返回首页 | 返回本书目录 |

 

六、复活的主(第六讲)

 

经文:西叁1-17

  这是一段非常现实的圣经,「所以你们若真与基督一同复活」(1节)。这是对与基督一同复活的人讲的,若我们实行这段圣经,就必有与基督一同复活的经验。爱心、信心、忍耐、和平,这都是好的,但若不与基督一同复活,就无法在生活上表彰出来。所以福音的生活,也是复活的生活。

  我们得救是因听福音,接受福音?有人说,信耶稣得救,罪得赦免,就是福音。约翰叁章十六节乃是福音最好的说明。神是爱,将他的独生子赐给我们,钉在十字架上,我也可以说福音的本身就是十字架。我现在把福音所包括几件事简单的述说一下。

  1.耶稣基督是神儿子,藉童贞女马利亚所生。耶稣基督不是革命家,不是宗教家,乃是神的儿子。

  2.耶稣基督的十字架,若耶稣不钉在十字架上,我们的罪不能赦免,无法得胜罪。所以我们要接受耶稣基督的十字架。

  3.耶稣基督从死里复活。若耶稣钉在十字架上,死了。读犹太历史,许多人也被钉在十字架上,死了,永不被人记念,这样的死,与我们无关系。但耶稣基督不是死了就完了,第叁天他从死里复活。基督若不从死里复活,基督教最好也不过是死的宗教。基督从死里复活,基督教也是活的宗教了。

  4.耶稣基督复活後,四十日升天。当主耶稣被接升天的时候有许多人看见,「他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。」

  5.耶稣基督还要再来,这是他临去的时候所应许的。

  上面五件事实构成了基督的福音。其中四件是过去的事。主耶稣藉童贞女马利亚而生,不是从情欲而生,乃是由圣灵而生。耶稣基督的钉十字架,复活,升天,这都是历史的事实。基督徒不单接受福音的历史,还要将历史变成经验。

  耶稣在世界上所经过的事,也要移到我们身上也照经验一次,耶稣藉圣灵感孕由童贞女马利亚所生。今天每个信徒也都给圣灵重生,感谢主,我们与主同走一路。所有信徒,无论大小,好坏,都要来到十字架下认罪,也要与主同钉十字架。圣经说,我们若是与基督同死,就信必与他同活。我们也要经验一下复活的真理。从前死在罪中,今藉耶稣得新生,圣灵进入我们里面,有能力,前为己活,今为主而活。

  保罗又说:当求上面的事,那里有基督坐在神的右边。基督升天,我们也要升天。若与基督同复活的人,要做两件事,就能与基督一同升天。将来他要在荣耀中再来,我们与他在荣耀中显现。要达到这些步骤有下面的几件事必须要做到。

  第一件就是求上面的事。升天的道路,就是藉求上面的事而达到的。上面有甚麽事,因有基督坐在神的右边。我们信主後,若不走这道路,不求上面的事,起初爱心,热心,渐渐会冷淡。若我们光注重世上的事就会灰心。有许多人,有田地,有房产,有钱财。但他们天天恐惧战争。不求上面的事,无法有平安。前年我回远东工作,我所带领的教会不愿意我离开。我说,当安提阿教会,要派工人出去作工,他们就分派保罗与安提阿。或许神派人出去,没有人去,所以派我去。有姊妹说:你回远东,留家人在此,若果叁次世界大战爆发,怎办。我说:若果叁次大战真的爆发,世界没有角落是平安的,世上无乐土。我们一齐在天上见面不是更好吗?为甚麽生活无平安,因为我们忘记求上面的事,只注重地上的事。

  一个真正过着复活生活的人,不能看地上的事。地上太污秽,多看会招致犯罪,求主帮助,叫我们单求上面的事。雅各书说:「惟独从天上来的智慧,先是清洁,後是和平,温良柔顺」。我们要过升天的生活;耶稣基督在天上,我的心也应在天上,若耶稣基督在何处,我的心也在何处。

  财宝在那里,心也在那里。有一个青年,刚出来做事,很诚实,经理对他很器重。有一次,托他拿五万元到银行存款,但他却起了盗心,用假名把钱放到另一间银行保险箱里,假说被匪抢去,後来被判坐五年牢,他在狱打算着,出狱後,往银行取钱,结婚,置房子,买汽车。但出狱之後,往银行取钱,却忘记了所用的假名,想来想去想不起,懊恼之极,跑到桥边,水中出现自己的影子,最後他跳下去时,才叫出自己的名字。「罗拔提」。已经太迟了。

