返回首页 | 返回本书目录 |

 

世界末日与基督的再来

 

    世界末日是为着结束败坏受咒诅的今世;而基督的再来,是为着带进荣耀的来世,万物得着复兴的时代,千年国度。

    世人一说到世界末日,很快就会连想到悲惨可怕的一面,而忽略了积极、荣耀,蒙福的另一面。世界末日对你是否是可怕的,或是蒙福的,完全在乎你个人今天对主的态度如何。

    圣经中有许多的豫言。然而豫言的大部分是关连到世界末日与基督的再来。因为这是关乎神永远的计划终极出现,和信徒享受全备的救恩,得荣耀。

    大约公元前五百四十年左右,神曾经藉着先知但以理,豫言说,「为你本国之民,和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和豫言,并膏至圣者。你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七,和六十二个七;正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠,都必重新建造。过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有,必有一王的民来毁灭这城,和圣所;至终必如洪水冲没,必有争战;一直到底,荒凉的事已经定了。一七之内,他必与许多人坚定盟约,一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的如飞而来(太廿四15说,『那行毁坏可憎的,站在圣地』),并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,直到所定的结局」(但九24~27)

    将有关世界末日与基督再来的诸豫言,以但以理书及启示录的豫言为主,其他各卷的豫言为副,编成附表,依照该附表顺序逐一说明。故读本篇时请参照该附表(装钉於本书最後页)

 

  间隙时期

 

    但以理说了七十个七的豫言之後大约经过了九十年,亚达薛西王二十年,下令准许犹太人重新建造耶路撒冷,从那一年算起经过了四百八十叁年,就是七个七年和六十二个七年之後,基督(受膏者)果然被钉在十字架上,应验了豫言。然而从六十九个七就是那受膏者被剪除,到七十个七之间有一段的间隙期。这段间隙期究竟要多久,没有人知道。主耶稣自己也说过,「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道」(太廿四36)。不过我们知道,神藉着众先知在经上所说的豫言还没有应验之前,世界末日不能来临,基督也不能再来。因为神是信实的,他说,「天地要废去,我的话却不能废去」(太廿四35),「好叫经上的话得应验」(约十七12)

    圣经所记载的豫言中,关於世界末日与基督再来之前,必须应验的条件,最主要的有叁∶

    ()「这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然後末期 来到」(太廿四14)

    ()「我在怒气,忿怒,和大恼恨中,将以色列人赶到各国,日後我必从那里将他们招聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住」(耶卅二37)「你们可以从无花果树学个比方;当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了」(太廿四33)

    ()「那日子以前,必有离道反教的事;并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来;他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的;甚至坐在神的殿里,自称是神」(帖後二3~4)「你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的,站在圣地」(太廿四15)「一七之内,他必与许多人坚定盟约,一七之半,他必使祭祀与供献止息;那行毁坏可憎的如飞而来」(但九27)

    以上的叁大条件中,第()项的天国的福音,如今已传遍天下,无论是共产极权无神论的国家,未开化野蛮的国家,或是山上,或是海边角落,或是沙漠旷野,凡是人迹所到之处,都可以听到福音,都有人相信耶稣。所以这个条件的要求算是已经符合了。

    ()项,以色列国要复国;在半个世纪以前的过去似乎是希望很渺茫,遥遥无期。但是在人不能的事,在神凡事都能。神兴起了环境,叫气候,叫国际联盟,叫联合国,都为此事效力,於公元一九四八年,以色列已正式复国,她的国旗已飘扬在联合国广场了。

