返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四十八题

 

圣经里说到几种从神来的赦免?这几种赦免如何解释?

      我们要记得一件事:罪的结局是如何,就赦免也是如何。罪的结局至少有以下五种:

      ()永远沉沦。

      ()远离神的百姓。(旧约时代,如果以色列百姓犯了罪,这民就要从以色列百姓中被剪除。新约时代,也有「应当把那恶人从你们中间赶出去」的话(林前五13))

      ()与神的交通有了间隔。

      ()如果罪不除去,神就要来责打你,管教你。

      ()如果罪不除去,在千年国度时,主来作王,要对付这个问题,这人在国度里的地位要受这罪的影响。

      (第四种结局是在今世的责打,第五种结局是在来世的责打。圣经里有「今世来世总不得赦免」的话。这里的「世」,不是指世界说的,乃是指世代说的。这给我们一个亮光,有的罪是在今世得了赦免,有的罪是要在来世得赦免的。)

      罪既有这五种结局,那麽,罪也必定有五种赦免。如果只有叁种赦免,那麽还有两种罪的结局怎麽办呢?如果只有四种赦免,那麽还有一种罪的结局怎麽办呢?就如许多人把审判的事讲错了,以为审判只有一个,结果就弄得很纷乱。如果我们不把五种赦免看清楚,许多时候就要不知道怎样才好。

      第五种赦免是甚麽呢?先把它简单的说一说,然後逐一的讲一点。

      ()神永远的赦免。(关乎永远得救的问题。)

      ()神的子民的赦免。(关乎神的儿女彼此交通的问题。这一种的赦免也可以说是神假借的赦免,或者说是教会的赦免。)

      ()恢复交通的赦免。(关乎与神交通的问题。)

      ()神管教的赦免。(关乎神管理他儿女的方法。)

      ()国度的赦免。(关乎在千年国度时的赦免。)

      现在要把这五种的赦免分别说一下:

 

{\Section:TopicID=303}神永远的赦免】永远的赦免是关系人永远的得救的。这个赦免虽然是永远的,却是在今世就赐给罪人的。是藉 甚麽赦免的呢?希伯来书九章二十二节:「若不流血,罪就不得赦危了。」马太福音二十六章二十八节:「因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」这告诉我们,永远的赦免是藉 主耶稣的血:无论那罪是多大、多脏,因 主耶稣的血都能得到赦免。赦免不是没有代价的。神不能白白赦免:「若不流血,罪就不得赦免了。」神赦免我们的罪,并不是神姑息,神让它去。神乃是定罪为罪的:神所以能赦免我们,是因我们的罪在基督的身上已经受了审判,主耶稣已经死,已经流了宝血,已经出了代价。神赦免找们,是顶公义的作法。我有一位救主已经替我死了,所以神不能不赦免我。

      我的罪所以能得赦免,是因神的羔羊除去了我的罪,是因他儿子耶稣的血洗净了我一切的罪。我们得 这赦免的根据是靠主耶稣的血。我们得 这赦免是藉 信心(徒十43,十叁39)。你不要以为你为 以往的罪懊悔,为 将来的罪立志不犯,就能得赦免。神的话是说,我们的罪得 赦免,乃是靠 主耶稣的血。加果你相信主耶稣的血,你就要看见你的罪是已经归在主耶稣身上,你是已经得赦免的了。

      我们的罪得赦免,是现在就得 呢,还是将来要得 呢?我们读约翰一书二章十二节:「小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪藉 主名得了赦免。」要注意这「得了」两字。不是将要,乃是得了;不是盼望,乃是得了;不是等一等,乃是得了。阿利路亚!一个人一信主耶稣,他的罪就已经得了赦免。神的话是说:「小子们哪你们的罪藉 主名得了赦免。」神说得了,就是得了,神不会说谎。

 

