返回首页 | 返回本书目录 |

 

七、站稳在基督所赐的自由

 

【经文】加拉太书五章11626

  我们的同工白德叁牧师在广西时,看见一间小教会,信徒很少。那里的人很穷,不是地土不良,而是百姓喜欢吸鸦片,传道工作非常困难,因为他们的心被鸦片困锁,无法领会神的道。但是那个教会的传道人很有爱心,天天为他们在神面前迫切的祈祷。

  有一日白牧师出去分发福音单张,到了这教会门口,听见里面似有唱诗的声音,他就进去听听他们到底唱些什麽,一看,原来是一班很复杂的人,以不和谐的声调在唱圣诗。以後传道人讲道,继之白牧师也有机会讲几句话。会後传道人对白牧师说:「我们很难得有人来参加聚集,所以我就迫切向神祈祷,一面努力做探访工作。」

  有一天圣灵感动这个传道人去探访一个名叫老王的,他吸过卅四年之久的鸦片烟。传道人进去为他祈祷,然後将主的道理讲给他听,传道人讲的就是基督释放我们,我们就得以自由。老王听了对他说,我很盼望获释放得自由,但有什麽办法呢?传道人对他说,你肯不肯和我一同到教会去住一个星期,我要将神的话讲给你听,我们的神非同佛教、道教……的神,我每日也要为你祈祷,我虽然没有药品可以帮助你,但我有主耶稣所赐的活水可以帮助你,你若得 这活水,你就得释放。

  於是老王就跟传道人回到教会去住了,过了几天老王没有鸦片烟可吸,身心非常难受,他对传道人说,我不能再住下去了,因不吸鸦片不行。传道人对他说,你尚未住满一个星期,你怎麽知道不行呢?你答应住一个礼拜,如果你能这样,相信你就必得释放,这时那传道人切切为他祷告,到了第七天,当传道人和老王一同读经祷告的时候,老王突然跳起来,欢呼说,基督释放了我,结果他在吸毒的恶习中被释放出来了。

  从这人身上,我们知道神是大能的。以後还有许多吸毒的人,因为老王得释放大受感动,他们说老王吸了卅四年的鸦片,尚且得释放,我们也可以信耶稣得释放,所以当天唱诗的人,正是一 因老王得 释放,他们也来求基督释放的人。

  过几个月白牧师又有机会到那里,传道人约他一同去探访老王,见老王房子的墙壁上的木架,摆 一枝鸦片烟枪,白牧师以为老王又重走旧路,老王说:不是的,我把它摆起来,好叫我一见到它,就可以向它夸耀说:「从前是你作我的主,现在我是被释放了。」

  现在我们不是被鸦片烟捆绑,但有许多其他属世的事物捆绑我们。或人、或事、或物不一而足,正如以色列人在埃及是被法老的势力捆绑,所以摩西要奉神的命对法老说,容我们去事奉耶和华。今日我们在世界的捆绑中,被主释放出来,要我们去作主的工,不要再作世界的奴仆。

  加拉太书五章一节:「基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站主得稳,不要再被奴仆的轭挟制。」现在我们要从这个教训得 帮助。

{\Section:TopicID=153}(一)这是一个警告

  在危险的马路上,有红绿灯警告我们。危险的道路竖立路标,让驾车的人一看见就知道前面有险路,知所防备。日本在中国打仗的时候,城市遍设警报机,我们一听见警报就知道进入防空洞。

  那时加拉太教会有犹太教迷惑他们,他们不明白福音的真理,以为靠主的恩典,同时又要依靠旧约的律法,他们对真理的认识很幼稚,所以保罗写这封警告的书信,称他们为无知的加拉太人,为我的小子。(四章19

  当时加拉太人说保罗不是使徒,因保罗是主升天之後才信主,所以认为保罗所传的道不完全,他们觉得单单信主还不够,还要受割礼,保罗看见他们被欺骗,就写信警告他们,因他爱他们如同爱自己的孩子。

  我有一个同工,在泰国一个很偏僻的地方工作,那里有很多毒蛇,有一天他的爱子在床上睡觉,在孩子身傍有一条毒蛇,她爱子心切用手去拍走毒蛇,好在主的保守,没有被毒蛇咬伤,保罗看见加拉太人的危险正如毒蛇一样,所以要亲笔写信去警告他们,教训他们离开危险,站稳在主的真道上。保罗为什麽要他们离开这危险的教训呢,因为他是律法时代的人,知道律法不能救人,只有持守主的真道才能得自由。

  所以,启示录叁章11节说:「……你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。」我们应遵守主的话,在主的真道上站立得住,不要负不当负的轭,应负主的轭,因为主说我的轭是轻省的。

{\Section:TopicID=154}(二)这是一个解释

  首先保罗解释他自己如何成为基督的使徒,他说:「我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。」(加一12)我们知道保罗蒙召,是有特别的异象,他在大马色路上主用大光光照他,他问主说你是谁,主说我就是你所逼迫的耶稣,主就吩咐他去作外邦人、君王、和以色列人的使徒,保罗没有进过什麽神学院,乃是主直接的呼召,故保罗不但是他们的师傅,也是他们的父亲。

  再次保罗解释律法的用处,律法是有用的,不过律法不是叫人得生,乃是叫人知罪,律法是启蒙的师傅,是要引我们到基督那里,因信得以称义。保罗写信给加拉太人,要他们知道基督既然释放我们,就不同再守律法。我们靠基督得生命,并不是靠律法得生命。

  有一位贫穷的女孩子,被介绍到皇宫里面工作,她的品貌颇不平凡,皇太子见她貌美,而又谦卑,就爱上了她,这女子虽非贵族,但因太子对她锺情,结果与太子结婚。婚後她就不用再作女工了,可以在皇宫享受,但她仍把以前厨房工作的规则挂在睡房,太子看见了就对她说,你现在是皇妃了,不用再守厨房的规则,你要它何用?加拉太人就是这样,他们已经进入恩典,但仍要遵守律法。故保罗要他们站稳在基督所赐的自由。

{\Section:TopicID=155}(叁)这是一个秘诀

  这秘诀就是与主联合,让圣灵亲自领导,常常亲近主,与罪恶隔开,完全投靠主,与主联合,不再是我乃主自己。保罗说:「我已经与基督同钉十字架,现在活 的不再是我,乃是基督在我里面活 ……。」(加二20)又说:「我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。」保罗做使徒是基督耶稣启示的,但他却不以此夸口,只夸主的十字架。

  保罗深知得自由的秘诀,就是与主同钉十字架,越亲近主就越得主所赐的自由,这自由是基督的宝血换来的,记得我们是已经完全释放了,我们要的是基督自己,不是别的。所以他说:「基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。」——  白如雪《基督里的自由》