返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四十九题

 

圣经里说到几种得救?这几种得救如何解释?

      圣经里说到人的得救,最少可分六种:

 

{\Section:TopicID=309}在神面前的永远的得救】第一种的得救,是在神面前的永远的得救。这是在我们一信主的时候就得 的。这是说到我们从罪孽的审判、律法的咒诅、死亡的威胁、地狱的刑罚、撒但的权势下被拯救出来。这也是说到我们的过犯得蒙赦免,我们的罪孽得蒙洗净,我们得了称义,得了成圣,与神和好了。这也是说到我们得了重生,得了主永远的生命,我们的灵活过来了,圣灵住在我们的里面。我们得 这样的拯救,完全是本乎神的恩典,与我们行为毫无关系。以弗所书二章八至九节说:「你们得救是本乎恩,也因 信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。」提摩太後书一章九节说:「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。」提多书叁章五节说:「他……救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯。」使徒行传十五章十一节说:「我们得救,乃是因主耶稣的恩。」

      这永远的救恩是主耶稣所为我们成功的。主耶稣是我们的救主,他来为我们钉死在十字架上,亲身担当了我们的罪(彼前二24),赎出我们脱离律法的咒诅(帕叁13),拯救我们脱离将来的忿怒(帖前一10),藉 死败坏了那掌死权的魔鬼(来二14),救我们脱离黑暗的权势(西一13),叫我们不至於定罪,得以出死入生(约五24)。是主耶稣从死里复活,重生了我们,把永远的生命分赐给我们,叫我们作神的儿女(彼前一3;约十二24)。是主耶稣升天把我们带到父神面前,叫我们与父神有至圣所里的交通(来九1219~22),远超过了一切黑暗的权势(弗一21)。这完全是主所作的,我们就是接受,就是相信。约翰福音一章十二节说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」罗马书一章十六节说:「这福音本是神的大能,要救一切相信的。」使徒行传十六章叁十一节说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」

      这一种的得救是永远的;一次得救了,就永远得救。希伯来书五章九节说:「他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。」主所为我们成功的救因恩是永远的,所以我们的得救也是永远的。

      关於我们得救的稳固,我们得救了永不灭亡,我们在圣经中最少能找到十二方面的证明:

      ()就神的旨意说:神叫我们成为他的儿女,得 他儿子的名分,并不是按 我们的情形而定规的,乃是按 神自己的旨意所预定的(弗一5)。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意(提後一9)。我们的情形会改变,神的旨意是永不改变的(来六17)。神在永远里定规了一个旨意,要救我们,并且是叫我们一个也不失落(约六39),那我们怎麽能得救了又不得救呢?我们的得救,在神不改变的旨意里是永远稳固的。

      ()就神的拣选说:神拣选我们不是偶然的,也不是临时的。神是从创立世界以前在基督里拣选了我们(弗一4)。神拣选我们是根据於他的旨意,不是根据於我们的行为(罗九11)。况且不是我们拣选主,是主拣选了我们(约十五16)。主是永不改变的,神的选召是没有後悔的(罗十一29),所以我们的得救是永远稳固,不能摇动的。

      ()就神的爱说:我们的得救是因 神爱我们,不是因 我们爱神(约壹四10)。我们的爱是容易变迁的,神的爱是比母亲的爱更深的(赛四九15),是永远的(耶卅一3),是到底的(约十叁1),是永不改变的。神这永远的爱,要叫他的救恩在我们身上永远不会发生问题,永远不会失去。

      ()就神的恩说:我们的得救,不是在乎我们自己和我们的行为,乃是本乎神的恩典(弗二8-9)。我们自己和自己的行为是会变迁的,可是神的恩典是坚定不移的,所以我们的得救是永远可靠的。况且神救我们的恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的(提後一9),我们的得蒙救赎是照 他丰富的恩典(弗一7),神的恩典是够用而且有馀的,它能负我们一切的责任,应付我们一切的需要,救我们到底。

      ()就神的义说:神救我们不只是因 他的爱,本乎他的恩,并且也是照 他的义。主耶稣已经在十字架上替我们受了神公义的审判,满足了神公义的要求,神就不能不救我们。神如果不救我们,就要叫神陷落在不义里面。神救我们,显明神是义的(罗一16~17)。我们是神所称义的人,连神也不能不救我们,就有谁能控告我们呢(罗八33)?公义是神宝座的根基(诗八九14),神的公义是稳固不摇动的。我们的称义是建造在神的公义上,所以是永远稳固,不能摇动的。

      ()就神的约说:神是与我们立了约来救我们(太廿六28来八8~13)。约是不能改变的(诗八九34),所以我们的得救也是不能改变的。

      ()就神的能力说:约翰福音十章二十九节说:「我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。」神是至大的,他的能力也是至大的,没有甚麽能从他大能的手里把我们夺去。所以就神的能力说,我们的得救也是稳固的。

      ()就神的生命说:神的生命是永远的生命,神已经把永远的生命赐给我们,叫我们成为神的儿女,与神发生了生命上的关系,永远的关系(约叁16;约壹叁1)。生命的关系是不能脱离的,神永远的生命在我们里面叫我们永不灭亡(约十28)

      ()就神的自己说:神是不会改变的,连转动的影儿也没有(雅一17玛叁6)。我们所得的救恩是出乎这样的一位神,就怎麽会变动呢?

