返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督的升天与再来

 

    基督的升天

    基督的升天,把人性带到神性里去。就着他的神性而言,他是太初就与神同在,是父怀里的独生子,所以不须谈到升天的事;他是从天降下,仍旧在天的那一位。但是就着他的人性而言,基督的升天是表明神悦纳了,耶稣为世人成就的一切救赎工作;悦纳了人子,就是悦纳了在基督里的一切信徒。

 

        应验了「仍旧在天的人子」之宣告

 

    除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天」(约叁13)

    当主耶稣说「从天降下」的时候,是指着被人的形状所遮盖的神性,父怀里的独生子身分说的。就着道成肉身而有的人性来说,那时他还没有升过天,直到经过死而复活的过程之後,「神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名」(腓二9);到这时「人子」 坐在父神宝座的右边。

    有关「属天的人子」,请参照徒七56;启一13,十四14;但七13

 

        掳掠了仇敌

 

    他升上高天的时候,掳掠了仇敌」(弗四8)

    神的仇敌撒但,一直所作的是掳掠人,辖制人,奴役人的工作。感谢主,他升上高天的时候,他掳掠了仇敌那能掳掠人的能力,释放了为奴仆的人(来二15),救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他的国里(西一13)

 

        登宝座

 

    「他在天上坐在自己(指神)的右边」(弗一20)

    「基督坐在神的右边」(西叁1)

    「已经坐在天上至大者宝座的右边」(来八1)

    主耶稣的升天登宝座,说出他已经不再是那降卑成为人,成为比天使小一点的耶稣(来二9),而是已经得着天上地下所有的权柄(太二十八18),远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了(弗一21)。又将万有服在他的脚下(弗一22),他既比万有都大,谁也不能从他手里把我们夺去(约十28),所以我们的救恩是稳固的。

 

        将各样的恩赐赏给人

 

    「他升上高天的时候. . .将各样的恩赐赏给人」(弗四8)

    「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们」(彼後一3)

    「他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气」(弗一3)

    主耶稣的升上高天,不只把生命之灵赐给我们,把能力的灵浇灌下来,也把各样的恩赐赏给我们。不要说,林前十二8~10节各样的恩赐,连「爱弟兄」,「看望弟兄」,「照顾弟兄」,「帮助人」,「治理事物」这样的都是恩赐,「不发脾气」,「忍耐到底」也是恩赐。我们本来没有这些恩赐;但有了这些恩赐,我们 能配搭在一起,事奉神,彼此相助,被建造在一起成为神的居所

 

        一同坐在天上

 

    「他又叫我们与基督耶稣. . .一同坐在天上」(弗二6)

    从一面来说,正如主自己曾经说过的,「从今以後,我不在世上,他们却在世上」(约十七11);但从灵里的实际,客观的事实这一面来说,因着神把我们放在基督里,叫我们与他联合,与他合一;所以我们不 在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合(罗六5)。他升天了,我们在他里面也与他一同升天了;他坐在天上,我们也与他一同坐在天上。因为有了这个事实,信徒们虽然在世上有苦难,有试探,却仍然有力量超越这一切,不受它们的辖制。因为我们原是属天的子民,与基督耶稣一同坐在天上。

 

        一同藏在神里面

 

    「你们的生命与基督一同藏在神里面」(西叁3)

    3节的「你们的生命」与第4节的「基督是我们的生命」,两处的「生命」都是指神圣,非受造的生命说的。信徒在重生时所得的「生命」是「永生」,是「基督作生命」。是谁都不能夺去的。信徒或许会殉道,或许会丧掉魂生命(暂时,不是永远的),但重生时所得的「永生」,已经与基督藏在神里面;所以我们的救恩是稳固的。

 

        圣灵的浇灌

 

    「他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来」(徒二33)

    我们在第五篇第肆项所述的「圣灵的浇灌」,是由於主耶稣的升天所成就的。

 

        升入高天尊荣的大祭司

 

    「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司」(来四14)

    这一位属天的大祭司是常存的;他作了新约(更美之约)的中保;凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是常远活着替他们祈求(来七222425)

 

    基督的再来

 

    父神为我们豫备的救恩,是藉着主耶稣为我们成功救赎,然後由圣灵来作成在我们身上。我们在神面前的难处已经解决了;人的灵复活了;我们已重生有永生,得称为神的儿女了;因着操练敬虔,操练把心思放在灵上,心思也得更新而变化,逐渐模成儿子的模样。虽然如此,尚有些问题是有待基督的再来 能解决。当基督再来的时候,我们就能享受神完全的救恩。

 

        生活环境有待改变

 

    「在世上你们有苦难」(约十六33)

    「我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有灵初结果子的,也是自己心里叹息」(罗八22~23)

    基督徒虽然蒙恩得救,重生得着永生,在基督里面有平安(约十六33),也可以随从灵而行,求主保守我们,不叫我们遇见试探,救我们脱离恶者(太六13);但我们的肉身事实上还活在这受了咒诅之地(创叁17~18),就是有败坏的辖制(罗八21)之今世,难免有苦难,眼泪,和叹息。我们不仅需要「永生」,还需要有一个「永生的领域」叫我们过不再有悲哀,哭号,疼痛(启二十一4),没有相残,而是平安,喜乐,和睦相处(参照赛十一6~9)的生活。这个问题必须等待基督再来的时候 能解决, 能享受完全的救恩。

