返回首页 | 返回本书目录 |

 

圣经中的五种赦免

 

读经:

「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9)

「出於信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。」(雅五15)

「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」(弗四32)

「并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。」(路廿四47)

「说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。」(约二十22~23)

「那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以麽?耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王,要和他仆人算帐。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有甚麽偿还之物,主人吩咐把他和他妻子、儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说,主阿,宽容我,将来我都要还清。那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪 他,掐住他的喉咙,说,你把所欠的还我。他的同伴就俯伏央求他,说,宽容我吧,将来我必还清。他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。於是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了;你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你麽?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」(太十八21~35)

「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(太六14~15)

 

      今天这几处圣经,都是论到赦免的问题,但是每处所指的赦免是不一样的。在这几处圣经中,有的地方的赦免是从基督来的,也有的地方是说到教会有权柄赦免人的罪,这种赦免和基督的赦免完全不一样。

      约翰一书一章六节给我们看见,人犯罪,向神承认就得赦免。雅各书五章十五节却提到,有一种赦免特别得很。有人病了,请长老替他祷告抹油,病就好了,罪也得了赦免。还有马太福音六章说到,你赦免人的罪,父也赦免你的罪;你不赦免人的罪,父也不赦免你的罪。

      在圣经中,赦免不只是一种而已。圣经中的赦免最少有五种。这五种不同的赦免是:第一,永远的赦免,与生命有关;第二,假借的赦免,与教会有关;第叁,恢复的赦免,与交通有关;第四,政治的赦免,与管教有关;第五,国度的赦免,与行政有关。这五个名称,是我起的,是为 便利的缘故。

 

{\Section:TopicID=357}永远的赦免】永远的赦免,是指神因基督之故,赦免我们的罪。一次赦免,就永远得赦免,永远得永生,永远得称义。我们在神面前的罪,全部解决了。要得这赦免,必须信主;一信主,立即得到赦免。这不是因人的行为,乃是因主十字架的工作。主在十字架上所流的血,把我们一切的罪都解决了。出埃及记十二章记载,以色列人在逾越节宰羊羔,把羊羔的血抹在门楣、门框上,神一见到血,立即越过去。我们有基督的血,必不沉沦,因基督的血已经满足了神律法公义的要求。血是罪的代价。罪找到了血,立即得 赦免、了结。因人的罪已受了刑罚,这人在神面前的罪就彻底解决了。

 

{\Section:TopicID=358}假借的赦免】主在复活那一天晚上,吹一口气在门徒身上,叫他们受圣灵。主复活时赐门徒圣灵,所以主对他们说,他们有权柄赦免人,或留下人的罪(约二十22~23)。人得到圣灵,才有权柄赦免人的罪,或留下人的罪。为甚麽主说,门徒和教会有权柄赦免人的罪?这乃是假借的赦免。神自己赦免,也假借人来敕免。在神面前的赦罪,是因基督之故。然而地上有一个团体——教会,神的家。你的罪神已赦免了,但是还要经过教会的断定。这人的罪到底赦免了麽?赦免了,才替他施浸;不赦免,不替他拖浸。当教会擘饼记念主的时候,若有人走进来,他是已经得救的,但作工的人,或者教会需要断定,他是否在主的名下吃肉喝血?他若不是基督徒,在你的断定下,就不接纳他。因为他根本不是我们的人,与基督的身体无分无关。

      教会若没有圣灵的能力,没有圣灵的指引,就会作错事。教会若有圣灵的引导,有圣灵的权柄能力,你就看见教会赦免人的罪,神定规赦免;教会留下人的罪,神定规留下。这就是神借人来赦免人的罪。但是要有圣灵的能力,才能有权柄赦免人。神今天需要人在地上宣告神的赦免。教会、神的工人、使徒,乃是今天神在地上的代表,神就是借这一班人,宣告人的罪得赦免与否。这不是说,人有权柄。教会不能赦免人,但教会可以借圣灵的能力,断定人的罪得赦免与否。神借人的手赦免人的罪。永远的赦免与生命有关系,一赦免立即得重生。假借的赦免与团体、教会发生关系,断定人配否加入教会。

 

{\Section:TopicID=359}恢复的赦免】以上这两种赦免,我们大约都已经得到了。神的赦免已得到了,神的儿女也见证我们的罪已经得赦免了。这是已过的、已成功的事实。