{\Section:TopicID=304}神的子民的赦免】约翰福音二十章二十叁节说:「你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。」这里所说的赦免,希奇不希奇呢?这是不是说,使徒们在世上有赦罪的权柄呢?如果我们不明白这节圣经的意义,我们就不能驳教皇的用权了。我们得救的赦免,权柄是在神手里。比方:你去见彼得,他不赦免你,是不是说你不能得救呢?不。得救,罪的赦免,完全是根据於接受主耶稣的宝血。那麽,这里所说的赦免是指 甚麽说的呢?这里的赦免是指教会因 圣灵的指教对於一个人在神面前的赦免有所认识之後所作的宣告。我们要注意,这里是说「你们」赦免谁,不是说「你」赦免谁。「你们」是复数的,不是单数的;是公众的,不是私人的;是教会的,不是个人的。「你们赦免谁的罪」,意思就是教会宣告说,这个人的罪是已经得赦免了,这个人是已经得救了。如果有一个人来对教会说,「我听了福音,已经信了,请你们接纳我受浸、擘饼,叫我像其地的门徒一样」,弟兄们要接纳他,就必须知道他的罪已经得了赦免没有。如果弟兄们知道他的罪在神面前已经得了赦免,他已经是神的一个儿女,弟兄们就宣告他是一个得了赦免的人,是一个得救的人,就接纳他。如果弟兄们里面不清楚,就不能替他作这个见证,就不能接纳他。教会的赦免乃是根据於在神面前的赦免。教会不过是宣告神所已经作的。神是藉 教会来说出人在神面前的光景。

      我们必须注意上面第二十二节所说的。第二十叁节是从第二十二节下来的,有了第二十二节,才有第二十叁节。第二十二节说:「说了这话,就向他们吹一口气说:你们受圣灵。」教会的断定人得了赦免没有,乃是靠 圣灵的能力,凭 圣灵的指教来断定的,并不是照 个人的感觉来断定的。即使一个人真得救了,教会不放心,请他等一等,这也不会影响他在神面前的赦免。例如保罗得救後,到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他会相信主,不信他是门徒,还是巴拿巴去替他作了见证,保罗才在耶路撒冷和门徒出入来往(徒九26~28)。所以教会不是直接能把谁的罪赦免或者留下,教会不过是宣告谁的罪在神面前赦免了没有,好定规他能否在门徒中交通来往。

 

{\Section:TopicID=305}恢复交通的赦免】约翰一书二章一至二节:「我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督:他为我们的罪作了挽回祭;不是早为我们的罪,也是为普天下人的罪。」一章九节:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」在这里,我们首先要清楚:约翰福音与约翰一书所特别注重的是甚麽。约翰福音是表明福音在人间是如何,约翰一书是表明福音在神心里是如何。约翰福音有两条线,就是恩典和真理,说到恩典时也说到真理。约翰一书也有两条线,就是神是爱、神是光,一面说到爱,一面也说到光。恩典和真理,与爱和光的关系是甚麽呢?在神心里的是爱,发表在人中间的是恩典;在神心里的是光,在人中间发出来就是真理了。约翰福音是把神带到人这里来,约翰一书是把人带到神那里去。约翰福音是讲到生命、得救、永生等问题,约翰一书是讲到交通、亲近神、到神那里去。约翰福音是说到能不能得救的问题,约翰一书是说到能不能与神交通的问题。约翰一书开头就是讲到交通的问题。一至二章讲到交通上的赦免。

      我们和神有两种关系。一种关系是和神在亲族上的关系,就是说,我已经得救了,已经是神的儿女了。这个关系是永远不会断的。试问:一、一个儿子,能不能因他不好,就不是某人的儿子?不能。二、一个儿子如果不肯作他父亲的儿子,他能不能因此就不是他父亲的儿子?不能。叁、一个父亲如果不承认他的儿子,他的儿子能不能因此就不是他的儿子?不能。四、你是某人的儿子,别人能不能来反对你说不是?魔鬼能不能来反对你说不是?不能。我们恭敬的说,就是神也不能来反对你说不是。所以,一个人得了重生,作了神的儿女,这种关系是谁也不能推翻的,这种关系是永远不会断的。但是,另外一种关系,却难免叁天一断,五天一断,这就是交通的关系。比方:你是你父亲的儿子,但那一天,如果你作错了一件事,你就怕见他,恐怕他责备你;你的错越大,你就越怕见他。这样,你同他在亲族上的关系虽然是永不会断的,但是,你同他的来往却因此中断了。照样,我们和神的关系也是如此。我们得救以後还有犯罪的可能。我们一犯罪,与神的交通立刻就断了;必须我们的罪得了赦免,与神的交通才能恢复。我们若犯了罪,我们必须照约翰一书一章九节所说的,「认自己的罪」,必须承认说,某件事我错了,神阿,求你赦免。你这样一承认,你与神的交通就可以得 恢复。