    ()项的条件是最困难,最令举世头痛的问题。因为,耶路撒冷的圣殿於公元七十年的时候,被罗马帝国的提多太子,拆毁,应验了主耶稣说,「你们不是看见这殿宇麽?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了」(太廿四2;可十叁2;路十九43~44)的话。如今,回教徒在圣殿的旧址上,盖了富丽堂皇的回教堂,使人诧异,也应验了摩西的豫言,「我要使你们的城邑变为荒凉...我要使地成为荒场,住在其上的仇敌就因此诧异」(利廿六31~32)。当以色列刚复国的时候,耶路撒冷分为两部分;一半在以色列国境内,另一半在约但国(就是犹太人的世仇,阿拉伯人)的境内。要在圣殿的旧址上重建圣殿,是犹太人举国的最大愿望。为了要实现这个历代以来的共同愿望,犹太人是不惜任何代价,势在必得。而阿拉伯民族,众回教国家则极力拦阻犹太人的努力。正因如此,中东就成了火药库,动汤不已。几次的中东战争就是因此发生。在一九六七年的第一次中东战争中,以色列国击败了十倍於他们的阿拉伯各国的联军,夺回了耶路撒冷东半部。因此,又引发了另外二次的战争。犹太人自从复国以来,积极准备重建圣殿的材料。如今所需材料已准备整齐了,圣殿的旧址也夺回了。旧殿的根基也勘查好了。唯一缺少的,乃是为重建圣殿必需的和平时期。如果没有达成和平,阿拉伯人的阻扰是显而易见的。现代武器的破坏力甚大,一个飞弹就足够摧毁圣殿而使重建圣殿的努力归於徒劳无功。所以第叁次中东战争之後,以色列国就开始与回教众国家寻求和平共处的途径。他们不惜放弃广大的西乃占领地,而求得和平。神也兴起环境,回应了以色列的努力。首先软化态度的乃是几次中东战争中的最大对敌势力——埃及,接着就是约但和黎巴嫩。巴勒斯坦游击队总部就因此被迫从黎巴嫩境内退出。甚至叙利亚的态度也软化了一些。目前举世所注目的波斯湾危机,应该也很快就会平定下来。伊拉克的总统胡森,虽然表现得很狂傲,但他会安静下来。他若不是改变态度,自动从科威特撤军,就是会身败名裂,凄惨下台。因为根据先知但以理的豫言,那行毁坏可憎的,在「一七之内,他必与许多人坚定盟约」,那意思就是他会向以色列国表示友好,使重建圣殿的工作得以顺利进行,等到圣殿建毕 会改变态度,现出敌基督的本相出来。现在,圣殿还没有重建之前,没有人能摧毁以色列国,所以哈珊不可能成功。如果,他能转变态度,暂且采取友好态度,很可能成为将来的「那行毁坏可憎的」;不然他就不是,所以也不会成功。因为谁也不能改变神所定规的,撒但也不能。

    至於间隙期还要维持多久,谁也不知道,但是种种的豫兆已经在发生了,显示很近了,就在眼前了。当日门徒们曾问主耶稣说,「你降临和世界的末了,有甚麽豫兆呢」(太廿四3)?主耶稣回答说,「民要攻打民,国要攻打国;多处必有 荒,地震。这都是灾难的起头...好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心 渐渐冷淡了...这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然後末期 来到」(太廿四7~14)

    间隙期就是启示录六章里第一印到第四印的时期。在那豫言中用四马代表四印的内容。白马代表福音,所以间隙期也就是恩典的时期。恩典的门大开。因为神愿意万人都得救,不愿意有一人沉沦。红马代表战争;黑马代表 荒;而灰马代表死亡。这些天然和人为的灾害,警告世人除了信靠主耶稣以外,别无蒙拯救的路。这四马不是分开,个别出现在某一段时期,而是同时进行的,且已经进行了一千九百多年。「有人以为他是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改」(彼後叁9)。然而末世快要来临,可能就在眼前了。

 

  一七之上半段(末世的前半段叁年半)

 

    这一段期间包括第五印的後段,及第六印,以及第七印当中的第一号筒至第四号筒在内。第五印说出,历代以来有许多忠心爱主的信徒们,为神的道作见证被杀。他们的灵魂「大声喊着说,圣洁真实的主阿,你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢」(启六10)?这是末期将来到的信号。

 

    一、敌基督者与多国坚定盟约

 

    这时敌基督者会暂时以友好的姿态出现,想要迷惑犹太人及神的选民,扰乱视听。他会和许多人坚定盟约。以色列国和一些支持以色列国的国家,可能也会和他订盟约。在这段和平相处期间,耶路撒冷的圣殿会被重新建造。他们都会因敌基督的假面具被蒙蔽,受欺骗。

 

