返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会

 

    「耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说...我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过她。」(太十六15~18)

    「这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现...(提前叁15~16)

    「教会是他的身体,是那充满万有者的丰满。」(弗一23原文)

    「为要藉着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」(弗叁10)

    「竭力保守那灵所赐的合一。」(弗四3原文)

    「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主、一信、一洗、一神,就是一切的父,超乎一切之上,贯乎一切之中,也住在我们一切之内。」(弗四4~6原文)

    「藉着自己造成一个新人。」(弗二15)

    「你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。」(弗二19)

    「要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。」(弗五25)

    「这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。」(弗五32)

    我们在第叁篇里已经说过,神有一个喜悦的旨意,就是藉他爱子,耶稣基督得着更多的儿子,有分於他爱子的生命,作他自己的众子,使个人的基督,能变成团体的基督。这团体的基督就是教会。教会是他的身体,是那充满万有者的丰满。他要藉着教会,使他丰盛的荣耀,得着完满的彰显。

    教会不仅是神喜悦的旨意,也是他永远的经营。神这个喜悦的旨意,永远的计划,虽然开始於创世之前,在那无始无终的太初就有,但神把这个奥秘,历代以来,隐藏在自己的里面。不只是没有人能知道,就是连天使,撒但也无法洞晓。如今在恩典的时代中,藉着圣经把她启示出来,使众人明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。为要藉着教会,使天上(空气天)执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。

    表面上看来,所有受造者当中,天使是最大的,具有神赋与他们的大能。而在众天使当中,有一个天使长是最亲近神,而得着最大的权柄,在神之下,仅次於神。可是这个超越的地位,还不能使它满足,它因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,以至於想要高举自己,与至上者同等。它的高傲,使它堕落,从天上被逐出,成了撒但。它霸占了地球上面的空气天,成为空中执政的、掌权的。比起撒但,人原是非常微小无能的,正如诗篇第八篇4节所说的,「人算甚麽,你竟顾念他;世人算甚麽,你竟眷顾他。」这原来微小算不了甚麽的人,蒙神的怜悯,得着基督作生命,被神作到一个地步,成为神的彰显,替他掌权,对付他的仇敌。神是「拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧」(林前一27)「神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎」(林前一30),这就是神百般的智慧。

    有关教会的所是,教会就着彰显来说,是基督的身体,是那充满万有者的丰满;就着神的旨意来说,是神的国,使神的旨意能通行在地上,如同在天上一样;就着能使神安息来说,是神的家,是主的灵宫,是神藉着圣灵居住的所在;就着和神的交通来说,是基督的新妇和妻子,是他恩爱的对象;就着神的新造来说;是新人,这新人是照着神造的,有真理的仁义,和圣洁;就着对付神的仇敌来说,是战士,阴间的权柄,不能胜过她等等;已经有很多着作,人人都已清楚,不会再像从前愚昧到一个地步,把死的建 物(教堂),或是人的组织(社团),说成是教会。因此,不在本篇细说。我的负担在於教会正常的生活与彰显。

    在主耶稣还未曾道成肉身来到世上之前,神是「住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的」(提前六16)「从来没有人看见神」(约一18)。虽然看不见,然而神的存在却是事实,是客观的真理。「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿」(罗一19~20)。虽然无可推诿,也是客观的真理,但是神的存在总是奥秘,总是不够具体,并非主观,不易体会。

    於是,这一位隐藏的神,有一天「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理」(约一14)。这是人类历史的新纪元,所以历史就把这一位将神表明出来的主耶稣,道成肉身的那一年,订为公元一年。从那时起,神不再是抽象的,客观的,看不见的,不具体的;而是成为很实际的,主观的,看得见的,很具体的神。「他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像」(来一3)「因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面」(西二9)

    道成肉身,就是神在肉身显现。看不见的神性,调和在看得见的人性里,藉着主耶稣在地上,叁十叁年的为人生活,将神表明出来。因为是具体的,看得见的,所以施洗的约翰一再地说,「看哪,神的羔羊」(约一2936)。当腓力无法说服拿但业时就对他说,「你来看」(约一46)。只要看到了,就不能不相信。