      ()就基督的救赎说:主为我们成了永远得救的根源(来五9);主一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全(来十14);主所作的是永远的,就我们的得救也是永远的。因此,「谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求」(罗八34)。谁也不能抹煞主为我们死而复活所成功的救赎,谁也不能定我们的罪,我们的得救是永远稳固的。

      (十一)就基督的能力说:「谁也不能从我手里把他们夺去」(约十28)。主与神原为一,主与神是同等的,所以他的手和神的手是同样有能力的,谁也不能把我们从主的手里夺去。他大能的手要使我们的得救永远稳固。

      (十二)就基督的应许说:「到我这里来的,我总不丢弃他」(约六37)。主应许说,他总不丢弃我们这些来到他面前的人。他这样应许,也是保证我们的得救是永远稳固的。

 

{\Section:TopicID=310}在人面前的得救】马可福音十六章十六节说:「信而受浸的必然得救。」这里所说的得救不是指 永远的得救说的。因为这一节的下一句是说:「不信的必被定罪。」上文说信而受浸的必然得救,下文为甚麽不说不信、不受浸的必被定罪呢?下文说到定罪的时候,把受浸摆开不说,这就是说明上文所说的「得救」不就等於下文所说的「不被定罪」。不被定罪完全是信的问题。得救就要信而受浸。所以马可福音十六章十六节所说的得救,不是指 不被定罪的永远的得救说的。那麽,这是指 甚麽说的呢?这是指 在人面前的得救说的。一个人光是相信,没有受浸,在他里面虽然是有了永生,但是在世人眼中,还不知道他是一个得救的人。必须他起来受浸,宣告他的罪已经得了赦免,宣告他是一个属乎主的人,人才能知道他是一个得救的人,他才能从世人中分别出来。所以受浸的得救是指 在人面前的得救说的。

 

{\Section:TopicID=311}天天的得救】腓立比书二章十二节说:「就当恐惧战兢,作出你们自己的救恩」(原文)。我们的得救不是我们自己所作成的,我们的得救乃是因 神的恩典白白的得 的。这里是说:「作出你们自己的救恩。」我们已经得救了,我们就要在生活上活出我们所得 的救恩来。当我们一信主的时候,我们就得 了神的生命,神藉 圣灵已经居住在我们里面,我们的立志行事都有神在我们里面运行,为要成就他的美意(腓二13)。那麽,我们在生活上就要活出神的生命来,就要天天时时顺服神在我们里面的运行而活 。这不是一下子能作得到的,这是需要一天过一天恐惧战兢的活出来的。

      希伯来书七章二十五节说:「凡靠 他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活 ,替他们祈求。」这里也是说到在我们天天的生活上,主要拯救我们。主今天是在神面前为我们祈求,使我们蒙保守、蒙拯救,一直到他来的日子。

      在天天的得救中,还有一件事是我们需要注意的,就是主要我们天天祷告,求神拯救我们脱离那恶者(太六13)。撒但天天时时在试探、引诱、攻击、陷害我们,所以我们天天时时需要主拯救我们脱离他。

 

{\Section:TopicID=312}患难中的得救】还有一种得救,是在患难中,神所给我们的拯救。保罗说:「他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们」(林後一10)。这里所说的得救,不是指 在神面前的永远的得救说的。这里所说的得救,乃是接 上文第八、第九节说下来的。保罗是说到他和他的同工们,在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,他们自己也断定是必死的,在这样极大的困难、死亡之中,神把他们拯救出来。过去神曾这样拯救他们,现在仍要拯救他们,他们并且指望神将来还要拯救他们,神要在环境中搭救他们脱离一切的患难。

      诗篇叁十四篇七节说:「耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。」神的使者就是天使。神要叫他的天使环绕、安营在敬畏他的人四围,在环境中搭救他们脱离患难。

      腓立比书一章十九节说:「我知道这事藉 你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。」提摩太後书四章十七至十八节说:「我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶。」这些也是患难中的得救,主要把我们从苦难、凶恶中拯救出来。

 

