返回首页 | 返回本书目录 |

 

二、人说人子是谁

 

经文:太十六13-20

  主在世上的时候,犹太人问施洗约翰他是否就是基督,他诚恳的回答不是;而他却介绍耶稣出来,见证他是神的羔羊,背负世人罪孽的。当时犹太人都渴望基督显现,因为他们头脑中,基督是神设立要他作他们的王的;所以希律知道基督降生而大感不安,因为照预言说那生下来的基督,在以色列中要作王掌权。犹太人切望基督出现,因此曾有多人设法寻找他,甚至有人假冒他。在犹太历史中曾有多次的暴乱,都是因有自称为弥赛亚的出现。而施洗约翰很清楚自己不过是基督的先锋,那位藉童贞女所生,名为耶稣的, 是基督。所以他告诉他的门徒,他们便跟随了他,其中有安得烈,约翰等。

  安得烈与主同住了一天,便发现施约翰介绍的那位真是基督,放是找 他的哥哥彼得,告诉他说我们遇见弥赛亚了(弥赛亚 出来就是基督)不久,腓力找 拿但业,告诉他耶稣就是律法上所写和先知所记的那一位。拿但业最初不相信,後来耶稣对他说腓力还没有招呼你,你在无花果树底上我就看见你了,主耶稣一讲就讲中了拿但业的心,因此他就承认耶稣是神的儿子,是以色列的王。

  最初跟随主的人,对他都有很清楚的认识,因为当日的耶稣,日被人轻视的,在政治上也有很大危险;若承认他是基督,就被视为革命份子,受到罗马政府的监视,随时有被拘捕的可能。希律王为要杀害耶稣,就连伯利 两岁以下的男童也杀死了。据历史载,犹太人曾有两次大规模的革命行动,一次有六千人被杀,另一次死了一千多人。当耶稣十二岁时候,曾有因为革命活动,而把所有木匠捉拿的事;照我猜想,耶稣家庭可能是制过十字架的。因为他讲的十字架不会是现今我们所欣赏、陈设,精美的那一种,而是随时都把人钉上去的恐怖刑具。早期的门徒,都明白若跟随耶稣便有这样的遭遇。

  在宗教上,耶稣自称是神的儿子,但按犹太教义说,他这样自称是亵渎神的。神只有一位,怎可能有儿子?因此他屡次被人用石头打。现今宗教自由,我们可以信也可以不信;但当日的犹太人一生下来便是犹太教徒,若承认耶稣是神的儿子,便是违反了祖宗遗传的信仰,要被人用石头打死。所以当日的人相信主耶稣,是要付重大代价的,一信了他,下一分钟便要准备被钉十字架,被赶逐出会堂,被石头打死,整个家庭被孤立……。然而他们的信仰非常坚定,所以见证有力量,可是现今我们的相信,却为了要得主的好处,若得不 好处便发怨言,甚至主有好处给我们,不过延迟一点我们也不满!他若没有属世的好处给我们,便似乎要罢读经,罢祈祷,罢奉献,罢聚会,与他对立。但当日的信徒,却把自己的生命拿出来,任由人孤立,杀害!因为他们不注重外表的得 ,不在乎主的祝福,却在乎主自己。所信所传者,就是神的儿子耶稣基督。

  我们的主是丰富的,天地万物都属於他,他当然能够给我们某些物质上的好处,然而,赚得全世界,赔上了自己的生命,有甚麽益处?我们所需要的应该不是主的祝福而是主自己,因为有了他便有一切了。

  马太十六章载耶稣到该撒利亚腓立比境内,他问门徒说:人说我人子是谁。他们中间,有人答:有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位;除了彼得,却没有人说他是基督。这样看来,门徒所得来的消息,比较一般犹太人所渴慕思想的基督都不如;因为博士报告犹太人的王降生,他们会引用经典证明耶稣是基督。对於施洗约翰的印象,我们想到分封王希律听见耶稣所作的事,以为他就是约翰复活。以利亚行神迹,耶稣也行神迹,耶利米忠心於工作,但见不到效果,耶稣也似乎是一样——其实效果是在後来。摩西五经中早就说将来有先知兴起像他,因此从摩西以後,犹太人日夕都盼望那先知的兴起。

  耶稣自降生至那时候已叁十多年,不但与他降生的时候那种气氛不同,就算两年前门徒跟随主认耶稣是基督的光景也不同,那时候安得烈告诉彼得我们遇见弥赛亚了;约翰介绍门徒说这是神的羔羊,背负世人的罪孽的;拿但业说你是神的儿子是以色列的王。现在他们渐渐 糊,只讲听自外人的话。只有彼得异於他们,他很突出的说:你是基督神的儿子。外人所讲的怎样?只要我们保持冷静,是不会受影响的!可惜我们往往对教会灰心,只讲外人之怎样批评,自己却无话可说,这是今天教会的致命伤,信仰到达这地步可以说坏到极。外人的批评是无可避免的,只怕他们不批评,我们便是与他们同化。但他们讲他们的,我们应有基本的态度,是不能动摇的。约书亚临终前,向以色列人郑重表示:他们可以选择所要事奉的神,至於我和我的家,我们是必定事奉耶和华。(书廿四15)他的态度坚决,不但没有被百姓所拖垮,反之百姓回来跟着他。外面的舆论,正是我们信仰的考验,我们应持定自己的意见,不要被外人的话所影响。

  口快心直的彼得说:「是基督,是永生神的儿子。」耶稣便对他说:「西门巴约拿,你是有福的;因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」主指示他,他 会承认,断不是他观察而来。主的内心当时非常难过,因为外面的人对他估价低,以为他是施洗的约翰,以利亚,耶利米或是先知里的一位。但跟随他的人在两年多以前就已经清楚,安得烈对彼得说:我们遇见弥赛亚了,腓力也曾对拿但业说:摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了。现今竟越来越 糊!因此他必须问,要他们清楚表示。我们的信仰是从圣灵来的,旧约时候靠信心接受预言,圣灵在人的心中作主,需要绝对顺服。当日记下预言的人并没有凭他们的经验,与忠实的把所领受的写下来,昔日的预言,後来都成为事实。现今我们比较当日有更多历史资料,起码耶稣那时候还未被钉未复活。所以彼得他们的信仰 糊,主也谅解他们,没有责备;如今我们却有完整的圣经和圣灵的引导,比起前人实在有福多了。

  信仰是圣灵的工作,与教条不同;教条在不信的人也可以照样读,因为它本身没有能力。但信仰是有生命的,有能力的,它指导人的生活。我们对於主的信仰,不能在模 两可之间,不是用甚麽方法去研究;乃是藉他的话来提供信仰,藉我们生活来顺服见证。当日主对门徒所讲的话,不一定立刻产生效果,好像彼得虽然有过承认他是永生神的儿子的话,也似乎没有效果,直到後来主耶稣复活升天,门徒被圣灵充满,他们便开始传耶稣是被立为主为基督,也对犹太人辨明他是基督,万膝都要跪拜,万口都要称颂。他们越传越坚固。现今我们又经历了千多年的历史证实,圣灵不断在人心中作主,因此我们的信仰是更加牢固,不管世人对他怎样看法,我们却是按圣经所启示圣灵所引导,在生活中见证他的恩典;满足主的心,也满足我们内心的渴望。——  黄聿侯《基督徒的信仰》