返回首页 | 返回本书目录 |

 

神成为人()

 

      现在要来看,神如果成为人,他入世的方法必与普通人入世的方法不一样才对。人是怎样入世的呢?乃是因 有父、有母,而由母亲怀胎而生的。可是拿撒勒人耶稣到底是普通人呢?还是神所成的人?这就要看他入世的方法,是否和我们一样了。如果他入世的方法和我们一样的话,那麽我们每个人都可以说,他不过是一个人罢了,并没有甚麽特别。我们在这里不只要审查他的第一个条件,还得审查第二个条件。也许你碰到一个人,他自称是神,他具有第一个条件,可是你不必那麽快就信他,你可以再试他第二个条件。如果是神的话,他入世的方法必定和你我不一样。

 

{\Section:TopicID=193}耶稣入世的方式】我们要来问问看,拿撒勒人耶稣入世的方法和我们的一样不一样。你会找出来说,他降生的方法与普通人的并不一样,他是由童女所生的。新约圣经马太福音和路加福音中,都清清楚楚记 说,耶稣是由童贞女马利亚所生的。

      说到这里,我们要先看一件事,就是对於认识神的事,有的是天然的,有的是所示的。天然的认识神是你在想神,你在找神。启示的是神来给我们看见。现在要来看神的启示,看看神怎麽说。

      马太福音和路加福音启示我们说,耶稣是由童贞女马利亚所生的,因这一点甚重要,叫我们知道他不是一个普通人。

      我知道人天然的思想很难接受这个事实。好几年前,在英国曾开过一次很大的辩论会。谇论的一方,是由非常有名的摩登派(Modernist)领袖主领。另一方,他的对手,是由长老会一位名牧师,名神学家主领,彼此辩论四个非常大的题目,一共辩论了四天,每天两次,每人讲一次,一共讲了八篇。辩论的题目中,有一个是关系到我们现在所提到的事,就是耶稣是不是童女所生的。

      那位摩登派的朋友演讲说,只要说一件事,就可以证明耶稣不是童贞女所生的,因为这是不可能的。按 生物学的原则来说,这是绝对不可能的。

      那一天,他的对手——那位有名的神学家——起来驳他。我只能把他的话摘要的提一两点:他说,「我们的朋友是按 生物学的原则来告诉我们这件事能不能。我现在是说在历史上有没有这件事。他是说可能不可能,是叫你们读学理。我是说有没有,是要你们看历史。学理上通不通是一件事,历史上有没有又是一件事。」

      他说到这里,就从他的口袋里拿出一分报纸来,报上登载 一件在两叁天前发生的事。说到一个人在一座很高的山上开 一辆汽车,要越过山去。因为不小心,就连人带车从山上翻滚下来,落到很深的山谷中。车子摔得稀碎,甚至没有大过一 的铁是相连的。那个车是粉碎了,可是那个人呢?那个人躺在山谷中,一点都没有受伤,後来就起来走了。这位神学家就对听众说,「车子跌下一千多 ,碎得找不到一块比一 更大的铁,而人却活 ,一点都没有受伤。我的朋友是问能活下能活?定规不能活!但是我的问题是活了没有?活了!如果是问可能不可能?那就不可能,绝对不可能!但是要问这事成不成?事实是成了!」

      有一件事,在历史上是成了。要研究耶稣从童贞女马利亚所生这件事,若从学理考查,这不行!我是问说,这件事在历史上到底有没有。马太福音说耶稣是从童贞女马利亚所生,路加福音也说耶稣是从童贞女马利亚所生。至少他们是说了,在历史上确曾有这样的记载。无论如何,你总得相信说,在历史上总有这一件事情的记载。

      朋友们!我不说马太是受了圣灵的启示,写了这一本马太福音。我也不说路加是圣灵启示他,写了一本路加福音。到底这些书是神启示的或是人写的,我们暂且不去管它。问题是,这里有几个跟从过耶稣的人,他们写了主耶稣的传记。马太是和耶稣同时期的人,亲身跟随耶稣叁年多。路加也是和耶稣同时期的,虽然没有像马太那样的跟随过耶稣,但对耶稣的事,从起头都详细考察了。恐怕他们写书的时候,马利亚还活 呢!他们对耶稣降生的事怎麽说呢?他们都作见证说,耶稣是童贞女所生。他的生和我们完全不一样。若是我们生在两千年後的今天,既没有见过耶稣,又没有察问过马利亚,自然连约瑟也没有问过,就下断语说,耶稣不是童贞女马利亚生的!你怎麽敢说他不是童贞女生的呢?是不是坐在房间里想一想,再拿出生物学看一看,就说,这是不可能的!因此事情就没有了?

