返回首页 | 返回本书目录 |

 

奉献

读经:

出埃及记二十八章一至二节:『你要从以色列人中使你的哥哥亚伦,和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛,一同就近你,给我供祭司的职分。你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美。』

四十至四十一节:『你要为亚伦的儿子作内袍、腰带、裹头巾,为荣耀,为华美;要把这些给你的哥哥亚伦和他的儿子穿戴;又要膏他们,将他们分别为圣,好给我供祭司的职分。』

二十九章一至二十五节:『你使亚伦和他儿子成圣,给我供祭司的职分,要如此行;取一只公牛犊、两只无残疾的公绵羊、无酵饼、和调油的无酵饼、与抹油的无酵薄饼;这都要用细麦面作成。这饼要装在一个筐子里,连筐子带来,又把公牛和两只公绵羊牵来。要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身。要给亚伦穿上内袍,和以弗得的外袍,并以弗得;又带上胸牌,束上以弗得巧工织的带子;把冠冕戴在他头上,将圣冠加在冠冕上,就把膏油倒在他头上膏他。要叫他的儿子来,给他们穿上内袍。给亚伦和他儿子束上腰带,包上裹头巾,他们就凭永远的定例,得了祭司的职任;又要将亚伦和他儿子分别为圣。你要把公牛带到会幕前,亚伦和他儿子要按手在公牛的头上。你要在耶和华面前,在会幕门口,宰这公牛;要取些公牛的血,用指头抹在坛的四角上,把血都倒在坛脚那里。要把一切盖脏的脂油,与肝上的网子,并两个腰子,和腰子上的脂油,都烧在坛上。只是公牛的皮、肉、粪,都要用火烧在营外。这牛是赎罪祭。你要牵一只公绵羊来,亚伦和他儿子,要按手在这羊的头上。要宰这羊,把血 在坛的周围。要把羊切成块子,洗净五脏,和腿,连块子带头,都放在一处。要把全羊烧在坛上,是给耶和华献的燔祭,是献给耶和华为馨香的火祭。你要将那一只公绵羊牵来,亚伦和他儿子,要按手在羊的头上。你要宰这羊,取点血,抹在亚伦的右耳垂上,和他儿子的右耳垂上;又抹在他们右手的大拇指上,和右脚的大拇指上;并要把血 在坛的四围。你要取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,他们和他们的衣服,就一同成圣。你要取这羊的脂油,和肥尾巴,并盖脏的脂油,与肝上的网子,两个腰子,和腰子上的脂油,并右腿。(这是承接圣职所献的羊。)再从耶和华面前装无酵饼的筐子中取一个饼,一个调油的饼,和一个薄饼;都放在亚伦的手上,和他儿子的手上,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇。要从他们手中接过来,烧在耶和华面前坛上的燔祭上,是献给耶和华为馨香的火祭。』

利未记八章十四至二十八节:『他牵了赎罪祭的公牛来,亚伦和他儿子,按手在赎罪祭公牛的头上,就宰了公牛;摩西用指头蘸血,抹在坛上四角的周围,使坛洁净,把血倒在坛的脚那里,使坛成圣,坛就洁净了。又取脏上所有的脂油,和肝上的网子,并两个腰子,与腰子上的脂油,都烧在坛上。惟有公牛,连皮带肉,并粪,用火烧在营外,都是照耶和华所吩咐摩西的。他奉上燔祭的公绵羊;亚伦和他儿子,按手在羊的头上,就宰了公羊;摩西把血 在坛的周围;把羊切成块子,把头,和肉块,并脂油,都烧了。用水洗了脏腑,和腿,就把全羊烧在坛上,为馨香的燔祭,是献给耶和华的火祭;都是照耶和华所吩咐摩西的。他又奉上第二只公绵羊,就是承接圣职之礼的羊,亚伦和他儿子,按手在羊的头上,就宰了羊;摩西把些血抹在亚伦的右耳垂上,和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上;又带了亚伦的儿子来,把些血抹在他们的右耳垂上,和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上;又把血 在坛的周围。取脂油,和肥尾巴,并脏上一切的脂油,与肝上的网子,两个腰子,和腰子上的脂油,并右腿;再从耶和华面前盛无酵饼的筐子里,取出一个无酵饼、一个油饼、一个薄饼,都放在脂油和右腿上。把这一切放在亚伦的手上,和他儿子的手上,作摇祭,在耶和华面前摇一摇。摩西从他们的手上拿下来,烧在坛上的燔祭上;都是为承接圣职献给耶和华馨香的火祭。』

