返回首页 | 返回本书目录 |

 

第廿一题

 

基督在十字架上说「成了」,可见十字架的工作是极完全的,那麽,为甚麽他不复活,我们还不能得救?

      基督在十字架上说「成了」,是说救赎成了,不是说救恩成了。救赎,是基督作成功的,是客观方面的;救恩,是必须我这个人得救了才成功的,是主观方面的。我们与基督的联合,在主观方面是联合在基督的复活里,所以,他不复活,我们还不能得救。

      罗马书八章二节:「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」我们要注意,这里说到脱离两个律:罪和死的律。基督的死,是对付罪的;基督的复活,是对付死的。基督是藉 死除去罪,是藉 复活废去死。死只能解决罪,复活才能解决死。我们不只是罪人,也是死人。主死在十字架上,救我们脱离罪人的地位;主复活,救我们脱离死人的地位。

      如果主没有死在十字架上,就我们又是罪人,又是死人。如果主死了,却没有复活,就我们可以不是罪人,却仍然是一个死人。复活是打破死权的。死是满足神的,是客观方面的需要,是对付律法的。复活是满足我们的,是主观方面的需要,是给我们生命的。我们传主耶稣为我们死了,却不传主耶稣为我们复活了,就只传了一半的福音。我们去读使徒行传,就看见使徒们是注重主的复活。

      血,在圣经里大约讲过四百多次。血是要带到神面前去,是叫神满足。这是复活以後的事(来九12)。主的死是应当注意的,但是,不能与复活分开,是死而复活。没有复活,就没有救恩,因为神是藉 耶稣基督从死里复活重生了我们(彼前一3)

      圣经里充满了复活的真理。不但新约里充满了复活,就是在旧约里也充满了复活。亚伯拉罕献以撒,是因信复活。以色列人过约但河,是预表复活。亚伦的杖发芽,是预表复活。哥林多前书十五章叁节说:「基督照圣经所说,为我们的罪死了……又照圣经所说,第叁天复活了……这里的圣经是指旧约,可见基督的死是照 旧约所说,基督的复活也是照 旧约所说。

      我们感谢赞美神!他的儿子,不只为我们死了,也是为我们复活了;不只对付了罪的律,也是对付了死的律;不只救我们脱离罪人的地位,也是救我们脱离死人的地位。