返回首页 | 返回本书目录 |

 

  亚当与儿子的名分

 

一、首先亚当的失败我们看全部圣经,儿子名分乃是圣经中包藏的一个奥秘,直到主耶稣降临才显明出来。换一句说:儿子名分乃是一个原则,支配神一切的作为、一切的话语。在全部圣经中,从圣经最开头来看,亚当所以被造,就是因为儿子的名分。但亚当没有完成儿子的名分,这是亚当丧失的原因。就是为着这个缘故,圣经告诉我们,除非到了未後的亚当显现出来,没有一个人能成为神的儿女。假如首先的亚当没有失败,就不必要未後的亚当了。就是人儿了名分上,首先的亚当失败了,他被造原是为着儿子的名分,但他却失去受造之目的,他永远不能达到这个目的。这个目的,神为我们保留在基督里面。我们需要来读两个亚当的故事,来结束这一篇信息。

 

二、末後亚当的得胜最好先看末後的亚当,就是主耶稣。我们都知道,当主受浸以後,从水里上来,就被神正式宣布为神的儿子。(当然,他老早就是神的儿子。但他受浸後,神在人说面前才正式宣布。)主受浸後,被圣灵带到旷野四十书夜,受撒但的试探。撒但试探主的中心,就是在主儿子名分这一点上面。撒但一直试探说:“你若是神的儿子。”这完全针对神在生受浸後的宣告:“这是我的爱子。”撒但试着把这问题打进来,辩驳主儿子的名分

这里有叁件事需要注意的:?神儿子这件事的宣布;?经过试验还是神的儿子;?主得胜了,证明是神的儿子。

亚当的被造就是为着儿子的名分,当初撒但进入也是辩驳神儿子的名分。亚当就是在被造的目的上受到试验。但亚当在这件事上被打败了,撒但得胜了。所以末後的亚当必须来,他也必须把这个问题完全纠正过来,他负责在儿子名分立场上对付撒但。他必须在亚当失败的点上得胜,主在末後亚当的地位上实在做了这件事,所以在主耶稣身上,儿子的名分得到了保障。也许我们的弟兄保罗写到了一些更深奥的事的时候,他带我们到创世以前神的心中去看。保罗有这檬的话说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们借着耶稣基督得儿子的名分。”(弗一:45)他又说:“他豫先所知道的人,就豫先定下模成他儿子的形像。(罗八:29另译)在创世以前,神对儿子的名分就有一个具体的观念。我们原可以借着首先的亚当得到这一个,但他失败了,我们在亚当里也失去了这个权利。然後末後的亚当来了,他为儿子的名分打过美好的仗。他在首先的亚当失败的点上得胜了。所以最後,儿子的名分在主耶稣里得胜了。在主耶稣里我们可以直接回到创世以前神儿子名分的观念里。在首先亚当和未後亚当中间虽有一个很长的时间,但神在基督身上最终达到了这个目的。

 

叁、两种兄子的名分我们常说,亚当堕落了,不知你们对於“堕落”这个名词是如何解释。也许你们以为是堕落到罪恶中,这自然是对的,也许你们以为是堕落到罪的审判之下,这也是对的;但真正的意义,乃是从神最大目的 儿子的名分这件事上堕落下去了,从神要得着儿子这条路上堕落出去了,并且随落到撒但的儿子名分里去了。请抓牢这几点,这是非常重要的。使徒约翰论这事曾说:“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。”(约,乃叁:10)在我们看来,这世界里可能有许多种族、许多国籍,但圣经说地上只有两种人,一是神的儿女,一是撒但的儿女,使徒保罗说,整个世界都卧在撒但手下。主耶稣曾对犹太首领说:“你们是魔鬼的儿女。主也把这重要的使命给保罗说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。(徒2618)所以圣经看一切在基督之外的人,都在撤但的权下,并且圣经称一切不在基督里的人,都作撒但的儿女。自然,对那些〔自以为美丽肉体的人说他是撒但的儿女,不是一件好的事。所有的人都有他好的部分,美丽的部分,魔鬼也有美丽的儿女。最低限度,魔鬼在人身上所做的事有一些在表面上是美丽的,但无论如何,他们都是魔鬼的儿女,自然,那些自以为美丽的人不愿听,但你却要公诉他们是魔鬼的儿女。你这样一说,撒但就要鼓励他们来打倒你们。这样的反对你们,就是撒但在他们里而辖制他们的明证。你夫要叫撒但的儿女得自由,是相当不容易。到一个时候,你会看出他们并不如想像的美丽。在罗马书第八章有一段美鲍的叙述:“我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。”(罗八:22)为什麽受造之物,都在叹息痛苦?使徒在这里自己解答说,乃是等候神众子显现出来,整个受造之物都等候神儿子出来。当神儿子显现,宇宙就得以自由了。受造之物的盼望,就是神的儿子。假如神得不到儿子、得不到家庭,一切就没有希望了。儿子目的达到以後,神就要做第二件大事,就是叫整个受造之物脱离败坏的辖制。所以一切事都集中在神儿子的身上。

