返回首页 | 返回本书目录 |

 

属灵的实际

 

{\Section:TopicID=360}不受时间限制属灵的实际有这样一个显着的特徵:那就是它不受时间影响。你一摸到那个实际,时间的因素马上就消失了。从人的观点看有预言这麽一种东西,但是从神的观点看那种东西并不存在。「你是我的儿子,我今日生你。」(诗二7)在神那边,永远是今天。我们的主说:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是终。」(启廿二13)两方面他都是,他也同时是这两方面。这不是说他在一个时候是首先的,在另一个时候是末後的,他是同时是首先的和末後的。也不是说在有的时候是阿拉法,以後又变成俄梅戛。相反地,他从永远到永远是阿拉法和俄梅戛,他一直是首先的和末後的,他也一直是阿拉法和俄梅戛。在人看来要等到他显明为俄梅戛时他才是俄梅戛,可是在神看来他现在就是俄梅戛;对人来说,过去和将来是分开的,对神来说,他们在时间上是一致的。昨天的「我」不同於今天的「我」,而明天的「我」还要更为不同。但是「耶稣基督昨日、今日,一直到永远是一样的」(来十叁8)。神永远是「我」(现在)是,在这里才可以得到对神的认识。

      我们的主有一次说过:「除了那从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。」(约叁13)请注意这两个不同的位置,在基督里如何同时存在。在他并没有时间、地点上的变换。论到神,经上记 「众光之父,在他不会有变动,也不会有因转动而投下的影子。」(雅一17美国标准本)他是在他自己里所是的,他是在他的基督里所是的,他是在他教会里所是的。

 

{\Section:TopicID=361}是实际非地位你有没有理解保罗在哥林多前书六章十一节所叙述的「教会」?但你们已经洗 了,但你们已经成圣了,但你们已经称义了,在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里。你说:「对,这是讲教会的地位。」不,这是讲教会的实际。保罗在写罗马书时比後来翻译他的作品的人更胆大。论到在罗马的信徒,他写他们已经是「蒙召的圣徒」,或「凭 召是圣徒」(罗一7)。後来的 译者认为照此直译太冒险了,因此为了保障他们自己对属灵事物的观念,就写罗马的信徒是「蒙召去作圣徒」。如果我们只是蒙召去作圣徒,那麽在我们实际成为圣徒之先,要用多少时间呢?赞美神,我们是圣徒!那 作「我们是他的工作」的述叙(弗二10)可以更准确地 作「我们是他的杰作」,是神最好的产品。就是说,教会是不能在她上面加以改进的。我们看见了教会的属灵实际,我们就不会希望更多的进步。对於教会来说,并没有甚麽进步的馀地,因为教会已经是神的杰作。

      我们四面环顾,只见到处都是破损,我们会惊骇地对自己说:「教会将要到甚麽样子呢?」然而她不是「将要到」而是「已经到达」了,我们不要往前看我们的标竿。我们要往後看神在创立世界以前,就已经到了他的终点(看弗一4)。我们是在已经是的基础上往前走,当我们在神永远事实的基础上往前行的时候,我们就要看见那些事实的彰显。我们不是等他的定旨——他的永远定旨——成为事实,我们只是等那些事实的彰显。

 

{\Section:TopicID=362}进步在於看见属灵的进步不是一个去达到一些抽象标准的问题,不是去强行实现一个遥远的目标。它全然是一个看见神的标准的问题。属灵的进步是从你看见你实在是从甚麽而来,不是藉 努力要来成为你所希望成为的。即使你极其努力,你也总达不到目标。只有等你看见你已经死了,你才能死;只有当你看见你已经复活了,你才复活。只有当你看见你是圣洁的,你才成为圣洁。是看见了目标才决定到达目标的道路。目标是藉 里面的看见而被启示出来,不是凭你的羡慕或是你的工作。属灵的进步只有一个可能,就是凭 发现神的事实。我们极大的需要就是像神所看见的那样看见真理——关於基督的真理,关於我们在基督里的真理,以及关於教会、基督的身体的真理。

      在罗马书八章叁十节里保罗写 「他所预定的人,他也召他们;他所呼召的,他也称他们为义;他所称义的,他也使他们得荣耀。」(照美国标准本)。按照神的话,一切被召的都已经得荣耀,标竿已经达到了,教会已经进到荣耀了,没有一个看见了教会属灵的真实的人,还会说那只是地位上的。已经进到荣耀是真实的,在此之外别的东西全是假的,当我们这样说时,我们不是哲学地说的,我们是在述说真理。那最终的实际,任何时候一直都在神的面前,神是在那个实际的光中说话的。

      在圣经里面的时间因素,在人的心思中是最大的难题。然而当人里面对神关於教会的永远思想有了里面的看见时,那个难题就必从他的视域中消失净尽。

      或许由於上面所讲的,你会问说:你对於教会是藉 用道的水的洗而成圣或被洁 的话语是怎样认为的呢(弗五26)?首先让我们留意上下文,这里告诉我们丈夫和妻子怎样各尽其责。对丈夫的要求是爱,对妻子的要求是顺服,问题不是说怎样成为一个丈夫,或怎样成为一个妻子。问题乃是你是一个丈夫,你就当如何活出丈夫的生活来;或者说你是一个妻子,你就当如何活出妻子的生活来,这里所阐明的点,不是说为了使你能成为丈夫你必须去爱;也不是说,为了使你能成为妻子你就得顺服。而是说你是一个丈夫了,你就应当爱;你是妻子了,你就应当顺服。在教会的关系上也是运用这个同样的原则,蒙召的不是洗净了才成为教会。他们的被洗净是因为他们是教会。这里不是罪的问题,洗的目的不只是为了洁 ,洗的目的也是为了新鲜。教会已经被洗 了(林前六11),这样藉 继续的洗,她就保持 新鲜。丈夫尽丈夫的职责,因为他是一个丈夫。妻子尽妻子的职责,因为她是一个妻子。洗净教会,因为她已经被洗净。教会已经达到了标准,所以,她活得出来跟这标准相符的生活。那并不是教会的,纵使有多得不得了的极大量的洗,也总不能使她成为教会。

      神看教会是绝对纯洁,绝对完全,在我们一看见那个在天上的、最终的属灵实际的时候,我们就必要靠 那个实际的能力而活在地上。―― 倪柝声《属灵的实际》