    二、得胜者(初熟的果子)被提

 

    同时,在教会方面,历代以来爱主、属神的得胜者人数满足的时候将到。「妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神宝座那里去了」(启十二5)。这里所说的妇人是指着教会,不是指着童女马利亚。一个男孩子是指着团体的男孩,是教会中一班刚强为主站住的得胜者,而不是指着主耶稣。教会中包括了各样不同生命等次的信徒。有在基督里是婴孩、软弱的,长大一些的,不太渴慕主而爱世界的,然而也有长大成人,刚强爱主的。感谢主,历代以来,他总是为自己的名保守了一班忠心爱主的人。他们是为主和他的国度,毫不顾惜自己的性命,传福音,见证主名。这一班人就是这里所说的男孩子,得胜者,也是启示录十四章15「见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人...这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。在他们口中察不出谎言来;他们是没有瑕 的」里所说的初熟的果子。十四万四千人是指着完全的数目,是神所要的满足的人数。因着这一班人被提到神的宝座前,天上就开始有了行动。第六印的被揭开,就是神开始用超自然的灾害,惩罚地上那些仍然存着不信的恶心,跟从敌基督的世人。同时剩馀的以色列民,就是豫定蒙恩的子民,都受了印,免得在大灾难中被除灭。因为还有更厉害的灾难即将来临,就是世界末日後半段叁年半(四十二个月)的大灾难。「那时必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,後来也必没有」(太廿四21)

 

    叁、灾前被提

 

    这种种的情形,苏醒了一班爱主的信徒们;他们是那些「凡有耳的,就应当听」的人。他们虽然在这地上,却不是住在地上,而是住在基督里,活出超凡的义,而蒙主称许的。主说,「我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名;看哪,我在你面前给你一个敞开的门...你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼」(启叁8~10)

    主是如何保守这一班爱主,而比一般的信徒早成熟的圣徒呢?乃是藉着灾前的被提。主的再来有公开的一面,也有非公开的一面。公开的再来,是为着普世人,也是为着以色列民;是降临在地上,脚踏橄榄山上举世人都会知道。非公开的再来是为着教会,为着信徒;是来到空中,祗有被提的当事者知道,不易令其他人觉察到。只有时时儆醒,常常祈求的人 算配逃避这一切要来的事,得以被提在人子面前(路廿一36)

 

    四、天上的争战

 

    得胜者的被提,会触发天上的争战。魔鬼是自高自大,想要抬高自己与神同等,以致背叛了神。但神是不屑亲自动手,与受造物之一的魔鬼争战。神要使用,那微小不为魔鬼所重视的人(却为神所保爱顾惜视为眼中瞳人),去对付它,叫它蒙羞,无地自容。得胜者被提到神的宝座前,领受了神赋与他们的权柄之後,就和天使一同和魔鬼争战。「在天上就有了争战,米迦勒同他的使者与龙争战;龙也同它的使者去争战;并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。我听见在天上有大声音说,我神的救恩,能力,国度,并他基督的权柄,现在都来到了;因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过它,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至於死,也不爱惜性命。所以诸天和住在其中的,你们都快乐罢」(启十二7~12)

    在撒但从天上被摔下去之前,天使揭开第七印。第七印里一共包括了七枝号。而且第一号到第四号的号筒都俟次吹了。每枝号都代表某些超自然的灾害,是够令人叫苦连天。然而这些灾害,还祗是开头而已,不是末後叁年半的大灾难。

 

  大灾难

 

    一、撒但被摔下到地上来

 

    「只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。於是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那里被养活一载二载半载。蛇就在妇人身後,从口中吐出水来像河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人,开口吞了从龙口中吐出来的水。龙向妇人发怒,去与她其馀的儿女争战,这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的。」(启十二12~17)

    「第五位天使吹号,我就看见一个星从天落到地上。」(启九1)

