返回首页 | 返回本书目录 |

 

二、「给我祝福」(第二讲)

 

经文:玛一2-3

  今天教会,许多怕热心,怕对付罪,怕对付问题,所以怕来赴奋兴会,因为奋兴会多讲到罪。青年人怕赴青年退修会,因为青年退修会多讲奉献的道理,倘若奉献作传道,一生的前途就没有了。

  有一次到成寄归师母家拜访,她告诉我成牧师做过的一件事情。有一次成牧师在汉口,因为鞋子坏了,就到鞋店去买鞋子,店员指着一双鞋子说,这双鞋,别人要五元钱,若你买就给叁元吧,於是成牧师给了叁元钱买了这双鞋子,但走到半路,觉得不对,就转回鞋店去,拿出二元给店员说,既然别人要五元,我也应付五元。放下就走。回来把这事告诉成师母。成师母说,别人本来二元就买到,你叁元已多给一元了。是不是对付了罪一定吃亏,奉献便是一生倒霉。是不是作属灵的人要变傻瓜,我们的态度是——我们宁肯吃亏,也要做爱主的人,听主的话。

  今天我要问各位一个问题。「上帝偏不偏待人」?玛拉基书一章二至叁节:「耶和华说,我曾爱你们,你们却说,你在何事上爱我们呢?耶和华,以扫不是雅各的哥哥麽?我却爱雅各,恶以扫……」。这里明说,神爱雅各,恶以扫,是不是神偏待人呢?有一个神学生对我说,「传道人不够爱心,(他心中有问题),不仅是传道人无爱心,连神也偏待人。」我对他说,「若不是神偏待你,你不会来读神学的」。(有人以为别人生得漂亮,自己生得丑样,就说神偏待她,这是不该的)。

  我们读创世记叁十二章廿二节至叁十节,在廿六节「雅各说:你不给我祝福,我就不容你去」。神不喜欢以扫,喜欢雅各,甚麽缘故,是神偏待人吗?神作事一定有缘故。亚当犯罪,罪真可怕,亚当只犯一次罪,就被赶出乐园,是神利害吗?是神偏待人吗?是神太忍心吗?有一个学生考试时作弊,被查出,他承认,但他说,我只作这一次,无关系,真是无关系吗?亚当偶然犯一次罪,就被赶出乐园,因为神恨人犯罪。若人永远住在伊甸园里,人也永远犯罪。雅各从前欺兄骗父,非常跪诈。但雅各为何要夺取长子名份,因长子先得祝福,长子先事奉神。因此他欺骗父亲,是想得神「祝福」,他渴望这事,虽然道路方法有错,但他有渴望神「祝福」的心。这样说来神的偏待是有其原因了。

  今天你是否也渴望祝福,渴望作一个属灵人?我们愿否走这条道路?

  以扫发怒,要杀雅各,雅各逃往舅父家,二十年辛苦作工,成家立室。後来舅舅欺负他,使他想回去父家,但又怕哥哥以扫,後来还是决定回去,及至,到了雅博渡口,雅各很聪明,把仆人,牛羊,人口分成一队一队,还把礼物放在前头,倘若哥哥前来寻仇看见礼物可能改变态度,万一要击杀也有时间逃走,就是他个人也可以和他哥哥一并。所有人畜都渡了河,他单独在雅博渡口,他的主意好,计划好,但晚上来了一个人,来和他摔跤。一个人摔跤,据些职业摔跤家说若摔一点钟,要轻五磅,甚至觉得非常累,能摔一晚,雅各的身体定然很强壮。快到天亮,那人见自己不能胜过雅各,就将他的大腿窝摸了一把,他的大腿就扭了。各位,雅各的打算从此粉碎了,计划绝望了。原可与哥哥校量一下,但现在一切都绝望了。所以他抓住这个人,要他祝福。感谢主,雅各那晚情形,他在神前所做这事,他有信心,一定要得「祝福」,若不是「祝福」,就不能解决前面的问题。

  那人说,你名叫甚麽?他说,我名叫雅各。那人真不晓得他的名字吗?不是的,这是神要他承认自己的短处,雅各是抓住的意,抓住世界,抓住长子名份,抓住神一切的祝福,想独占神的「祝福」。当他一承认自己的名是雅各的时候,(他的名字就包括了这些东西)。他的名字是诡诈跳皮……他承认了他的罪。

