返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四篇  如何奔跑通天道路

 

    「我就是道路. . .若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约十四6)

    「你们(重生的信徒)将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。」(约一51)

    「到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。」(约十四20)

    「但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边;就说,我看见天开了,人子站在神的右边。」(徒七55~56)

    「我只有一件事,就是忘记背後努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓叁13~14)

    「此後,我观看,见天上有门开了. . .对我说,你上到这里来。」(启四1)

    「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」(来十二1)

    「所以你们把下垂的手,发酸的腿,挺起来,也要为自己的脚把道路修直了。」(来十二12~13)

    「原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去。」(来二10)

    弟兄们,我不厌其详地把许多有关奔跑通天道路的经节摆在一起,为的是,要证明,要题醒,信徒的重生,得永生,不是毕业。重生,这不是说,我们已经得着了,已经完全了;重生 不过是入门,开始而已。我们还要竭力追求,好叫我们可以得着基督耶稣所要我们得着的(腓叁12)。在前篇我已经说过,重生,灵的救恩是恩典,一信就得着了。但魂的救恩,是我们今生一辈子的功课,是我们来生是否能进入国度的凭依。许多早期的信徒们,向着标竿直跑,甚至殉道也毫不退缩,为我们立下很好的榜样。就是如今这个时代,也有许多爱主的圣徒们正朝着国度竭力追求,努力奔跑中。我们既有这许多的见证人如同云彩围着我们,就当放下各样的重担(不是罪,却是容易取代基督的万事),脱去容易缠累我们的罪(世上从情欲来的败坏,少年的私欲等),存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。或许有人会说,魂的救恩既然要求我们付出代价,是否和旧约的律法的要求相同,从表面看来似乎相同,其实大不相同。旧约是要我们自己来遵守,但新约是主带我们来成全。若不是在我们重生的时候,主已经把「永生」,「宝贝」,「里面的律法」,「赐生命的灵」赐给我们,我们就会像旧约的以色列民一样,立志为善由得我,只是行出来由不得我(罗七18),根本无力奔跑这一条通天道路。但是,主既然对我们说,我的轭是容易的,我的担子是轻省的(太十一30),就不会叫我们去作我们非能受的事(参照林前十13)。我们是新约重生的信徒,里面有生命之灵的律(罗八2),叫我们能不犯罪(约壹叁9),能胜过世界(约壹五4~5);里面的律法,叫我们有认识主的能力(来八10~11);那放在我们里面的宝贝,能显明莫大能力(林後四7),叫我们靠这位加给我力量的,凡事都能作(腓四13)。所以我们要竭力的追求,要得魂的救恩,只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

    我在年青时曾经是属世的运动选手,在赛场上有许多的规则;为要得冠冕,必须常常训练,把自己的体能和技能提高,也要在生活上有节制(参照林前九24~25)。我在属世的赛跑方面有了不少心得;如今我转换了跑道,奔跑通天道路。经过长期的赛跑,慢慢也学会了一些心得,属灵的心窍(来五14)。如何取用神在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气(弗一3),比属世的赛跑,更需要操练,开窍,进入。我们都该学会如何奔跑通天道路。这是敬虔的赛跑。操练身体,作属世的赛跑,益处还少;惟独操练敬虔,奔跑通天道路,凡事都有益处;因有今生(得着魂的救恩,豫尝国度生活的甘美)和来生(身体得赎,有分於荣耀的被提,在国度里与基督一同作王)的应许(提前四8)

  藉着读经,进入灵里

    「并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧」(提後叁15)

    「我藉着你的训词,得以明白」(诗一一九104)

    「这地方的人,贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是」(徒十七11)

    「念这书上豫言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的;因为日期近了」(启一3)

    「就要爱慕那纯净的灵奶,像 生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救(指魂的得救)(彼前二2)

    圣经所说的话,虽然都是劳格斯,过去已经说出来的话,但若非藉这些话,叫我们的心思,悟性,被说服,我们的情感被感动,心被柔软,我们的意志同意拣选他,拣选主的道路,我们就无法进入灵里,亲近他,而得着圣灵向我们说话(雷玛),因而被圣灵充满,生命长进。在我们尚未信主之时,如何需要有人把基督的话传给我们,好叫我们能相信,接受他,得着重生;照样,我们要得着魂的救恩,还是藉着基督的话,就是需要自己读圣经。