      或者我们来把马太福音的家谱读一读。马太记载耶稣的家谱,从第一代到末一代,一共记了四十二代。从第一代亚伯拉罕记起,都是说某人生某人,某人父生某人,这样一直生下来。到了一章十五节怎麽说呢?「以律生以利亚撒;以利亚撒生马但;马但生雅各;」十六节:「雅各生约瑟……。」希奇的是,接下去并不是说约瑟生耶稣。不是约瑟生耶稣,乃是说:「约瑟就是马利亚的丈夫;那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。」写到这里,把约瑟放下了,这位耶稣基督,是从童贞女马利亚生的!他降生的方法,和别人、和你我都不一样。

      我们看过了他入世的方法的确和我们不一样,就连他的离世也和我们不一样。我们无法预知自己何时会死,也不如死法如同。没有一个人能够预知他死的地方、死的时候,和怎麽死法。我知道再过一百年,我们在这里的人都会过世,但是无人能知甚麽时候、甚麽地方、甚麽方式离世。可是拿撒勒人耶稣,对於他死的时候预先知道,对於死的地方,甚至连死的方式,他都预先知道。

      一次,有人来告诉他说,有人要杀你了。他怎麽说呢?他说,先知在耶路撒冷之外被杀是不可能的。你看,他知道他要死在耶路撒冷。有一天,他告诉门徒说,时候到了。他知道他死的时候不但是快了,而且是到了。他也知道他怎样死,他多次说他要被钉在十字架上,光是记在马太福音上的,最少有叁次。他这个人,不单是入世的方法和我们不同,连出世的方法也和我们不同,生死都和我们两样。拿撒勒人耶稣会不会是神的儿子?

 

{\Section:TopicID=194}耶稣的道德】我们来看第叁个条件。到底拿撒勒人耶稣的道德生活又如何呢?他是不是和我们差不多?他有没有犯过罪?

      我很喜欢读约翰福音第八章耶稣所说的一句话。那时,那许多反对他的人都围 他,一直的问他。他就反问他们说,「你们中间谁能指证我有罪呢?」这是不得了的挑战!我们那一个人敢站在众人面前说,谁能指证我有罪?敢说这样话的人,也许一分钟不到,就被他太太拆穿了。也许五分钟不到,七八个人就要起来说话了,指出他如何撒谎,如何失信。但是拿撒勒人耶稣在这里说了,而且没有一个人能指证出他有罪。全世界有多少圣人、贤人,可是没有一个敢说自己没有过错,说自己没有罪,为甚麽独有拿撒勒人耶稣敢这样说呢?

      哦,我们只能说,这个拿撒勒人耶稣,若不是骄傲到极点的人,便是圣洁到极点的人。极骄傲的人会说狂话,因为他不认识自己,不知道自己是甚麽样的人。但是耶稣能在这里说,你看我有甚麽罪?实在是因为他不能谦卑,也不能客气,他实在没有罪,实在是圣洁极了。

      拿撒勒人耶稣不像孔夫子,孔夫子说自己要过了多少时候,或者可以无大过了。但他是没有罪的,他说这句话的时候,是在他仇敌面前说的。如果耶稣是有罪的话,犹太人早已把他指出来了。本来犹太人是不喜欢写书的,除了圣经以外,可以说没有甚麽书留下来。但是在耶稣之後,犹太人就写了很多书来驳他。可是那麽多驳斥耶稣的书,都是驳他为神的儿子,却没有指出拿撒勒人耶稣有罪。那麽多反对耶稣的书,却说不出耶稣有罪。

      你再看世上的哲人、教主,他们总有这样的话说,我忏悔了。在某一件事上,我忏悔了,从今以後我改过自新。但是拿撒勒人耶稣,他从来没有忏悔过。如果是一个有罪的人,那就必须忏悔。如果是一个没有罪的人,那有甚麽好忏悔的呢?耶稣从来就没有向一个人陪过不是,道过歉,因为他从来没有作过对不起人的事。

      我在英国的时候,一些英国人问我对英国人的印像。我说,在你们英国人中,到处都听到请原谅、对不起的话(excuse me, I beg your pardon)。一下子就听到这里说,请原谅;一下子又听到那里说,对不起!请原谅!对不起!请原谅!对不起!英国人说,凡不会说这两句话的人,就是最坏的人,因为他不知道自己的错。那一个人能没有错呢?错了而不承认错尤其可恶。所以我们一下子就要说请原谅,就要说对不起!