    可是,神在主耶稣身上的彰显,按时间说,祗有叁十叁年之久;按空间说,祗不过是中东的一小地区,犹太地和撒玛利亚一带而已。自从他在橄榄山被接升天以後,世人就不再看见他了。难道,神又像古时候,把他自己隐藏起来,不愿意将自己表明了麽?不!神愿意住在世人中间,他愿意世人都看见他,认识他,相信他,接受他作生命,来达成

他的计划,满足他的心愿。

    所以这位满有智慧的神,「他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死人中复活,重生了我们(一切相信他的人)(彼前一3原文)。这一班因信称义,接受基督作生命的人,综合起来,就是教会,就是团体的基督,有基督住在里面,神性调和在人性里面,在卑微的人身上,彰显神。这是从那落在地里死了的一粒麦子,结出来的千千万万的子粒(参阅约十二24)。就是「神的家...活神的教会,真理的柱石和根基。大哉!敬虔的奥秘」(提前叁15~16原文)。甚麽是敬虔呢?圣经紧接着16节的上半段,告诉我们,「就是神在肉身显现。」敬虔不是指端正、恭敬、有礼貌;敬虔乃是神在肉身显现!在你,我,带着血肉之体的人身上显出神性一切的美德和丰富。当教会的光景正常,所有蒙恩的圣徒们都在敬虔上操练自己,将那作圣徒们生命的基督,取用到心思,情感和意志上来,以基督作人位,活出基督,彰显在正常的人性生活时,这世界会被这个事实充满,世人到处都看到基督,到处都接触到神在肉身显现,认识了主观的真理(就是真理的柱石和根基——教会),承认教会就是活神的家,活神居住并行在其中,而把荣耀归给神。

    教会的本质和内容如何是基督,教会的彰显也是基督。新约圣经第一次提到教会的地方是马太福音十六章。在16节,神先向彼得启示,那一位拿撒勒人耶稣,就是「基督」,就是「永生神的儿子」。接着在18节,主耶稣就对彼得说,「我还告诉你,你是彼得(小石头),我要把我的教会建造在这磐石(彼得所见证的基督)上;阴间的权柄,不能胜过他。」有人把18节误解说,教会是建造在彼得这个磐石上,这是错误的。彼得是小石头,怎样也不可能成为磐石。彼得本人是很清楚,主所说的真意义。所以他在彼得前书二章5节说,「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。」他认识,他自己不过就是被建造在这磐石上的一块小活石而已。那麽到底谁是磐石呢?有人说,是基督。不错,基督就是那磐石。不过这里所说的磐石,更正确地说,乃是彼得所承认、所见证的基督。

    又有人说,教会的希腊文名字是「爱克利西亚」。那字义就是「呼召出来的人们,聚集在一起」。所以中文不应该译作「教会」,应该说「召会」。是否蒙召的人聚集在一起就是教会呢。那可不一定。假定,在某一个城市,所有蒙召的基督徒都聚集在一起,但他们谈论的是股票,是彩券,是世界运动会,是伊拉克和石油危机,甚至是派对,舞会。试想,这是否是教会,又有谁知道他们就是教会。

    在约翰福音廿章1923节里说到,当门徒们在一起的时候,主耶稣来到他们的中间,「向他们吹一口气,说,你们受圣灵。」我们知道,那时有许多人重生了,蒙召从世界里出来,归给基督了,可是,「教会」这个词并没有出现。因为他们「怕犹太人,门都关了」(约廿19)。後来,在耶路撒冷「有许多人聚会,约有一百二十名」(徒一15),他们是上了所住的一间楼房,同心合意的 切祷告。但是「教会」这个称呼,没有出现在使徒行传第一章里。直到「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火 显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来」(徒二1~4)。接着在4647节记着说,「他们天天同心合意 切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给教会(原文)。」圣灵浇灌下来的结果,他们不再害怕反对者,壮胆传福音,见证「钉在十字架的这位耶稣,神已经立他为主为基督了」(徒二36)的结果,「教会」这个称呼 正式出现了。这些事实说出一件事,光是基督作生命,教会是客观的,神得不着彰显,世人也无法认识教会。直到圣徒们接受基督作人位,在生活行动中,把那作生命的基督活出来,见证出来的时候,那位看不见的神就得以在看得见的圣徒们肉身中显现出来。这是教会主观的经历,是大哉!敬虔的奥秘。