  操练的路

    一、爱慕灵奶,天天读圣经

    「他们每日早晨,按着各人的饭量收取。」(出十六21)

    「就要爱慕那纯净的灵奶。」(彼前二2)

    「耶和华万军之神阿,我得着你的言语,就 了;你的言语,是我心中的欢喜快乐。」(耶十五16)

    「你的言语,在我上膛何等甘美;在我口中比蜜更甜。」(诗一一九103)

    「我趁天未亮呼求;我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。」(诗一一九147~148)

    一个人如何从生下来的那一天开始,会自动 奶, 养自己,照样地,一个重生的信徒,该有属灵的胃口,需要天天读圣经,不能间断。基督徒一间断读经的生活,从间断的那一天起会营养不良,停止生命的长大,在属天生活上显得软弱无力。身体的健康,如何与正常的饮食生活息息相关,照样,灵性的健康与生命的粮是有非常密切的关系。天天读圣经是我的见证,是我的经历,也是我保持灵命健康的秘诀。我是这样迈出了通天道路之旅程。靠着生命之粮不断的供应,使我心中有力量,向往天国,行走力上加力。

    二、要丰富

    「当用各样的智慧,把基督的道理(原文是话),丰丰富富的存在心里。」(西叁16)

    我在第一篇第肆项中已经说过,全部圣经,新旧约六十六卷,一千一百八十九章,都是神的呼出,都是基督的话。神的言语句句都是炼净的。神不须要我们作他的谋士,在他的话语上加添甚麽,或是删减甚麽。我们要单单纯纯,不厌其详地一遍又一遍的读完。统统包括了 真正叫作丰丰富富。为要实行这样的操练,我们要求主赐给我们有恒,殷勤不懒惰的心。殷勤也是可以操练出来的。使徒彼得教导我们要分外的殷勤(彼後一5),一点一点的操练,一点一点地加上去,应当更加殷勤(彼後一10),这样必叫我们成为丰丰富富(彼後一11)。从前各地教会的圣徒们,曾经实行过,每年最少要读完一遍新旧约圣经的操练。只要每天读一章新约,叁章旧约,就能轻轻松松地一年读完一遍。我个人认为一年一遍 能说是最起码的基本饭量。若是主恩待我们,赏给我们更大的胃口,叫我们能在他的话语上,下更多的时间,更多的功夫,绝不嫌多。

    以听道,或是以圣徒日历上的经节,或是以读一段《荒漠甘泉》来取代自己一年读完一遍圣经,并不是健康的食量。虽然有益,但益处还少,不够丰富。我呼天唤地见证说,千万不可因此而荒废了自己一年读完一遍的读经生活。

    再者,有些人过分强调原文读圣经,用好几星期的时间 能读完一,二章。现用中文合和版的圣经是很好的翻译本,不至於有干犯基督身位的重要错误。对於不懂原文的人而言,Dr. Strong氏的字汇很有帮助。有疑问时,对照原文字义,原是有益处的。但过分的强调,句句查对,那就适得其反,把一年读完一遍的实行打掉,把读经的普遍性打掉,把英文程度差,无法对照原文的信徒们读经的意愿消灭,得不偿失。

    重要的是要有爱慕神,想要明白神旨意的心。犹太人读旧约(希伯来文),希腊人读新约(希腊文),都是完完全全的原文读圣经。但很希奇,最正常的教会见证,并不是出现在那些地方。反而有些地方的基督徒,懂原文者寥寥无几,却认真的实行读经生活,而他们所在的教会见证却是正常,新鲜,满了生命和圣灵大能的明证。

    叁、要遵守

    「又遵守其中所记载的,都是有福的。」(启一3)

    「你略有一点力量,也曾遵守我的道。」(启叁8,参照叁10)

    「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」(约十四21)

