了没有?我的感觉有时证明我是得救的,而有时又灭没我所有的希望,以致我就像一只未停泊的船被风浪飘荡不定。」唉,在此你有了错误。你听过那一个船主停船是将锚缚在船的里面呢?决不。要停船,总得将锚抛在船的外面。所以你也决不可靠你里面的感觉,却当信靠神的话。你的「得救」惟独因着「基督的死」;你的「确知得救」惟独凭着「神的话」,并非凭着你的感觉。

      「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生」(约壹五13)。这里不是说「我将这些快乐的感觉..」,乃是说「我将这些话...。所以请记得:你的「得救」是因着「基督的工作」;你「知道得救」是因着「神的话」。如果你要确实知道你自己得救了没有,就不要听从你里面的感觉所作的飘摇不定的见证,却当听从神的话所作的真确无误的见证:「我实实在在的告诉你们,信的人有永生」(约六47)

      可怜,有许多人因为不确实知道自己得救了没有,而被人的意见和自己的感觉摇移不定。其实他们只需要接受神的话,就可确实知道,疑惑也都可消散。因为神说了就是说了;神说,信他的人必然得救,就必然得救;神说,不信的人必被定罪,就必被定罪;神说怎样,就是怎样。「耶和华阿,你的话安定在天,直到永远」(诗一百十九89)。只要我们肯简单的信他的话,他的话就使我们安定。「他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?」(民廿19)。哦!我们的神是信实的,我们赞美他!他的话是可信的,我们感谢他!

      但是,也许你说:「我不知道我的信心错不错?」我就问你:「你所信的那位错不错?你是不是信神的儿子呢?」请你注意:问题不是「你怎麽信」,问题乃是「你所信的那位是否可信的。」比方说:有两个人信基督:一个信基督如同一个将沉的人用力抓住救命者;还有一个信基督如同从前那患血漏的女人摸他的衣裳 子。你想难道第一个人比第二个人更得救吗?不!不!他们两个人的得救都是一样的,因为他们都是绝对的不信靠自己,他们都信靠神的儿子基督,都倚赖他的话,都安息在他所成全的工作的永远功效里。你看见吗?—得救,不在乎你「怎麽」信,乃在乎你信「谁」。所以神说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」「一切信他的,都得永生。」「信他的人,不被定罪。」「信子的人有永生。」你信神的儿子麽?你既相信他,他是全然可信靠的!

      还有人问说:「我怎麽能知道我是真的有信心呢?我常向我的里面看看,要知道我得着了信心没有,那知,越想看看我的信心,却越看不见。」哦!我的朋友,你看错方向了,所以找不着你的信心。让我说一个比方,好叫你知道你有信心没有。比方说:有一晚上,有一个很不诚实而又常说谎言的人到你的地方来报信说:「今晚某某人被撞死了。」你信那人吗?「当然不!」过不多时,你的一个邻舍来告诉你说:「今晚某某人被撞死了。」你信那人吗?「半信。因为他曾骗过我一次。」但当你的邻舍刚离开你,就有第叁个人到你的地方来报给你同样的信息,而这个人是你最好的朋友,你信他吗?「既是他告诉我,我就当然信了。」照样,我们信基督,是因着为基督见证的那位!「我们既领受人的见证,神的见证更大;因神的见证,是为他儿子作的...不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证」(约壹五9~10原文)

      有一次,有一个人切虑着对基督的一个仆人说:「哦,先生,我不能信。」那传道的先生安静审慎的回答说:「你不能信谁呢?」这一问就把他问醒了。原来他以为信心是一件不可描摹的东西,又以为他必须先在他自己里面觉得信心,然後 可确知他是合适进天堂的;其实信心是常常仰望主耶稣基督,和基督所完成的工作,并且安静领受那位信实的神为基督和他的工作所作的见证。我们仰望基督和他的工作,就可以叫我们里面平安。当人仰望日头的时候,他自己的影儿就在他的背後;照样,你不能同时看自己,又仰望那位在天上荣耀的基督。

 

【得救的喜乐】也许你要问:「但是,如果我是得救的,怎麽我的经历常是波浪式的呢?—我常失去我所有的喜乐和安慰,并且还忧愁悲苦,如同在我没有得救的时候一样。」你若查读圣经,就必看见:在你得救的时候,你是因着圣灵满有安慰和喜乐,因为圣灵是住在每一得救的人里面。但是,你还须记得:在每一个得救的人里面,仍旧有罪恶的性情—肉体(这罪恶的性情是从老亚当来的,是人在母胎的时候已有的;所以你看, 生的婴孩就会显露罪恶的性情。)而圣灵就在每一个得救的人里面抵挡肉体—罪恶的性情,并且因着肉体的一举一动、一言一行而担忧。当你(得救的人)「行事为人对得起主」的时候,圣灵就在你里面结出「仁爱,喜乐,和平」等果子(加五22)。当你随着肉体和世俗而行的时候,圣灵就在你里面担忧,你也就缺乏圣灵的果子。