罗马书六章十叁节:『也不要将你们的肢体献给罪作不义的兵器;倒要像从死里复活的人,将自己献给神;并将肢体作义的器具献给神。』

十六节:『岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆麽?或作罪的奴仆,以至於死;或作顺命的奴仆,以至成义。』

十九节:『我因你们肉体的软弱,就照着人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至於不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至於成圣。』

十二章一节:『所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是所神喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。』

哥林多前书六章十九至二十节:『岂不知你们的身子就是圣灵的殿麽?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。』

哥林多後书五章十四至十五节:『原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。』

我们现在要来看一个问题,就是基督徒奉献的问题。

一个人能不能奉献,就看他得救得好不好。如果他好像给了主大面子来相信主耶稣,好像是优待了神来相信神,那就没有办法和他谈奉献。如果有人觉得他是提倡基督教的人,以为他作了基督徒於基督教大有光荣,要对这样的人谈到把自己奉献给主的话,也是没有甚麽用处的。他信主的时候就信得不好,他一来就来得不对,要盼望这样的人奉献,那是不可能的事。我们要知道是主恩待我们,是主怜悯我们,是主爱我们,是主救我们,所以我们要把一切奉献给他。

关於奉献的道,新约旧约都有。在新约中像罗马书第六章和第十二章,都说到奉献的事。旧约中关於奉献的话,是特别指着亚伦和亚伦一家说的。出埃及记第二十八章、第二十九章,和利未记第八章,都是讲亚伦和他的一家如何被献上。(中文的『承接圣职』,在原文意思就是奉献。)虽然奉献是事奉神的第一个基本经历,但在神的话语中直接题起的并不多;所以要知道甚麽叫作奉献,就必须把上面几处圣经的话看情楚。

壹 奉献的根据

林後五章十四至十五节很清楚的给我们看见,神的儿女因着被主的爱激励的缘故,所以 为替他们死而复活的主活。人为着主活,是因为被主的爱所激励。『激励』照原文可译作『圈住』,是相当紧的圈住。原文的意思就是圈得紧紧的,把我们扎在里面。爱把我们圈住了,我们逃不掉了。人被爱摸着的时候,就有这个味道。我们给它缚住了,我们没有办法。他为着我们死,我们今天该为着他活。所以爱是人来奉献的根据。人是因着主的爱来奉献,没有一个人能壳奉献而不感觉主的爱的。人要在主的面前有奉献,总得看见主的爱。看见了主的爱,奉献就成了自然的结果。

奉献是根据於主的爱,奉献也是根据於主的权利,这就是林前六章十九节、二十节所讲到的真理。那就是说,『你们不是自己的人;你们是重价买来的。』我们的主为我们舍去自己的性命,作了代价,把我们买回来。我们乃是被主买来的人。今天我们为着蒙主救赎的缘故,我们对主就舍去自己的主权。我们不再是自己的人,我们是属乎主的人。我们必须在我们的身体上荣耀神,因为我们不是我们自己的,我们是被主买来的。主在十字架上所流的血,就是他所付的代价。所以为着主的权利的缘故,我们也是主的人。

我们总得清楚的看见,我们是被主买回来的人,是主出了最高的代价买来的。他买我们不是用金子,也不是用银子,乃是用他的血。这里面有主的爱,也有主的权利。因着主的爱的缘故。我们拣选事奉他;因着主的权利的缘故,我们只能跟着他走。从救赎所产生的权利来说,叫我们为着主;从救赎所发生的爱来说,也叫我们为着主。奉献的根据是权利,奉献的根据也是爱。奉献的根据是合法的权利,奉献的根据是超越过人间感觉的爱。因着这两个缘故,我们非归於主不可。

贰 奉献的意义

单单受了爱的激励,还不是奉献;单单认识合法的权利,也还不是奉献。奉献是我们被主的爱激励了,看见主的权利了,就接下去作一件事,接下去有一个手续,那一个手续把我们摆在一个新的地位上。我们因为被主的爱激励,我们因为被主的重价买回来,我们就把自己从一切里面分别出来归於主,为着主。这一个,就是奉献。这一个,在旧约里译作『承接圣职』。『承接圣职』就是接受事奉神的职分,这是圣洁的职分,这就叫作奉献。奉献就是接受事奉神的职分,对主表示说,『主!因为你爱我的缘故,我今天从一切里面分别出来,我要事奉你。』

