返回首页 | 返回本书目录 |

 

. 以色列人与儿子的名分

 

今天早晨我们要来看儿子的名分对以色列人有其麽关系。请读两处的圣经:

出埃及记第一章一节:“以色列的众子。请注意这里的记载,今天早晨我们要透彻的看这一点。

出埃及记第四章二十一至二十二节:“摩西对法老说,耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子。”

 

一、神和撒但在以色列人身上的争执——1.神对以色列人的观念我们要开始看神在以色列人身上的观念。神说:“以色列是我的儿子,我的长子。我想我们不需要花太多工夫,去指出以色列人在列国中是神的长子,神要籍以色列人拯救列国。这们意思是说出神还是要把列国带到儿子名分里,许多列国成为一个家庭。新约和先知书都曾说到这些事,但这不是我的题目。今天早晨我们所要注意的,乃是神在以色列人身上的观念。神的观念是以色列人是他的儿子、是他的长子,由此我们可以看见儿子名分伟大的原则藏在以色列人里面。

 

2. 撒但对以色列人的观念我们再看撒但在以色列人身上的观念。我们开头先看以色列众子在埃及的光景。你们若是从出埃及记第一章一直读下去,就会看见发生什麽事。那时在埃及与起一个王,不认识约瑟,他成为撒但反对神儿女的具体表现。那时在埃及的以色列人兴盛加多,神的祝福在他们中间,他们财富也逐渐加多,撒但就受不住了。在撒但国度中,能有一件事听神的儿子得兴盛,是撒但所不能容忍的。因为这些神的儿女在撒但国度中逐渐兴盛,对撒但乃是一个大的致命伤,我们今天在地上也是如此。我们如在处灵的事上丰富、属灵身量逐渐长大、属灵数字加多,撒但就要无法容忍了。

那时法老作了撒但的工具,他想出两个方法来摧毁神的儿女。第一、法老吩咐众民,要将以色列人所生的男孩全部丢在河里。这是撒但的鼓动,为要消灭以色列人,为要杀死神儿子之灵的发展。这就说明了历史里一切杀害基督徒的故事。撒但总是找出一个方法来杀害神的子民。就这世界来说,这个政策是完全错误的,因为神的子民留在世界中对世界实在是莫大的祝福。但这世界受撒但的欺骗、支配和管制太厉害了,所以一直想要毁灭神的子民。因着世界这样做,世界也毁坏了它的本身。当时法老若不是被撒但弄瞎了眼睛,就会看见以色列人给埃及带来莫大的祝福。但他倒行逆施,说,要杀死以色列人的男孩。

我们要看见,在这件事上,神起初就把儿子名分的原则带了进来。神最初差还摩西去见法老说:“容我的儿子去”以後几次才叫摩西说:“容我的百姓去”可见神百姓最中心的点就是儿子的名分。法老在这里所做的第一件事也是要毁灭儿子的名分。不但如此,这故事最後的结果还是在儿子名分这一件事上。你们看神把他的儿子从埃及带出来时,他就击杀了埃及所有的长子。

我们自然也要看到摩西的故事。我们看见神如何在那样苦境中拯救了孩童摩西,就是在撒但残害的活动中,神拯救了摩西儿子的名分。撒但永远没有办法毁灭神儿子的名分。我们注意,撒但虽然那样残忍的做,以色列人由於神的保守还是继续加多。

所以法老又采取第二个方法,说,我们要叫以色列人作我们的奴隶,强迫他们建设我们的国家,用他们的劳力来达到我们建国的目的。这是何等残忍的事!若撒但不能杀害神的儿女,它就一定想要叫神的儿女作它的奴隶,这也是基督教的历史。我们今天所谓“属世界”就是撒但在这件事上的成功。那恶者已相当得着了教会,把教会从属天境地拖下来,成为属地的东西,并把许多世界的东西打进来。当教会采取世界的制度,用世界的财富,所有行动和世界的行动一样。那麽教会就不过事奉撒但而已。撒但就会笑了!它会笑着说:“我把教会控制在手里,为我的国度效力了。这样教会将要遭遇为难,必须尽其所能的才得生存。撒但的目的要做什麽?它乃是要毁坏儿子的名分。你想以色列众子来到埃及岂不是一件重要的事吗?换句话说,神的儿女进入了世界,撒但在这里就能得着许多神所随该得着的。请记得埃及在圣经中总是代表抵挡神,并残害神儿女的事。但奇怪的是,竟有神的子民帮助建设埃及!这是撒但最聪明的事。你们在此看见神对以色列人最初的观念就是“我的儿子,我的长子。撒但也用尽它的力量来毁灭这一个。