      其馀叁种赦免,不是已过的,已经成功的,我们今天还可能碰到。我们在信主以前所有的罪,在得了赦免之後,神就不作翻案的事。神赦免了,就永远赦免了。但是我们在信主之後,今天明天还会犯罪。说我们好,我们不敢承认;说我们坏,我们又不是那麽坏。但是无论如何,我们在得救之後,还难免会犯罪;犯了罪,良心就不平安,这叫我们与神的交通受了拦阻。

      恢复的赦免是与神的交通发生关系的。生命的问题一旦解决,就不会改变。因为神已经重生了我们,他就没有办法不称义我们,没有办法不认我们作儿子。一面是神生了我们,一面是我们得到了永生。我们在生命上与神父子的关系,没有法子改变。生命永不改变,但交通却会改变。儿子有罪,看见父亲就难为情,因为交通出问题了。我们一犯了罪,看见神就不自然了,害怕了,而且看见弟兄也难为情了。这是罪影响神与人交通。那怎麽办?要到神面前去承认。你没有得救以前的罪,不能一件一件的去承认,根本没有人的头脑这麽好。所以你在未得救之前,只要承认自己是罪人,并且相信神儿子的救赎,神就赦免你。永远的赦免,因信立即得 。但要得 交通的赦免,因你重生了,是个活人了,会辨别是非了,所以一犯罪,就要一件一件的到神面前去承认。若是同时得罪了弟兄,也要到弟兄面前去承认,并且求神赦免。你要承认自己所说所行的是罪,求神赦免,然後你和神的交通才能恢复。

      有人在得救之後,没有得救的喜乐,他在神面前不像儿子,却像童养媳。这是因他有罪却不肯承认,与神交不通之故。所以我们要把每天的罪对付 楚,保守自己与神有交通。我们今天好像是在旷野走路,有时脚会沾染尘土、污秽。我们在世界上,在污秽的社会中过生活,一天过一天难免有软弱。基督徒本来不可犯罪,并且有不犯罪的可能。但是不幸,有时偶然犯罪,与神的交通发生了阻隔。所以要到神面前去,老老实实的向神承认自己所作的是罪,求神赦免。那麽,你就会恢复与神的交通,心中就满有喜乐,满有救恩的喜乐。与神交通一有拦阻,里头就要觉得冷淡、黑暗,因为你没有亮光。

      作基督徒生活的 诀就是保守与神的交通,保守自己在圣洁的地位上,在圣洁的道路中行走。有许多信徒心里说,我要作个不跌倒的信徒。但是一旦跌倒了,可真不得了,在地上打滚,爬也爬不起来。我们必须起来,求神赦免,在神面前恢复美好的交通。这就是约翰一书一章九节所说的赦免。

 

{\Section:TopicID=360}政治的赦免】这种赦免是在遭遇方面,是叫神的安排、神的主宰、神的管教、神的手从你身上挪开。如果你在神面前得罪神,你向神承认了,神就赦免你的罪,恢复你与神的交通;但这不是说,你犯罪的事从此完全解决了。就如同大 犯罪後向神认了罪,拿单对他说,神已除去你的罪,但你杀死人的丈夫,今後刀剑必不离开你的家;你在暗中奸淫人的妻子,我要在明处报应你(撒下十二7~15)。犯了罪,得神赦免顶便宜,但是,神管教的手一临到你,那就不便宜了。人种的是甚麽,收的也是甚麽。你在那里挣扎,别人没有这样的遭遇,自己为何遭遇这样?但这是神管教的手,你不可拒绝,你该降服在神大能的手下,那麽到一个合宜的时候,神管教的手就要离开,这就是政治的赦免。

 

{\Section:TopicID=361}国度的赦免】有许多人,因为今生对待人太苛刻,到了国度时代就要受管教。主说,「你们用甚麽量器量给人,也必用甚麽量器量给你们。」(路六38)你苛刻的对待人,尖利的批评人,将来神要以同样的态度对待你。所以我们今天要小心。今天你对待人怎样,那天在国度里,神也必照样的对待你。求神施恩,叫我们能够作怜悯人的人,不以苛刻、尖酸刻薄的手段对待人,好叫我们在那天也可以得蒙神的怜悯(太五7)―― 倪柝声《十二篮》