参 奉献的人

现在先看出埃及记二十八章一至二节,二十九章一节、四节、九节、十节等处圣经。

我们读了这几处圣经,就看见奉献是一件相当特别的事。全以色列人是神所拣选的国,(出十九56,)但是,全以色列人没有成为一个奉献的国。在以色列人中有十二个支派,但十二支派没有个个能壳『承接圣职』。在十二个支派里面有利未支派,是神所拣选的支派。(民叁1113。)但它也并不是一个奉献的支派。在这麽多的利未人中间,只有亚伦一家的人能壳『承接圣职』。不是全以色列人都能承接圣职,也不是整个利未支派都能承接圣职,乃是只有亚伦一家 能承接圣职。人必须属於这一家,他 能有奉献。如果他不是这一个家里面的人,他就不能奉献。只有这一个家-亚伦的家-里面的人,是作祭司的, 能奉献。

感谢神,今天我们是这一家里面的人。信主的人是这一家里面的人。所有蒙恩得救的人,都是祭司。(启一56。)神拣选我们作祭司。在当初的时候,只有亚伦一家 能奉献;别的人进去,必被治死。(民十八7。)我们要记得,只有神所拣选作祭司的人 能奉献,所以也只有这一家的人 能奉献。今天神拣选我们作祭司,我们就是这一家里面的人,我们就是能壳奉献的人。

在这里,还要看见一点,就是:不是人挑选神而去奉献,乃是神拣选人 来奉献。凡以为把自己甚麽都丢下来事奉神,好像是优待了神的人,他是在门外的人,他根本不是奉献的人。要知道:不是你看得起神,你尊重神,所以事奉神。不是你把你自己摆出来作主的工,乃是神恩待你,在他的工作里也给你有分。乃是神把荣耀给你,把华美给你。圣经告诉我们,祭司穿的圣衣是为着荣耀,是为着华美。(出二八2。)奉献是神荣耀你,是神给你美丽,是神把你挑出来,是神叫你来事奉他。我们好像能壳夸口说,我们有这样一位的主!主有我这样的一个仆人,这有甚麽希奇?希奇的乃是我有了这样一位的主!我们要看见,奉献是我们蒙拣选。能壳来事奉神的人,乃是受了尊荣的人。并不是我们高抬了神,好像我们是为神牺牲了甚麽,好像我们本来有甚麽荣耀似的。奉献乃是神给我们荣耀。我们应当跪下来说,『感谢神!我能有分,在事奉神的事情上我也有分。嗳!世界上不知道有多少的人,竟然我这一个人能壳有分!』奉献乃是我们被抬举,奉献不是我们牺牲。我们是需要最大的牺牲,但是在奉献里并没有牺牲的味道,乃是满了被神荣耀的味道。

肆 奉献的路

利未记八章十四至二十八节讲到一只公牛、两只公羊和一筐饼。公牛是为着作赎罪祭,第一只公羊是为着作燔祭,第二只公羊和筐子里的饼是为着作承接圣职的祭。

一 赎罪祭

人如果要在神面前承接圣职,要奉献给神,第一个问题就是赎罪,这是当然的。这个人是得救的。这个人是属於主的, 能奉献。赎罪祭是奉献的根基。

二 燔祭

接下去就给我们看见两只公羊。我们要仔细的读利未记八章十八至二十八节。这两只公羊,一只是作燔祭,把它烧了,另一只是作奉献的祭,叫亚伦从今以後能壳事奉神。

燔祭是甚麽意思?燔祭就是完全烧掉的祭。祭司不能 燔祭的肉,一切燔祭的肉都得烧掉。赎罪祭只叫我们的罪得着解决,燔祭是叫我们在神面前蒙悦纳。主耶稣替我们在十字架上把罪担当了,这一个是指主耶稣赎罪祭的工作;主耶稣在十字架上把幔子裂开,从上到下裂开,把我们带到至圣所,这是燔祭的工作。赎罪祭和燔祭的出发点是一样的,可是所到的地方两样。都是从罪人起的,但是赎罪祭到赎罪就了了,燔祭是把罪人带到神面前被悦纳。燔祭是罪人在爱子里得蒙悦纳的祭,燔祭比赎罪祭多走了一段路。燔祭乃是说,主耶稣在神面前那一个馨香,叫神悦纳他的味道;我今天把他献上给神,叫神也能悦纳我。我不只藉着赎罪祭得着赦免,我也因着主耶稣得蒙悦纳。

