返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、主耶稣已复活了!

 

经文:太廿七26至廿八8

  我现在要讲基督教的一个根基的真理。我们信的基督,不是死的基督,乃是活的基督。多年前,我在墨西哥的一间礼拜堂,认识一个墨西哥人。他的一个房间,布置得很古怪,房子周围悬挂布幕。房里有一大棺材,内有一具假做的基督身体。在这房子里所看见的图画,装饰,都是说到基督的受苦,死,和埋葬。而找不到基督复活的证据。我在此要提醒大家,若果基督没有复活,则对我们毫无意义。

  基督徒读福音书,最喜欢读约翰福音,该书的钥节应该是一章四节,该节经文说:「生命在他里头,这生命就是人的光。」叁章十六节说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」四章十四节说:「人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」五章廿四节说:「那信我话,又信差我来者的,就有永生,不至於定罪,是已经出死入生了。」六章四十七至四十八节说:「信的人有永生。我就是生命的粮。」八章五十一节说:「人若遵守我的道,就永远不见死。」十章十节说:「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」十一章廿五节说:「复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。」十四章十六节说:「我就是道路,真理,生命,若不藉 我,没有人能到父那里去。」廿章卅一节说:「并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」

  约翰福音第八章十二节说:「耶稣又对众人说,我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得 生命的光。」这经文讲及生与死的问题。一切的说话算不得甚麽!主若不复活,主与我们无关,犹太人看见主被埋葬,甚至彼拉多也说:「你们有看守的兵,去罢!尽你们所能的,把守妥当。」(太廿七65)可是主复活了,「天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒说,他从死里复活了。」(太廿八5-7

  主复活满足了神的要求,天使向一 去看耶稣坟墓的妇女讲到主复活的信息。主的坟墓是空的,抹大拉的马利亚看见;彼得也看见。主又向多马显现,向他挑战,因为主向十个门徒显现之时,多马不在,他没有参加聚会,便失去了机会。多马要看见主才信,他说:「我非看见他手上的钉痕,用指头探入他的肋旁,我总不信。来了八日,主向多马显现,对他说:「伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。多马说,我的主,我的神。」(约廿27-28)这正是他们以前跟随过的那位主。「他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有甚麽吃的没有。他们便给他一条鱼。他接过来,在他们面前吃了。」(路廿四41-43

  使徒彼得在五旬节的时候讲道说:「以色列人哪!请听我的话。神藉 拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按 神的定旨先见,被交与人,你们就藉 无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活。因为他原不能被死拘禁。」(徒二22-24)又说:「你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。」(徒二36

  彼得所讲的是真实的,因为他曾与主同行叁年多。主曾叫五千人吃饱,医治好瞎子,叫瘸子行走。主被钉在十字架上,神却叫他从死里复活。

  圣灵对今日世界的信息乃是主的复活,他被神高举,且坐在神的右边。彼得分两方面讲:在人方面讲,我们是罪人,蒙神拯救,但人钉他十字架,死了,被埋葬;在神方面讲,神叫他从死里复活,且坐在神的宝座上。

  我们知道,门徒们软弱,常跌倒,是无用的人,但主改变他,成了热心的福音使者。我们也知道,彼得曾叁次不认主,他说:「我不认得那个人。」(参太廿六69-75)但几个礼拜後的他,传起主被人钉十字架的信息,真希奇!第一世纪的教会与今天廿世纪的教会有很大的分别,前者信徒信主是真实复活的,後者却将它变成礼义和条文了。彼得深知主复活的道理。初期教会千人聚会,甚至遭受逼迫,火烧, 野兽,砍头,钉十字架等酷刑,殉道时仍赞美上帝。这是因为他们信主复活有实在的经验,主复活後,且活到永远。

  今日的基督徒不信此真理,认为主是灵性的复活。有个教员说:「主是灵性复活。」我说:「姊妹,神给我们叁大保证,当主在十字架上说成了之时,殿里的幔子从上而下裂开两半。(一)表明一条新通路能到达神面前;(二)神叫主从死里复活;(叁)圣灵居住在信徒的心中。」圣经没有说到灵性复活,主曾说:「你们看我的手,我的巎,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和巎给他们看。」(路廿四39-40)几年前,我在美国明尼苏达州的一个城市参加朋友的宴会。这朋友要我在餐後对来宾讲话。起初我想不到要对这班人讲甚麽;後来我想到我儿子在该城做儿童工作,每周有一,二千的儿童。大家都喜欢儿童,我便从儿童工作讲起。讲到召集儿童唱诗,祈祷;当我提到主的死和复活时,就有一个青年医生打断我的说话,他说:「我听起来,你像是讲到主的肉体复活!」我说:「是的!」他又说:「我不信。主是精神复活。」於是全客厅的人都附和这青年医生的论点「主是精神复活。」我还未回答他的问题,主人站起来说:「医生,我要问你一个问题,你是个医生,你医病人,有见过病人死了的吗?」他回答:「有!是身体死了!」主人又问:「死既是身体的,所以复活也是身体的。」他没有回答这问题。主人这时叫我继续讲下去,我便说:「死是甚麽?是肉体死。复活是甚麽呢?当然是肉体。」

