返回首页 | 返回本书目录 |

 

相信

 

【相信的紧要】圣经说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救」(徒十六31)。可见,一个人要得着神的救恩,必须相信。神虽然因着他的大爱,已经藉着耶稣基督将救赎之工为人做成了,但人若不肯相信,这救赎还不能在人身上成为救恩。必须人肯相信, 能使人得蒙拯救。

    新约圣经里题到过五百多次「信」字,其中有一百多次说到人在神面前蒙恩,是因着信,不是因着别的。意思是说,人要蒙恩得救,除了相信之外,不须要再作甚麽。救恩的一切,都是神所计划、所作成的,并不需要人再加上些甚麽。人得救,不在乎人的工作,而完全是神的工作。因此人在得救的事上,不需要再作甚麽,只要相信。

 

【相信不是头脑上的认知】有许多人相信耶稣基督,但他们所相信的,只不过是一位历史上的人物,确确实实有过这麽一位客观的人物,但却不是来作他们主观的救主的。也有许多人在头脑思想上,赞同关於耶稣基督受死、复活、升天等的说法,承认这是合情合理的救法;他们只是按着理论来相信这一套教义,但并没有真正看见自己是一个罪人,亟需救主的拯救。这种头脑认知上的相信,并没有真实的悔改和认罪,只是在口头上说说而已,所以在他们身上并不产生真实的功效。

    圣经说:「有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名;耶稣却不将自己交托他们」(约二23~24)。这些人的相信,不是神所要的相信,所以主耶稣并不将他们当做属於自己的人。圣经又说:「你信神只有一位,你信的不错,鬼魔也信,却是战惊」(雅二19)。魔鬼相信有神,并且相信耶稣是神的儿子(参太八29),但它们只是在头脑知识上相信,所以这种相信对它们并没有益处。

 

【相信不是情感上的认同】有许多人生在基督徒的家庭里,也有许多人对於基督教存有好感,乐意做个「教友」,在他们的情感里,觉得自己和基督徒是一夥人,但是这类的「认同」,并不就是圣经里所谓的相信,所以他们还是救恩的门外汉。他们只不过是按人的眼光成为基督徒,并不是按神的眼光成为基督徒;他们只不过按外面的手续成为基督徒,并不是按里面的信心成为基督徒。当日主耶稣的门徒中,有许多人就是这样来跟随他的,等到後来因为听不懂主耶稣的话,就「多有退去的,不再和他同行」(参约六60~66)

    在旧约圣经里,也描写了很多以色列人,只在情感上认同、相信耶和华神,因而他们「歌唱赞美他;等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教」(诗一百零六12~13)。难怪「他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙」(林前十5)

 

【真正的相信是甚麽】真正能使人得救、有价值的相信,到底是甚麽呢?我们可以从圣经里所用的原文字义,和圣经本身对它的解释,来明白真正的相信是甚麽:

    ()相信和信心的字义:「相信」(belief)这个字在新约圣经共出现二百四十七次,而另有一个类似字「信心」(faith)则出现二百四十四次。「相信」和「信心」在原文可视为同义字,它们在希腊文中的意义都是「信服、信任、信托、信靠、信赖」。在希伯来文中的意思是「居留,并且支持」那成为居留的基础;希伯来文中的这个字又被翻译作「阿们」,它的意思是「诚然」,或「诚愿如此」。所以当亚伯拉罕相信神,实际上是他「阿们」了神。

    ()相信就是接待:圣经说:「凡接待他的,就是信他名的人」(约一12)。接待,就是接受的意思;所以相信,也就是接受。相信,不只是赞成,不只是承认,更是接受。人们可以赞成福音的道理,也可以承认主耶稣的救赎,但仍不能算作相信。必须是用心灵接受主耶稣, 是真实的相信他。神把主耶稣和他的救赎当作一个礼物,要赏赐给我们,但我们若不伸出相信的手来接受,就还不能成为我们的救恩。

