返回首页 | 返回本书目录 |

 

坐行站

引言

 

      基督徒的生活若要讨神的喜悦,就必须在一切事上都加以适当的调整,使其符合於神。我们在自己的生活中,常过於注重将这原则应用在行为或对神工作的一些简单的细节上;因此我们常不知道所需要调整的范围,甚至不知道这个调整应从何处开始。但神衡量一切的事——从开头到末了——乃是根据於他儿子的完全。圣经清楚的说出,神喜欢「使一切都归结在基督里……我们也在他里面成了基业」(弗一9-11另译)。因此我恳切的祷告,在以下的讨论里,我们的眼睛能重新被开启,看见只有将我们所 重的全部放在这里,我们才能盼望领会神对我们的目的,就是「叫他的荣耀得 称赞」(弗一12)。

      我们要以保罗给以弗所人的书信,作为我们思想的根据。像使徒的许多书信一样,这卷书很自然的分作两段,就是道理的和实行的。道理的一段(一至叁章)乃是主要说到:神在基督里所已经为我们作成的那些伟大的救赎事实。实行的一段(四至六章)接 就向我们提出一些要求,说到基督徒的行为和工作,这些乃是神在那救赎的光中所要求於我们的。这两半是紧密相连的,但是所 重的各有不同。

再者,第二部分,就是实行的一半,按照它的主题又可分成一个大段(四1至六9),和一个小段(六10到末了)。前一段说到我们在这世上的生活,後一段说到我们和魔鬼的争战。

      这样,在以弗所书中我们可分作叁段,分述到信徒在基督里的地位(一1至叁21),在世上的生活(四1至六\cs169),和对仇敌的态度(六10-24)。我们可以总括的列在下面:

一、道理的(一至叁章)
1.我们在基督里的地位(一1至叁21

二、实行的(四至六章)
2.我们在世上的生活(四1至六9
3.我们对仇敌的态度(六10-24

 

      在保罗所有的书信中,以弗所书乃是论到基督徒生命的最高属灵真理。这书信满了属灵的丰富,同时又极其实际。这书信的前半启示出我们在基督里的生命乃是一个在最高的天界里与他合而为一的生命,後半则用非常实际的说法指示我们这样一个属天的生命如何藉 我们在地上活出来。我们在此不预备详细查读这本书信,我们不过是来摸到本书一些核心的原则。为了这个目的,我们将以上的叁段,每一段选出一个钥字,来说明其中的中心思想。

      在这书信的第一段我们注意「坐」这个字(二6),这就是这一段的钥匙,和真实基督徒经历的 诀。神已经使我们与基督一同坐在属天的地位上,每一个基督徒的属灵生活必须从这个安息的地方开始。在第二段我们选出「行」这个字(四1),当作我们在这世上生活的说明,那就是它的主题。这段要求我们表明一种基督徒的行事为人与我们所蒙高超的呼召相称。最後在第叁段里,我们找到我们向 仇敌态度的钥匙,包括在一个「站」字里面(六11),说到永远得胜的地位。这样我们有以弗所书的钥字:

1.我们在基督里的地位——「坐」(二6
2.我们在世上的生活——「行」(四1
3.我们对仇敌的态度——「站」(六11

      信徒的生活常显在这叁方面——对神、对人和对撒但的权势。一个人要在神手中有用,必须对这叁方面都有适当的调整。就是:他的地位、他的生活,和他的争战。假若他低估了其中任何一方面的重要性,他就 不上神的要求,因为每一方面都是一个范围,是神要在其中表明「他恩典的荣耀,这恩典乃是在爱子里所赐给我们的」(弗一6)。

      我们将用这叁个字——「坐」、「行」、「站」——当作这书信教训的索引,并当作我们这篇信息的中心题见。以下我们会看见这叁个字无论是出现的次序,还是彼此的关联,都非常有意义。―― 倪柝声《坐行站》