{\Section:TopicID=313}身体的得救】当主再来的时候,我们的身体要得赎,要改变形状,与主自己荣耀的身体相似(腓叁21),这在圣经中也叫作得救,这是身体的得救。罗马书八章二十二节说:「我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得 儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」接下去第二十四节就说:「我们得救是在乎盼望。」第二十四节的「得救」,就是指 第二十叁节的「身体得赎」说的。身体的得赎是要等到主再来的时候才得 的,所以需要盼望。在我们信主的时候,我们已经得 了永远的救恩,我们的灵已经活过来了,但是我们的身礼仍然在旧造里叹息、劳苦,受败坏的辖制,有病弱衰老的痛苦,等到主再来的时候,他要使我们这旧造受辖制的身体得赎、改变,进入新造自由的荣耀。

      罗马书十叁章十一节说:「我们得救,现今比初信的时候更近了。」这也是指 身体的得救说的。我们的灵的得救,是在我们一信的时候就得 的,至於我们身体的得救,要在将来得 ,所以我们信了之後,越过离开我们身体的得救越近。

 

{\Section:TopicID=314}魂的得救】我们人是分作灵、魂、体叁部分的(帖前五23),所以我们的得救也有这叁部分的得救。我们的灵得救是在我们一信主的时候,因 圣灵的重生而得 的。神赦免了我们一切的罪,圣灵进入我们里面,叫我们这已死的灵活过来。我们身体的得救是在主再来的时候,主用大能使我们这卑贱的身体变成荣耀的身体。除了这两部分之外,我们的魂也需要得救。那就是我们在将来进入千年国度,与主一同作王,主赏赐我们,叫我们的魂与他一同享受国度里的快乐。

      马太福音十六章二十五节说:「凡要救自己魂的,必丧掉魂;凡为我丧掉魂的,必得 魂」(原文)。这里所说的得救不是指 永远的得救说的,因为它不是因 信而白白得 的。这里所说的得救是需要出代价的,是因 丧掉魂、牺牲魂,而得 魂。这是说到一个蒙主拯救的人,因 肯舍己,背十字架跟从主,为 主牺牲自己的魂,得以进入千年国,与主一同享受快乐(太廿五2123)。魂是人感觉快乐或痛苦的地方。人为 主的缘故,忍受痛苦,牺性暂时的快乐,到主来的时候,就要享受主的快乐。人的魂也就是人的自己。人今天肯为 主的缘故舍去自己,将来主要把真实属乎自己的东西赐给我们(路十六11~12)

      马可福音八章叁十五节说:「凡为我和福音丧掉魂的,必救了魂」(原文)。为主和为福音常是相连而不能分开的。我们无论是为 主或者是为 福音,在今天牺牲我们魂的享乐和魂的本身,都要叫我们的魂在将来国度的时候得 特别的快乐,就是与主一同作王,在荣耀里享受主的快乐。

      路加福音十七章叁十叁节说:「凡想要保全魂的,必丧掉魂;凡丧掉魂的,必救活魂」(原文)。信徒们在今世保全魂和魂的享乐,在国度的时候必要丧失享乐。凡在今世为 主丧掉魂和魂的享乐的,在国度的时候,他的魂必要得救,得 享乐。

      马太福音十章二十二节说:「忍耐到底的,必然得救。」路加福音二十一章十九节说:「你们常存忍耐,就必得 魂」(原文)。信徒在受逼迫中能忍耐到底,将来要得 主的赏赐,叫他们的魂免去痛苦,享受快乐。

      希伯来书十章叁十九节说:「我们却不是退後入沉沦的那等人,乃是有信心以致魂得救的人」(原文)。这里所说的信心,乃是得救以後的信心;不是入门的信心,乃是走路的信心;不是得生命的信心,乃是过生活的信心。在我们得救以後,我们如果凭 信心走主的道路,过得胜的生活,就要叫我们的魂在将来得救,就要叫我们有分於国度的荣耀和快乐。

      彼得前书一章九节说:「并且得 你们信心的果效,就是魂的救恩」(原文)。这里所说的信心,也是我们得救以後的信心、过生活的信心。这个信心能叫我们蒙神保守,胜过艰难、试炼,能叫我们的魂得 神所预备到主再来的时候所要显现的救恩,就是脱去一切苦难,享受荣耀的快乐。

      雅各书一章二十一节说:「你们要脱去一切的污秽,和盈馀的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们魂的道」(原文)。魂的得救和灵的得救不一样。灵的得救是不要我们作甚麽,只要我们相信、接受就能得看的;魂的得救就需要我们在行为上脱去一切的污秽和邪恶,又要存温柔的心领受那所栽种的道。

      提摩太後书四章十八节说:「主……也必救我进他的天国。」彼得後书一章十至十一节说:「你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」魂的得救就是蒙拯救进入天国——主救主耶稣基督永远的国。