返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督先於道理

 

      我们曾经说过,基督教并不重在道理,是重在基督这个人。基督教即使有道理也不多,而且这些道理你要去解释的话,最终还是归到一个人身上。如果你把四福音打开来看一看,就会叫你希奇的说,它所记的一切事情,都是说明拿撒勒人耶稣是谁。先知道了拿撒勒人耶稣是谁之後,基督教才有道理可讲。我们已经把基督耶稣的身位断定好了,现在我们就要看一点基督教的道理。

      新约圣经中,四本福音书里你看不见甚麽道理。使徒行传中也看不到甚麽道理,要到罗马书以後才有道理。这也正如我们所说的,先认识了基督耶稣是谁,然後才能懂得他的道理是怎麽一回事。

      说到基督的道理,也和其他宗教所说的不一样。说到这里,我也不愿意因我个人是基督徒的缘故,也要你们感觉我所感觉的,要你们看见我所看见的,我不愿意作这种出主入奴的事。我还是要把事实拿出来,把基督教与其他宗教不同的地方拿出来给你们看,我自己不说对或不对,我只请你们看这些事实。你如果觉得这是对的,你就相信。如果你觉得是不对的,就请便。在这里情感是用不 的,所以我也不讲甚麽请求的话。

      请你看摆在我们面前的各种宗教,他们的 重点都是在道理,而不在甚麽人。不管是孔子也好,不管是老子也好,他们自己和他们所讲的是两回事,是完全分开的。他所讲的道和他不发生多大影响。把那个人从那个宗教里拿走,并没有多大影响。那个人不过是把那个道理说出来了而已,说了之後,就和那个道理没有甚麽关系了。

 

{\Section:TopicID=207}道理的总归是基督】基督教不是这样,基督教的道理是从甚麽时候开始的呢?乃是等基督这个人死了,复活了,离开了世界之後,才有道理讲,道理都是以後来的。而且这些道理都在基督身上,道理和基督是合一的,不能分开的。先有了他,而後才有他的道理。

      譬如基督教里有一个道理,是讲神与人合一,也是一个顶重要的道理。你若打开圣经,去看神人怎样才能够合一,你就看见那个道理的起源,在於神已成功作人,就是耶稣,他就是神和人合而为一的那一个。

      圣经不是说神人如何合一的道理,乃是给你看见一个拿撒勒人耶稣,就是神人合一的代表。本来神与人是分开的,神人之间,隔了一道顶深的鸿沟,是不可能合一的。现在拿撒勒人来了,就是神来作人了,好像他是神人之间的桥梁,叫神与人开始能合一了。它不是一个道理,叫神与人合一,乃是从今以後,人只要在基督耶稣里,就能与神合一了。

      再说,在圣经中还有一个很重要的道理,就是关於死的道理。圣经中认为人是坏透了的,也没有改良的可能,只有一死来把人解决。好像人都是朽木不可雕的,朽木只可丢在火里烧掉,这就是以死来解决。只有死了的人,你称赞他一千次,他也不会骗傲。你他一千次,他也不会生气,因为他死了。死了的人,就不受罪的引诱,所以就不犯罪了,这就是基督教的道理。死解决了一切犯罪的问题。

      但是人怎麽能死呢?怎样就会死了呢?若是一个宗教,就只会劝你说,你要死啊!你死了吧!死了罪就找不到对象了。可是怎麽就能死了呢?自杀?去跳海?还是像一些老夫子所说的,以前种种譬如昨日死。不!这些都是一般的宗教,而不是基督教。

这个死的道理,又是完完全全的与基督发生关系的。他这个人是怎样的,他的道理跟 也是怎样的。耶稣是死了,圣经怎麽说呢?是说全世界的人也就都死了。耶稣的死是向罪而死,所以全世界的人也就都向罪而死。本来世界的人都是在罪中死,死在罪里的,只有耶稣,他不受罪的影响,他不是因罪而死,他是向罪死了。我们若是联在他里面,藉 他的死,我们也就死了,也就是向罪死了,罪就找不到对象了。在我们身上,就解决了一切犯罪的问题。

      这就是基督教的道理,完全联在基督身上的一个实例。基督教不是去劝人为善,劝人改好,这些根本不是基督教的道理。乃是因为基督死了,如果你在他里面,你也就死了,向罪彻底的死了,罪在我们身上失去了对象。若是没有基督的死,那就甚麽道理也没有了。一切的经历,一切的道理,都在於耶稣基督这一个人。

