返回首页 | 返回本书目录 |

 

对将受浸者的谈话

 

      神的儿女乃是一班与基督联合的人;神的救恩就是叫人与基督联合。人若没有与基督联合,救恩就不算数,基督徒的生活也不算数,甚麽都不算数。救赎乃是根据人与基督联合。圣经里最重要的事乃是联合。这联合并不是对一个道理的认识,这联合乃是看见一个联合的实际。一个基督徒若看见这事,就自然而然成为一个活的基督徒;他若没有看见这事,他乃是死的,他没有与基督发生生命的关系。

 

{\Section:TopicID=250}在亚当里】整本圣经从创世记起,我们就能看见联合这事。亚当与夏娃犯罪,圣经说,因一人犯了罪,众人就都犯了罪(罗五12);不管你个人行为如何,亚当犯了罪,所有亚当的子孙就都犯了罪。至圣所的幔子上绣有四活物,四活物代表所有受造之物,幔子乃是代表基督的身体(来十20)。这意思是说,宇宙万物乃是在基督身上合为一。基督的身体在十字架上被裂开时(太廿七51;来十20),表明他替所有受造之物受了神的审判,他为所有受造之物成功了救赎(来二9)。利未记说到,祭性未献之前,献祭的人要按手在其上,这指明献祭的人与祭牲合一。约书亚记里,以色列人过约但河,从河里取十二块石头的事(书四),你如果一直读下去,就能看见合一这件事。所以基本的原则乃是联合。在新约里,哥林多前书十五章说到,有头一个人和第二个人。头一个人是亚当,第二个人是基督;这第二个人,乃是末了一个,末了一个之後就没有第叁个。这是从神眼光来看的事实,在神眼中只有两个人,一个是亚当,一个是基督。人若不是在基督里,就是在亚当里。

      比方说,对付臭虫的事:本来只有一个臭虫,但不久又生了十几个小臭虫。这十几个小臭虫,和原来那只臭虫是一式一样的臭虫。你如果不把第一个杀死,它就一再的繁生,变成极大的一群臭虫。亚当就是第一个臭虫,他之後所生的,乃是亚当的子孙,和他是一式一样的,都是臭虫。人一生下来,父母可以给他取名字,但不能改姓,姓乃是与祖先相同;这表示说,每一个人都是他祖先所传下来的,他承受了他祖先的生命。所有亚当的後代,都承受了亚当犯罪的生命。

 

{\Section:TopicID=251}在基督里】所有亚当的子孙都承受了亚当犯罪的生命,神要拯救人,他怎麽作呢?他不是一个一个的救,他不是一个一个的对付我们。他乃是把人统统摆在基督里,他只对付基督。他要基督替我们担罪,他要基督替我们死,他也要基督为我们复活。神这样对付了基督,就等於对付了我们。漳州有一位怀孕的姊妹,她在鼓浪屿住了一段时间,後来在漳州生下她的孩子。请问,这婴孩到过鼓浪屿没有?当然到过,他是在母腹里到过那里的。亚当与基督乃是元首人,我们都是在其中的一位里。得救前,我们在亚当里,亚当所有的经历,也是我们的经历;得救後,我们被摆在基督里,基督所完成的,也成了我们的经历。这就是神对付我们的方法。

 

{\Section:TopicID=252}我们得在基督里是本於神】有人也许要问说,「这样,我们怎能在基督里呢?基督在二千年前钉了十字架,那时我还没有出生,我如何能在基督里,与他同钉死呢?」让我打个比方:我作小孩的时候,有一次我的姑母给我十元,我把钞票放在长袍的深口袋里,後来我把衣服送去洗时,忘了把钞票拿出来,等到我发现时,钞票已经洗坏了。洗衣服的人,从来没有想要洗钞票,但因为钞票放在衣服里,所以洗了衣服,就也把钞票洗了。再比方,这里有一本诗歌本,还有一张纸,现在请你看,我把这张纸夹在这诗歌本里。我现在如果把这诗歌本寄到南京去,试问这张纸结果在那里?能不能书到了南京,这张纸却仍留在这里?不能。虽然我只是把这诗歌本寄去,但是因为这张纸已经被我夹在里面,所以书到了那里,这张纸也到了那里。倘若我把这诗歌本扔在河里,纸也被扔在河里;如果我快快把诗歌本捞了起来,这纸也被捞了起来。这诗歌本所经历的一切,这纸也同样经历,因为这张纸是在这诗歌本里。我倪柝声若能够将一张纸放在诗歌本里,神把我们所有人放在基督里更是轻而易举的。神把我们众人都摆在基督里了(林前一30),所以神在基督身上所作的事,也就作在人身上了。因此,基督受了神的审判,就是我们受了审判;基督死了,就我们也死了。基督一切的经历,也是我们的经历。我们能够看见,联合乃是救赎的基本原则;救赎乃是基於我们与基督的联合。我们乃是在基督里,与基督联合,才得 一切救恩的好处。

 