    魔鬼是被教会中的得胜者打败,而从天上摔下来的。它最恨恶的就是教会。所以它一到地上就找上教会,攻击教会。它想只要把教会其馀的儿女打跨了,神永远的计划就不会成功。那知,教会的头就是基督,「天上地下所有的权柄,都赐给我(基督)了」(太廿八18)。教会是他的身体,是他所保养顾惜的。教会能「靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人」(弗六10)。虽然教会中的男孩子(得胜者)已经被提到神宝座前了,但是其馀的儿女们,祗要连於教会,连於头,「穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计」(弗六11);并且「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗八28)。连魔鬼的攻击都为神的旨意效力,叫一班爱主的信徒,更加儆醒倚靠主,取用恩典,因此,促进他们的生命快速成长,成熟。

 

    二、灾中被提

 

    「你们必须忍耐...因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。」(来十36~37)

    「家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋...所以你们也要豫备。」(太廿四43~44)

    「若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。」(启叁3;十六15)

    「挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常 喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去;人子降临也要这样。那时两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨;取去一个,撇下一个。」(太廿四37~41)

    忠实与生命的成熟是被提的重要条件。一个信徒要在大灾难中蒙主保守,最好的捷路就是被提。因为大灾难是临到一切住在地上的人。被提的人是超越大灾难的,因为他们与主一同高升,远超世尘,并不住在地上。

    主非公开的来临是隐藏的,像贼一样,祗有儆醒的人 能够看得见, 会被提,不至於被撇下。

 

    叁、那行毁坏可憎的,站在圣地

 

    魔鬼这时会一反那对以色列国示友好的假姿态,露出它的真面目。一七之半(就是末期的叁年半,也就是四十二个月的大灾难期间),敌基督者会下令停止以色列民在圣殿里的祭祀与供献。那行毁坏可憎的如飞而来。马太福音二十四章15节是说,他会站在圣地。圣地当然是指着已重建的圣殿。因为帖撒罗尼迦後书二章34节,很明确地指出,那大罪人,就是沉沦之子显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的。甚至坐在神的殿里,自称是神。敌基督究竟如何出现,从何处出现,我们无法知悉,因为圣经没有明确指出。从但以理的豫言「如飞而来」推测,可能国外的势力,以闪电战的方式攻下耶路撒冷,奴役以色列民。

 

    四、五号(第一灾)和六号(第二灾)

 

    这二枝号筒带来的灾难,虽然是神所许可的,却是来自魔鬼的攻击,和前面诸印和诸号的灾难大不相同。从神来的灾难是对於不信的世代之惩罚和警告;从魔鬼来的攻击是为着毁灭全地,并且攻击的对象是教会和以色列国。攻击的目的是恐吓神的选民,威逼他们跟从魔鬼和它一起背叛神。这些灾难虽大而凶猛,但是神的选民因额上有神印记而蒙保守,有惊无险。神的选民,因着大灾难,学会完全投靠神,加速他们生命的成长,因祸得福。

 

    五、二位见证人

 

    启示录十一章所记载的两位见证人,有人主张是以诺和以利亚。他们的论据是希伯来书九章27「按着定命人人都有一死。」而启示录十一章711节记载,这二位见证人都会被那从无底坑上来的兽杀死,然後再从死里复活。在那一次的死以前,他们都是活着被提未曾死过,所以能符合,按着定命人人都有一死的条件。换了他人即变成死二次,不符合神的定命。

    另有人主张是摩西和以利亚。他们的论据是根据启示录十一章的记载,「叫天闭塞不下雨...叫水变为血...。」一个是以利亚行过的神迹(王上十七1;雅五17);一个是摩西行过的神迹(出七20)

    两位见证人究竟是谁,并不太重要。重要的是当举世都在魔鬼凶暴的淫威之下时,尚有人被圣灵充满,为主勇敢作完见证的事实。

    两位见证人所作的见证,激励了所有的信徒,连本来软弱的,怕死的,都变为刚强,生命成熟,符合被提的条件。

 

    六、天使传永远的福音

 

    「我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国各族各方各民。」(启十四6)

    天使传的永远的福音,并非传给信徒,而是传给到那时尚不知悔改的地上的百姓。永远的福音和恩典的福音不同。恩典的福音,叫人接受基督的救赎,悔改相信得永远的生命。永远的福音,一面宣告恩典的门已关闭,一面叫地上的百姓,不要跟从魔鬼,善待神的选民,好叫他们不至灭亡,在要来的千年国度和新天新地里,作百姓。虽没有永远的生命,但可以活在永生的领域里。这些听从天使所传永远的福音,而悔改的人,就是马太福音廿五章3146节所说的,善待神选民的百姓,也就是主右边的绵羊。