  各位,你今天打算的是什麽,是天上的事,还是地上的事。我们若要过属天的生活,要来到主面前,追求上面的事,才是复活的生活。

  第二,「你们思念上面的事,不要思念地上的事」。要过属天的生活,要思念上面的事。世上最难管的是思想。许多人因一念之差,就从恩典道路上失脚。我们要过属天的生活,得胜的生活,复活的生活,要养成习惯思念上面的事。从前在青岛中美冷藏公司一位小职员,假冒经理图章,去领取十万元,後被查出,被捉往官府去。他为何作这事,因为他平时思想计划多时,思想上一念之差。在疯人院中有的人无事走来走去,天天把手放在怀里又抽出来,抽出来又放入去,因为他天天想做拿破仑。又有妇人,住在疯人院里,整天抱着一个洋娃娃,对人说,这是她的儿子。这些都是心理和思想上的问题。

  信主的人,过复活,升天的生活,要常思念天上的事,不要思想犯罪的事,有时晚上思想,白天会做出来,白天所做的是平常思想的结果。「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」(诗一2)求主叫我们在这事上操练,能过属天的生活。耶稣基督今在天上,我们的生命要与基督一同藏在神里面。生活全属主,光阴,前途一切都属主,他的本性,他的爱,他的美德都应在我们里面。神的爱无限,能力无限,我们若隐藏在地上他的翅膀下,怕甚麽患难,怕甚麽忧虑。其实属天的生活,就是藏在神里面的生活。

  我们不只与耶稣基督同生,同死,同复活,同升天,还要与他再来。有一天我们与耶稣基督一同再来,在荣耀里显现。

  有许多人初信主时,非常热心,爱主,为主牺牲,但不久就冷淡退後,上了魔鬼的当,出了问题。在这里告诉我们进一步的事。我们无论作甚麽,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。(西叁17)。我们不单祈祷要奉主的名,无论说甚麽,作甚麽都要奉主的名。我们不仅奉主名赶鬼,奉主名聚会。无论向父求甚麽,奉主的名,就必得着。主的名真宝贵。但是我们一切的行动应奉主的名。我们天天要操练,无论作甚麽,都要奉主名而行。我们岂能奉主的名抽烟赌钱,我们岂能奉主的名唱些下流小曲子?在哥林多後书一章十九至二十节,这是保罗告诉我们要过属天生活另一办法。「所以藉着他也都是实在的。「实在」原文作「阿们」。当时哥林多教会听闻保罗说要来,後来保罗却从别处走,因此他们说保罗没有信用,不可靠,连他所传的道不可靠,耶稣基督也不可靠。故此,保罗写这信给他们,说明不能前去的原因。「耶稣基督总没有是而又非,在他只有一是……所以藉着他,也都是阿们的」。神的话经过我们,都是阿们的,真实的。圣经说要爱人,经过我们也是阿们的。圣经说要忍耐,经过我们也是阿们的。有人说,这人真像主,神的话经过他,在他的生活中,不会打折扣,是阿们的生活。各位,我们的说话行事,别人能不能说阿们。不单自己说行得好,要别人都能说阿们。我们作的事别人能说阿们吗?盼望我们在日常的生活里能随时随地「奉耶稣的名阿们」的生活。

  前几年,我全家往美国中部,参加一个教会的大会,当时有一万叁千人领圣餐,五百个牧师主领圣餐,听道时,许多人愈听高兴,大声说阿们,我的孩子那时叁岁,也大声喊叫。我禁止他叫,他说,别人能叫能喊,我不能叫吗?不错,我们犯罪时,能否说阿们,我们作坏事,同流合污,能否说阿们。我们每逢祈祷说,奉耶稣基督的名阿们,在我们的生活上也应该说:奉耶稣基督的名,阿们。

  我们要过福音的生活,要天天奉耶稣基督的名阿们。有一天离世的时候,天使也说:奉耶稣基督的名,阿们!我自己也能说,奉耶稣基督的名,阿们!当主再来的时候,我们要敢说,奉耶稣基督的名,阿们!若要保持得胜的生活,我们要天天操练这事。—— 于力工《十字架的恩典》