      所以,请你记得:你的得救是凭着「基督的工作」;你的喜乐是凭着「你的行事为人不使那位住在你里面的圣灵担忧」。「基督的工作」永远不会倾倒,所以你的得救也永远不会破坏;但是「你的行事为人」,乃是你稍微不儆醒的时候,就会堕落的,所以你的喜乐也会随之沉没。哦,真的,你的喜乐是凭着你在得救之後的「行事为人」。你看古时的那些基督徒是「凡事敬畏主」,所以「蒙圣灵的安慰」,「满心喜乐,又被圣灵充满」(徒九31;十叁52)

      当你(神的儿女)作了甚麽会使神的圣灵担忧的时候,你与父并他儿子耶稣基督的交通就间断;直到你责备自己,认自己的罪,交通的喜乐 复原。比方说:有一天,你的小孩子和你一同在花园里散步,他羡慕你所羡慕的,享受你所享受的;换一句话就是:他与你相交,他和你同感,和你同情。但是,他回家後, 过了半点钟,就犯了过失;你责备他,他却顽强的站在墙角那里哭。虽然你告诉他,只要他肯痛悔认错,你必定饶恕他,他却因自己骄傲固执,而不肯认错。刚 的喜乐没有了。为甚麽呢?因为他和你中间的交通间断了。虽然他和你所有的父子关系并没有间断,但因着他的行为,他和你的交通出了问题。直到他认错悔改,你就抱着他,和他亲嘴。现在,他的喜乐复原了,因为他和你的交通恢复了。

      当一个基督徒犯罪的时候,他和神的交通就间断,他的喜乐也就失去,直到他忧伤、痛悔、自责的来到神前,认自己的罪。他认了罪,也就知道他是蒙赦免了,因为神的话明明告诉我们说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义」(约壹一9)。哦,请你永远记着这两件事:没有甚麽像「关系」那样坚固;没有甚麽像「交通」那样柔嫩。世界和阴府所有的计谋和权势都不能使我们和神的关系间断;然而,一个不清洁的动机,或者一句闲话,就会使我们和神的交通间断。

      所以,如果你失去喜乐,你就当谦卑俯伏在神前,查察自己的行为;你一查出你失去喜乐的原因,就当把这原因呈现在神前,向神认你的罪,并且又当因自己不儆醒、忽略,以致犯了罪的缘故,不顾惜的责备自己。但是,你切不可将你的「得救」和你的「喜乐」混合在一起—切不可因为你没有喜乐,就以为你没有得救。让我再说一个比方:在一个美丽月圆之夜,有一人站在一个深井旁,看看井水所返照的月亮,说:「哦,今夜的月亮多麽好,多麽圆!」他的话刚说完,站在他旁边的朋友就往井里丢一块小石子;他就喊说:「唉哟,月亮碎了!」他的朋友回答说:「岂有此理!你往上面看,月亮丝毫没有改变;是这返照月亮的井的情形改变了。」这井好比你的心。当你不容让罪恶时,圣灵就在你里面以基督的可颂可贵启示你,好叫你有安慰和喜乐;但是当你心存一个不清洁的动机,或口出一句不谨慎的闲话时,圣灵就在你里面使你心不安,你所有的喜乐经历都被破碎,你里面纷乱,不能安息,直到你忧伤痛悔的来到神前,认你的罪,然後,你和神的交通所有的平静甘美的喜乐 复原。

 

【总结要点】神的儿子本身吸引我相信,他所完成的工作使我永远得救;神论到信他之人的话,使我确实知道自己是得救的;而我的行事为人不致於使那内住的圣灵担忧时,我就能维持得救的喜乐。总之,我在基督和他的工作里找着了得救的「方法」;我在神的话里找着了得救的「知识」;我在圣灵所结的果子里找着了得救的「喜乐」。我再说:你的「得救」是凭着基督替你成全的工作;你的「确实知道自己是得救的」是凭着神对你说的话;你的「喜乐」是凭着你的行事为人不使那位住在你里面的圣灵担忧。

      哦!吸引我相信的那位是永不改变!—「耶稣基督,昨日,今日,一直到永远是一样的」(来十叁8)。他所完成的工作也永不改变!—「神一切所作的,都必永存。无所增添,无所减少」(传叁14)。而他所说的话也永不改变!—「草必枯乾,花必凋谢,惟有主的道(就是『话』)是永存的」(彼前一24~25)。因此,我「所信靠的」,我的「得救」,我的「确知自己得救」,也都永不改变。既然「基督的工作」丝毫没有改变,那麽,你的「得救」也丝毫没有改变!既然「神的话」丝毫没有改变,那麽,你的「确知得救」也丝毫没有改变!究竟是甚麽改变了呢?是你的行为和圣灵在你里面的动作改变了—本来圣灵在你里面以基督的可贵启示你,使你看见基督的优美;现在,圣灵却在你里面担忧,使你看见你的罪,和你的不堪。圣灵从你收回喜乐和安慰,直到你和他一样的恨恶罪恶,抵挡罪恶,然後你和神的交通 复原。神要我们防备自己,免得我们叫神的圣灵担忧,我们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到(弗四30)

            但愿你对於这个「大救恩」,能得着你的喜乐的证实,从今「直到主再来」。―― 佐治卡亭