返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督的工作——复活是因我们的称义

 

      我们已经听见,主耶稣怎样替我们死了,为我们的罪死了,我们也已经听见,主耶稣怎样成功了神的义,同时表显了神的恩。但是在这里有一个问题,就是说,我们怎麽知道主耶稣基督所作救赎的工作已经成功了呢?我们怎麽知道主耶稣所作救赎的工作神看是可以了呢?我们说,主耶稣已经满足了神公义的要求,但是神怎麽说呢?神用甚麽方法来表明他儿子实在成功了救赎的工作呢?神用甚麽方法来表明他儿子实在满足了他的要求呢?不错,我们说主耶稣为我们死了,主耶稣为我们的罪死了,主耶稣的工作已经成功了。当主耶稣临终的时候,他在十字架上清清楚楚的说:「成了。」不错,他到地上所要作救赎的工作是成了;他能说成了,我们每一个仰望主救恩的人也可以说成了;但是我们怎麽知道,主耶稣基督救赎的工作拿到神面前去是通得过的呢?我们怎麽知道,主耶稣救赎的工作神是批准的呢?不错,你说主耶稣的工作是可以的,可是神说了甚麽呢?我们可以说耶稣死在十字架上,耶稣成功了救赎的工作,可是我们怎麽知道神看见主耶稣救赎的工作就心满意足了呢?我们知道主耶稣救赎的工作是顶有道理的,可是怎麽知道,神说主耶稣救赎的工作是顶有道理的呢?我们说救赎的工作是顶公义的,可是神到底说救赎的工作公义不公义呢?我们看见了十字架,我们说行了,可是神看见了十字架,有没有说行了,可以了呢?请你们记得,如果光有主耶稣的十字架,你我就还不知道,到底神对於十字架的工作满意不满意。如果光有十字架的工作,我们就不知道神对於十字架,到底看是可以还是不可以。如果光有十字架,光是主耶稣替我们死了,一直到今天十字架还存留在我们中间,一直到今天主耶稣的坟墓里还没有空过,我们就不知道主耶稣替我们死的工作到底成功了甚麽。所以主耶稣在他救赎的工作里,不只有十字架的方面,并且还有复活的方面。

 

{\Section:TopicID=154}主的复活是他的救赎蒙神悦纳的凭据】今天晚上,我们不是要告诉大家一切关於主耶稣复活的事,就像上次我们没有告诉大家一切关於主耶稣死的事。上次不过是说到主耶稣死的客观方面,今天晚上也不过是看主耶稣复活的客观方面。主耶稣的死在客观方面是代替我们死,是为众人死(彼前叁18;林後五14),同时也是为我们的罪死(林前十五3)。这是主耶稣的死所成就的。那麽,他的复活有甚麽用呢?神叫主耶稣从死里复活,就是作凭据说,他救赎的工作已经行了,神看是对的,是满意了,是可以了。

      我们在这里有的弟兄姊妹,也许办过公事。你的 书把某件案子当怎麽办,拟了一个稿子摆在你手里。你看可以作的话,就在上面批一个字「可」。这意思就是说,对了,可以了,去行好了。主耶稣替我们死,工作已经成功了,而主耶稣复活,就是神在主耶稣的死上,神在主耶稣的工作上,批了一个「可」字。这意思就是说,你这一个死可以了,你对於人的罪的问题可以了。所以,如果主耶稣已经复活了,我们的罪就一点问题也没有了。如果主耶稣还没有复活,救赎的工作虽是作了,但我们的心还挂在那里,我们的心里还有叁分不平安;因为虽是救赎了,但我们还不敢说,这救赎到底是怎麽样。你甚麽时候看见自己的罪实在是蒙了救赎呢?就是在你看见主耶稣已经复活的时候。复活就是凭据,给我们看见十字架是对的,赎罪的工作是行的。复活乃是十字架的工作被神接受、悦纳的凭据。

