返回首页 | 返回本书目录 |

 

十一、在基督里的五新

 

经文:林後五14-21

  各位基督徒朋友!你们对圣经的认识如何?灵性上的长进,成熟,是靠吃神的话,吸收神的话。在约翰壹书二章十二至十七节那里讲到在神家中有叁种人:(一)父老,(二)少年人,(叁)婴孩。约翰写信给父老,不是叫他们如何明白信条,教理,他们不须这些方面的指导。但对於少年人来说,须要留意信仰的问题,如何能胜过恶者?因在他们的面前有一个仇敌,就是世界。约翰吩咐少年人不要爱世界。当约翰论及婴孩时,不提到信仰,争战的问题,只提及婴孩要防备假信仰,异端邪说,因世上有假先知,假师傅,假信仰。我盼望每一个人都认识神的话,爱神的话。婴孩生下,须要奶 他。如彼得所说,「就要爱慕那纯净的灵奶,像初生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」(彼前二2)婴孩起初吃奶要母亲 他,慢慢长大,自己可以 自己。做基督徒要学习自己 养自己,但有很多基督徒要人用汤匙来 他吃。各位,你能以神的话自 ,和栽培自己吗?如何做呢?每日读经,圣经能影响你的人生。我盼望你每日到主面前,用神的话 养自己,爱慕神的话。

  保罗说:「我们颠狂,是为神。若果谨守,是为你们。」(林後五13)保罗见过主,和他的荣耀,因而他心中充满感动,兴奋。即是为神的缘故表现出兴奋的情形。因为哥林多教会的信徒,不会过份表明谨防异端,所以他才说这话。保罗为何充满喜乐如同置身於天堂一样,是因神的爱激励他。现在我要把哥林多後书五章十四节至廿一节的经文之真理阐明,使各位认识几件新的事:

  (一)新的爱(林後五14-15)   保罗说:「基督的爱激励我,推动我,感动我。」保罗讲及主的爱,被主的爱吸引,遮盖,感动,操纵。他知道以前自己是个罪人,现在乃是神的儿女。基督的死使他脱离罪,就在基督的活中生活。他说:「他死是向罪死了,只有一次,他活是向神活 。这样,你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。」(罗六10-11)又说:「所以你们若真与基督一同复活,就当求上面的事。那里有基督坐在神右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为他们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。」(西叁1-3

  保罗罪人的生活结束了,现在有新生命,藉 神的爱成就的。「神差他独生子到世间来,使我们藉 他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」(约壹四9-10)我们可看到神是何等的慈爱。「他既然爱世间属自己的,就爱他们到底。」(约十叁1)「古时,耶和华向以色列显现说,我以永远的爱,爱你,因此我以慈爱,吸引你。」(耶卅一3

  各位,主的爱有无激励你,神唯一的信息乃是藉他儿子爱世上的人。神的爱藉主表明出来,认识主即认识神。前几年,有个人来找我,他是加州大学的教授,他父亲死了,要我去主持他父亲的丧事礼拜,多年前他母亲的丧事礼拜也是我主持的。这次,他不想我拣那些有关耶稣救赎,宝血,爱主之类的诗歌。我问他为什麽?他回答:「我不信圣经,也不信基督,但是我并非是外邦人,我信神。」我问:「你的神是怎样的?」他说:「我的神是爱。」我又问他:「你怎麽知道神是爱。你不信圣经,又不信基督,神是爱有什麽证明,你能解释一下吗?」他无言以答。不信圣经,又不信基督,怎知道神是爱呢?非我们爱神,是神爱我们,差他的独生子为我们死,这就是爱。正如保罗所说的,原来基督的爱激励我(林後五14),给我新的爱,叫我爱仇敌,爱邻舍,爱朋友。这是基督徒的生命,神的生命藉我们活出来。神的儿子,是神的爱操纵,激励,和感动的表现。

  (二)新的生命(林後五16-17)  保罗说:「所以我们从今後以後,不凭 外貌认人了,虽然凭 外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」保罗说,他不是与地上生活的基督联合,乃是与现在坐在神右边的基督联合,也不是与地上行走的主联合,乃是与复活现在坐在天上宝座的主联合。若有人在基督里,他就是新造的人,当我们得救时,不是把旧生命修改一下,乃是完全新的生命。我们不是与死在坟墓中的主联合,乃是与复活,升天的主联合。