    圣经是神在他儿子里面向我们所说的话,是神的心话,重要的话,供应生命,洗净我们的污秽,叫我们与神的性情有分的话。所以我们不但要念,要听,还要遵守。经上告诉我们,若是这样,我们就有福了。反过来说,我们若不遵守,就不是蒙福的。「遵守」在原文的字义乃是,看守,保存,留心,遵循等等。神希望我们看重他的话,不要我们把他的话当作耳边风,毫不在意的让所看过的话溜掉。在经上,有些话是用「诫命」(出卅四28;申五10,六1,八1,十4,十一22,廿七1,廿八1;太廿二36~40;可七8,十二28~31;路十八20等等);「命令(约十二50,十叁34,十四21;约壹二78;约贰6,等等)「吩咐」(出七6,九18,廿1,卅叁1,卅四1,等等)字言。还有些话是用「晓谕」「律例」「典章」「律法」。但认真说来,凡是神对我们所说的话,都是神的命令。所以何西阿书第八章12节 会记着说,「我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉」。神不会对我们说废话,知道也好,不知道也没有关系的话。经上的话无论有否「命令」这样的字言,我们都要在意,遵守。我们若爱他,我们就该抓住他的话,要听,要遵守他的话。因为我们尊重他的话,神就更乐意将他儿子启示在我们心里(加一16),更喜欢向我们显现(约十四21),向我们说话。神对於那些尊重自己的儿子(代表看重自己喜欢的一些人,事,物)过於尊重神(撒上二29)的人,不愿意说话。祭司以利在他年老的日子就是那样,所以耶和华的言语稀少,不常有默示(撒上叁1),我们都要引他为鉴诫。

    四、要作笔记

    「我今日所吩咐你的话. . .也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」(申六6~9;参照申十一18~20)

    虽然我们活在科技发达,印刷术大大改良,而且生活水准也大大的提高,人人都轻而易举拥有一部,甚至数部圣经;在自己家中就可以天天读经,不像古人那样不方便,只有利未人,祭司,或是君王,能为自己抄录一本律法书(申十七18);其馀的人则必须到会堂 能听到神的话。但是我们的心思是曾经被撒但破坏过,玷污过,已经失去了正常的功用(我们在创世记第二章里可以看出,亚当尚未堕落之前,他的心思是何等清明,能替天下各样的活物一一叫名字,毫不混杂,重覆),容易忘记。读经的时候当下很有灵感,也欢喜领受,及至时间拖久,往往容易淡忘,甚至不复记起。因此在那完全的来到(林前十叁10)之前,最好要养成作笔记的习惯。每一次圣灵向我们说话的时候,蒙启示的时候,或是读经有感觉,有新的领会,有享受的时候,立刻记录下来,有空时整理记录,写下心得。这样的操练,会加深你的领会与更新记忆,帮助你进入生命的交通里。我个人的写作都是从这样的笔记而有的。

    我不再年青,而已经是老年人了。但是直到目前为止,我一直是像一位小学生,作笔记,写心得,从未间断。长年不断的操练,从中获益匪浅。最大的好处是不但记忆力未曾减退,而且心思蒙更新,很容易藉着圣经的话,进入灵里的交通。

    通常老年人容易有精神不集中,健忘,头脑瞬间空白现像。但长期的操练,帮助我克服了这些难处。读圣经的时候,我如何能聚精会神数小时,丝毫不感疲乏;照样地,从北加州到南加州四百四十英里的路程,现在还是可以独自驾驶,能集中注意力,不困倦,一如年青时。这是我从读经生活中获得的附奖。

    感谢主,是他把我们栽於耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。我们年老的时候,仍要结果;满了汁浆而常发青(诗九十二13~14)这是他的应许,也该是我们的心愿。

    五、如何藉着圣经,来到主面前

    「给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。」(约五39~40)

    「体贴(思念)圣灵的乃是生命平安。」(罗八6)

    「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西叁1~2)

    「但与主联合的,便是与主成为一灵。」(林前六17)

    今天我们的主虽然是已经升上高天坐在父神的右边;但从另一面来说,当我们接受圣灵时父,子,圣灵,叁一神都住进我们人的灵里面了。所以甚麽时候,我们的心思放在灵上,甚麽时候我们就来到主面前了。我们与主已经成为一灵了。那意思就是说,至圣所,施恩座已经在我们的灵里了。「弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体(来十19~20)。今天我们是活在恩典的时代,新约的时代,神的律法放在我们灵里的时代。所以「我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助(来四16)。也为要使我们的心,观看主,反照他的荣光,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的(林後叁18)。这样的操练,叫我们的魂得生命,更新而变化,模成基督的模样,得着魂的救恩。

