返回首页 | 返回本书目录 |

 

十叁、基督徒的仇敌

 

经文:弗六10-18

  我们有一个仇敌。保罗写信给哥林多教会的信徒说:「免得撤但趁 机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计」,(林後二11)彼得说:「务要谨守儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼前五8)「我们的仇敌并非是属血气的,乃是那执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」(弗六12)很多人不知道,甚至不了解。困难的乃是很多时我们不易分辨出撒但的诡计。

  读创世记就明白撒但如何诱惑夏娃犯罪。神按照自己的形像造男造女,又把他们放在好的环境中,但神有一条律法要他们遵守,神不准他们吃分别善恶树上的果子。魔鬼怎样诱惑夏娃呢?首先,它叫夏娃想到自己的欲望,怀疑神的恩典。其次,魔鬼攻击神的话,神吩咐夏娃不可吃分别善恶树的果子,魔鬼说吃那些果子,不一定会死,使夏娃怀疑神的话不可信。最後魔鬼攻击神自己。魔鬼告诉夏娃,若吃了禁果则会与神一样。

  魔鬼攻击我们的步骤也是一样:(一)攻击神的恩典。(二)攻击神的话。(叁)攻击神自己。一切的试探均由这叁方面而来。今日基督徒犯罪也是从这叁方面堕落的。今日教会有些毛病,怀疑神的恩典,认为拯救世人是不可能的事。怀疑神的话和神本身是否可靠。今日世人也如此,不信神的恩典,不信神的话,亦不信神自己。

  我们读马太福音四章一至十一节,那里讲到主受魔鬼的试探,首先,魔鬼要耶稣吩咐石头变食物,主回答说:「人活 ,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话」。接 魔鬼攻击神的话,带主到殿顶上,对主说:「你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记 说,主要为你吩咐他的使者,用手托 你,免得你的庎脚碰在石头上」,其实魔鬼说错了圣经。最後他带主上一座最高的山,魔鬼吩咐主若拜他则把世上的荣华都赐给主,明显的,他是攻击神,想把神从宝座上拉下来。魔鬼试探主耶稣亦是从这叁方面 手。

  主用甚麽方法胜过魔鬼的攻击呢?主回答说,「经上记 说」,即是用神的话来反击他,战胜他。神的话是得胜魔鬼的武器。诗篇说:「我将 的话藏在心里,免得我得罪 」,(诗一一九11)我们应该知道撒但的诡计,如何应付他呢?我们要像保罗那样并晓得他的诡计(林後二11)。

  撒但用叁个方法试探人,攻击人:(一)强暴方法。(二)模仿方法。(叁)妥协方法。

  我们可以在圣经中,以法老为例,他代表魔鬼。神要摩西领以色列人出埃及,法老竟说:「耶和华是谁?我不认识他」。(出五2)他敌挡神。因此神就用各种灾殃降在埃及人身上,耶和华要他知道他是神(参出五章至十一章)。法老认为以色列人的神是一位奴隶的神,他认为若以色列的神是真神,他们就不用做人的奴隶了,所以不必向奴隶的神跪拜,就欺侮,击打以色列人,用强暴的方法对待以色列人。这是法老对待以色列人的第一个手法。

  法老的第二个手法,就是模仿的方法。摩西亚伦把杖变蛇,水变血,术士也会做。亚伦丢杖变蛇,术士虽能做,但有分别,亚伦的杖吞了术士的杖。神降青蛙灾充满埃及地,术士也照样的做,结果一样,很有本领,用反对的手法,模仿的手法来反对神。今日世界上,有很多的宗教,他们也模仿基督教的做法,用各种方法欺瞒千万人。

  法老的第叁个手法就是妥协的方法。神吩咐尘土变虱子,术士们无法做出。这时,法老认识到耶和华真是神了,故此法老对以色列人有四次的妥协(出八8,八25,十10,十24)。他想用妥协的诡计来击破神的计划。

  基督教会,在初期二,叁世纪里,受尽强暴的逼迫,基督徒在那里都受逼迫。及至以後基督教渐渐受人欢迎,他们就把外邦的神庙改为基督教的会堂了。很多人用模仿的方法,使外邦的宗教与基督教联合,若继续妥协下去,退让下去,就会把神推在一边,撒但成功,人的计划就代替了神的计划。但神常保守爱他,为他作战的人。圣经说:「不要爱世界,和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存」,(约壹二15-17)世界和神的旨意互相违背,互相为敌。「世界」不是指世上的物质,乃指黑暗的世代。世界的王是魔鬼,他的国度称为黑暗的国度。