 

        身体需要得赎

 

    「我们. . .等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎」(罗八23)

    「他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似」(腓叁21)

    「就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的;这必死的,总要变成不死的. . .那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了」(林前十五52~54)

    我们的身体是受过罪的玷污和摧残的旧造身体;无论如何操练,保养,顾惜,都无法避免它机能的衰退,衰老,生病,痛苦,和死亡。所以基督徒目前只能里面像他,但是外面还是卑贱、必朽坏的身体,再得赎之前并不像他那荣耀的形状。我们只在里面的生命上得儿子的名分,在外面的样式上无法让人看出神儿子的名分。所以当基督再来,显现的时候,我们必要像他(约壹叁2),是指着我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似说的。不是「成为神」,而是「像他」。让人一看就知道,我们是神的儿子,所以身体的得赎,就是「得着儿子的名分」。今天「死被得胜吞灭」的话,只应验在主耶稣一人身上。但是基督再来的时候,就要应验在我们众人身上。

 

        进荣耀里

 

    「要领许多的儿子进荣耀里去」(来二10)

    「与他(基督)一同显现在荣耀里」(西叁4;罗八17~19)

    基督是荣耀。今天基督住在我们灵里,使我们里面有荣耀。他在我们里面告诉我们,有一天他还要再来,领我们进荣耀里去;所以基督在我们里面成了荣耀的盼望(西一27)。当他再来的时候,我们不 有荣耀的生命,更是整个人被领进荣耀里去。千年国度,或是新天新地是永生的领域,或说是荣耀的领域。但是千年国度属天的部分,或是圣城新耶路撒冷,是永生的本体,或说是荣耀的本体。启示录第二十一章所描写的情形,说出今天有永生的人,将来都要进入永生的本体,就是神的里面。在神里面就是在荣耀里。那时的一般百姓、列国要在城的光里行走(启二十一24)。他们是在荣耀的领域,但不若信徒是在荣耀里,在荣耀的本体里。所有神的儿女都要在「圣城新耶路撒冷里」,就是在「荣耀里」。神是我们的居所,我们也是神的居所。太荣耀了!我们是「神的儿子」,又住在「神里」,够荣耀了。我们还需求甚麽,也不必像有些人,急着为自己的身分作甚麽宣告。因为必得见他的真体(约壹叁2)。这个救恩是基督再来时为我们成就的。

 

        完全的认识

 

    「我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限;等那完全的来到,这有限的必归於无有了. . .我们如今彷佛对着镜子观看, 糊不清;到那时,就要面对面了」(林前十叁9~12)

    今天虽然有「圣经」,有「真理的圣灵」,教导我们认识神,但是正如使徒保罗所说的,「所知道的有限」,「 糊不清」。若是,曾经被提到第叁层天上去,也被提到乐园里,听见隐 的言语的使徒保罗(林後十二2~4),深知基督奥 (弗叁4)的他,尚且如此说,我们更是有限了,岂能说,我们对圣经的认识,已经是如「水晶般那样透亮,那麽清楚透明」。感谢神,有一天基督再来,领我们进荣耀里去,我们就要面对面了,连水晶般的遮蔽也会完全消逝,对神得着完全的认识。

 

        拯救信徒

 

    「将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们」(来九28)

    基督第一次来的时候,已经拯救我们脱离罪的辖制,他的再来是为拯救我们脱离世上的苦难(参照第一项),脱离身体所受的败坏的辖制(参照第二项),得着魂的救恩(来十39;太十六25)。凡是操练敬虔的人都要受逼迫(提後叁12),不 身体受苦,我们的魂也要受苦。但那日当我们得着公义的奖赏的时候,我们的受苦,我们的眼泪,会转成为喜乐的冠冕(帖前二19;腓四1)

 

        死人复活而被提,活着的也要被提

 

    ()更美的复活(腓叁11;来十一35;启二十4~6)

    ()活着的人也要被提(帖前四17)

    1.  初熟的果子被提(启十四1~5)

    2.  得胜者被提(启叁10,十二5;太二十四39~44;路十七34~35,二十一36;启十五2)

    3.  大体成熟了的圣徒被提(帖前四16~17;启十四14~16)

    凡是有分於头一次复活,或是有分於活着被提的,都有福了、圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄;他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

    注:基督的再来,还关乎拯救以色列馀民(太二十四30~31;罗十一26;启七1~8);审判活着的外邦人(徒十七31;太二十五31~46);灭绝敌基督的(帖後二8;启十九20);审判宗教的大巴比伦(启十七);审判物质的大巴比伦(启十八);撒但被捆绑扔在无底坑里(启二十2~3);带进千年国度(启二十4~6);白色大宝座的审判(启二十11~15);新天新地与圣城新耶路撒冷(启二十一~二十二)等等,已经记载於前所出版《揭开永古隐藏之奥 的钥匙》与《主的再来》二书,为防重覆及节省刊幅不再详述於本书。