      举一个比方。比方我欠了某人的债,我的债欠得很多,没有法子还。(这一个比方不是太好,不过是为 一方面的真理,对别的方面是不可以用的。)我去托史弟兄说,你和某人很熟,是很好的朋友,请你给我去说说情。我就是把整个家当典当了,都没有法子还。你看我今天的生活也是这样没有办法。请你无论如何给我去说一说。我那一个债主住在苏州,不在上海。史弟兄就特地为我到苏州去,对那人说,倪某人现在实在穷得没有办法,连生活也过不过去;你也不在乎那一点钱,就算了吧,不要他还了。我的那一个债主也很爽快,对他说,倪某人的债既然有你来说情,就算了吧。你把这一张借据拿去还他好了。接 ,他对史弟兄说,我们多年不见了,我们是好朋友,你既然到苏州来了,虎邱总得玩一玩,寒山寺总得到一到,你在这里住几天吧。他就请史弟兄住在那里,大大的款待他。史弟兄五月十日到苏州,已经把事情说好了,但是到二十日还没有回上海来。他在苏州大吃大喝,我在上海,我的心还挂在那里,我不知道史弟兄把事情办得怎麽样。也许是因为事情难办,所以十日夜里没有回来?也许是因为事情不好办,所以十一日没有回来,十九日也没有回来,二十日还没有回来?史弟兄一天没有回到上海,我的心一天没有平安。我的心摆不下来,因为不知道事情办妥了没有。十日已经可以办妥的事,但是我二十日还没有得 消息。史弟兄没有回来,我的事情就还没有了。我看我自己还是一个债户,我的心总是挂在那里。请问,我甚麽时候才知道事情已经了了呢?是等到史弟兄回到上海来了,那时我就知道事情清楚了。朋友,这就是主耶稣的复活。他替我们死,解决了我们罪的问题。罪的事实,主耶稣一死就解决了。但是如果他没有从死里复活,如果他没有回来,我们的心就一直挂在那里,不知道事情怎麽样了。主耶稣是替我到死亡里去了,主耶稣是替我到律法的刑罚之下去了,主耶稣是替我到神的忿怒之下去了,但是主耶稣没有出来,我就不知道主耶稣的工作到底作好了没有?我就不知道神有没有接受主耶稣所作的工作?所以必须主耶稣出来了,复活了,我才知道事情定规了。感谢赞美神,事情定规了。如果事情没有了,主耶稣定规不会出来,定规不会复活。他的复活就是证明我们的罪已经弄清楚了。

      请读罗马书四章二十五节:「耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义。」主耶稣被交给人是甚麽缘故呢?是因为我们的过犯。如果我们没有过犯,主耶稣就绝对不会被交给人。因为有过犯的问题,所以主耶稣被交给了人。照样,他的复活是为我们的称义。在希腊文里,这节前後两句话的结构是一样的:耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为我们的称义。但是中文圣经把保罗一这话的意思 反了。 译圣经的人领会,复活是要叫人能称义,意思是主耶稣先复活,而後我们称义。但是保罗的意思,圣灵的意思是说,复活是因为我们称义了。说得简单一点,因为我们已经称义了,所以主耶稣才复活。你在这里看见,中文圣经的意思是,先复活後称义;但圣灵的意思是,先称义後复活。这就像先有我们的过犯,然後才有主耶稣的受死。照样,先有我们的称义,然後才有他的复活。他的被交是因我们的过犯,他的复活是因我们的称义。这就是说,主耶稣的复活乃是我们得称义的凭据。因为我们已经得称义了,所以神叫主耶稣复活。因为主耶稣已经满足了神公义的要求,所以神叫主耶稣复活。

      朋友!我今天晚上有一个顶好的消息通知你们。有的人虽然已经信了主耶稣,也许还是战战兢兢的,好像走在危险的山崖边,或者爬在薄冰上;他在那里想,我将我的灵魂、我的生命、我永远的前途,都交托给主耶稣的十字架,不知道我这样倚靠主耶稣,会不会出事情。如果到後来找出来说,这样的倚靠不能得救,那糟了。我今天相信主耶稣的十字架赎我的罪,到那一天如果不行的话,那坏了。我今天说,不在於行好,不在於遵守律法,只要倚靠主耶稣的十字架就行了;但是如果到那一天神说不行,那怎麽办呢?我今天怎麽知道主耶稣的十字架行呢?朋友,你不要去看十字架怎麽样,你不要去看十字架有没有道理,你不要去看十字架作得对或不对,你只要去看主耶稣的复活。如果主耶稣十字架的工作是不对的,神就不会叫他复活。他所以复活,就是因为我们称义了。因为我们倚靠主耶稣的血能称义的缘故,所以主耶稣复活了。

 