    但是在我们未曾重生,人的灵未曾复活,恢复功用之前,我们的魂已经习惯於单独活动.我们还不太熟悉回到灵里,取用救恩。我们的心思是满天飞,不易收回。每当我们想要把心思放在灵上,总是静不下来,甚至祷告的时候,一直在思想,一直在作文章,一直关心别人是否阿们,喝彩。我们又面临另一种「我真是苦阿(罗七24),谁能帮助我们的心思放在灵上呢。

    ()呼求主名的生活

    有人认为呼喊主名就是回到灵里。因为经上说,若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的(林前十二3)。所以就发展出一种呼喊「哦,主耶稣阿!」的运动,盛极一时。但也未见有魂的救恩,而且很多呼喊特别大声,兴奋的人,几年後从教会生活中消失,不见影子了。因为;

1.  是呼求主名的生活,不是呼求主名的活动。

2.  是认清主是唯一的拯救,不是方法,口号。当我们蒙主的启示,看清人是脆弱必死的,活在世上没有指望,没有神;而认清主耶稣是唯一的救主,除他以外别无拯救(徒四12),他是唯一能拯救我们的灵,魂,体,脱离死亡的救主,凡求告主名的,就必得救(罗十13)的时候,我们就会很自然的依靠他,时时刻刻求告他。有声,无声,大声,小声,没有一定的规定,只有自然的流露,表现,和生活。这样的生活 是真正的求告主名。这样的生活叫我们得於进入灵里与他交通。

    注五:请参照《默想救恩》第七篇之拾,「呼喊主名的生活」。

    ()藉着圣经,思念灵,思念上面的事

    圣经既然是神的呼出,是神在他儿子里向我们所说的话,当然都是启示神自己,神的旨意,神的计划,神过去所作的事,神现在正在作的事,神将来必成的事。这些当然都是上面的事,属天的事,属灵的事。我们若是经常殷勤读圣经,用各样的智慧,把基督的话,丰丰富富的存在心里,那麽这些话很自然地会成为我们关心的对像,思想的内容。我们会像马利亚一样反复思想,圣经这样说是甚麽意思(路一29,参照二19)。许多爱主的古圣们都是昼夜思想(诗一2),终日不住的思想(诗一一九97),趁天未亮呼求,仰望他的言语,趁夜更未换,将眼睛睁开,思想他的话语(诗一一九147~148),在他的命令中自乐(诗一一九1647)。我们若有这样的态度,有这样的操练,实行,想要不在灵里也甚难,会很自然地进入灵里,与主交通。

    ()劳格斯变成雷玛

  圣经虽然是劳格斯的话,但是我们藉此进入灵里的结果,我们会经历,真理的圣灵把他的话向我们解开发出亮光,成为我们脚前的灯,路上的光(诗一一九130105)叫我们蒙光照,在光中行,与神相交(约壹一7)。圣灵会将一切事指教我们,并且叫我们想起主藉着圣经对我们所说的一切话(约十四26),引导我们明白一切的真理(约十六13)。而真理的圣灵对我们所说的话(雷玛),就是灵,就是生命(约六63)

    ()操练敬虔

    在敬虔上操练自己。」(提前四7)

    「使基督因你们的信,住在你们心里。」(弗叁17)

    「无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。」(腓一20)

    「你们当以基督耶稣的心为心。」(腓二5)

    「就得与神的性情有分。」(彼後一4)

    在经历圣灵把圣经的话,变成为雷玛,应时的话之前,虽然我们藉着圣经,得着教训,督责,归正,教导,学义,但总是过於客观,不够主观。因为惟有灵叫人得生命(林後叁6)

    可是每次经历圣灵对我们说话,我们就被圣灵充满,生命长进。不但如此,我们若是爱主,就会遵守他的命令。从前我们立志为善(遵守命令)由得我,只是行出来由不得我。但是现在因着圣灵加给我力量,我们凡事都能作。因为出於神的话(雷玛),没有一句不带能力的(路一37)。我们得以经历我们有宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出於神,不是出於我们(林後四7)。只要我们靠圣灵行事(加五25),愿意被神的灵引导(罗八14),使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从灵的人身上(罗八4),我们就不知不觉之中,让神在我们的身上显大。这样的操练就是敬虔,就是神在肉身显现(提前叁16)。操练敬虔,使我们的心思,更新而变化,以基督耶稣的心为心,使我们无可指责,诚实无伪,在这弯屈悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来(腓二15~16),这样叫我们主耶稣来的时候,在他面前站立得住(帖前二19)