      是用甚麽洗罪呢?血。可是,许多基督徒不是靠血洗,乃是用时候来洗。这怎麽说呢?就如有的人今天犯了一个罪,暂且摆在里头难过几天,想神那能这麽快就赦免。过了五天,过了十天,自己的心安了,就以为没有罪了。这是用五天十天来洗,不是靠血洗。我们要记得,我们的罪得赦免,是因为血,不是因为忘记。并不是你忘记了你的罪,你就得了赦免。乃是他儿子耶稣的血洗净了我们一切的罪。神只能在血底下赦免你。

      有这样的一个故事:有人问一个小孩子,人若犯了罪,应当怎样?他说,应当作两件事:第一,先难过几天;第二,才得 赦免。这小孩子的神学,也是许多人的神学,也是许多老年人所想的。好像要难受到够了才能得 赦免,否则是不能的。弟兄姊妹,要知道,你就是难受了多日,也不能叫你得 赦免的百分之一。心里为罪忧伤、难受,是应当的,但是,我们得 赦免,不是因 我们的难受,乃是因 主耶稣的血救了我们。我们如果认自己的罪,神就要因 主的血赦免我们,我们与神中间的交通就能够恢复。

 

{\Section:TopicID=306}神管教的赦免】这是关乎神管理他儿女的方法。甚麽叫作神的管理?神的管理就是神的办法,就是说神用甚麽办法来对待人。我们先读几处圣经。

      撒母耳记下二十二章二十六至二十七节:「慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。」这是神的管理法。你如何,神待你也如何。加拉太书六章七至八节:「不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是甚麽,收的也是甚麽。顺 情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺 圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」这给我们看见,神对待人的原则是如何。顺 情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺 圣灵撒种的,必从圣灵收永生。犯罪,不只叫人在神面前有了罪案,并且叫人受到犯罪的後果的痛苦。罪案可以蒙神赦免,但犯罪的後果的痛苦却不能免掉。比方:一个小孩常常违背妈妈的意思,偷吃糖果。他如果肯悔改,偷吃的罪可以得赦免,但是他的牙齿却已经坏了。许多时候,神的儿女所犯的罪虽蒙赦免,但那个罪的结局还在那里。永远的赦免,是一信就有的;恢复交通的赦免,是一认罪就有的;可是,神在管教上的赦免是很难的。

      例如:参孙,是一个士师,後来他跌倒了,为非利士人所苦待。虽然他最後求告耶和华说,「主耶和华阿,求你眷念我;神阿,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇」(士十六28),虽然他死时所杀的人比活时所杀的还多,但是,参孙的眼睛却没有远原。他的头发可以再长起来,他与神的交通可以得 恢复,但是,他的士师职分却不能恢复了。

      撒母耳记下十一至十二章,记载大 犯了顶坏的两种罪,就是奸淫与杀人。他犯了这罪,神就叫先知拿单去责备他,神是顶严的审判这罪。神说:「你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。……我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你跟前把你的妃嫔赐给别人;他在日光之下就与她们同寝。你在喑中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你」(十二10~12)。这是大 在神管教之下所得的结局。虽然大 承认了自己的罪,拿单也说,「耶和华已经除掉你的罪」,但是管教方面的苦,大 还得受。大 向神认罪,虽然蒙神赦免,和神的交通也恢复了,但是,仍有管教随在赦免後面,他杀了一个乌利亚,他却死了四个儿子(拔示巴所生的第一个儿子、暗嫩、押沙龙、亚多尼雅)。这是神在公义方面作的事。我们知道了这个,就叫我们不敢犯罪。神必须表白他的自己,神必须表白他不喜悦大 作的事。大 犯了这样的罪,如果神不管教他,就全世界的人要说耶和华喜悦大 犯这罪了。神可以赦免大 ,但是,神要显明他恨恶大 所犯的罪。有一件事我们必须小心,如果我们得罪了一个弟兄姊妹,得罪了一个人,就必须弄清楚。