      还有一个事实,就是基督耶稣的复活。他死了,但是又复活了,因此在我们这面,不光是向罪死了,脱离了和罪的关系,更是进一步的,也在基督的复活里,重生了,新造了。

      这些也都是联在基督耶稣这一个人身上。一切的成就都不在我们这面,一切都在他身上。

 

{\Section:TopicID=208}基督教的本色】基督教也不是没有教训,基督教所有的教训,也都是伏在基督耶稣里面的。基督耶稣有一个经历,才有一个道理好讲,才有一个教训可说。所有的道理教训,都联在他亲身的经历上。因为他降生成功作人,就能有神与人的合一。有了他的死,我们才能向罪向自己死了,过一个圣洁的生活。有了他的复活,我们就得了新生命。我们所得的一切,都是基督耶稣所成功了的。那个道理绝对是根据那个人,联系在那个人身上。这才是基督教的本色,与其他宗教大不相同的地方。

      有一次,在基督耶稣快要离开世界的时候,说了一个叫人觉得非常希奇的道理,这个道理当然又是和他有绝对关系的。他说:「我就是道路、真理、生命」(约十四6)也许你们也听过人引用这句话。

      他说他就是道路,道路也可译作方法。胜过罪的方法就是他,不被世界引诱的方法就是他。他就是他的教训,一切成功的途径都是他。

      他说他就是真理。我们常会听见说,某人说的话含有真理。或是某人发现一个论据,称之为真理。或是在几何上,证明了这个等於那个,说是发现了一个真理。可是基督耶稣说的真理都不是指这些,他说的真理是他自己,他就是真理。

      同时,他还是生命。他不是对你讲了个道叫你自己去作,乃是他就是那个去作的动力。宗教是说你要诚实,不可撒谎。或许会有人告诉你说,要操练不撒谎,每撒一次谎,就把自己的舌头咬一下。我想,我们如果每撒一次谎都能觉得的话,恐怕不要一天,我们的舌头就要咬断了。因为我们人的生命,不能不撒谎,不能不犯罪,人的生命是毫无力量去行。若是光叫你听了好道,而行那个道的生命力量仍旧出於人,那就不是基督教。

      基督教乃是说,他叫你能。那个能是基督的。你只要在他里面,他是你的生命,能够叫你不撒谎,不管你是个怎样的人。

      没有一个宗教的教主,能提供这叁件东西:道路、真理、生命。可是一个人的经历,却都包括在这叁件东西里面。你每作一件事,都当先规定该作不该作,就是衡量是否真理;定规好之後,就要看用甚麽方法(道路);方法有了,还要有能力,才能作成这件事。每作一件事,都要经过这叁步:道路、真理、生命。

      这叁个也不是分开的。不是给了你真理,另外再给一条路,此外还要你自己去找生命。这一切都在他一个人里面。有了他,一切的事就都解决了,这就是耶稣,这就是基督教。只要有一条路,通到他里面去,甚麽就都有了。

      我们来看几处圣经,你就很容易的发现,圣经如果说一点道理,都是说「在基督里」的。在基督里、在基督里,一直的说在基督里。有的地方是说藉 基督,可是「藉 」二字不是顶好的 译,更好是译作「经过」,就是神不直接的把东西给我们,要从基督经过一下。此外还有「和基督一同」,「与基督一同作」等字眼,都是说明基督在基督教里的位置,一切都是经过他的。得 了他,就得 他的道理。没有得 他,就是得了他一切的道理也没有用。

      其他的宗教则不同,你可以在那个宗教中守得顶好,顶合那个教义,而不一定和那个教主有关系。

      你知道在数学上有个计算表,叫作九九乘法表,从一乘一到九乘九,答数一看就知,排列得非常的简明。这个表是谁写的,你知道麽?恐怕千千万万个用那个表的人,都不知道是谁作的。但是你能够用那个表而不必见那个写表的人。这就如同一般的宗教,你不必管那个教主,你却能够应用那个道理。那个道理与讲那个道理的人,并不发生关系。

      在开封,我遇到一位外国的传教士,他也曾听过我讲道。我发现他是一个只与基督的道理有关系,而与基督没有关系的人。他对我的一个同学也是主里的同工说,应当如何实行基督的道理,如何讲解圣经的理论。我的同工就问他说,你这样作,能不能叫人受感动?有没有人因 你这样的讲说,悔改了?离弃罪恶了?生命改变了?你有没有这样的能力?我的同工问他,他无言可答。