{\Section:TopicID=155}复活是因我们称义】所以顶希奇,罗马书叁章告诉我们说,我们凭 主耶稣的血,就能白白的称义;罗马书四章就告诉我们说,因为我们称义了,所以主耶稣复活。他的死是我们称义的根据,他的复活是我们称义的凭据。因为他死了,我们才能称义;因为我们称义了,所以他才能复活。因为他的死,所以我们在神面前称义。因为我们在他面前的称义,所以他复活了。他的复活乃是神所给我们他的血,而叫我们称义的凭据。人如果问说,他的血有没有效?你不能看血;根本上我们不能看见血,因为血是涂在门楣、门框上的,血是带到至圣所里去的,血是摆在赎罪的地方,只给耶和华看的。我们只知道主耶稣的赎罪,但是我们不知道到底主耶稣的血怎样满足了神的要求。我们无论知道了多少,也不能知道得清楚。在全宇宙中,只有一位知道主耶稣血的价值,就是神。主耶稣血的价值,神是全部的知道,我们不过是局部的知道。如果凭 我们的思想,我们的祷告,我们的智慧,我们是不会知道的。我们不知道为 甚麽主耶稣的血洗净我们所有的罪,我们只能说他替我们死了,他替我们的罪死了。主耶稣十字架的工作是多有价值,我仍不知道,但是神知道。神怎麽表示他儿子耶稣所作的工作是有价值的呢?神怎麽表示他儿子的挽回祭是挽回了呢?他就是把复活给我们作凭据。复活就是证明说,他对於十字架满足了。复活就是神说,十字架可以了。复活就是神说,十字架行了。神就是把复活拿出来作凭据。因为我们称义,所以主耶稣复活。因为神看见说,主耶稣的工作已经满足了神公义所有的要求,所以每一个来到神面前的人都得 了称义。因为神已经满足了,所以主耶稣复活了。

      刚才那一个比方不是顶好,也许我们再说一个更准确一点的。我不说我欠了债,我说我犯了罪;史弟兄不是替我去说情,史弟兄是替我去受刑罚(如果法律上有这样一条的话)。我犯了罪,应该坐监叁个月,应该作苦工叁个月;但是我头脑有病,心有病,肺有病,腰子有病,样样都有病。史弟兄身体顶好,他说,我替你去。这样,甚麽时候我知道我的案件了了呢?本来应该是我去的,现在史弟兄去了。虽然我一天也没有坐监,我还是好好的在家里,好好的作事情,但是史弟兄一天关在监里,我心里总是有事情还没有了。我担心有一天法官会说,史弟兄不能替,倪某人要自己来。乃是等到有一天史弟兄出来了,他能在马路上走,我也就知道我的案件了了。我的案件若没有了,史弟兄就不能出来。主耶稣是替我死了,但是我不知道神怎样说。我知道主耶稣来赎罪,但是我怎麽知道神说主耶稣赎罪的方法是对的呢?到底主耶稣的赎罪够不够?对不对?我不知道。到底主耶稣赎罪的事情弄清楚了没有?我也不知道。但是主耶稣一从死里复活出来,我就知道甚麽事情都弄好了。

      我们去年买地的时候,好几次我自己把款送到银行里去。有许多钞票是单元的,还有的是角票,还有的是铜板,弄了一大包。我写了一张单子,写明现款多少,然後把那一包递进去。我心里想,如果有一块钱是假的,我这张单子还得重写过。我站在银行的柜台旁,一直在担心,我怎麽知道这数目是对的呢?我怎麽知道钞票都是真的,不是假的呢?我怎麽知道铜板都是铜的,不是铁的呢?我看见那个行员数的时候,有时把一张钞票拿起来照一照;等到他把所有的钱都数过,然後把他的章在那一张单子上盖个印,递过去给旁边一位高级行员盖个印,再递过去给他对面的一个人也盖个印,就把那一张单子还给我,我的事情就了了。我拿了那一张单子就回去,我不管那些钞票是对的还是不对的,那些铜板是铜的还是铁的,我只要那叁个即是真的就好了。加果我回去,我怕在那一堆钞票里面有一张是假的,我饭也吃不下,觉也睡不好,如果是这样,你一定想倪某人头脑有病了。现在不是说,那一张钞票的颜色是对的,还是不对的;那一张钞票的花纹是清楚的,还是不清楚的;那一张钞票的纸是光的,还是毛的;只要那一包钱银行肯收,肯盖上印,就是真的,所有的问题就都完了。照样,我们只要看见主耶稣复活就够了。主耶稣的复活就是告诉我们,我们称义了。甚麽 怍我们称义了呢?我们称义了就是说,神看他儿子耶稣的救赎是对的,後来神才让我们称义,後来神才叫耶稣复活,见证说他的死是对的。所以你如果心里还不平安,还不知道神对於你的救恩怎麽看法,到底你靠 主耶稣到神面前去能不能得救,你只要问主耶稣复活了没有?他的死是他办赎罪的问题;他的复活是他办称义的问题。如果我们没有称义,他就不能复活。所以我常常说,复活就是神对於主耶稣献上的祭的收条。复活就是神给我们的收据,承认我们所还的债够了。

