返回首页 | 返回本书目录 |

 

十四、恩约(恩典之约)

 

经文:创二16

  在圣经中神对人立了好多约,第一个就是伊甸园之约。创世纪第二章十六、十七两节告诉我们说:「耶和华神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意 。只是分别善恶树上的果子,你不可 ,因为你 的日子必定死亡。」神为甚麽和人立约呢?简单的回答说:神只要用一方法来给人恩典。

  第二个约,当挪亚和妻子儿妇从方舟出来即时 坛献祭,耶和华就心里说:「从今以後,我不再因人的缘故,用洪水消灭他们。」

  人和人也有立约,做小孩的,很喜欢打架,你打我一拳,我打你一拳;等一下,两人和好了,有东西吃的时候,我吃一口,立约和好了。神和我们立约却不是如此。

  创世记第八章里面告诉我们:「耶和华闻到馨香之气味,就心里说……」心里为什麽会说话呢?这就是的神的思想。有时人坐在那里,眼睛定在一处;有人同他说话也似乎未听见,显然他是在沉思。刚才读过的圣经中的「心里说」就是思想,意思就是自己对自己说话,甚麽自己对自己说话呢?比方一个人打算到街上买布,买了布,要怎样做衣裳,款式要怎样的,这就是思想,就是自己说话,这也是一件很奇妙的事,他在那里计划。

  当时大雨四十天,结果洪水泛滥,这种情形神看见了,他便思想说:今後我不再以洪水消灭他们,神有恩典,他自己对自己说话。感谢主!我们的主是有思想的,他不乱做事,他处理一切是有考虑的。他和他自己说话,商议和计划。

  神对挪亚说:「现在我要和你立约」,地上人与人之间立约,是用感情立约,但神与人立约,太奇妙了,人犯罪,人得罪神,背叛神,人应该向神立约,神倒向我们立约,神对我们讲和,神与我们立约,就是神要把福气赐给我们。

  另外一个约是神对亚伯拉罕所立的约,神呼召亚伯拉罕离开本地迦勒底的吾珥,因为吾珥的人敬拜偶像,坏到极点,神对他说话,亚伯拉罕很听话,便离开了本地本族本家,亚伯拉罕出来的时候不知道往那里去,他叫他离开,他便离开,他很听话,神对他说:「我与你立约,我将赐你的子孙像天上的星,地上的沙那麽多。」从这里我们又看出神要与人立约简单的目的,再简单不过就是要将好处给我们;藉此可以将他为我们所预备的逐一的赐下来。感谢主!神没有留下一样好处不给我们!而且神甘愿将好处给我们;限定他自己把好处给我们。神愿意将一切好处赐给我们,并非是求什麽便给什麽。他立了约,便限定我们不致乱求。

  有一个小孩子,很聪明活泼,一天,要求爸爸给他一把剃刀,因为看见他的爸爸对 镜子剃胡须,他觉得很有趣。当他爸爸回校上课时候,他把剃刀拿出来,对 镜子,看看自己的脸上没有胡子,只有眉毛,便将眉毛剃光了,爸爸回来,问他为什麽弄成这个样子,他说:「我看你在脸上剃去胡子,我没有胡子,所以把眉毛剃去。」有时我们祈求不蒙主成全,有他的道理,受一点苦,就是要叫我们得到好处。神立约要限定我们不致有无理的要求,无理行动,有的人说:我跟从耶稣,太蚀本了,许多事不能做,不能做这样,也不能做那样,有时倒霉了,不敢相信了!但主与我们立约,把好处给我们,使我们得到帮助。有时给我们倒霉,对我们有好处。

  另外一个约,就是以色列人出了埃及後,神在西乃山给以色列人的十条诫命,所立的约,这十条诫命是帮助以色列人,和他们的子孙怎样去生活,以色列人接受了这约「倒霉了」,以前在埃及,可以看戏,跳舞,吸烟,饮酒,可以时时发脾气,在埃及也可以随时打人,现在到西乃山下「倒霉了」,接受这个约,不可这样,不可那样,真的吗?其实这个约不是束缚他们,乃是恩典之约,要他们过真正安逸快乐的生活。

  既然讲到这十条诫,在此我要顺便题起一个要紧的道,在座有好多的青年人,让我提醒你们,若在家里有父母管 心中不服,以为二十世纪的青年,不像做父母的思想落伍的,错了!我告诉你,父母教训我们的,都是好的,圣经怎样告诉我们:「要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。」其实一个人孝敬父母对他本人是有好处的。