  在约翰福音十七章里主耶稣的祈祷中有十九次之多讲及世界。属主的人虽生活在世界,但不属世界。魔鬼是世界的王,约翰福音书有叁次称撒但为世界的王(十二31,十四30,十六11)。今日我们居住的世界,撒但不但做王,而且还做神。圣经说:「此等不信的人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照 他们,基督本是神的像」。(林後四4)使徒约翰教训基督徒不要爱世界和世上的情欲(参约壹二15-17)。世界是反对神的一种组织。

  肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,不属神,乃属世界。基督徒自高自大,得 的什麽,乃属世界,不属神。撒但藉眼目的情欲,和今生骄傲来诱惑人。主说:「世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了」。(约十五18)他又说:「你们若属世界,世界必爱属自己的,只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们」。(约十五19)。

  今日的基督徒易受世界的欺骗,感谢主,他在十字架上为我们死,「基督照我们父的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离罪恶的世代」。(加一4)保罗说:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上」。(加六14)「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里」。(西一13)我们就不属世界。爱世界,爱父的心就不在心中。世界不会打盹睡觉,常提高警觉,攻击神的百姓。撒但在世界勤力工作,是想得 你,夺取你。你不能不晓得他的诡计,我们有一个共同的敌人,就是肉体,是离开神的。

  我们应顺 圣灵而行,不要放纵情欲。情欲与圣灵相争,互相为敌,情欲使我们作所不愿作的(加五16-17)。情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类(加五19-21)。情欲是与圣灵相争的,无论在那一个国家,那一个城市都有,凡有血肉之人的地方就会有。

  经上记 说:「你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在日昼,不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲」。(罗十叁11-14)信主再来,是有指望的人,要洁净自己。

  我在台湾高雄市认识一个医生,我劝他信耶稣,他说:「米牧师,我见基督徒没有『爱』,在高雄市称为基督徒的人,与不信的人没有分别」。很多人不愿信耶稣,乃是因基督徒的生活不圣洁,神的仆人听见此事,一定会很伤心,难过。同时,神看见他的百姓如此,他的心也难过。罗马书十叁章十叁节提到:(一)不可荒宴醉酒。(二)不可好色邪荡。(叁)不可争竞嫉妒。荒宴醉酒是社会公开的罪,好色邪荡是社会暗中隐藏的罪,争竞嫉妒是心里隐藏的罪。圣经说:「嫉妒是骨中的朽烂」。(箴十四30)很多神的儿女有嫉妒,纷争,甚至神的使女,仆人也有纷争,教会中有纷争,结党,这是暗昧的行为,是暗中作的,圣经说总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲(罗十叁14)。

  叁个可怕的仇敌:(一)魔鬼,要晓得他的诡计,(二)世界,是可怕的黑暗国度,敌对神,不属神。(叁)肉体。

  神救赎我们,叫我们脱离世界的黑暗,有圣灵居住在心中,圣经说:「因为还有一点点的时候,那要来的就来,并不迟延。」(来十37)。

  叁个可怕的仇敌我们如何胜过他呢?圣经说:「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计」。(弗六11)我们不是与属血气的争战,乃是与天空属灵的恶魔争战(弗六12)。以真理当作带子束腰,保护你最软弱的部份,藉灵修,祈祷,得 神的话;护心镜遮胸,保护心;公义保护你;以平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,作神福音的使者,谨慎自己的脚步,不因自己的行为影响你的见证;以信德当作藤牌,灭尽那恶者的一切火箭(弗六14-16)。「这信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」。(罗十17)我们的信心小,信心的长进要藉 神的话。耶稣是用圣经的话击败魔鬼的试探。戴上救恩的头盔,即是心,头脑都充满神的话,神的真理。魔鬼常用伦理哲学攻破你的心,使你失败,所以你要永远戴上救恩的头盔,拿起圣灵的宝剑,乃是神的道,这是唯一的武器。神盼望他的儿女,要常运用圣灵的宝剑(弗六15-17)。靠 圣灵随时祷告(弗六15),应付仇敌,得胜仇敌。

  提摩太後书二章叁至四节说:「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦」,要做受苦的兵,人营时,要受苦炼。在一九一四年我在加拿大被征入伍。受 严格的军事训练,预备去争战。当士兵的,反叛没有用,要做顺服的好士兵,好的精兵。我们是基督的精兵,不可不晓得撒但的诡计。你要在现今居住的环境中做主的好士兵,事奉神。

  有一个在美国的基督徒来找我,要我为他祈祷找一份工作。他目前有一份很好的工作,但他的工场只有他是基督徒,其他的人都是非基督徒。我就针对他的情况对他说:「朋友,这是神安排你在这里为他作见证,传福音,你若走了,谁做这个见证的工作呢?你要好好的做下去,神会帮助你的。」

  各位,不可被世界或世界的事迷惑。基督的精兵是被主召的。

  我盼望香港的基督徒都能作基督的精兵,神会帮助你 当一切的试炼,你要认识他!—— 米约翰《救恩要道》