      你如果对一个人有信心,你知道这个人的信用不错,你给他一百元,一千元,或者一万元,你不一定要他写收条。你知道他不会骗你。但是如果有一个人是你不认识的,你不知道他是谁,不知道他的信用如何,你就非要他写收条不可。你不知道他拿了钱後会怎麽样。感谢神,他知道我们世人的信心是同等的小,他知道我们对他会疑惑,我们不会从心里立刻相信他。所以,他虽然将他的儿子赐 我们,叫他的儿子受了审判,成功了救赎的工作;并且他说,凡接受他儿子的,都得称义了,但是人还不会相信,所以他就叫他的儿子从死里复活,作我们称义的凭据。他的儿子在他面前就是我们称义的凭据。

      朋友,你现在已经有收条摆在你的口袋里了!假定说(这一个假定是一定不会有的),我倪某人得救了,过些年神对我说,你要下地狱,你要永远灭亡。我说,为甚麽呢?神说,因为你犯罪,你不好。我说,主耶稣不是已经赎罪了麽?神说,主耶稣的赎罪不够,你必须下地狱。我说,主耶稣的赎罪怎麽不够昵?神说,我还不知道呢?我说不够就是不够。你想你自己怎麽样?我说,我自己是作得不好,但我是靠 主耶稣的赎罪。神说,主耶稣赎罪的工作,作是作了,但还没有作清楚。我对神说,如果主耶稣赎罪的工作还作得不够,还作得不清楚,你就不要叫他复活。你如果叫他复活,你就是藉 复活告诉我说,行了。你那里能再说不够呢?我这样对神说,连神也得承认是对的。阿利路亚!他复活的目的就是要叫我们看见,他所作的工作是对的。

      如果在我们中间没有复活,我们怎麽知道在十字架上发生了甚麽事情?怎麽知道十字架上的主到神面前去办了甚麽交涉?我们只听见在十字架上有一句话,就是:我的神,我的神,你为甚麽离弃我?还有一句话,就是成了。一句是神离开他,一句是成了。如果主耶稣只有死,全世界的人就只能在基督里有盼望,却不能有把握。人只能在基督里盼望得 永生,盼望得 称义,盼望得 赦免。但是永远没有把握说,我已经得救了,我已经得 永生了,我的罪已经得 赦免了,神已经称我为义了。今天我们所以有把握,所以知道罪赦免了,所以知道因信得救,就是因为我们看见了主耶稣的复活。他的复活给我们看见说,十字架已经满足了神的心。

      我是一个传十字架的人,在我们中间有好些同工也是传十字架的人。今天在这里的都是相信十字架的人。我们都相信他的死救了我们,他不是为自己死,他是为我们赎罪而死。但是我要问你们一句话,你们从全部新约里面能不能找出一节来,说我们当信主耶稣替我们死?全部新约有那一个地方对我们说,我们应当相信主耶稣替我们死?没有。

 

{\Section:TopicID=156}圣经叫我们相信主的复活】这是顶希奇的事。全部新约里没有一节圣经对我们说,应当相信主耶稣替我们死。你不要误会说,我轻看十字架的工作。我顶重看十字架的工作。但是你们必须注意圣经所说的话。全部新约竟然找不到一节说,应当相信主耶稣替我们死。全部圣经不知道有多少地方对我们说,主耶稣替我们死,主耶稣替我们的罪死;但是没有一个地方说,要把他的死作为我们信仰的对象。约翰福音对我们说,我们要信;可是不是说,信十字架的人;是说,信主的人。