叁 承接圣职的祭

第一只公羊杀了之後,还得杀第二只公羊。

1 涂血

这一只羊杀了怎麽作呢?第一件事是把它的血涂在亚伦和他儿子的右耳垂上、右手的大拇指上、右脚的大拇趾上。意思是神既然在基督里悦纳我,我现在要承认血已经分别我的耳、手、足,完全归神。我应当站在一个地位上,就是我的耳、手、足都是属乎神的。因着救赎,我听话的耳朵应当为着神听话,我作事的手应当为着神作事,我走路的脚应当为着神走路。我是用血把右耳垂涂了,用血把右手的大拇指涂了,用血把右脚的大拇趾涂了,来表示我的耳、手、足都是被主买来的。我们应当向主说,『因为我得救赎,主,从今以後,我这两只耳朵不是我自己的。因为我得救赎,主,从今以後,我这两只手不是我自己的。因为我得救赎,主,从今以後,我这两只脚也不是我自己的。因为我在基督里蒙救赎,主,我整个人都属你,都不是我自己的。』

血是权利的记号,血是爱的记号。林前第六章所说的『重价』,就是这里的血。林後五章所说的『爱』,也就是这里的血。因着有血,有爱、有权利,所以我的全身都不是自己的。主流血,我要在我身上承认这个血的权利。主爱我,我要承认我整个的人是属乎他的。

2 摇祭

涂血以後,就有下面所说的摇祭。我们要注意,当这第二只羊被杀的时候,血涂在耳垂上,血涂在手指上,血涂在脚趾上,那一个时候还不算是奉献。那不过是奉献的根据。涂血不过是承认那一个爱和那一个权利,叫我可以奉献了,但是奉献还在下面。

把这第二只公羊杀了,把血涂了之後,就把羊的右肩(右腿)和脂油摆在一边,另外拿出筐子里的饼,一个无酵饼,一个油饼,一个薄饼。这些东西是豫表主耶稣的两方面。肩是有能力的地方。羊的肩,是给我们看见主耶稣神格方面的事。脂油是肥美的,所以是指神的荣耀方面的事。饼是素的,给我们看见他那最高的人性。他是没有酵的、没有瑕疵的完全人,他是满有膏油、满有圣灵的人;他的性情、他心里的感觉、他属灵的知觉,都是顶细顶嫩的,细嫩得像一个薄饼一样,一碰就要碎的,是充满了感觉和同情的。这些东西,要摆在亚伦的手里,要亚伦在神面前举起来摇一摇,然後再加在燔祭上烧掉,这个就叫作奉献。

在这里我们要加上一点解释。在希伯来文里面『承接圣职』这个词的意思,乃是『充满这手』,或作『把手充满了』。达 译本和杨氏圣经汇编都有这样的注解。本来手是空的,现在把它装满了。亚伦的手里拿着那麽多的东西,就是充满了主的时候,这就是奉献的时候。亚伦手里空的时候,还没有奉献。亚伦手里满的时候,亚伦手里再也不能拿别的东司的时候,亚伦手里只能有主的时候,这是奉献。

所以甚麽叫作奉献?就是神要亚伦一家的人来作祭司,来事奉他。可是亚伦来的时候,不可冒昧而来。他的罪孽必须先解决,他必须在基督里蒙悦纳;并且他的手里(手表示作事)要满有基督。甚麽都没有,只有基督,这一个时候 是奉献。所以甚麽叫作奉献呢?顶简单的,就像保罗所说,『我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,你们如此事奉,乃是理所当然的。』(罗十二1。)

你必须来到主的面前看见:我一生一世只有一条路,就是事奉神。我没有别的路,事奉神是我的路。我为着事奉神,我把整个身体献上。从今以後,我的耳朵是为着主而听,我的手是为着主而作,我的脚是为着主而跑。我这两只耳朵只听主的话,我这两只手只作主的事,我这两只脚只跑主的路。我在这里只是为着事奉神。我献上像一个祭一样,我献上像一个牺牲一样,我整个的献上为着他。再进一步,我的两手是充满了基督,我把他举起来。我这两只手就是把基督显出来,这一个举动叫作奉献。就是这一个时候,神说是奉献。就是这一个满了基督,神说是奉献。