   努伊勒是见到神的面的意思,雅各看见了神的面,看见了神的能力,也看见了自己的卑微,看见自己的无用,看见自己抓住的不过是世界,财帛,好像今天许多人所行的一样,要得世界,要得好处。各位,我们信主,不是要得好处。有一个人作见证说,我自从信了主,做生意赚了钱,又添了孩子。我听了,有点好奇,要看看这人为何得神祝福。他第二个礼拜日,坐在我前面,听牧师讲道,他却睡觉,甚至跌在地上,爬起来就假装祈祷。再加调查我就晓得,这人生命有问题,做生意有问题。各位,今天世上的福气,不是神所给的。世界上的物质福气不一定就表示神的「祝福」。

  宋尚节博士做过一个见证。说他的太太是个大学毕业生,她对博士说,「我的同学们个个都发了达,有些做了厅长太太,有些作了教授太太,我却作了穷传道太太」。我们若用物质衡量神是不是爱人,那就错了。雅各所抓住世界的福,不是真的福气。

  世界上有两种的人,一是外向的人,口直心快。一是内向的人,人骂他,点头不作声,心中说,好汉不吃眼前亏,雅各就是这种人。欺骗父亲,哥哥,舅舅,这样的人所得的福气,是世界的福,属灵的福不是用世界的方法来得的。

  有一个名叫西门的,看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说,把这权柄也给我。彼得说,你的银子和你一同灭亡吧。属灵的福气,由神而来,走属灵的道路不能取巧走小路的。

  我认识一个青年,到聚会中来,痛哭祈祷,好像真正悔改,但後来他的生活证明他是负有别的使命来的。

  焦维真女士讲道时说过一件事,有一位牧师的女儿到外国留学,回来在船上认识另一位留学生,而且是一位博士,几个礼拜在船上他们彼此恋爱起来,便谈及终身大事,但是这位牧师的女儿说我不能答应,到了上海之後,同父亲商议再说这问题,後来父亲一定要他先信主。再说因此那青年博士就常来聚集,听道,学习祈祷,很快就学识许多圣经,老牧师也觉得这青年可爱,受了洗之後,他们就结婚了。但从此礼拜堂也失了这青年博士的影踪了。各位,属灵的福不是用手段,一切跟从主的人,要得神的「祝福」,无近路可走。

  神在那天晚上向雅各显现,雅各看见神的圣洁,就看见自己的污秽,可怜的地位,不是真正得福,若雅各继续抓住世界的福,名字永不能称为选民的祖宗,永不能称为以色列。

  以色列人出埃及时,壮丁也有六十万,他们在旷野,犯罪,悖逆神,神要灭绝他们。摩西俯伏祈祷,宁肯在神的生命册上涂抹他的名,求神赦免以色列人的罪。於是神就改变心意。各位,你觉得奇吗?神为甚麽爱我们,神为甚麽将属灵的福赐给我们。贾玉铭牧师说过:「哈利路亚,赞美主,莫明其妙」。神对付雅各也是这样。雅各是一个这样坏的人,为何神还赐福给他。因为雅各一祈求,神就为他改名,将属灵的福气给他,真是「哈利路亚,赞美主,莫明其妙」。

  当主耶稣在十字架上的时候,左边的强盗讥诮主说,你救了别人,为甚麽不能救自己,现在可以从十字架上下来,救自己和我们吧。但耶稣说,父阿,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。奇妙吗?主不但不责备他们,还赦免他们。另一个强盗祈求主在得国的时候记念他,主却应许他今日你要同我在乐园里了。感谢主,这也是莫明奇妙。

  雅各一生诡诈,神还爱他,始祖只犯一次罪,神却将他们赶出伊甸园,也是令人莫明其妙。但我们要知道有一件事情,神为始祖作一件皮衣,可见神的爱心在甚麽地方,故此我们不可以为神作事太忍心,我们有时不懂得神的爱。雅各虽坏,不值得神爱,但神爱的原则是恨罪,却爱罪人。这太奇妙,神无法分开这事情。人犯罪,得罪了神,神只恨这罪,不是恨这人,这真是莫明奇妙的事。人得罪我,我就恨这人到底,神不是这样。

  我们常说:癞痢头的儿子也是自己的好。癞痢头,又瘦又难看,但父母仍是爱他,也许神的作为也是这道理。

  当主在十字架上的时候,一只羊代表神的公义,一只羊却代表了为亚当夏娃所作的皮衣,这只羊曾听摩西的祈祷,也曾为雅各祝福。

  我们未得属灵的「祝福」,因为我仍在罪中,在生活上你未得胜,基督徒阿,来到十字架上,谦卑在主前,神就赐我们福气。今天你名叫甚麽?你要福气,盼望祈祷成为事实,但要付代价,来到神面前,求主十架宝血洗净我。过去你是一个失败的信徒,今晚是你的机会,过去你抓住的,是世界、名利、富贵。今晚你愿不愿来到神的面前,谦卑将罪阵明,接受神的赐福。—— 于力工《十字架的恩典》