返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五题

 

罪的洗净是一次的呢,还是多次呢?

 

      罪的洗净只有一次。

      希伯来书一章叁节说:「他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」可见他洗罪的工作早已成功了。七章二十七节:「因为他只;一次将自己献上,就把这事成全了。」九章十二节:「乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远罪的事。」九章二十五至二十六节:「也不是多次将自己献上在这未世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。」十章十至十二节:「靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。」这样看来,罪的洗净是只有一次的。

      基督的血所以可宝,就是因这血的功效,一吹就能洗净罪。牛羊的血就不然了。希伯来书十章一至四节:……总不能藉 每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。……因为敬拜的人,既一次被洁净,就不再有(觉得)罪的良心了(原文)。但这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血,断不能除罪。」这一段话明明告诉我们:牛羊的血只能叫人每年想起他自己的罪来,所以需要多次献上。牛羊的血并不能除去人的罪。十字架的工作,一次已经完成,再不能添上甚麽了。

      那麽,约翰一书一章七节:「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」怎麽讲呢?这里的洗净,是长久继续的意思。继续与重复是有分别的。重复是作了要再作,继续是不间断。继续洗净的意思是宝血在神面前长久的有效力。主的血是继续不断的有效力,不是重复的洗了再洗。宝血使我们在神面前有顶大的自由。如果我们不知道主耶稣的血在神面前有多大的功效,就要看主的血与牛羊的血没有甚麽两样了。信徒就是犯了罪,并不是血再洗净,乃是在他承认罪的时候,相信血已经洗净了(并且是一直的洗净),才能得 平安。

      比方:一个罪人要得救,他是相信基督已经替他死了而得救呢,还是要基督今天再来替他死一次才得救呢?我们知道,一个罪人,只要他相信基督已经替他死,就得救了。那麽,一个信徒犯了罪,是相信基督的血已经洗净了他的罪而得平安呢,还是要基督再来流血洗净他的罪而得平安呢?当然是相信基督的血已经洗净了他的罪而得平安。

      我们看民数记第十九章里红母牛灰的预表。献祭的红母牛,要有叁种资恪(2):一、没有残疾:这是预表主的自己是无罪的。二、未曾负轭;这是预表主的自己未曾作过撒但的奴仆。叁、纯红的;这是预表主担当我们的罪。这里的红是预表罪,因为以赛亚书一章十八节有「你们的罪虽像朱红」的话。这里的红是皮毛纯红,不是里面纯红。主耶稣里面是无罪的,不过是外面担当人的罪而已。红母牛是被烧在营外的(3);我们的主耶稣也是受死在营外(来十叁12)。红母牛是为 看赎罪的(4)。因为凡是赎罪的祭,就要把血向会幕前面弹。若是为 洁净,就要弹在人的身上了。焚烧红母牛的法子,与焚烧别的祭不同。「人要在他跟前把这母牛焚烧,牛的皮、肉、血、粪,都要焚烧。祭司要把香柏木、牛膝草、朱红色线,都去在烧牛的火中」(5~6)。香柏木和牛膝草是表明包括了整个世界的创造(列王纪上四章叁十叁节:「自……香柏树直到……牛膝草」)。另外,还有朱红色线是表明罪。这个叫我们看明白,主耶稣死的时候,全世界,从亚当起,所有的罪都包括在里头了——这是主在十字架上担当了我们的罪,是绝对的、无限的、无以复加的。

      红母牛死了,红母牛的灰还存在。红母牛的灰,是证明曾有一只红母牛被杀死。这灰有甚麽用处呢?「要为这不洁净的人,拿些烧成除罪灰,放在器皿里,倒上活水。……洁净的人要 水在不洁净的人身上,第七天就使他成为洁净……(17~19)。这灰有继续除罪的功用——这表明我们一次靠 主替死的事实,我们的罪得了赦免,我们继续藉 主死的那一个事实,对付我们一切的罪,叫我们得 赦免。约翰一书一章九节至二章一节的洁净,与红母牛的灰的功用正相同。

      我们要知道:我们若不幸犯了罪,并不是有另一只红母牛再来死,乃是有一只红母牛曾死了,红母牛的灰在神面前仍有功效。我们感谢神,基督在十字架上,担当了我们一切的罪——不但还了我们以前的债,也为我们留下馀款,还我们後来的债。这是神作的!这是福音!