返回首页 | 返回本书目录 |

 

魔鬼

 

【魔鬼的来源】魔鬼原是神所造的一个天使长,根据圣经的描绘,它的形体超凡、美丽,地位尊高。但是,因为它起了骄傲的心,高抬自己,想要与神同等,所以被神弃绝,就变成了魔鬼(参结廿八12~17;赛十四12~14)。当日它背叛神的时候,约有叁分之一的天使跟从了它,它们就成了空中执政掌权的邪灵(参启十二4;弗六12),作魔鬼的使者,被魔鬼差遣使用。另有一些太古时代的活物,也因跟随魔鬼背叛神的缘故,被神用洪水审判,它们就成了脱体的灵,就是所谓的污鬼,受魔鬼的统辖,平时住在水中(参太八32),常到地上来附着人身,苦害世人。

 

【魔鬼的性情】圣经给我们看见,魔鬼乃是黑暗、邪恶的源头,他的性情败坏,它「从起初就犯罪」(约壹叁8);「它从起初是杀人的,」且「本来是说谎的」(约八44)。今天,人类从它承受了罪性和私欲,所以主说:「你们是出於你们的父魔鬼」(约八44);它成了罪人的父。

 

【魔鬼的名号】圣经给魔鬼起了许多的名号,它们可以帮助我们了解魔鬼的性质和工作。今简略解释其中数种主要名号如下:

    ()「大龙」(启十二9):是说到它的残忍;今天一切害人、残忍的事,都是从它来的。

    ()「古蛇」(启十二9):是说到它的欺骗;人类始祖亚当、夏娃的犯罪堕落,就是上了它欺骗的当(参创叁1~6)

    ()「魔鬼」(启廿2):字义是「谗谤」;它专门在神面前控告人(参启十二10),又在人面前毁谤神。

    ()「撒但」(启廿2):字义是「对头」;它不只抵挡神、跟神作对,并且也与一切属主的人为仇为敌。

    ()「世界的神」(林後四4):是说到它是世界宗教的领袖;它喜欢躲在一切人、事、物(偶像、金钱、伟人等)的背後,接受世人的敬拜。

    ()「世界的王」(约十四30):是说到它是世界权势的首领;今天的世界,表面上是属於人的管理,实际上是受它的辖制(参约壹五19)

 

【魔鬼的工作】魔鬼以「人」作为它工作的主要对象,工作方式变化多端,可以归纳为四大类:

    ()作工在人的心思里:它运行在人的心中,使人生发错误的思想和意念,叫人「目中无神」,进而作出得罪神的事。

    对於一般世人,它的作法是:(1)弄瞎人的心眼,使人不认识基督(林後四4;徒廿六18)(2)叫人怀疑神的话(创叁1)(3)将人所听的道,从他的心中夺去(路八12)(4)使人心中充满诡诈、奸恶(徒十叁10)

    对於信徒,它的作法则有:(1)叫信徒体贴人的意思,而不体贴神的意思(太十六21~23)(2)将火箭射进信徒的心思里,使其对神失去信心(弗六16)(3)诱惑信徒,使其向主失去纯一清洁的心(林後十一2)(4)迷惑信徒,使其对神欺哄圣灵(徒五3),对人则心怀嫉妒分争(雅叁13~14),对己则自高自大(提前叁6~7)(5)使信徒说话不真诚(太五37)

    ()作工在人的良心里:魔鬼特别喜欢控告失败的信徒(启十二10),使他良心软弱,觉得自己真是没有用处,在神面前爬不起来;虽然祷告认罪,求主宝血洗净,但仍觉得罪并未得着赦免。信徒这样的感觉,必是出於魔鬼的控告,而不是圣灵的责备。因为圣灵的责备,会使信徒产生积极的功效;而魔鬼的控告,则使人良心一直不安、软弱。

    ()作工在人的身体上:魔鬼有时会攻击人的身体,使人生病(路四38~39;徒十38)。神的儿女有时会无缘无故生起病来,很可能不是真的生病,乃是来自魔鬼的攻击;这时我们若能学习识透它的作为,运用信心去抵挡它、拒绝它,疾病便会除去。

    ()作工在人的环境中:信徒在环境中许多的遭遇,有时是出自圣灵的管治,有时也可能是出自魔鬼的攻击,它的目的是要筛我们,想要得着我们(路廿二31)。对於不谨守儆醒的,它就「如同吼叫的狮子」(彼前五8);对於儆醒的信徒,它就「装作光明的天使」(林後十一13~15)

 

【信徒该如何抵挡魔鬼】魔鬼的工作,既是在於诱惑人、试探人、控告人、败坏人、攻击人,因此我们不能不对它防备、抵挡。圣经提示我们抵挡魔鬼的方法如下:

    ()要求主保守:魔鬼是天空属灵气的(参弗六12),而我们虽然已经蒙恩得救,有了神的生命,但仍活在肉身中,所以我们凭着自己不可能抵挡魔鬼。因此主耶稣教导我们要如此祷告,求神「不叫我们遇见试探,救我们脱离那恶者」(太六13原文)

    ()要活在神的生命里:圣经说:「从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他」(约壹五18)。「从神生的」就是指我们里面所得神的生命,惟有神的生命 能保护我们,使我们免受魔鬼的侵害。

    ()不要给魔鬼留地步:圣经又说:「也不可给魔鬼留地步」(弗四27)。魔鬼每一次要在神的儿女身上作工的时候,它总是先寻找一个可供它作工的地步;我们若不给它留地步,它就无工可作。因此我们不要容许魔鬼在我们的心思或肢体上,有任何丝毫的地位。

    ()要认识魔鬼的诡计:圣经说:「免得撒但趁着机会胜过我们;因我们并非不晓得它的诡计」(林後二11)。魔鬼是诡计多端的,信徒要防备它,便须晓得它的诡计,以免上了它的当。

    ()要谨守、儆醒、坚固:圣经说:「务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;你们要用坚固的信心抵挡它」(彼前五8~9)。我们对於魔鬼,决不能松懈、任其自然,乃要谨守、儆醒,并且要用坚固的信心来抵挡它。

    ()要穿上神的全副军装:圣经又说:「所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌」(弗六13)。以弗所书第六章里所列举的神的全副军装:真理的带子、公义的护心镜、福音的鞋、信心的 牌、救恩的头盔、圣灵的宝剑——神的道等,主要是用来防守、保护我们,使我们能抵挡魔鬼,免受它的加害。

 

【信徒如何 能胜过魔鬼】上面所述六点,是在消极方面,供信徒抵挡魔鬼之用;至於在积极方面,如何攻击、战胜魔鬼,圣经也有所提示:

    ()要奉主的名:我们信徒既不是凭自己的能力和长处来对付魔鬼,就当全心靠主;而主今天已将他宝贵又全胜的名赏赐给我们,所以主说:「奉我的名赶鬼」(可十六17)。主的名代表主的自己;信徒无论何时一奉他的名,何时就有他的同在(参太十八20)。我们是「在主的名里」(「奉主的名」的原文意思)胜过魔鬼,赶逐魔鬼。圣经说:「赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下」(罗十六20)。撒但是在主耶稣的脚下,若是我们在主的名里与他相联,那麽,撒但也就在我们的脚下了。不是我们能将撒但践踏在脚下,乃是「平安的神」将撒但践踏在我们的脚下。

    ()要取用主的宝血:魔鬼所最怕的,就是主的宝血。因主流血之故,魔鬼的头就被耶稣打破了(创叁15原文)。圣经说:「弟兄胜过它(魔鬼),是因羔羊的血」(启十二11);我们所有的得胜,都是从主血而来。主的宝血,不但使我们可以免受魔鬼的控告、攻击,并且使我们的良心刚强,站稳脚步,进而击败魔鬼。感谢主,因主血不但使我们赖以得救,而且使我们在基督徒生活上,永远得胜。

    ()要凭我们所见证的道:圣经说:「弟兄胜过它,是因...自己所见证的道」(启十二11);又说:「神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者」(约壹二14)。我们「自己所见证的道」是指我们所宣告神的话;我们是凭着神的话见证说,主耶稣已经「败坏那掌死权的,就是魔鬼」(来二14)。这样,魔鬼就必弃甲而逃了。所以我们在平时,应当把神的话丰丰富富的存在心里,当必要时和危急时,圣灵就使我们能记起神的话,这就是「拿起圣灵的宝剑」(参弗六17)的意思。神的话「是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快」(来四12);「因为出於神的话,没有一句不带能力的」(路一37)。信徒也当在日常生活中把「神的话」活出来,成为我们所见证的「话」;这样,神的话 能在我们身上产生主观、切身的功效。

    ()要能不畏不惧:圣经又说:「弟兄胜过它,是因...他们虽至於死,也不爱惜性命」(启十二11)。魔鬼最擅於装腔作势、张牙舞爪,但我们若无所惧怕,它就必离开而逃跑了(参雅四7)。有位爱主的姊妹说:「惧怕是撒但的名片。」我们若不接受它的名片,它就只好走避了。

 

【魔鬼的结局】魔鬼是一切邪恶的本源,虽然神一再的宽容它,甚至当千年国度时期,虽暂时把它关锁一千年,等到一千年完了之後,把它释放出来,但它仍旧不改其恶性,去迷惑地上四方的列国(参启廿1~37~8)。由此证明,魔鬼与它的使者是不肯、也不能悔改的,所以它们的结局,乃是被扔在火湖里,遭受永远的痛苦(参启廿10)