所以奉献乃是我摸着主的爱,我也看见主的权利,因着这两个字,我就来到神的面前要求事奉。不只是神召我,并且是我自己来要求事奉。我说,『神阿!我现在是属乎你的人,我是你买来的人。从前的时候,我在你桌子底下,盼望能壳 一点落下来的饼屑;可是从今以後,神阿,我要事奉你。今天我拣选来事奉你。我是靠着主蒙悦纳的人,好不好在事奉你的大事上,也让我靠着主有一点分!我求你怜悯我,叫我在事奉你的事情上也有一点分。许多人得救的时候,你没有越过我,你没有把我漏掉,你也救了我;现在求你在许多事奉你的人中,也让我有一分,不把我漏掉!』

你就是这样摆在主面前,一切都是为着基督,一切就是为着基督。你这样一作,你这样一摆上,就是奉献。这就是罗马书第十二章所说的,把整个身体献上。罗马书第六章是说肢体的奉献,正如前面所说的耳朵和手脚的涂血。罗马书第十二章是说整个身体的奉献,正如这里所说的双手满了基督。这样,旧约和新约就完全合起来了。

伍 奉献的目的

奉献的目的,不是为着神去传道;奉献的目的,不是为着神去作工;奉献的目的,乃是为着事奉神。奉献的结果是事奉。事奉这个词,在原文里的意思,就是像我们平常所说的『伺候,』意思就是准备着在那里服事。我们要记得,奉献的目的是伺候神。伺候不一定是劳碌作工。伺候乃是他要你站住,你就站住,他要你站在旁边,你就站在旁边,他要你跑,你就跑,这个叫作伺候。

神所要求的,就是要所有的基督徒把身体献上去伺候他。不一定是跑到讲台上去,不一定是到边荒布道去,乃是伺候神。有的人神派他上讲台,就非上讲台不可,他没有办法。有的人神派他去边荒,就非到边荒去不可,他没有办法。所有的时间都为着神,但是作甚麽工不一定。都是伺候,但是作甚麽事不一定。你应当学习伺候神,你将身体献上,就是为要作一个事奉神的人。

我们不作基督徒则已,一作基督徒就得终身事奉神。一个人一奉献,就要看见,从今以後,主的要求是第一,事奉神是他一生的路。但愿神施恩,给我们看见,事奉神是我们的本分。所有信主的人都得看见,你这一个人,从今以後,就是要事奉神。我们要被带到一个地步,看见说,我作了基督徒,甚麽都不能随便了。我们不是说,你不要忠心作事情,不要认真工作,可以游手好闲,这不是我们的意思。我们还得忠心作事,认真作工。可是我们要在神面前看见:我一生一世是顺着事奉神的路来走,一切的事都是为着遵行神的旨意,讨神的喜悦。奉献的实际就是这样。

所以,奉献不是看人拿多少东西给神;奉献乃是我们在神面前蒙了悦纳,神让我们事奉他。奉献是专门留起来为着基督徒的,绝不是任何的人都可以奉献的。只有蒙恩的人,属於主的人, 能奉献。奉献就是说,『主阿!你给我一个机会,你给我一个权利,叫我能壳到你面前来事奉你。』奉献就是说,『主,我是你的。我的耳朵是血所买回来的,是属於主的。我的手是血所买回来的,是属於主的。我的脚是血所买回来的,是属於主的。从今以後,我自己不能再用它。』

我们不是求人来奉献,我们乃是要告诉人,在这里有一条路可以奉献,有一条路可以来事奉神。在这里有一条路,你可以来事奉万军之耶和华。我们必须清楚,我们乃是来事奉『万军之耶和华』的。如果把奉献看作是我们优待神,那就错了。

神在旧约中所启示的是相当清楚,神许可人了,人 能奉献。在新约中,也是说凭着神的慈悲劝你们。神这样爱你们,你们就得把自己献上,这是理所当然的事。这不是求你,这是理所当然的事,这是应该的事。奉献并不是我们肯不肯的问题。我们能奉献,还是神的大恩典。我们要看见,能壳得着权利作神的仆人,应该是我们一生最大的荣耀。一个人蒙恩得救是快乐的事;如果一个人能壳有分於事奉神,更是何等大的事!你想我们的神是谁?你总得看见他的大,你总得看见他的荣耀,你 会看见这一个事奉是何等大,这一个事奉是何等荣耀。我们蒙他的恩典,能壳事奉他,这是何等大的事!
—— 倪柝声《初信造就》