      希奇的是,拿撒勒人耶稣从来没有说过「请原谅」;他没有说过一句「对不起」,难道他是个最坏的人麽?他的良心死了麽?他错了而不自知麽?不,「因他从来没有犯过一次罪,所以他没有法子谦卑,没有法子客气,以致他无法说对不起!

      我非常喜欢耶稣那次走在路上的故事。许多人拥 他一同走,看他去叫死人复活。人真多,拥挤极了。其中有一个女人,患血漏病已经多年了。她想拿撒勒人耶稣行过许多神迹,也必能叫我的病好了。只是他没有当面求,却摸了耶稣的衣裳 子一下,她的血漏症马上就好了。

      耶稣立刻转过来问说,摸我的是谁?门徒回答说,这麽多的人拥挤 你,怎麽你说摸呢?应当是「挤」,不是「摸」!若那一天我是耶稣的话,我就会像一个绅士那样的说,哦,对不起,对不起。可是耶稣用不 说对不起,他说摸,就是摸,不是挤。我们只看见许多人挤他,他知道有人摸他,他知道他作的是甚麽,没有对不起。他根本不知道有罪,因为他没有罪。

      我再说一个耶稣的故事。有一天,他回到他的故乡,进入会堂,有人给了他一本圣经,他打开来念,是说到他自己的。但是家乡的人轻看他。他说,先知在本地总是被人轻看的,所以神拣选别人,不拣选你们。他们听了之後,非常的生气,把他撵出来,带到山崖上,打 杷他推下山崖去。这个时候,耶稣却从他们中间直行过去了。若是有人要把我们推下山崖,我们想最好的办法就是快快逃跑。但是他不是一个平常人,他从他们中间直行过去,他们对他也没有办法,只好让他过去!他没有罪。

      约翰福音第叁章记 耶稣同一个官谈道,是在半夜,在房子里。但以後他与一个女人谈道,却是在正午,在取水的井旁。他所作一切的事都非常适当,没有人能说甚麽话,你找不出他的错来。

      还有一次,反对他的人来试探他,问他纳税给该撒可以不可以。那时犹太国已经亡国了,罗马国的该撒成了他们的皇帝。如果耶稣说不纳,立刻就要发生政治问题,反对他的人就要拿住他的把柄。如果他说当纳,全犹太人都要认他是站在罗马一面,而与耶稣作对,反对他的人也就得利。这是一个叫你不能说当纳也不能说不纳的问题。

      耶稣怎样回答他们呢?耶稣说,你们拿一个上税的钱给我看。耶稣真是智慧,连这一块钱也是反对的人身上的东西。耶稣问说,这像和这号是谁的?他们只能照实说,是该撒的。耶稣的回答真好:「这样,该撒的物,当归给该撒,神的物当归给神。」事情一下子就解决了,这就是他荣耀的地方,他从来不作错事,你找不出他一点儿的错。

      我们不能把他的事一一细说,他所作的事都有极高的道德,绝对无错,我们只把他末了被捉拿的事,提出来看一下。那天是深夜,许多人带 火把、刀枪,来捉拿这个赤手空拳的耶稣。耶稣问他们说,你们找谁?他们说,我们找拿撒勒人耶稣。耶稣说:「我就是!」他们一听他说我就是,这些凶恶强暴、专一为了捉拿他而来的人,竟然都退後倒在地上。若不是耶稣甘愿被拿,他们也无法捉拿他。这样的镇定、威严,惟独他能!

      而且对於要卖他的那个门徒,耶稣从起头就知道。他不露声色的让他跟随他,还把钱交给他经管,虽然明知他常常偷钱。他那样包容、正大的风度,叫你看见他与普通的人大不相同,处处证明出他乃是神的儿子。

 

{\Section:TopicID=195}耶稣超人的作为】我们所提的第四条是,如果是一个神来成人的人,定规能作人所不能作的事。拿撒勒人耶稣有没有作过人所不能作的事呢?我们不是当时的人,而且离开现在将近两千年了,我们自然不能为他作证。不过有一件事是可信的,就是当初跟随主耶稣的使徒们,把主耶稣的事情记了下来,向人传说,向人作见证。这四本福音书在他以後叁十多年内就都写好了。那时候,那些活 的犹太人差不多都是见过主耶稣的,假若他们所记的不实在,早就被反驳了。犹太人只能辩驳说耶稣不是神的儿子,可是不能否认他所作一切的事情,因为那些事情,都是真实的。