      还有一件事与这差不多希奇的,就是新约里面对我们说,要信神叫主耶稣从死里复活。圣经没有说,十字架、主耶稣的死,是我们信仰的对象;却说,复活是我们信仰的对象。我想我们大家都知道有一节圣经,就是罗马书十章九节:「你若口裹认耶稣为主,心裹信神叫他从死裹复活,就必得救。」到底为甚麽圣经里不叫我们相信主耶稣的十字袈,而要我们相信主耶稣的复活?为甚麽圣经里从来不叫我们相信主耶稣的十字架,而叫我们相信神叫他从死里复活?弟兄们,你们想一想,这是很有关系的。如果凭 我们所读的圣经,我们看十字袈是最紧要的,最少总应该有一句,要我们相信主耶稣十字架的死;但是一句都没有。你们想为甚麽?有弟兄回答说,基督如果没有复活,我们的信是徒然的。不错,哥林多前书十五章两次说基督若没有复活,我们的信是徒然的。但这句话不只不能帮助我们的问题,并且把我们的问题弄得更难了。因为如果没有复活,你们的信都是徒然的,因为是复活叫你们信的。所以我们知道,赎罪根本上是神和主耶稣中间的事,不是神对我们人的要求。赎罪并不是主耶稣作了甚麽来满足人的心,而是主耶稣来满足神圣洁、公义、荣耀的要求。在主耶稣的死里,在主耶稣所成功救赎的工作里,都是神和主耶稣中间所办的事。所以赎罪下是传出来作我们信仰的对象;神使主耶稣从死里复活,才是所传给我们作可信的凭据的。

      所以今天我们并不是相信主耶稣的血怎样赎了我们的罪。关於这件事,我们根本没有法子完全明白。像慕安得烈那样属灵的人,那样认识神的人,还说,主耶稣的血到底在神面前有多小价值,我不知道。他说,当我到神面前的时候,我祷告说,神阿!你儿子的血在你面前有多少价值,我不知道;但是求你把你儿子的血在你面前所有的价值,都成功在我身上。因为主耶稣的血是这样的有价值,如果我只说这麽多,我就不能得 他所作的那麽多,因为主耶稣所作的给我所说的限制了。

      对於血的价值到底有多少,我们不知道;但是复活的价值我们知道,就是主耶稣的血能满足神的要求。那一个要求有多大我们不知道,但是那一个满足我们知道。我们不知道我们所欠的有多少,也许是十两,或者是一千万两,但是我知道主耶稣的死够救我。怎麽知道呢?因为他复活了。我今天不是相信说,我拿进去的钱够或者不够,这不是我所相信的。我也不必相信我所拿进去的钱都是真的,但是我相信神不会给我假收条。主耶稣的救赎也许会错,但是千错万错,神总不能给错收条。所以血满足神的要求有多少,我虽然不知道,但是血能满足神的要求,这个我知道。如果主耶稣不能满足神,神就不必叫他复活。所以你今天可以顶傻的来相信。你不必问主耶稣的血够不够,主耶稣救赎的工作行不行,你只要问神有没有叫主耶稣复活。如果主耶稣复活了,你信就好了。我是信复活。所以在圣经里,只要求相信复活,不要求相信十字架。十字架的工作不过是传给你和我,来知道主耶稣在神面前到底作了甚麽。但是我们所传扬和相信的乃是主耶稣的复活;那一个是包括了死和活的事。我一看见收条,我立刻就知道钱的数目够了,并且每一张钞票都是真的。

      今天晚上我所以能睡得 觉,因为主耶稣已经复活了。如果主耶稣没有复活,虽然是死了,虽然是救赎了,我睡不 。我怎麽知道他的血就行了呢?我怎麽知道赎罪的问题解决了呢?阿利路亚!有复活。是因为我们已经称义了,他就复活。所以我们是相信他的复活。今天晚上,我不知道坐在这里有多少人还在担忧得救的问题,心里还在犹豫,还抓不定,说不准。你问自己说,我有没有靠耶稣?有。有没有相信耶稣为我死?有。但在你里面有一个问题,你说,我恐怕相信耶稣不能得 赦罪,还得自己作好。你自己还在想这样,想那样。在这里你只要说一件事就够了。神为甚麽叫主耶稣复活?神为甚麽拿出收条来?神肯给你收条,就是证明你拿进去的数目是对的。神叫他的儿子复活,这就证明他儿子所完成的救赎是公义的。神不能作不义的事。复活就是证明,主耶稣的工作在他面前已经生效了。所以新约圣经才这样注重的说,要相信神叫他的儿子从死里复活。