 

    七、众圣徒被提,就是地上庄稼的收割,和死的圣徒复活被提

 

    「我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说,伸出你的镰刀来收割;因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。那坐在云上的,就把镰刀扔在地上;地上的庄稼就被收割到了。」(启十四14~16)

    「就在一霎时,贬眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的;这必死的,总要变成不死的。」(林前十五52~53)

    「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以後我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。」(帖前四16~17)

    「将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。」(来九28)

    主这一次的显现是接近大灾难的末了,就是第七枝号筒吹响的时候。他的显现是为着拯救信徒们。因为还有更厉害的灾害,就是七碗盛满了神大怒的碗,要倾倒在全地上。

    本来,所有的圣徒们,若是好好操练魂的救恩,长大成熟,作个得胜者,所有的灾难都可以避免的。只是很多信徒们,还是不够刚强,胜不过「世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲」(约壹二16)。所以就需要神藉着环境上的管教。许多人,不见棺材不流泪,非到人的尽头,不让神起头,所以不够享受恩典,生命的成熟较缓慢。这就是不能灾前被提,或是灾中被提的原因。然而神既有丰盛的怜悯,在大灾难中,保守信徒们,并且藉着磨 ,加速了软弱幼稚信徒们的成长,在盛满了神大怒的七碗,倾倒地上之前,及时施行拯救,得以脱离地上的受苦,空中与主相见。

 

    八、第七枝号筒(第叁灾)

 

    第七枝号筒是末次吹响的号筒,除了被提的圣徒们之外,对於被留下来,住在地上普世的人而言,是真正可怕的大灾难。因这枝号筒里包括了盛满神烈怒的七碗灾害。

    「第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮,生在那些有兽印记,拜兽像的人身上。第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血;海中的活物都死了。第叁位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了...第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人...第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了;人因疼痛就咬自己的舌头...第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就乾了...我又看见叁个污秽的灵,好像青蛙,从龙口兽口并假先知的口中出来;他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战...第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说,成了;又有闪电、声音、雷轰、大地震,自从地上有人以来,没有这样大这样利害的地震。那大城裂为叁段,列国的城也都倒塌了;神也想起巴比伦大城来,要把那盛自己烈怒的酒杯递给她...。」(启十六2~21)

    「拿着七碗的七位天使中,有一位前来对我说,你到这里来,我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看;地上的君王与她行淫;住在地上的人喝醉了她淫乱的酒...。我就看见一个女人骑在朱红色的兽上;那兽有七头十角...那七头就是女人所坐的七座山...那十角,就是十王...你所看见的那女人,就是管辖地上众王的大城...巴比伦大城倾倒了,倾倒了,成了鬼魔的住处...巴比伦大城,坚固的城阿,一时之间你的刑罚就来到了...因他()判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。」(启十七章~十九21)

    在神末世的刑罚当中,最值得注意的乃是,神不仅处罚了那些不信神、抵挡神、跟随魔鬼反对神的人。神也刑罚了政治、宗教、和物质的巴比伦城。从启示录十六章的末了,到十九章的2节,神用了那麽详细的记载,说到这一件事。可见这一件事是何等的严重。在众罪恶当中,神最憎恶的乃是淫乱。无论是肉体的淫乱,或是属灵的淫乱。

    神曾用挪亚的洪水审判了和人的女子通婚的天使和他们所生的伟人(创六章)。神也曾用火审判了淫乱之城,所多玛和蛾摩拉(创十九章)

    巴比伦就是古时的巴别,偶像的发源地。神不仅变乱天下人的言语,使众人从巴别分散在全地上(创十一9),也使後来的巴比伦城变为废墟(赛十叁19~22;耶五十一章)

