返回首页 | 返回本书目录 |

 

模成、得赎与得荣

 

【救恩的终极目的】圣经说:「因为他豫先所知道的人,就豫先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子」(罗八29)。这里的「效法他儿子的模样」,按原文更好翻作:「模成他儿子的形像」。神的意思,不是要我们在生活行为上效法、模仿他的儿子,而是要我们从里面更新、变化与长大,以致模成基督的形像。

    神豫知、拣选并豫定我们,目的是要使我们模成他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。为着这个缘故,他便在时间里来呼召我们,感动我们相信他的儿子耶稣基督,叫我们得以在地位上成圣和称义,然後继续作工在我们身上,更新与变化我们,使我们能在生命上称义和成圣。而在我们更新与变化的过程中,生命逐渐成形并长大成熟,至终要长大成人,也就是模成基督的形像。长大成人与模成基督的形像,乃是神、人共同的目标,也是救恩的终极目的。

 

【神救恩计划的施行步骤】在神完全的救恩里,最终目的是要我们模成基督的形像。为着达成这个目的,神就一步一步的按着他的计划实施在我们身上:

    ()照着神的形像造人:圣经说:「神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人」(创一26)。照希伯来原文,「形像」包含可见与不可见的、实质与抽象的;「样式」只指可见的实质。因此,「形像」是指内在的性情,「样式」是指外表可见的体格。神造人的时候,一面使我们的里面有他良善的形像,诸如喜爱良善、圣洁、公义和爱心,一面使我们的外表有他「神格中第二位」的样式(参西一15),以致连野兽也都惊恐、惧怕人(参创九2)

    ()叫亚当作基督的豫像:圣经说:「亚当乃是那以後要来之人的豫像」(罗五14)。「那以後要来之人」就是基督耶稣,所以圣经说基督是「末後的亚当」(参林前十五45)。照着神的形像和样式所造的人,实际上是照着基督造的,所以人能地上代表他(参创一28)

    ()使信徒重生而成为神的众子:人的失败堕落,使人的魂与体变了质,而有了鬼的模样,并且人的灵死了(参弗二1),失去了功用。但神不放弃人,差遣他的独生爱子来成为人,取了奴仆的形像,成为人的样式(参腓二7),为要成功救赎,使凡相信基督的人得着重生(参彼前一3),成为神的许多儿子(参来二10)。如此,信徒的里面就有了神的生命(参约壹五12),就得与神的性情有分(参彼後一4)

    ()使信徒逐渐变成主的形像:圣经说:「我们众人...就渐渐变化而成为与主相同的形像」(林後叁18原文另译)。这是指信徒在世时正在进行的方向,我们都在更新与变化的过程中,也都要有与主相同的形像;只是问题在於各人依更新与变化的程度,而拥有主的形像多寡不一,有的人主的形像多,有的人主的形像少。

    ()信徒将来都要完全像他:圣经说:「我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体」(约壹叁2)。这是指我们将来见主时,不只里面的生命要变化到与主一模一样,而且外面的身体也要改变形状(参林前十五49~52),而与主必像必肖。

 

【模成主形像的正意和代价】神的心意是要我们模成他儿子的形像,这一个「模成」(conform),包括了上述第四和第五两个步骤。神不但要我们今天在魂里逐渐变化成主的形像,并且将来还要改变我们身体的形状,叫我们里外都像主,何等的荣耀!

    神的儿子耶稣基督,乃是这个形像的原型或模子,而我们这许多的儿子,是这个形像的工作品或产品。今天,神已经将这个形像的原型(就是基督是我们的生命,参西叁4)放在我们的里面,又将我们放在基督这个形像的模子里面,他正在作工在我们身上,直到我们与他的儿子完全「同质并同形」,这就是「模成」的原文意思。

    这个「模成」对我们人来说,并不是一件舒适又快意的事。神为了要模成我们,就调度我们的环境(包括一切人、事、物),使我们在高压和高温之下被铸造、被烘焙,虽然难受,却是模成主形像所不可或缺的。当我们身历其境的时候,不觉得快乐,反觉得愁苦(参来十二11),但我们若将这苦楚和所要为我们成就的荣耀相比较,就会觉得这苦楚不过是至暂至轻,而那荣耀却是极重、无比、永远的(参林後四17)。这样,我们现在的苦楚,就不足介意了(参罗八18)