  大 犯罪後,他悔改说:「神阿!求 为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」(诗五十一10)他不是叫神修补,乃求神给他新的生命。人得救後,主给他新的生命,成为新的国民,新的民族,新的人。「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」(约一12-13)这生命不被罪控制,乃是被神的爱控制和指使的生命。在基督里得的新生命,旧事已过,都变成新的了。不是被罪控制的,乃是被主的爱激励,有新生命,新盼望,新观念。旧生命是罪人的代表,新的生命代表新的人,新生命活出神的义。由此而知,新的爱,是爱主的。

  (叁)新的信息(林後五18-19)  保罗说:「一切都是出於神,他藉 基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。」神要你将他的信息传给世人。「和好」即把两方面的人相和。在神人之间,有大隔膜,是罪墙隔开,神不能与人接近。神的公义,不接近罪,所以神藉 爱,差他儿子来除去世人的罪,把我们与神之间的拦阻除去,得与人和好。藉 主的血成就了和平(西一20)。基督来是传和平的福音,他使我们与神和好(参弗二12-17)。主说:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要 怯。」(约十四27)他又说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约十六33)神叫世人与他和好,又把这和好的道理托付了我们。以前我在机器厂工作,得救後不久向朋友作见证,主是我的救主。他说:「我不爱神,而爱世界。我并非生在罪中,自己犯罪,乃是神叫我如此,神应该赦免我的罪。他若爱我才是神,否则神不是爱。」我听後很失望,回房去,因我那时对圣经知识认识很浅。後来我就读经,由马太福音读起,读到哥林多後书五章十九节说:「这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。」我才找到答案。次日,我去找那个朋友,我就将这节圣经向他讲解。他说:「那我得救了。」我回答说:「朋友,还没有。得救与否乃在乎你信耶稣,这是重要的。」

  一个人可以生在基督徒,传道人,或非基督徒的家庭中,这个背景不重要,重要的乃在乎你如何等 主。无疑的神要审判罪人。在这恩典时代,神给我们新的信息,罪墙除去,人信主就行了,就得救了,与神和好了。

  (四)新的责任(林後五20)  保罗说:「所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。」我们是神活 使者的代表人,使者代表另一位。今日香港的基督徒是主的代表,主说:「 怎样差遣我到世上,我也照样差他们到世上。」(约十七18)他又说:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约廿 21)约翰是神的代表,他给你一个信息,不叫你死在罪中。信息如何从天到地?全靠我们。或者你会说我没有受过训练,又贫穷,不能为主做什麽!但保罗说:「所以我情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。」(罗一15)我们知道全能的神,不会叫我们做不能做的事,我们把自己奉献给主,做他的使者,做他要我们做的事。

  在加拿大温哥华有一个向非洲传道的机构。祈祷神要差派一个男的去,过去的皆为女性。不久,有个在波特兰的高中程度的男子,来差会申请派他去非洲传道。研究审查结果,知道这青年除了声音大之外,没有好的学问和恩赐,就想要推辞他。但他是个爱主的人。结果有个老年人赞成派他去非洲传福音。这青年去到非洲,被主大大使用。後来,他结了婚,在非洲生了一对双生子,迷信的非洲人认为他们是鬼怪,必须将他们生葬,土人这样野蛮的对待他,当然他很伤心。後来他回来,他报告在非洲亲手建立廿八间的教堂,他本来没有能力,但神爱他,他爱神,神给他新的爱,新的生命,新的信息。做了神的福音使者,叫多人蒙恩。神要求你也是如此。你愿意在家中,邻舍,工场的地方代表主吗?你须要被主的爱激励,出去领人归主。我们是基督的工作。今日香港的人,大多数不知道主的福音,也不知神要与他们相和。主是他们的救主,怎能知道呢?就是我们要出去向他们传福音,使他们归在基督的名下。

  (五)新的义(林後五21)  神赐给我们义。保罗说:「神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。」换言之,他成为我们这样的罪人,你我成为他一样义的义人。在神面前成为义。人若不认识主就是悲惨的事。基督徒要为神好好做事。保罗情愿向人传福音,做基督的福音使者。

  保罗被主的爱所激励,传福音的负 很大。基督为我们成了我们一样的罪人,现在他叫我们成为与他一样的义人。让基督的爱激励我们,使我们有怜悯人,爱人的心。

  你愿奉献给主做传福音的使音吗?—— 米约翰《救恩要道》