 

四、儿子名分的享受现在我们在亚当身上来看造物心意的开始。神创造亚当的观念就在於儿子的名分。那末亚当在坠落前享受些什麽儿子名分的特点呢?他所享受儿子名分的特点计有:

 

1.敞开并自由的与神交通这也就是儿子名分的意义。若是一个儿子怕父亲,那麽这父子的关系能算正确吗?所有父子的关系,都应该是敞开自由的。儿子可以在任何时候与父亲行交通,一同行走、一同谈论;父亲也能把心中的事告诉儿子。这就是当初亚当堕落以前在伊甸园中的一幅图画。你看天一起凉风,神就在园中行走。可见神当初和亚当常有来往、常有交通。在那里不能找出人对神有什麽惧怕,人神间的交通完全是自由的、敞开的,这是神儿子名分第一件事。这一件事你在主耶稣身上也可以看见,他和父神的交通是何等的自由,没有一点恐惧。与父同行谈论,父也对他说话,这是何等奇妙的交通,这是完全的儿子名分,你们听约翰的话:你看父赐给我们是何等的慈爱!使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女。”你们又要注意约翰在第一卷书信里说:“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”当主耶稣一进入我们里面,我们第一个感觉就是和神之间的阻隔除去了。在我们基督徒生活中,所用的第一个字就是“父阿!”我们过去常以为神是在远远的地方,他是全能的神、审判的神,但现在却成为我们的父。从那时就与神行了交通,就能与神亲近,这就证明约翰的话是对的。我们是神的儿女,我们是与父和他的儿子有交通,这是儿子名分的第一件事。就是因为我们是他儿子,所以神才赐给我们儿子的灵,叫我们呼叫阿爸,父。

 

2.享受无罪的自由,不因罪而被定罪亚当末堕落以前,罪还没有进入世界,亚当不必为罪的问题而 伤,他也没有受到罪性的打扰。罪这个问题,还没有进入他的思想。你们想一想,这样无罪的生活岂不是一种奇妙的生活?若在一个人的生活中,没有一点罪的打扰,将是多麽的美好!亚当那时一点不在定罪之下。这又是一个意义。我们今天早晨听到麦弟兄讲道,知道一件事就是我们的罪已赦免了、罪孽已饶恕了。你看约翰书信中,也把此事解决了:“我们乃是与父并神儿子耶稣基督相交的。并且“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”这也是神儿子名分一个大的福气,所以使徒保罗说:“如今在基督里,就不再定罪了。”已脱离定罪,得了自由。

 

3.有分於神国度中有意义的事奉亚当还有分於一件事,就是神给亚当一件为神做的伟大的工作。神把用士所造成的各样牲畜、飞鸟、走兽,都带到亚当面前,叫他为它们起名字。这些鸟兽,神没有为它们起名,神把这个工作付托给亚常。在神国度中,亚当为神做了伟大的事。我们能为神做事,乃是一件伟大的事。主能信托我们、这是何等奇杪。那时来当在神国度中,就行分於这一类伟大的工作。你若知道这事有什麽益处,你看看亚当随落以後的光景就知道了。在亚当堕落以後,许多不好的名词,如荆棘、蒺萎,这一些坏东西都来了,一切的事都变作不愉快了。凡在地上耕作的人都知道这些不愉快的事。我们要使地面美丽而有果效,是何等的艰难!在人堕落以後,这些对神都不是好的工作,不是建设,实在是破坏。我们现在既是神的儿女,就蒙神呼召做神的工作,神在他的国度中给我们莫大的工作。

 

4.享受一种荣耀,表现神的悦纳亚当在起初实在美好,他有一个荣耀的光景,表现神的喜乐,我信亚当堕落以前,在他身上必有很重要的光景,周围满了荣耀。这就是神喜悦的确实表现。也许你们会希奇我的说法,我们看一看一个人作神儿女前後的光景就可以明白了。当我们昨天到机场迎接麦弟兄的时候,李弟兄对我说:“我注意从飞机下来的人,看一看这个不是,那个也不是,一看到麦弟兄,就知道这个是。是的,他和其他的人不同,我一看见他,就能说他与别人不同,这就是我的意思。为什麽不同呢?因为我们心中得神喜悦。主耶稣在我们里面,所以神就喜悦。因此儿子名分就说出神的喜悦。你我心中如得神的喜悦,外面必定有荣耀的光景而与众不同,好象有荣耀包里着一样。亚当一失去了这个荣耀,他立刻就看出自己是赤身露体,没有一点遮盖。这个荣耀就是儿子名分的福气。心里有荣耀,外面就显出荣耀,马上就看见神的儿女和其他人有分别。亚当失去了那荣耀,我们在基督里又得回来了,没有第二件事比神所赐给我们儿子名分这件事更大了。你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。这是圣经中最深的奥秘,从圣经中一点一点却能找出来,神所以创造我们就是为这件事,要叫我们得以成为神的儿女。—— 史百克《儿子的名分》