{\Section:TopicID=253}看见与基督联合的事实】你还没有作基督徒时,人说你不灵,你不服,你生气;但作了基督徒之後,越久越知道你乃是不灵的人。许多人尽力要摆脱有罪的生命,却发觉有罪的生命牢不可去。那麽神如何对付你呢?神拯救的法子是甚麽呢?他不是叫你去改好,他乃是把你摆在基督里,他在基督里治死你。所以我们蒙拯救的路,乃在於承认神在基督里所作的,神在基督里已经对付了我们。

      在创世记里,神所造的活物有六种:鱼、飞禽、昆虫、牲畜、野兽、人。但代表受造之物的四活物只有四种:人、狮、牛、鹰。这四活物显在的脸上。因此是代表受造的生命。至圣所的幔子上绣,当基督死的时候,幔子裂开了,那幔子就是基督的身体,所以这意思是说,当基督死的时候,受造之物也都死了。与基督同死的事实,并不是基督徒自己要去作的,乃在於看见、相信神所已经作成的。一旦你看见了,你相信了,那件事对你就是真实的。不然,甚麽心理作用也没有用。我们蒙拯救脱离罪,乃在於看见自己已经在基督里,并与基督联合。基督所经历的,就是我们的历史;他被对付了,我们也就受对付了。

      我在一九二七年看见自己在基督里死了。在那之前,从一九二一年起,有六年之久,我一直求主启示同死的事。有一天圣灵的启示临到了我,我看见自己是在基督里,当他死的时候,我也与他同死了;我看见我的死乃是一件过去的事,不是将来的事。基督的死加何完全是事实,我的死也一样完全是事实。基督於一千九百多年前死了,我也在那时被神钉死了;因为当他死的时候,我乃是在他里面。这个看见,使我高兴得不得了。我由楼上跑下来,遇见一位弟兄,我抓住地,把他摇了几摇;他莫名其妙,问我何事。我说:「弟兄,你知道我已经死了麽?」他说:「你是甚麽意思?」我说:「你不知道基督已经死了麽?你不知道我与他同死了麽?你不知道,当他死的时候,我就死了麽?」对我来说,这件事是如此的真实!我从此没有再怀疑我已经与基督同死的这件事。看见这件事,乃是我基督徒生活的转捩点。

 

{\Section:TopicID=254}受浸的意义】基督徒信主以後,为甚麽要受浸呢?受浸乃是说,我们承认自己已经归入基督的死。受浸有二方面的意义:一面,受浸是指我们与基督发生关系;另一面,受浸是指我们与基督同死。受浸的水,第一是代表基督,所以我受浸,就表明神将我放在基督里;人替我施浸,就好像神将我放在基督里一样。受浸的水,第二是代表坟墓,所以我受浸,就表明神把我放在坟墓里;人替我施浸,就好像神将我放在坟墓里一样。一面我与基督发生关系,我被摆在基督里,成了在基督里的新人;另一面,我的旧人死了,被埋葬了,我的旧人了结了。

      西方人喝茶时,喜欢在茶里加点糖。有一天,我和一位弟兄在一起喝茶,我将一些糖放在我的茶里,然後搅一搅。几分钟之後,我问他说:「你能不能告诉我,现在糖在那里,茶在那里?」他说:「不能,你已经把它们放在一起,它们现在已经无法分开了。」我们可以说,糖已经受浸归入茶。现在糖并非仅仅放在茶里,而茶仍是茶,糖仍是糖。不,现在茶与糖无法分开了,它们就是一个。我受浸时,并不是说,今天神才将我归入基督里,乃是说,今天受浸是表演二千年前发生的事。二千年前基督钉十字架乃是事实,那时,我在基督里,与基督同钉也是事实;今天我受浸,乃是表演二千年前的事实。这事实神已经作成了,是不能反转的,受浸就是确认我与基督合一的事实。并且,受浸不但叫我们往後看,也是叫我们向前看。我们已经与基督同死,不但我们所应受的罪的判决,在基督里已经成功了,并且我们的自己也对付了。所以受浸就是答应神所已经作的事,说:我已经承认我是死的,我已经与基督同死了。当基督死在十字架上时,从神的眼中看来,我们已经与基督一同死了。我们受浸就是为这事作见证。

      你如果没有死,人要将你埋在土里,你必要与他拚命,不让他把你埋了,因为埋是死的结果。只有死了的人,才要埋葬;没有死,就没有埋。我们如果没有与基督联合,基督在十字架上所成就的,我们就没有分,我们就没有赦罪、称义、成圣、重生等。我们乃是因与基督联合,基督所成就的,就都成为我们的经历。今天你们在这里受浸,你们要看见说,神已经把你们摆在基督里,神已经对付了基督;基督被钉在十字架上时,乃是背 一切受造之物,他的死包括了你,包括了我。现在你们受浸,乃是来见证这个事实,你已经在基督的死里死了,你与基督同死了,所以要在受浸的水里被埋葬。「岂不知我们这受浸归入基督耶稣的人,是受浸归入他的死麽?所以我们藉 受浸归入死,和他一同埋葬;原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉 父的荣耀,从死里复活一样。」(罗六3~4)―― 倪柝声《基督与生命》