      我们信仰的源头就是基督。如果与基督不发生关系,就没有能力。基督的道是完全与基督连在一起的。道理的宝库在基督那里。如果光在外面推想、理论,一点用处都没有。

 

{\Section:TopicID=209}让圣经自己说话】现在我们要从新约罗马书看起。我也不加甚麽解释,我就是把事实摆在你们面前,你们自己看圣经到底是怎麽说的。

      罗马书叁章二十二及二十四节:「就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别……。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」

      这里告诉我们,人在神面前,罪得赦免,得蒙称义,是因为基督耶稣的救赎。是因 基督有关系,否则人的罪不得赦免。

      罗马书五章一节:「我们既因信称义,就藉 我们的主耶稣基督,得与神相和。」

      二节:「我们人藉 他,因信得进入现在所站的这恩典中。」

      十节:「因为我们作仇敌的时候,且藉 神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。」

      十一节:「不但如此,我们既藉 我主耶稣基督,得与神和好,也就藉 他,以神为乐。」

      这里的藉 ,原意是经过,或是由 。我们现在所得到的一切,如称义、与神相和、站在恩典中、得救、以神为乐……,都是因为经过基督耶稣。一经过他,甚麽就都有了。

      罗马书五章十五节:「只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人麽?」

      十七节:「若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王麽?」

      神的恩典和神的赏赐,能够临到众人,是因 基督耶稣。能够在生命中作王,也是因 基督耶稣一个人。正如本章二十一节所说的:「恩典也藉 义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。」是藉 他而得永生,不在人的作好与作坏。

      罗马书六章六节:「因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。」

      十一节:「这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。」

      这里可说是我们信仰上的一个要紧的道理,就是因 信,我们和基督一同钉了十字架,我的旧人就除掉了。不是我去钉死,乃是当基督被钉死的时候,也把我钉死了,我就能从罪中得释放,不再作罪的奴仆。这样,我也就得在基督里向罪算是死了,并且在基督里,在神面前我是活的了。这一个大道理,也都关系在基督这个人身上。

      再往下看,罗马书七章二十四、二十五节:「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠 我们的主耶稣基督,就能脱离了。」

      这一个人,被自己的肉体情欲多次打倒,毫无办法胜过而喊救命的时候,马上看见了救法,乃是靠 主耶稣基督,而能脱离了。得释放的能力仍在於主。

      罗马书八章一节:「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」

      在基督耶稣里就不定罪,这里的「定罪」不是一般的定罪。从近来在埃及所找出的古卷圣经,考查出这个字有两种用法。一种是政治上的用法,一种是民间的用法。政治上的用法就是定罪,民间上的用法就不用作定罪,乃是「无能」,或是没有力量、拘禁等意思。所以我把这处圣经改 为:「如今那些在基督耶稣里的,就不再无能了。」不再软弱无力了。

      二节:「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」

      这里有两个律。我们本来都在罪和死的律下,不能出来。现在因 生命圣灵的律,把我释放出来,再不受罪和死的律辖制了。这个生命圣灵的律又是在基督耶稣里的,你看见麽?又是因 和他的关系,我就得释放了。

      十节:「基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。」因为基督在我心里,我就能活。

      罗马书八章叁十五节及叁十七节:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难麽?是困苦麽?是逼迫麽?是饥饿麽?是赤身露体麽?是危险麽?是刀剑麽?」「然而靠 爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有馀了。」

      虽然外面有那麽多的难处,但是还能得胜而且有馀。那个力量,何是因为经过基督。不是自己能,乃是由 他,经过他。

      同样的情形,也在下面叁十八和叁十九节里:「因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。」为甚麽不能隔绝呢?不是因我们的好或坏,乃是因为「这爱是在我们的主基督耶稣里的。」爱也是挂在基督的身上,我们在基督里,就在这不能隔绝的爱里。

      我们再看一点哥林多前书。

      哥林多前书一章叁十节:「但你们得在基督耶稣里,是本乎神。神又使他成为我们的智慧、公义,圣洁、救赎。」

      这节圣经,我个人从里面得过许多的好处。我们能在基督耶稣里,乃是本乎神。不仅如此,神又使基督成为我们的智慧……等等。我们以为我的头脑不大好,不聪明,只要多读些书,多看圣经,多听道,也许会聪明一点。但神不是这样说,神又使基督作为你的智慧。你看见,智慧也是挂在基督身上,他成为人的智慧。

