返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四十一题

 

主耶稣的死和圣灵的降临有甚麽关系?

      这一个问题与救恩和福音有很大的关系,所以必须提出来查考。

      有许多人对於圣灵常有错误的思想,他们以为要得圣灵的充满,不知道要出甚麽代价,要如何克苦,如何苦求,直求到我们觉得欢喜了,我们就能从那天起作一个好基督徒,能有能力传福音。可走,如果我们好好的读圣经,就要看出圣经并没有这样告诉我们。圣经告诉我们,得圣灵所当出的唯一的代价是主耶稣基督出的。因 主耶稣基督的死和复活,神就把圣灵降下来。圣灵的降临,是因 主耶稣的死、主耶稣的血、主耶稣的功劳,并非因 我们出甚麽代价,我们有甚麽功劳。

      当主耶稣在地上的时候,他告诉门徒说,父要将圣灵赐给求他的人(路十一13),因为那时圣灵向未降下来。当主复活以後,主向门徒吹一口气说:「你们受圣灵」(约廿22)从那天起,就不是求圣灵,乃是接受圣灵了。

      有一个神的仆人说:「圣灵已经降下来了,如果通圣灵的水管不通,只要把塞子除去,就有水通过来。我们不只一次奉献自己,且当常常如此。」因 主的血,因 主的死、复活、升天,圣灵是已经降下来了。今天的问题是只要把塞子除去,把自己奉献给主,我们就能得 圣灵的充满。奉献是得圣灵充满的方法,但是圣灵的流出来是根据主的血,是因主的血才能叫圣灵流出来。如果塞子除去,管子却是空的,就仍然没有水。我们要得圣灵的充满,是要奉献的,奉献越彻底,圣灵越充满;但是管子里所以有水,是因主耶稣的血。

      旧约里记载,以色列人在旷野里,是摩西用杖击打磐石,就有水从磐石里流出来。哥林多前书第十章就说,那磐石就是基督。圣灵的流出来,并不是因我们的奉献,乃是根据於耶稣基督的死。利未记第十四章记载洁净大 疯之例,是祭司用赎愆祭牲的血,抹在求湿净的人的右耳垂上,和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,然後把左手掌里的油抹在他右耳垂上,和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,又把所剩的油抹在求洁净的人的头上。这里的血是指救赎,油是指圣灵。圣灵降在长大麻疯的人身上,不是因为他自己说我已经好了,乃是因为有了血,所以称他是洁净的,所以有油抹在他身上。

      我们的耳朵要听神的声音,手要作神的工,脚要走神的路,必须用血先洗净。因 主救赎之工,因 他血洗去我们一切的罪,然後圣灵来充满我们,叫我们能行出来,能有圣灵的能力。有圣灵的能力,是根据於主的血,并非我们自己作出来的。

      旧约里有多少地方不很明显的说出这件事,新约里却有许多地方明显的说出这件事。约翰福音七章叁十七至叁十九节:「节期的未日,就是最大之日,耶稣站 高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指 信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得 荣耀。」那时圣灵尚未降临,是因主耶稣未死,尚未复活、升天。那时圣灵尚未降临,并非因 人不祷告、不苦求,乃是因 主耶稣基督还没有得 荣耀。使徒行传二章叁十叁节说:「他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的浇灌下来。」所以,是因主耶稣死而复活,被神高举,圣灵就浇灌下来。圣灵的降下,是因主耶稣自己,不是因我们苦求。

      我们看见,有些人为要得 圣灵的能力,就去苦求,就自己克苦。又有人想,得 圣灵能力的人,必定是特别的基督徒,平常的基督徒是得不 的。他们以为得 圣灵的能力是一件了不得的事。是的,神所给的不能比圣灵好了,得圣灵的代价是贵的,但是主耶稣基督已经出了这代价,主耶稣基督已经死而复活,所以我们能得圣灵。主的血就是代价,主耶稣基督就是圣灵的来源。自然,我们这一边的阻挡也当除去。不然,尽管水顶多,管子却塞住了,就仍归无用。你若明白圣灵的来源,你若明白有人已经出了代价,你就不必去苦求。

      加拉太书叁章十叁至十四节:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记 ,凡挂在木头上都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得 所应许的圣灵。」这里告诉我们,主耶稣被挂在木头上的目的,是要叫亚伯拉罕的福临到外邦人。叫亚伯拉罕的福临到外邦人是甚麽意思呢?就是叫我们只要信就能得 神所应许的圣灵。

      如果你觉得你是软弱的,你的灵性是时高时低的,你常常要跌倒,你一天过一天软弱下来,你没有圣灵的能力,你要知道,主耶稣基督已经死了,他的血已经流了,只要你到神面前去得 所应许的圣灵。你可以感谢神,因为耶稣基督已经付了血的代价,因此你就得 圣灵的能力,你不必有高低不平的生活。不过有一件事要注意,就是在你身上如果有甚麽阻挡没有除去,或者说奉献不够彻底,你就仍旧不能得 圣灵的能力。

      我们不是勉强的去求圣灵,乃是接受主耶稣基督所已经成功的,我们只要信而支取就好了。圣经是说,主耶稣被差来作成神的旨意,圣灵是被浇灌在我们身上的。