  美国有一个着名的幽默家,也是个文学家,名叫马克吐温(Mark Twain)有一次他演讲时说了一个故事「在我的思想中,我曾遇见一个青年人,他的年纪刚十八岁,我问他:你的爸爸如何呢?他回答说:「我的爸爸是世界上最不好最顽固的人,思想落伍」。过了十年,我再看见他,我问他:你的爸爸怎麽样?他二十八岁了,他说:「我的爸爸太不懂事情,是思想落伍的人」。再过十年,又去见他,他已叁十八岁了,我问他:你的爸爸怎麽样?他说:「现在我的爸爸有些进步,比以前进步得多了,比较懂得人情世故了。」再过十年又去见他,他已四十八岁了,问他:你的爸爸如何呢?他很高兴地说:「我的爸爸是世界上进步最快的人,快得和我一样的见解。」告诉你,父母对我们的教训,都是要你得到好处的,不要以父母的教训当作耳边风。我们今天不了解,有一日要会了解,神叫我们孝敬父母其实是要我们得福,神立约的目的也是这个意思。

  我在美国华侨教会工作的时候,有些老年姊妹来对我说:「牧师阿!请你讲点圣经中关於孝道的道理。」我说:「为什麽呢?」他们说:「因为我的儿女不听话,不孝顺。」我到了新加坡工作,也有好几个姊妹来对我说:「牧师!因为你多有机会讲道,请你特别点孝道。」这问题今天很需要,孝道对社会有好处,对家庭有好处,对个人有好处;我更盼望各位青年人能孝顺父母,有一天,我们就要有儿女了,古人说:「养子方知父母恩。」孝敬父母,是今天社会上所需要的问题,是家庭所需要的问题,也是个人所需要的问题。因为有孝道,社会就得到好处,家庭得到到好处,个人也得到好处。

  现在看第二方面的问题,圣经有新旧二约,圣经分新旧约,表明神在每一个时代自动的与我们立约。

  现在我们既讲到新约,请大家看希伯来书第十章第十六节:「主说:那些日子以後,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们里面。」再看第二十九节:「何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常;又亵渎施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?」这地方另外的一约,这约是用血立的。藉 晚餐表明(林前十一23-25)。旧约中有些记号来代表:在伊甸园所立的约,用羊皮立约;西乃山下立的约,看见山顶有闪电,有云彩;与挪亚立的约,有虹;神与我们立新的约,乃是打发他的独生子耶稣到我们中间,充充满满的有恩典,有真理;代我们死,流出宝血,洗净我们的罪,他怕我们不够相信,乃把他的血流出来为我们死,藉此与我们立恩典的约。

  这宝血有最大的能力和恩典,能叫人悔改,第五世纪的奥古斯丁,原是很坏的人,他的母亲为他祈祷了十七年,有一天,他在後花园听见,听见有声音说:打开来读。他打开恰巧是罗马书第十叁章,他就悔改了,他怎样悔改,真是奇妙,若不是神的恩典,这样坏的奥古斯丁怎能悔改呢?他无恶不作,嫖赌饮吹,甚麽坏事都做了,现在悔改了,这是神的恩典,使极坏的奥古斯丁悔改了,从那时起奥古斯丁便多讲恩典,後代人称奥古斯丁为「恩典之父」。

  希伯来书第十章第二十九节提到把成圣立约的血,当作平常,这是一件多麽可怕的事情呢?耶稣基督降世,撇下一切,舍身流血,与我们立恩典的约,有人竟把这立约的宝血当作平常,这是多麽危险的事!不管你有多大学问,如果把这立约的宝血当作平常,那就是最危险的。

  有的人说:在这科学发达的二十世纪,讲十字架宝血赦罪的道理,太迷信了,我们是科学基督徒,我不信这些。错了,把耶稣立约的宝血当作平常,这人是最危险的,为甚麽缘故呢?宝血就是新约的记号,神与我们立约,要把一切的恩典,一切的好处赐给我们。

  今天我岂能作这一件最危险的事,一个人祗是把成圣立约的宝血,当作平常,他就没有赦罪之恩典了。今天既有这好的机会,我们要与主重新立一个约,要来到主面前说:「主阿!你既将身体舍了,流出宝血,与我们立恩典的约,我愿意与 重新立新的约;恩典的约,宝贵的约,完全归你。」请大家一齐说:「同主立恩典的约。」—— 于力工《十字架的恩典》