      雅各书五章十四至十五节:「你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告;出於信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。」这里的赦免,就是神的管教的赦免。如果是永远的赦免,就不能因 别人的信心的祷告而得 。也不是恢复交通的赦免,因为交通的赦免是只要本人一认罪,立刻就可以得 的。管教的赦免,是请教会的长老来,如果主给他们信心为他祷告,主就要叫他的病好了。

      以赛亚书五十叁章五节:「那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。」这一节说到四方面。第一是关乎行为的,第二是关乎在神面前的情形的,第四是关乎身体。第叁,这句话可译作「为 我们要得平安的缘故,他受责打」。在神管教的方面,即使人悔改了,神的责打仍是继续的。主已经为 我们受过责打,在主十字架的工作里,也有责打这一分在里面。所以我们可以向神说,主在管教方面已受责打,所以求你免去我的责打。

      雅各书四章七节:「故此你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」彼得前书五章六至十节:「所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。务要谨守、做醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之後,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」所以,我们在受管教的时候,要服在神大能的手下,对神说:「我不反对你所给我的,你如此待我,是我当得的。」但是,我们要抵挡魔鬼。因为一不当心,魔鬼就要来多给你一点苦头吃,神打你,魔鬼也打你,所以你要抵挡魔鬼。我们只有在顺服神的管教之下,才能抵挡魔鬼。我们一方面要顺服神,一方面要天天在意志方面反对魔鬼,宣告说,我不肯病,我不肯软弱。

 

{\Section:TopicID=307}国度的赦免】关於国度的赦免,我们可以看一看马太福音十八章二十一至叁十五节所讲的话:「那时彼得进前来,对耶稣说:主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以麽?耶稣说:我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王,要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有甚麽偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:主阿,宽容我,我将来都要还清。那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪 他,掐住他的喉咙,说:你把所欠的送我。他的同伴就俯伏央求他,说:宽容我吧,将来我必还清。他不肯,竟去把他下在监里,等他送了所欠的倩。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。於是主人叫了他来,对他说:你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了;你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你麽?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」

      我们读圣经时,如果不把几种不同的赦免分开来看,就要遇见难处。在这一段圣经里,如果不分别这里所说的赦免是甚麽赦免,就要以为我们的天父要把永远的赦免取消,叫我们不能得救。我们要知道,这里所说的并不是前面四种的赦免,乃是关乎国度的赦免。这一种赦免,是在「天国好像一个王,要和他仆人算账」的时候,我们所要得的赦免。神对於教会是讲恩典,对於天国是讲责任。对於教会是讲主所作的,主如何待遇人;对於国度是要我们在神面前受训练,要看我们现在如何生活,将来的审判也就如同。这里乃是说到我们的责任是如何。这是关乎天国的事,关乎一千年作王的事,不是永远得救的问题。

      四福音中国度的比喻有好些个,马太福音十八章二十一至叁十五节也是其中之一。这里是讲天国好像一个王和他的仆人算账。有一个仆人欠主人一千万银子,却没有可偿还的。他求也的主人宽容他,等到将来偿还。主人动了慈心,就免了他的债。那仆人出来,遇见一个同伴,欠他十两银子。这仆人并不饶恕他,竟把那人下在监里,等他还了所欠的债。事後就有别的同伴去把这件事都告诉了主人,主人就对他说:「你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你麽?」主耶稣讲完了这个比喻,就把这个比喻的意思解释出来;主在这里乃是说:「你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」这就是讲到国度的赦免。国度的赦免并不是每一个基督徒都能得 的,必须是赦免人的基督徒才能得 。第一种赦免是因 信主耶稣而得 的。第二种赦免是因 教会的宣告而得 的。第叁种赦免是因 我们向神认罪而得 的。第四种赦免是要等到神看受责打的时候够了,把管教的杖拿去的时候,他才得 赦免。而第五种赦免是必须从心里饶恕人、赦免人,而後才得 的。

我们知道,基督徒在世上天天的生活、工作,将来都要受审判。那些得胜的、已经预备好的信徒,主要先把他们接到空中。等到所有的基督徒都被提接後,都要在基督台前受审判。这个审判并不是审判基督徒的得救问题,乃是审判基督徒到底配不配有分於国度,同时也要定规配得国度的人在他国度里地位的高低。所以,我们在审判台前有两个危险:第一,就是绝对不配进国度;第二,虽然配进国度,但是地位很小。