  主实在是肉体死了,埋葬了,连犹太人,罗马人也看见了。彼得对人说:「你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。」(徒叁15)主复活後改变门徒成为火热的福音使者。

  在使徒行传中使徒曾有十次之多讲到主的受苦,和死,却有叁十次之多讲到他的复活。在马太福音里也叁次讲到主要从死里复活(参太十六21,十七23,廿19)。主亲自宣布他自己要受害,又要从死里复活,神要他的百姓真正得主复活的经验,因他活 我们才能活 。「按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」(罗一4)在希伯来书中亦有四次提到神将主升高,坐在至高者的右边(参来一3,八1,十12,十二2)。

  主的复活对我们是一个保证,使我们今後不见自己的罪,因神赦免了我们的罪。基督在十字架上的惨死,若无复活,就毫无意义。圣经说:「基督若没有复活,你们的信便是枉然,你们仍在罪里。」若主没复活,我们便无救主,也无盼望,无生命,无法上天堂。基督的复活是基督教的根本要道,这真理是实在的。「主被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。」(彼前二24)主担当世人的罪,死了,埋葬了。基督仍在坟墓里吗?不,他已从死里复活了。主的复活对罪人有甚麽事发生呢?正如诗篇里所说的:「东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。」(诗一○叁12)主复活了,我们信靠他,罪被挪去,有确据不被定罪,可以保证在神面前得成为义。「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。」(罗四25

  主复活,证明死亡已废去,复活得胜死亡。经上记 说:「我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿 死亡和阴间的钥匙。」(启一18)又说:「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要藉 死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。」(来二14

  保罗在监狱里,准备为主殉道。因他与提摩太关系密切,提摩太听到他不久要受死,心起惧怕,所以保罗就写信劝他说:「我儿阿!你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。」(提後二1)他又说:我们若与基督同死,也必与他同活。」(提後二11)故他能坚定的说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。」(提後四6

  主复活,保证我们得永远的生命,主在坟墓里战胜死亡,我们从他那里得 永生。主在世上时曾对门徒说:「还有不少的时候,世人不再看见我,你们却看见我。因为我活 ,你们也要活 。」(约十四19)主也曾对拉撒路的姐姐马大说:「复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。」(约十一25)他又接 说:「凡活 信我的人,必永远不死。」(约十一26)当你接受主时,罪得赦,成为义,且有永远的生命。约伯说了一句名言,他说:「我知道我的救赎主活 ,末了必站立在地上。」(伯十九25)约伯明白此真理之前,仍在黑暗中,因为他曾说:「人若死了,岂能再活呢?」(伯十四14)他在此之前有很多疑问。後来则说:「我知道我的救赎主活 ,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之後,我必在肉体之外得见神,我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。」(伯十九25-27

  你看见主是陌生者吗?神对你陌生吗?神拯救我们,赦我们的罪,又叫我们称义,又从他处得 权柄,可以站在神面前,这乃是神奇妙之恩典。

  我们再来看彼得否认主的事。他曾说:「 是基督,是永生神的儿子。」(太十六16)他又说:「主阿, 有永生之道,我们还归从谁呢?」(约六68)可是,主现在被钉十字架,死了,埋葬了,他们的盼望摇动了。但後来彼得大有改变,他说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。」(彼前一3)他又说:「你们也因 他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在於神。」(彼前一21)难怪在使徒行传第二章里提到彼得被圣灵充满,大有能力见证主的复活。他又在使徒行传第四,五两章的圣经里也多讲到主的复活。

  主现在不在十字架上,也不在坟墓里,他已经复活,升天,坐在神的右边。这不是教理,乃是要活出复活的生命。基督徒的生活是超然的,基督的生命若在他里面,就能活出超然的生活。主改变他的门徒成为火热活泼的福音使者。使徒保罗亦在哲学中心之雅典城传主复活的道理(参徒十七18),他亦在亚略巴古山上的庙里,向雅典人说:「世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉 他所设立的人,按公义审判天下,并且叫他从死里复活。给万人作可信的凭据。」(徒十七30-31

  人为何要否认主复活呢?乃是憎恨此道理和这记录。主复活後就有权柄审判他们。约翰福音第五章有叁次提及神将审判的权柄交给主。不信者将受审判。圣经说:「按 定命,人人都有一死,死後且有审判。」(来九27)这是神的宣布。我求人相信主,才可避免可怕的审判。不信者无恩典,罪的工价乃是死。神要向不敬虔的人施行审判。唯一救法便是信靠主,神拒绝其他一切的救法。主说:「我就是道路,真理,生命。」(约十四6

  主已从死里复活,升了天,坐在神的右边,他战胜死亡,他永远活 。他能满足一切信靠他的人。—— 米约翰《救恩要道》