 

【信徒魂里变成主形像的诀要】圣经说:「但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的」(林後叁16~18)。这几节经文告诉我们,「人的心」和「主的灵」乃是变成主的形像的两大要素:

    ()心要转向主:信徒追求属灵,但往往被主以外的人、事、物吸引去了,心向着仪文、字句等属灵事物,或属灵伟人(参林叁6~7),在不知不觉中,心眼被蒙上一层帕子,如此结果,就算是花了几十年的工夫,热心服事,谨守教条,效忠所归属的领袖或团体,仍然一点改变也没有,何等可悲!所以最要紧的是,心要转向主,要全心被主自己所吸引,如此,帕子 能被除去, 能敞着脸看见主。

    ()被灵释放、得以自由:信徒的心要先转向主,灵 会作工;灵一作工,必然就带来自由。从前我们的心有问题,被主以外的人、事、物所霸占,被某些奴仆的轭挟制(参加五1),以致主的灵无法为我们作甚麽。如今我们的心一旦转了方向,主的灵立刻有机会作工,就叫我们从那些人、事、物底下被释放出来,得着真自由。

    ()看见并返照主的荣光:我们心中的帕子既被除去了,就如同照相机的快门被打开,主的荣光就立刻照进照相机里面的底片,将他的形像刻印在我们的心上。我们的心一有了主的形像,我们的行动就会显出主的模样,这就是返照主的荣光。

    ()变成主的形状:这里用「镜子」作比喻,镜子只能返照它对面的事物。我们在日常生活中观看基督有多少,就返照出来的基督有多少。我们的心越多转向主,越多观看并返照主,渐渐的,我们的里外便越来越多改变成主的形像。

    ()荣上加荣:我们改变的程度越多,就越有主的荣耀,直到完全与主相像,如同从主的灵变成的。

 

【『模成』包括我们的身体得赎】使徒保罗在题到模成他儿子的形像时,也题到我们身体的得赎:「我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得儿子的名分,乃是我们的身体得赎」(罗八23)。今天我们的灵魂所寄托、居住的身体,是卑贱的(参腓叁21),是软弱的(参林後十一29),是必死的(参林後四11),是劳苦的(参林後五4)。若是救恩不及於我们的身体,那将是何等的不够完全!感谢主,不只我们的灵魂得赎,我们的身体也要得赎。

    甚麽叫做「身体得赎」呢?圣经把我们的肉身比作「地上的帐棚」(参林後五1;彼後一13~14),表示我们的肉身只不过是暂时的居处,将来有一天要换成属天、永存的房屋(参林後五1),就是属灵的身体(参林前十五44),这一个改换,就是我们的身体得赎。圣经说,当我们的救主耶稣基督从天上降临的时候,「他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似」(腓叁21)。当主再来时,我们的身体要得赎,要改变成荣耀、属天、属灵的身体,与主自己荣耀的身体完全相似。

 

【当我们的身体得赎之时,也是我们得荣之时】圣经说:「所称为义的人,又叫他们得荣耀」(罗八30)。甚麽叫做「得荣耀」?许多信徒都以为「得荣耀」就是得着荣耀的奖赏,或进到一个荣耀的境地里面,就像希伯来书所说的:「原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去」(来二10)。固然,有一天,我们都要进到神面前,从他得着称赞、奖赏和荣耀;但这里的「进荣耀里去」和「得荣耀」,有它更深一层的意义。

    「荣耀」原本是用来形容神的自己,圣经称他是「荣耀的神」(诗廿九3),这是因为每一次他向人彰显出来的时候,人所看见的,实在无法用人的言词来表达,只好借用「荣耀」来形容(参结一28)。所以「得荣耀」也罢,「进荣耀里去」也罢,都是说到信徒被更新、变化、长大、模成到一个地步,神荣耀的特性一览无遗地从人(身体得赎的信徒)身上彰显出来,也就是里外完全像神的意思。这个「得荣耀」,借用一个比喻来说明:一粒康乃馨的种子,并不起眼,甚至到它发芽、长大了,还不怎麽显出它的美丽来,但当它开花的时候,就是它得荣耀的时候;神生命的种子在我们里面发芽、长大,直至模成又得赎的时候,这种子的特性都显露出来,便是我们的得荣耀,也便是我们进到荣耀里去。