 

3. 神的反应神对於撒但的反应怎麽样呢?神的反应还是根据儿子的名分。神说,让我的儿子出去。法老说,不让你的儿子出去。神又说,好,我要杀死你的儿了、你的长子!你们看整个故事的终结都在儿子上面,所有 及人的长子被击杀了,目的就是为要叫神的儿子能够出埃及。我们如今有了出埃及记这卷圣经了。神已把他的儿子们带了出来。

 

4.撒但的反应神把他的儿子们带出了埃及,撒但就放手了吗?不,它永不放手。神的儿女永不能安全无 ,不受撒但攻击。让我们明白这些事的步骤:1.神的观念,2.撒但的观念,3.神的反应,4.撒但的反应。

以色列人到了西乃山,摩西上山四十书夜没有下山。四十”是试验的数字,这四十昼夜是以色列人受试验的时期。但他们经不起试验,就对亚伦说:“起来,为我们做神像,可以在我们前面引路。”於是亚伦造了一个金牛犊。他们一面跳舞、一面唱歌,并且说:“以色列阿,这就是领你出埃及地的神。是的,撒但在神儿子身上从来没有放过手,若是可能,总要想办法再夺回去。请注意造金牛犊的金子是从什麽地方来的?那些金子本该用作造会幕的,乃是属乎神至圣所的。可是撒但把神至圣所的金子夺来以达到它的目的,这些以色列人因若神的大能和奇迹被带出了埃及,但他们竟会敬拜撒但,把撒但放在神的地位上,这真是不可思议的事!这是因为他们的身体虽然出了埃及,心却仍旧向着埃及。我们在这里也看见,要得儿子的名分,就要争战。这虽是撒坦的反应,但神也不放手。撒但不放,神也不放,神对撒但也行反应,也有争战。

 

5.神再次反应摩西下了山,约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说,在营里有争战的声音。摩西说,这不是打仗的声音,乃是歌唱的声音。摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,使发烈怒,把两块法版扔在山下摔碎了。又将他们所铸的牛犊,用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝一尝他们犯罪的滋味。摩西见百姓放肆,就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来。〕於是利末的子孙,都到他那里聚集,摩西对他们说:“你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄、与同伴、并邻舍。利末的子孙就照着摩西的话行了。我在这里不能讲得太多,但你们要知道,神在这里做了什麽事?神是要利末人出来代表以色列人,要利末人成为神儿子名分具体的表现和代表。和未人以後在神面前的地位,就是以色列人原有的地位。儿子名分的灵在利未人身上完全表现出来,这样开始了利末人长久的历史,非常好而有教训的历史。利末人代表什麽?他们代表儿子名分的灵在以色列人中间。神的心意原要以色列人到他面前,就像和末人後来所行的一样。利未人管理祭物、管理圣所的事奉,他们住的帐棚靠近会幕;除非借着利未人,以色列人不能直接到神面前,他们就是儿子的灵的代表。

再到新约,主是最大的利未人,他把整个利未人的意义集中於一身。利未人叁十岁开始圣所事奉,主也是在叁十岁才开始工作,他是神最大的利未人,在他身上就是神儿子名分的灵。他说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。这就是利未人在旧约里显出来的功用。那只是豫表,在主耶稣身上才显为实际。那是儿子的灵,藉他才能到父那里去。因为我们是儿子,儿子的灵就叫我们呼叫阿爸父。神在利未人中一直保守儿子名分的原则。

 