      到底神要如何审判呢?国度是神给我们的奖赏。奖赏,是凭 我们的行为来定规给不给的。我们不能靠 好行为得救,但我们必须有好行为才能得奖赏。我们的得救是因 信,我们的得奖赏是因 好行为。

      有一个圣徒说:「我为罪悲伤的眼泪,要求神用主的血洗净!我为罪懊悔的懊悔,仍得求神用主的血洗净!」将来站在审判台前,主火 似的眼睛要察看我们从得救起到那一天的生活、工作。那时,恐怕没有几件事在主看来是没有错误的。多少人所以为顶好的工作,在主看来是污秽的,是动机不正的,是有搀杂的。多少「好」的事工,也许在神看来是顶不好的。

      因为审判是从神的家起首(彼前四17),所以这个审判是顶严的。这样,那一个人可以过去呢?我们是盼望神在审判台前怜悯我们,因为在审判台前有恩典,这就是马太福音第十八章里所讲的。不错,神是绝对公义的要审判我们,但是他还有赦免,他的赦免是根据我们今天的赦免。如果有五个人得罪你,你赦免他,有一个人得罪你,你也赦免他,无论人待你如何不好,你都赦免他,那到天,神要顶公义的待你。因为你曾赦免人,所以神在审判台前也赦免你,这是顶公义的。

      雅各书二章十叁节:「因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。」你若怜悯人,神也怜悯你;你若不怜悯人,神也不怜悯你。你只要天天不苛刻待人,不吹毛求疵的待人,你是以宽大待人,神那天也要赦免你。

      我们每天要注意这两件事:一、检点自己的行为,不要落到神审判的手里;二、别人对我有许多亏欠,我怜恤人、赦免人,好叫我到了那天,能蒙神的赦免。

      马太福音七章一至二节:「你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。」这两节里的「论断」。在原文是「审判」,意思是你如何审判人,神也如何审判你,你对你的弟兄是如何审判法,神那天也如何审判你。比如你看见某人有了错,你对他没有爱心的劝助,却只有私意的批评,苛刻的审判,神那天也要照样审判你。神在审判的日子如何审判你,要看你今天如何对待人。这也是罗马书第二章头几节所讲的意思——「你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿;你在甚麽事上论断人,就在甚麽事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道,这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和利人一样,你以为能逃脱神的审判麽?」

      路加幅音六章叁十八节说得更清楚:「你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用甚麽量器量给人,也必用甚麽量器量给你们。」我们给人,神就要上尖下流的给我们,神必定丰富的报答人,升斗里不但上面满到尖,并且满到往下流。你给人多少恩典,将来神也给你多少恩典。决不能你今天待人顶刻薄,却要神在将来宽待你。所以,每一个基督徒应当学习不作「审判官」,不自以为义的审判人。如果我们不赦免人,在国度那一千年中,就有顶重的刑罚要受。自然,我们得永生是定规的了,得救是永远得救的了,但是,我们今生若遇见人得罪我们而不赦免他,将来神也不赦免我们。

      一个国怎样会亡呢?一个家怎样会倒呢?岂不是因自己的人相争麽?所以,神不能应许在他的国里有两个人彼此相争,有两个人彼此心里相恨。神不能让管这五座城的人和管那五座城的人彼此不和睦。神不能用不和睦的人管理城,所以只好把他们交 掌刑的,等他们还清了所欠的债。怎样还法呢?没有别的法子,就是等他们从心里饶恕人、赦免人。我们至终总要赦免人的,就何必到了那一天才赦免人呢?

      马太福音六章十四至十五节:「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」马太福音五、六、七这叁章,都是讲天国。凡不饶恕人的,神也不饶恕他。这饶恕要影响到人在国度中的地位。今天的饶恕人与否,影响到将来国度时的得赦免与否。

      我们的神今天在试验我们,看我们将来配不配在他国度里作王,配不配在他国度里管事。我们不要以为作了教会的事就是大事了,将来在国度里的事才是大事呢。将来在国度里,神要把更高更荣耀的事给我们管理。今天不会管小事,将来也不会管大事;今天不会对付今生的事,将来怎麽能审判天使呢(林前六1~8)?为了那一天,让我们今天学习赦免人。