    ()相信是属灵的眼见:圣经说:「我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见」(林後五7)。世人行事为人,是凭着肉眼的看见,而信徒行事为人,是凭着信心——灵眼的看见。所以圣经解释信心的意义:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据」(来十一1)。信心是甚麽呢?信心就是:神的圣灵把神话语中不能看见的事物启示给人,使人得以知道,并且在信徒的里面产生一种确切的信念,相信这些事物是实际存在的。

 

【相信甚麽呢】信心是有目标的。我们不能只注意信心,而忽略了信心的目标。信心的目标若错了,信心就难得对。所以我们必须将信心的目标弄清楚,弄准确,必须看准了我们所该相信的是甚麽:

    ()相信神和神的话:圣经说:「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信『有神』(原文作『神是』),且信他赏赐那寻求他的人」(来十一6)。我们不只应当相信神的存在,并且要相信神的心和他为我们所作的,相信他是慈爱且又公义的,相信他是信实且又大能的,相信圣经就是神的话,相信圣经中所载的一切话,都是为着把属神的事启示给我们的。

    ()相信耶稣基督的身位:圣经说:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子」(约廿31)。我们不是相信一个宗教——基督教,也不是相信一个死的道理,我们乃是相信一位活的耶稣基督。相信耶稣就是「基督」——他的职称——受神差遣,来到地上作人的救主;又相信耶稣是「神的儿子」——他的身分——他就是神,来此彰显神自己,表明神自己。

    ()相信耶稣基督的工作:圣经说:「相信...基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第叁天复活了」(林前十五2~4)。我们相信他本是无罪的,但却为我们的罪而受死(参林後五21),并且被埋葬了,而神却叫他从死里复活(罗十9)「耶稣被交给人(意即受死),是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义」(罗四25)。我们必须相信主耶稣死在十字架上,成功了救赎的工作;我们也必须相信他已经从死里复活,证明神对於他十字架的工作已经满足了。主耶稣若不复活,我们所信的就都枉然,而我们自己也将仍在罪里(参林前十五1417)

 

【如何能相信】真的悔改,是神所赏赐的;真的相信,也是神所赏赐的,所以圣经说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出於自己,乃是神所赐的」(弗二8)。凭着我们自己,实在很难相信耶稣是神的儿子,也很难相信他死而复活的道理,所以使人得救的信心,不是人自己能有的,乃是神所赐给的。神如何赐给我们这信心呢?

    第一:「人...未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?...可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」(罗十1417)。人要有得救的信心,必须听人传讲神的话,又须亲自查看圣经(神的话),因为圣经能使人有得救的智慧(提後叁15)

    第二:「神...乐意将他儿子启示在我心里」(加一15~16)。人听道和读圣经,若没有神藉着圣灵的启示,就会归於徒然。神乃是藉着圣灵在人的里面,将主耶稣和他的救赎启示给人,叫人在心灵里面看见主耶稣,认识主耶稣和他的救赎,人的信心便因此油然而生。心的相信是根据於灵的看见,而灵的看见是根据於圣灵的启示。所以人得救的信心,是神藉着圣灵启示在人的心里而有的。

 

【信心的内涵本质】圣经说:「你的信救了你」(路七50)。又说:「在信的人,凡事都能」(可九23)「凡你们祷告祈求的,无论是甚麽,只要信是得着的,就必得着」(可十一24)。为甚麽信心会有这麽大的功效呢?要明白这个原因,就不能不了解信心的内涵本质。有人根据「信心」这个字的英文字母(faith),凑成一句话来表示信心的内涵,相当中肯、适切,颇值吾人玩味:

    Forsaking     弃绝

    All          一切

    I          

    Trust    信靠

    Him        

    全句合起来就是:「弃绝我的一切,而完全信靠他。」信心不是我的甚麽,信心乃是「他」。所以圣经说:「你们总要自己省察有信心没有?也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里麽」(林後十叁5)?这里清楚给我们看见,主耶稣基督住在我们里面,我们便有信心;反之,便没有信心。换句话说,主耶稣基督就是我们的信心。从我们得救那一天起,基督已住在我们心里,所以我们有信心,是绝对有把握的。基督不只是我们信心的创始成终者(来十二2),并且他自己就是我们信心的本质。信心就基督自己。