      刚才所说哥林多前书十五章的那两节圣经顶好。十四节说,「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。」十七节说,「基督若没有复活,你们的信便是徒然。」因为基督若没有复活,你对於所信的,根本还不知道有甚麽结局。还有一件事也是顶希奇的,就是哥林多前书十五章叁节说,基督照圣经所说,为我们的罪死了;到了十七节就说,基督若没有复活,你们就仍在罪里。这两节圣经是冲突的麽?第叁节说,他为我们的罪死了,就是将我们的罪解决了。为甚麽十七节说,基督如果没有从死里复活,我们就仍在罪中呢?这句话有一点特别,也许你要改作:基督如果没有为你们死,你们就仍在罪中。如果把复活两个字改作死字,我们就懂得了。基督替我们死了,我们就不在罪中了。但是叁节说,基督为你们的罪死了;十七节却说,基督如果没有复活,你们就仍在罪中。这是怎麽说的呢?

      朋友,你要看见事情是顶清楚的,一面是说,基督为我们的罪死了;但是甚麽时候我知道我不在罪中呢?甚麽时候我知道我已经脱离了罪呢?是当主耶稣复活的时候。在我身上我觉得罪赎去了,是在主复活的时候;要分别这两个。在神面前的赎罪、脱离罪,是因 主耶稣的死,不是因 主耶稣的复活;但是在我身上,是因 主耶稣的复活,不是因 主耶稣的死。在我债主那一边,是他看见我钞票的时候,事情就了了。在我这一边,是我看见收条的时侯,事情才了了。我的债主只看钞票,我只看收条。神的眼睛只看主耶稣的死,我们的眼睛只看主耶稣的复活。神用不 主耶稣的复活给他作凭据,因为他知道主耶稣的死够不够赎罪。难的就是我们不知道。写收条不是为 收钱的人,乃是为 还钱的人。写收条不是为 债主,乃是为 债户,是为 安债户的心。所以在神面前,为 我们的罪,只要他死了就够了,只要他死了神就满足了。(复活是告诉我们说,够了。)主耶稣的死是把我们的罪赎了。但是主耶稣如果不复活,就我们的罪虽然赎了,我们还不知道。有了主耶稣的死,罪的问题在神面前就永远解决了;但是如果没有复活,我们的罪到底解决了没有?在我们这边却没有把握。赦罪的事实是死,赦罪的把握是复活。主耶稣死,赎了我们的罪;主耶稣复活,使我们知道我们的罪赎了。

 

{\Section:TopicID=157}主的死是为 神,主的复活是为 我们】所以圣经里有两方面。如果没有主耶稣替我们死,我们的罪就没有被赎。圣经说,耶稣为我们的罪死了;但是我们看见自己还是在罪中。虽然在神那一边已经作好了,但是在我们这一边还是莫名其妙。所以必须主耶稣复活了,我们才知道我们的罪已经赦免了。所以请你们记得,死是为 神的,复活是为 我们的。死是神的要求,复活是罪人的要求。死是在神面前把罪的问题解决了,复活是在人的心中把疑惑解决了。有了死,罪案了了;有了复活,我们才看见赦罪的凭据,宣告无罪的凭据。感谢神,有复活。当你到神面前来的时候,如果一直想说,到底我这个人得救不得救呢?不错,我相信了主耶稣基督,但是到底得救不得救呢?我不敢说。但是在神面前,神的收条已经发出来了,再要疑惑的话,那是你自己喜欢疑惑了。如果主耶稣复活了,你的问题就已经解决了。

      今天晚上,这叁处的圣经请你们特别记住:罗马书四章二十五节,罗马书十章九节,哥林多前书十五章十七节。这叁处给我们看见,复活在客观方面为我们所作的是甚麽。所以到今天晚上为止,我们已经看见好些事情了,就是罪的问题、律法的问题、恩典的问题、神的义的问题、主耶稣死的工作的问 ,以及主耶稣复活的工阼的问题。