      我们今天读了四福音书,不太在乎它的真和假,但是在当初不行,只要有一点是假的,就会出事情。那时候,许多人都亲眼见过耶稣,亲耳听过耶稣,你不能造假。所以对於这些书,绝不可能是假造的。犹太人也没有法子驳这些书,今天要驳这些书就更难。

      我们看一点拿撒勒人耶稣所作的事。马太福音十一章二节、叁节:「约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说,那将要来的是你麽?还是我们等候别人呢?」约翰是要问清楚,你到底是不是神所差来的基督?若不是,我们再等别人!

      同章四节、五节:「耶稣回答说,你们去,把所听见所看见的事告诉约翰,就是瞎子看见、瘸子行走、长大 疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。」耶稣不说是,也不说不是,只说把所听见所看见的这些事,去告诉约翰,要他自己想想看,这个人是不是基督。耶稣在这里,就是要以他所行的神迹来证明他是神。你看见这里有一个人,作了许多事情,是普通人所作不到的,叫你无法不说他是神。

      约翰福音七章叁十一节:「但众人中间有好些信他的,说,基督来的时候,他所行的神迹岂能比这人所行的更多麽?」也证明他行了好多神迹,不是一个普通人所能作的。

      十章二十四节:「犹太人围 他,说,你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明的告诉我们。」犹太人一面硬 心说他不是基督,一面看他行了那麽多的神迹,又不是普通人能行的,就起了犹疑,来围 他,要他亲自表明态度。有一件事情,是耶稣从来不放松的,就是他坚实的承认他是神。他作了普通人不能作的事,这些事情为他作见证,见证他是神。耶稣明白的告诉他们,「我奉我父的名所行的事,可以为我作见证。」基督一面说明了他是谁,一面又行了神迹,让这些神迹为他作见证。

      到了约翰福音第十四章十一节,他对门徒说:「你们当信我,我在父里面,父在我里面;」这话的意思是说,我就是那看不见的父。下面接 说,「即或不信,也当因我所作的事信我。」如果他没有作人所不能作的事,这一句话就一点价值都没有。如果他没有作甚麽特别的事,门徒只要反问一句说,你作了些甚麽事呢?我们不知道呀!那麽他就要无言以对了。但是门徒知道他作了那麽多的事,足以证明他是神的儿子。

 

{\Section:TopicID=196}耶稣启示了神】我们还有第五个条件,要求把这位拿撒勒人耶稣查对一下。我们的条件是说,他如果是神,就必定启示给我们看,神是怎样的一位神。是慈爱的或是严厉的?是良善的或者是凶暴的?神到底是怎样的一位呢?刚好,这一切他也都给我们看见了。

      哦,这真是一件最希奇的事,那一个永远看不见的神,我们能够看得见了。对於这位高高在上、不可捉摸的神,不必再去花工夫推测他了,也不必再去幻想他是怎样怎样,他已经把他自己向我们显明了。他已经住在我们中间,与我们同在。拿撒勒人耶稣就是住在我们中间,与我们同在的神。他已经把神的情形、神的自己都表明出来了。不用我们再去找神,如今神已经启示出来了。加果我们去捉摸神、研究神,则我们的头脑是太小了,我们的手是太短了,我们的眼光是太浅了,我们只能称他是不可知者。现在,我们可以知道,神喜欢把自己启示出来,而且已经启示出来了。

      我们曾说过,神必定是藉 文字和言语来向我们交通说话,所以圣经和拿撒勒人耶稣是两个永不可缺的因素。没有这两个因素,神就立刻成了世上最大的问题。希伯来书一章一节说:「神既在古时藉 众先知多次多方的向列祖说话」(新译),这些话就是圣经。「就在这末世,藉 他儿子向我们说话。」这是指拿撒勒人耶稣。要认识神的人,只要在基督里就能够认识他了。听见拿撒勒人耶稣说话,就是听见神说话。

      哦,亲爱的读者,你对於拿撒勒人耶稣采取甚麽态度呢?我真盼望你能像多马一样,说:「我的主!我的神!」或者像彼得一样,说:「你是永生神的儿子!」或者像马大那样说:「我相信你是基督,是神的儿子!」即使一位罗马的百夫长,看见主被钉在十字架上的光景後,也不得不宣告说:「这真是神的儿子了。」―― 倪柝声