二、以色列人身上儿子名分的特点——1.儿子名分的长成再看以色列人在旷野的故事。神虽在利未支派中得着了儿子名分的原则,他还得带他们再往前去,所以他们在旷野中又深流四十年。这里又看到“四十”这个数字。我信你们都已能明白“四十”这个数字的意义。圣经中既常说到“四十,必定有它的意义。例如摩西的四十昼夜,旷野的四十年,人子四十昼夜被魔鬼试探。这一切都有同一的意义,那就是指明一个受试验的时期。摩西四十昼夜没有下山,乃是儿子名分的原则在以色列人身上受到了考验。神不必要花四十昼夜的时间来赐律法。这不是因为神的需要,只是要以色列人在儿子名分的原则上受一次考验。他们失败了,神得着利未人,保存了儿子名分的原则。然後神又领以色列人经过旷野四十年。事实上由埃及到迦南只有十几天的路程,绝不需要四十年这样长的时间。所以这也是一个受试验证明的时期,为要发展儿子名分的灵。你们要看见神的子民永远不能得着基业,除非在儿子名分里。这是整本希伯来书的注解。你们还记得希伯来书如何引证旷野的故事,那本书说,基督徒所以受神对付,乃是因为他们是神的儿女;凡是神的儿女,神就得管教。那本书也警告我们不要重演以色列人所犯的过错:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。”(来叁:7-8)这是说出神在旷野里唯一的目的,就是要发展神儿子的名分。你们应该让神能使儿子名分达到一个丰满的地步。只有长成的儿子,才能承受产业。产业就是基督。要得着基督的丰富,必须有一个长成。儿子的名分必须达到长成的身量。四十年旷野的故事,有一个重要点,就是儿子的名分。

 

2.信心在我未结束之先,还要再提到在旷野中儿子名分的一们特点,乃是首要的原则,一也是一贯的原则,就是信心的灵。新约讲到信心有两点:第一是我们成为神的儿女乃是因着相信基督,第二是义人因信而活。所以神儿女的生活乃是信心的生活,你们看信心如何支配了以色列人四十年旷野的生活。在每一件事,在每一个关系上都是在神面前的信心问题。儿子名分最大的原则就是信心。我们在信心上所受的试验,使我们人属灵的事上有增长,在儿子名分上有增长。以色列人在旷野完全靠天活着,旷野无粮,要天上降下来,旷野无水,要神行神迹从盘石中赐水。天上的粮乃是豫表基督。主说:“我是从天上降下来生命的粮。”(约六:3541)保罗又说:“那盘石也是基督。”(林前十:4)他们在旷野靠天量天水,他们学习靠天上的供应来生活,也学习如何能这样生活。这样依靠天上源头而生活,乃活儿子名分的特点,说出我们靠主才能生活,说出主乃是我们在地上生活的供应。基督的原则就是儿子的名分。以色列人学习在儿子名分的原则要活在旷野中,这就是信心的原则。

 

3.圣灵的引导还有一件事,就是整个以色列人在旷野的行动,都受云柱火柱的支配。云柱火柱在他们前头行,为他们选择道路。云柱火柱乃是豫表圣灵,所以这是说到圣灵的引导。罗马书第八章十四节说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。圣灵乃是儿子的灵。神的儿子乃是被圣灵来引导和支配的。这里一再给我们看见儿子名分在神话语中有多大的地位。我们能成为神的儿女是多大的一件事。我们既是神的儿女,需要不断长大而有长成的身量,更是一件何等重要的事。圣经中说到“儿子”乃是指完全长成的孩子。我们一重生就是神的“儿子,但须长大才成为“儿子。希伯来书说,让我们进到完全的地步。我们不该满意我们仅是一个重生的孩子。出埃及的以色列男丁,都不能进入迦南,他们在儿子名分上失败了。所以希伯来书第四章一节说:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。我们是神的儿女,盼望我们一直增长达到儿子的地步。

我再重复的说,神在我们身上一切的对付,都是为要多得长成的儿子。神的家庭中虽满了小孩子,他不满意;在长大成人的儿子身上,神才满意。让我们努力向前,直到完全长成的境地!——  史百克以色列人与儿子的名分