    肉体情欲的淫乱如何被神憎恶,照样,神也憎恶属灵的淫乱。在马太福音十叁章3132节,主耶稣用比喻对门徒说,「天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的;等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上。」教会的本质是神的生命。本来微小却满了生命的彰显。甚麽时候,教会变了质,就会变大,成了大树,天上的飞鸟(空中掌权的邪灵)来宿在他的枝上。教会若变了质,成为世界的组织,就会与魔鬼联合,成了它的工具。这是非常得罪主的事。罗马天主教的组织就是大树,大巴比伦。她的总部梵谛冈座落於七座山峰上。她与十王所代表的列国都有政治上的来往。她是宗教和政治的混合炉。她逼迫那些清心爱主的基督徒。历代以来死於天主教这个大组织的圣徒们,比死在全世界其他各反对势力的总和还要多。这真是不可思议,一个挂名为神的教会之组织,竟然成了神的儿女们最大的凶手。这也难怪,有时魔鬼也会装作光明的天使。在天主教里有许多信徒是真正得救的。并且也有不少爱主的圣徒。但是,天主教这个组织却是邪恶的,是大巴比伦,大淫妇。她的结局是火湖。不但是天主教这个组织,凡是与世界联合成为大树的任何基督教组织,都有可能成为大巴比伦,属灵的大淫妇。为免遭受神大怒的刑罚,我们要谨慎,要及时从大巴比伦逃出来。

 

    九、以色列民的遭遇

 

    以色列民本为神的选民,应该是蒙祝福的民族。只因他们落到宗教制度里面,败坏了智慧,为了宗教制度、传统,弃绝了救主。他们无法相信,那一位道成肉身的耶稣,就是他们素来所仰望的弥赛亚(就是基督),反而把他钉死在十字架上。因而受了咒诅与惩罚,被抛散在世界各国,到处受逼迫苦害(参阅第一篇第参大项,第二中项之第()小项)。虽然因着神的怜悯和他的信实(记念神与他们的祖宗亚伯拉罕和大卫所立的约),恢复了以色列国,但是他们至今仍然心思昏暗,不认识他们的救主,神祗好再兴起环境管教他们,开导他们。敌基督是想要毁灭以色列民,那知,他们正好为神效力。

    那敌基督的「要践踏圣城四十二个月」(启十一2)。他会率兵攻打以色列民,而以色列被打败之後,会逃进橄榄山朝东的山谷里,正在进无路,後退则有追兵的困境中,「他们必求告我(基督)的名,我必应允他们」(亚十叁9)。这个应允就是基督要公开降临了。「地就因他的荣耀发光」(启十八1)。而他再来的地点就是橄榄山上。因为当年主耶稣从橄榄山上被取上升的时候,天使告诉门徒说,「这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来」(徒一11)。他再来时,「那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷;山的一半向北挪移,一半向南挪移。你们(以色列民)要从我山的谷中逃跑,因为山谷必延到亚萨。你们逃跑,必如犹大王乌西雅年间的人逃避大地震一样;耶和华我的神必降临,有一切圣者同来」(亚十四4~5)。这使以色列民得以逃脱的谷就是约沙法谷。约珥书叁章1113节说,「耶和华阿,求你使你的大能者降临。万民都当兴起,上到约沙法谷,因为我必坐在那里,审判四围的列国。开镰罢;因为庄稼熟了;践踏罢,因为酒 满了,酒池盈溢;他们的罪恶甚大。」约法沙谷东边的平原「叫作哈米吉多顿」(启十六16),迫赶以色列民的敌人都聚集在那里。他们是神烈怒的酒 。「我发怒将他们 下,发烈怒将他们践踏;他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳;因为报仇之日在我心中,救赎我民之年已经来到」(赛六十叁3~4)。启示录十四章1920节形容说,「那天使就把镰刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丢在神忿怒的大酒 中。那酒 在城外,就有血从酒 里流出来,高到马的嚼环,远有六百里。」这是何等可怕的光景。这是敌基督和他的跟从者悲惨的结局。

    以色列民,因着基督的再来,蒙了拯救,都醒悟过来。「於是以色列全家都要得救」(罗十一26);「我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民;他们必仰望我,就是他们所扎的」(亚十二10);「那日必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽」(亚十叁1)—— 黄共明揭开永古隐藏不言之奥秘的钥匙