    五、藉着祷告消化基督的话

    「但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。」(但九2~3)

    「你们若常在我里面,我的话(雷玛)也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀。」(约十五7~8)

    但以理读经看到主的应许,马上就迫切向主神祈祷恳求。他藉着祷告与神同工,蒙神悦纳,结果神更进一步向他说话,把更多将来必成之事启示给他。好叫他摆上更多的祷告。

    神要我们藉着他的话,进入灵里,也就是住在他里面,给圣灵有机会向我们说话。这样的操练,叫我们的心思更新而变化,能知道神的旨意,叫我们照着神的旨意,照他的意愿向神祈求。因为我们的意愿,就是神的意愿,神定规会成就,叫我们结祷告的果子,一面成就神的旨意,一面叫我们更多与神的性情有分,活出神的生命,结出圣灵的果子。话与祷告,祷告与话是息息相关,无法分开的。祷告也是我们有了主的命令之後,愿意遵守他命令的具体表现。神是何等愿意向那些有了他的话之後,立刻从话接受负担,藉着祷告与他交通,与他同工的人显现,更多启示他自己呢。

    六、刻在心版上

    「不是写在石版上,乃是写在心上。」(林後叁3)

    「我要将我的律法. . .写在他们心上。」(来八10,十16;耶卅一33)

    「只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意。」(罗十二2;参照弗五17)

    「既然信他,就受了所应许的圣灵为印记(盖印)。」(弗一13)

    神不只把他的律法放在我们的灵里面(就是真理的圣灵),还应许要写在我们的心版上。就是从灵的救恩,扩张到魂的救恩。里面的律法是一信就得着了。但是写在心版上是一辈子的功课。是一字又一字写上去,一画又一画刻上去的。是需要我们的愿意,寻求,配合,圣灵 能作成这样的工。虽然神曾应许,我们不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄,说,你该认识主;因为我们从最小的到至大的,都必认识他(来八11;耶卅一34)。但是很可惜,仍然有相当多的信徒们不太认识主。因此有人甚至很放肆的说,若不是我讲解圣经给你们听,你们根本就看不懂圣经。这岂不是等於说,神的话会落空,不兑现麽。因为神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以藉着他也都是实在的(林後一20)。圣徒们,不是落了空,而是我们没有取用,没有让圣灵把里面的律法,写到我们的心版上。有些信徒,虽然得救已经几十年了,还没有把圣经看完一遍。翻圣经时无从翻起。他们还不知道希伯来书是在旧约,还是新约。还会发问说,犹大书第几章?可见根本未曾读过。真理的圣灵,无法向他们说话,即使说了也无从想起经上有这样的话,因为根本没有读过。

    从前我不太明白,为甚麽使徒保罗会为以弗所的圣徒祷告说,「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他」(弗一17)。因为我知道保罗达与以弗所人书是写给在以弗所的圣徒(弗一1),都是已经相信,重生,有圣灵内住的人。而经上说,「因为圣灵参透万事,就是神奥秘的事也参透了」(林前二10)。照理说,他们已经得到赐人智慧和启示的灵了。後来因主的怜悯,我慢慢领会了,必须让智慧和启示的灵,写到我们的心版上,叫我们的心窍习练得通达(来五14),心中的眼睛蒙圣灵照明, 算是得着智慧和启示的灵, 能真知道他。

    当我们让里面的律法,完完全全的写到我们心版上的时候,我们的心思就会更新而变化,能察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意。我们是否得与神的性情有分,能以基督耶稣的心为心,能与他同活,彰显他,得着魂的救恩,完全是看我们是否肯让他写在我们的心版上。今天圣灵只是在我们里面作质,作印记。但是圣灵一直愿意,希望把他的印记盖到我们的心思,情感,和意志。等到我们让他作成这工,我们就是身上带着耶稣印记的人(加六17),也是主和父神的名写在额上(启十四1)的人。愿主怜悯我们,叫我们成为额上有印记的人。