    使徒彼得,对教会圣徒们说,「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二9)。怎样宣扬呢。不是单靠说话,更是靠圣徒们在生活行动上活出来的见证。那麽甚麽是神的美德呢。加拉太书五章22节说,「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」经上又说,「你们要圣洁,因为我是圣洁的」(彼前一16)「神就是光,在他毫无黑暗」(约壹一5)「你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的」(约壹二29)「神就是爱」(约壹四816)「神是信实的」(林前一9;约壹一9)「荣耀的神」(诗廿九3;徒七2)等等。除了这些美德以外,还有一件重要的彰显是合一。合一是以神各样的美德作基础而建立的。「使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面;叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一」(约十七21~22)

    神在肉身显现,就是活出基督,宣扬他的美德。而这些美德的总成就是荣耀,就是合一。

    撒但的彰显是黑暗,混乱,纷争。而神的彰显是光明,有秩序,合一。当主耶稣在十字架上成功了救赎的时候,他藉着自己造成一个新人,便成就了和睦。他已经赐给我们合一。教会所该做的,乃是运用神给我们各样的美德,「竭力保守圣灵所赐的合一」(弗四3原文)。圣徒们共同点是一个身体,一个灵,一个指望,一主,一信,一洗和一神。这是保守合一的基本条件,不能减少也不能加多。甚麽时候把任何人、事、物的条件加进来,立刻就产生分裂。摩西是众先知当中,最伟大的一位,神却把他的 体隐藏起来。因为神不喜欢摩西来成为条件之一,取代神该有的地位。以利亚也是大先知之一,且未见死就被提了。但神用云彩拒绝了彼得搭叁座棚的建议。神要「他们举目不见一人,只见耶稣」(太十七8)。今天教会所以产生分裂,有许多宗派,都是,以弗所书第四章所说的七个一以外的条件加进来所致。特别是被主所用的属灵人物,很容易成为条件之一,而产生了新的宗派。有的是後人把他们塑成偶像,有的是自己的骄傲,把自己塑成偶像,取代神该有的地位。在教会生活中,当主以外的任何人的名字,成为圣徒们赞美的对象时,我们就需要格外儆醒,因为新的宗派将要产生了。

    堕落的人性里具有一个倾向,就是自私。忘记了所作的工是主的工作。明知应该把所有工作的果效归给当地的教会,却因自私,想为自己保留工作的果效,这是该定罪的。罗马书八章28节说,「万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」我们不赞同共产政权,神却叫那无神论者,为教会效力,拆毁了所有的宗派使其归於乌有。

    使徒时代,当初期的教会出现时,没有宗派的问题,得救蒙恩的圣徒们,很自然地和所在地的其他圣徒们在一起聚会,成立了在那一个城市的教会。不只是小城市的教会如此,大城市如耶路撒冷的教会也是如此。「你看犹太人中信主的有多少万」(徒廿一20)。从这一节记载,我们可以看出,当时的耶路撒冷有众多的信徒们,他们不可能都在同一个屋檐之下聚会。或许在会堂,或许在民屋,或许在野地,甚至是墓地,聚会的地方很可能有数百处,但是还是一个教会。地方合一的立场是对的。它的目的是要保守圣灵所赐的合一。但是我们要切记,离开了灵的实际,地方合一的立场,就好像失去了约柜的帐幕。当以色列人不正常时,神宁可让以色列人及圣殿里的器皿被掳至巴比伦,任凭圣殿荒凉。当圣殿成为贼窝,作买卖牛羊鸽子,兑换银钱之处所时,神就任凭罗马提多太子挥兵进攻拆毁圣殿,以致没有一块石头留在石头上了。

    这些惨痛的教训提醒我们,必须活在灵的实际里面,活出诗篇一百叁十叁篇「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美...因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」我们若活出这样的生活,不用讲合一的道,不用讲地方合一的立场。因为教会生活中,已满了合一的实际和见证。若是有人不相信合一生活实现的可能,我们只要像腓力告诉拿但业一样地告诉那些不相信的人说,「你来看!」就可以了。当世人看见教会正常的生活时,不能不信服我们的神实实在在是一位活神,活在教会中,活在圣徒们身上,而把荣耀归给神。正如主耶稣说,「我在地上已经荣耀你...并且我因他们得了荣耀」(约十七4~10)。主耶稣的道成肉身,如何荣耀神,照样,正常的教会生活(神在肉身显现)也是荣耀神。—— 黄共明揭开永古隐藏不言之奥秘的钥匙