      我们说,我们没有义,我们不能见神的面。但是这里怎麽说呢?神使基督成为你的义(最好不要那个「公」字),你可以见神了,你在神面前像没有罪一样。

      另外,我们觉得自己太不好了,思想不洁净、骄傲、常撒谎、没有圣洁。但是神把基督作你的圣洁,在基督里,他就能通到你里面,作你的圣洁。许多人都有这样的经历,若不是基督,就永远没有圣洁。

至於救赎,有一部分是指将来的事,我们暂时不提。你可以看见,基督是我的智慧、基督是我的义、基督是我的圣洁,基督也是我从起头到末了的救赎。

      叁章一节:「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。」圣经的看法,是不管你属世的年龄多大,要看你在基督里有多大。这个大或小,也是在基督里的问题。

      四章十五节:……我在基督耶稣里用福音生了你们。」在基督里面才能叫人得重生,才能用福音生别人。

      四章十七节:「因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各之各教会中怎样教导人。」

      这里有一个人的行事,乃是在基督里面的。你会发现不止这一处的圣经,有许多处都是说到基督徒的行事为人,应当是在基督里的。

      我们再看一些在我们信仰上重点:

      十五章十二到十四节:「既传基督是从死里复活了,怎麽在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。」

      十六节和十七节:「因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。」

      这里不是说你作得好便好,若是作得不好就怎样。我们信仰的一切,都系在基督身上。若是他死了没有复活,他的道也就死了,完了,我们所信的也就一点也没有用处。你会看见,他如何,他的道也就如何。

      赞美主,他复活了,所以我们所传的不枉然,一切都是真实的。我们一切的信仰,都系在复活的主身上。

      因为下面的哥林多後书,不是一本讲道理的书,所以我们略过它。说道理的书,应该是加拉太书、以弗所书、歌罗西书。可是我们也只能略提一下,证明一切的道理,都是从基督这个人出来的。

      加拉太书二章四节:……私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。」我们能自由是在基督耶稣里的。

      二章十六和十七节:「既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义。因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的麽?断乎不是。」

      称义都是因 在基督里,不是因人的行为。一联到基督,就被称义。

      加拉太书二章二十节,又是一节宝贝的圣经:「我已经与基督同钉十字架,现在活 的,不再是我,乃是基督在我里面活 。并且我如今在肉身活 ,是因信神的儿子而活。他是爱我,为我舍己。」

      我不是把我自己弄死的,是我和他同钉了十字架。他在十字架上死的时候,我也死了,因为我在他里。

      以弗所书一章叁节:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。」一切属灵的福气,都是在基督里赐给我们的。因此在下面所列的一切,都是在他里面赐给的:

      四至七节:「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按 自己意旨所喜悦的,预定我们藉 耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得 称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」

      再看歌罗西书一章十四节:「我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦危。」蒙救赎得赦免,是在爱子里面。

      叁章一至叁节:「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。」也是因为有基督,我们才有死而复活的生命。神对我们的关系,都是因 神对基督的关系。

 

{\Section:TopicID=210}信仰的源头】从罗马书读下来,我们可以发现一个事实,就是有关我们信仰的每一个道理,每一个教训,没有一个是我们自己去作的,都是关连在基督身上。无论是赦罪、重生、圣洁、得释放……没有一个道理是和基督没有关系的,没有基督,就没有信仰。没有基督,你就没有道好传。我们的信仰和其他宗教的不同,就在这里。不经过基督,你就甚麽也不能。不和基督发生关系,你就得不 他的道理。一切都是他。

      也许有人会问,难道圣经中没有劝勉麽?难道基督教不管对与不对麽?有,圣经有劝勉人的话,也告诉人应该怎样行事为人。譬如罗马书,有一些劝勉教导的话,可是都在十二章以後。十二章以前所说的,都是说那些道理,说那些有关基督的事,以及我们如何联於基督的事,然後才劝你说,当怎样行事为人。

      再如以弗所书,它先在一至叁章中把道理说好了,把神、基督、我们的关系说好了,四章到六章才说些教训,该怎样行事为人。就是说到行事为人,也都是根据於我们和基督的关系。其他各卷,也都是这样。

所以本色的基督教,都不是先劝你作甚麽,乃是劝你先与基督发生关系。与他发生关系之後,才有实行。―― 倪柝声